Казахстанский пожарный

Взрывы близ Тараза: скончался еще один пожарный

329
(обновлено 17:01 11.09.2021)
Число жертв взрывов в Жамбылской области достигло 17 человек. Поиски еще одного пропавшего продолжаются

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Скончался еще один пожарный, пострадавший в результате взрывов близ Тараза в Жамбылской области.

Погибший пожарный Жанибек Турманов
© Photo : МЧС РК
Погибший пожарный Жанибек Турманов

"Сегодня (11 сентября) скончался пожарный 1993 года рождения, пострадавший в результате взрыва в Жамбылской области. Ранее он был доставлен в больницу Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии города Нур-Султан, где проходил лечение", - сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Число погибших в результате взрывов в Жамбылской области достигло 17 человек. Из них 10 сотрудников органов гражданской защиты, 6 военнослужащих министерства обороны и один военный прокурор. Поиски пропавшего одного человека продолжаются.

Пожар и взрывы на складах в воинской части

Вечером 26 августа на складе в воинской части в Жамбылской области начался пожар, спустя час на складе начали взрываться боеприпасы. Прогремело не менее 10 взрывов. В результате ЧП погибли 17 человек, среди них военный прокурор, сотрудники ДЧС и военнослужащие.

Число пострадавших на данный момент составляет 90 человек, большинство из них - спасатели и пожарные, которые бросились на помощь военным после первых взрывов.

Жителей близлежащих сел в целях безопасности эвакуировали в Тараз - всего около 1 200 человек. После произошедшего министр обороны Нурлан Ермекбаев был отправлен в отставку, на его место назначен Мурат Бектанов. По факту трагедии ведется расследование.

Минобороны прорабатывает несколько версий произошедшего, в числе которых нарушение требований безопасности, самовозгорание, а также диверсия.

329
Теги:
Тараз, пожарный, гибель
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

77
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

77
В алматинском метро

В Алматы предложили переименовать две станции метро

858
(обновлено 17:01 18.09.2021)
Бакытжан Сагинтаев предложил присвоить станции метро "Достык" имя Бауыржана Момышулы, ее запуск ожидается в конце текущего года

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев внес в маслихат города предложение о переименовании двух станций метрополитена. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Станцию "Достык" предлагается назвать именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Будущую станцию с рабочим названием "автовокзал Западный" предлагается назвать "Карасай".

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне

Предложение Сагинтаева поддержал депутат мажилиса парламента Жанарбек Ашимжан. Он уверен, что переименование станции в честь Бауыржана Момышулы поможет воспитанию патриотизма среди молодежи.

"Мы должны прославлять имя героя, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы. Имя военного мыслителя и теоретика, полковника Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в дело победы над фашистской Германией", - цитирует мажилисмена акимат Алматы.

Также депутат считает логичным присвоение станции метрополитена наименования "Карасай", поскольку западные ворота Алматы граничат с Карасайским районом.

Где хранится карта легендарного Момышулы

Постановление акимата и решение маслихата Алматы направят в республиканскую ономастическую комиссию, где примут окончательное решение.

Станция "Достык" строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Ее технический запуск намечен на конец 2021 года. Станция автовокзал "Западный" будет построена на границе с Карасайским районом Алматинской области.

858
Теги:
метро, Алматы
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0