Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Шутка студентов-медиков обернулась скандалом в Восточном Казахстане

3759
(обновлено 15:57 14.09.2021)
Одни пользователи требуют найти и отчислить будущих акушеров, другие видят в этом шалость и не более

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Видео, где девушки-студентки потешаются над муляжом беременной женщины, подняло волну негодования в Восточно-Казахстанской области.

На видео, размещенном на одном из пабликов Усть-Каменогорска, девушки-студентки, судя по всему, первокурсницы, при помощи муляжа пытаются принять роды, сообщает телеканал "Астана ТВ".

Делают это неумело, со смехом. Автор, видимо, чтобы не шокировать публику, убрал звук. Однако это не помогло избежать шквала негативных комментариев, говорится в сюжете.

"Вот так они потом работают... Из-за таких потом нас, врачей, ненавидят... Неужели нельзя вести себя достойно, подобающе... Какой же с нее выйдет акушер? Ужас, слов нет...", - такие комментарии оставляют под постом с видео.

Будущих медиков отчислили за коррупцию из вуза в Алматы

Интернет-пользователи негодуют и требуют наказать и даже отчислить студентов. Однако найти "героев" и авторов видео пока не удалось. В двух вузах и шести медколледжах Восточного Казахстана поспешили откреститься от таких учащихся.

"Нам всем интересно, кто так к своей профессии относится ужасно. Никакой этики, никакой эстетики. Это не наши аудитории, не наши студенты. К нам это не относится, мы сами заинтересованы узнать, какой именно колледж", - рассказал заместитель директора по воспитательной работе медицинского колледжа Усть-Каменогорска Бауржан Муратбекулы.

Между тем в защиту первокурсниц выступили правозащитники.

"Должна быть интернет-гигиена. Люди должны воспринимать видео адекватно, понять, что это дети. Мы все были молодыми. Но нужно и понимать, что ты выкладываешь в интернет. Ведь это негативно может повлиять на судьбу человека, которого выкладывают. Если говорить о том, что студентка цинично относилась к этой ситуации, я думаю, что нет, скорее это недопонимание", - считает правозащитник Индира Какимова.

 

3759
Теги:
студенты, медик, видео, скандал, Восточно-Казахстанская область
Иманбек Зейкенов

Imanbek выиграл престижную премию в номинации "Открытие года"

65
(обновлено 09:14 17.09.2021)
Кроме казахстанца за награду боролись несколько российских актеров, а также рэп-исполнитель

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Популярный диджей из Казахстана Imanbek (Иманбек Зейкенов) получил премию популярного мужского журнала GQ "Men of the year 2021" (Мужчины года) в категории "Открытие года". 

Ранее Иманбек призвал подписчиков голосовать за него в соцсети. "Давайте покажем им, как мы умеем", - написал артист на своей странице. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imanbek Musiс (@imanbekmusic)

Журнал GQ объявил список обладателей премии в различных категориях.  

Иманбек опубликовал в соцсетях кадры с премией
Иманбек опубликовал в соцсетях кадры с премией

"Премия Grammy, миллиарды прослушиваний на аудиоплатформах и контракты с мировыми музыкальными компаниями и лейблами. Уверены, что для молодого казахстанского диджея и продюсера Иманбека Зейкенова, сделавшего ремикс трека Roses рэпера SAINt JHN, звучавшего отовсюду в этом году, это только начало", - написал GQ.

Отметим, что конкуренцию казахстанцу в этой категории составили российские актеры Евгений Сангаджиев, Владимир Онохов, Федор Федотов, а также рэп-исполнитель Soda Luv.

Иманбек является не единственным уроженцем Казахстана, которые боролись за награду GQ. Так, популярный стендап-комик Евгений Чебатков был номинирован в категории "Лицо с экрана", но проиграл актеру и видеоблогеру Антону Лапенко. 

Скриптонит стал самым популярным артистом года в российском Apple Music
© Photo : VK
Скриптонит

Популярный музыкальный исполнитель Скриптонит был выдвинут в номинации "Музыкант года", однако уступил премию музыканту Feduk.

