Клавиатура компьютера

Платформа "Сбера" полностью соответствует требованиям безопасности глава Минцифры

347
(обновлено 12:11 10.09.2021)
Базы данных будут располагаться на территории Казахстана, доступ к ним будут иметь только казахстанские IT-специалисты, уточнил министр

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Проект по цифровой трансформации Казахстана, который будет реализовываться АО "Сбер", полностью соответствует требованиям информационной безопасности, заявил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Отметим, 3 сентября в ходе Восточного экономического форума премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

По российскому образцу: какие изменения ждут госсектор Казахстана

По словам главы Минцифры Мусина, казахстанская сторона несколько лет прорабатывала вопрос цифровизации, велись переговоры с Microsoft, изучался опыт Сингапура и ОАЭ.

"Мы в 2017 году уже пытались вести переговоры с Microsoft, чтобы они открыли для нас исходные коды, чтобы мы хоть разок взглянули, что там написано, чтобы сертифицировать. Не править, просто для сертификации, и получили, грубо говоря, отказ. Поэтому мы искали подобного рода решения, но которые будут удовлетворять требованиям Комитета национальной безопасности и информбезопасности", - пояснил Мусин во время прямого эфира.

Казахстан доверил России "полную цифровую перезагрузку" - Токаев

Что касается заключенного меморандума, по словам министра, в нем прописаны условия об открытых кодах, что позволит защитить данные.

"Мы в меморандуме черным по белому прописали одну вещь, что нам нужны открытые исходные коды, для того, чтобы мы убедились, нет ли никаких так называемых "закладок" - функций, о которых не знаем, чтобы потом могли злоумышленники проникнуть в эти системы и злоупотреблять нашими данными и так далее. Поэтому первый вопрос - это последовательное решение, которое обсуждалось. В том числе и в правительстве, и в администрации президента", - отметил он, подчеркнув, что принятое решение не сиюминутное.

Он уточнил, продукт АО "Сбер" - наиболее подходящая платформа, которая удовлетворяет казахстанскую сторону по требованиям информбезопасности.

"Есть базы с личными данными казахстанцев: налоговые данные, базы по недвижимости и так далее. А есть программные продукты, которые используются в основе. Вопрос в том, что программный продукт, который предоставляется нам, и разработка на этом программном продукте, склеивание всех сервисов и перенос наших данных, наших улучшенных бизнес-процессов и вывод госуслуг - это не будет делаться руками российских специалистов. Это будут делать казахстанские IT-специалисты", - добавил он.

Мусин также отметил, базы данных будут располагаться в защищенной инфраструктуре на территории Казахстана, и к нему прямой доступ российских специалистов осуществляться не будет.

Казахстанцам станет проще обращаться с запросами в госорганы

"Есть сумма приблизительная - около 500 миллионов долларов, которая оговаривает рамки на пять лет проекта, но это еще мы будем уточнять при экономических исследованиях и по завершении обследования конкретно нашего IT-ландшафта", - пояснил министр.

Он пояснил, бюджетное законодательство требует определенных процедур, поэтому ожидается к марту-апрелю следующего года заключить соглашение, по которому будут определены все параметры этого проекта.

 

347
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

73
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

73
В алматинском метро

В Алматы предложили переименовать две станции метро

780
(обновлено 17:01 18.09.2021)
Бакытжан Сагинтаев предложил присвоить станции метро "Достык" имя Бауыржана Момышулы, ее запуск ожидается в конце текущего года

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев внес в маслихат города предложение о переименовании двух станций метрополитена. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Станцию "Достык" предлагается назвать именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Будущую станцию с рабочим названием "автовокзал Западный" предлагается назвать "Карасай".

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне

Предложение Сагинтаева поддержал депутат мажилиса парламента Жанарбек Ашимжан. Он уверен, что переименование станции в честь Бауыржана Момышулы поможет воспитанию патриотизма среди молодежи.

"Мы должны прославлять имя героя, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы. Имя военного мыслителя и теоретика, полковника Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в дело победы над фашистской Германией", - цитирует мажилисмена акимат Алматы.

Также депутат считает логичным присвоение станции метрополитена наименования "Карасай", поскольку западные ворота Алматы граничат с Карасайским районом.

Где хранится карта легендарного Момышулы

Постановление акимата и решение маслихата Алматы направят в республиканскую ономастическую комиссию, где примут окончательное решение.

Станция "Достык" строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Ее технический запуск намечен на конец 2021 года. Станция автовокзал "Западный" будет построена на границе с Карасайским районом Алматинской области.

780
Теги:
метро, Алматы
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0