Без премии "Продюсер года" остался и другой уроженец Казахстана – режиссер и продюсер Тимур Бекмабетов.

Читайте также:

  • Обладатель Грэмми Imanbek рассказал о своей семье и девушке
  • Imanbek порадовал фанатов новым ремиксом на известную песню
65
Теги:
Imanbek, премия
Человек снимает на смартфон, как врач осматривает пациента с коронавирусом

Смартфоны могут стать причиной новых пандемий

56
К такому выводу пришли ученые, исследовав поверхность смартфонов

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Исследование, проведенное учеными из Университета Бонда в Квинсленде (Австралия), показало, что мобильные телефоны заражены опасными патогенами - бактериями и вирусами.

Поэтому телефоны нужно дезинфицировать так же, как и руки, чтобы избежать нежелательных заражений, сообщает Daily Mail

Смартфон оказался "грязнее" унитаза: какие болезни можно от него подхватить

В рамках исследования доцент кафедры молекулярной биологии Университета Лотти Таджури проверил мобильные устройства 165 медицинских работников. Он решил сделать это после того, как увидел, что врачи берут свои телефоны чистыми руками и перед операцией.

"Мобильные телефоны, с которых мы взяли мазки, абсолютно полностью заражены бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами", - сказал доктор Таджури.

Ученый также выяснил, что 52 процента используют свои мобильные телефоны в ванной, а 57 процентов никогда не мыли свои гаджеты.

5G вызывает рак и аутизм - новый фейк распространяется в Казнете

Таджури считает, что мобильные телефоны следует рассматривать как "третьи руки" и обязательно нужно дезинфицировать или мыть не менее регулярно.

"Мы обнаружили патогены животных, патогены растений, поэтому подумайте о безопасности", - отметил он.

Таджури попросил чиновников здравоохранения обратить внимание на исследования университета, прежде чем начнется какая-нибудь новая вспышка заболеваний.

56
Теги:
смартфон, пандемия
Facebook

В Facebook недостаточно эффективно борются с преступным контентом - Wall Street Journal

0
По информации американского издания, социальная сеть прилагает максимум усилий для борьбы с нелегальным контентом лишь в развитых странах

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Руководство Facebook не предпринимала активных действий при выявлении использования их платформы в преступных целях, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Сообщается, что Facebook используется в развивающихся странах преступными организациями, вербующими людей для продажи органов, занятия проституцией, распространения наркотиков. Также соцсеть служит площадкой для подстрекательства к насилию в отношении каких-либо групп людей, например, этнических меньшинств или политических оппонентов.

При этом сами сотрудники Facebook выявляли нелегальный контент и докладывали руководству. Однако немедленной реакции со стороны руководства соцсети не последовало – перед тем, как быть заблокированными, страницы могли существовать еще несколько месяцев.

Газета приводит в пример ситуацию, когда сотрудники Facebook раскрыли сеть мексиканского наркокартеля, который использовал Instagram и WhatsApp для вербовки молодых людей и коммуникации. Однако страницы оставались в доступе в течение пяти месяцев, прежде чем были закрыты. Но даже после удаления вскоре стали появляться новые подобные аккаунты.

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube?

Отмечается, что одной из причин неэффективной борьбы компании с подобными правонарушителями является отсутствие специалистов, владеющих языками и диалектами определенных регионов.

По словам бывшего вице-президента Facebook Брайана Боланда, компания воспринимает ущерб, который наносится пользователям в развивающихся странах, как "просто издержки бизнеса". Усилия в сфере безопасности компания сосредотачивает на богатых странах с сильными правительствами и медиаинститутами.

Документы показывают, что из 3,2 миллиона часов, которые компания потратила на поиск, маркировку, удаление вредоносного контента, только 13% пришлось на долю остальных стран мира, кроме США.

Соцсеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парке (Калифорния). Facebook также принадлежат сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram.

Читайте также:

0
Теги:
Facebook