Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге

Американская мечта: десятки казахстанцев заявили, что стали жертвами визового агентства

342
(обновлено 18:31 15.09.2021)
Желающие уехать в США на заработки казахстанцы получили отказ в консульстве и захотели вернуть назад потраченные на услуги визовых агентов деньги

НУР-СУЛТАН, 14 сен – Sputnik. Около ста казахстанцев, которым отказали в американской визе, заявили, что визовая компания обманула их и отказывается возвращать деньги, передает телеканал "Астана".

Клиенты компании мечтали начать новую жизнь в США, в то время как на родине их жизнь не складывалась так, как им хотелось бы: не было перспектив на работе, низкие заработки, долги, кредиты и прочие житейские неудобства. Заплатив посредникам немалые суммы – от 800 до 3 тысяч долларов – люди надеялись на гарантированный результат, но получили отказ в самом генконсульстве США.

"Я планировала поехать на заработки, найти работу, обустроить, найти какое-то жилье. Так как все-таки не выполнены почти никакие обязанности, мне сложно дались эти деньги, хотелось бы вернуть часть денег. И дальше жить спокойно, потому что это был ад для меня", - говорит Индира Т. - одна из тех, кому отказали в визе.

Сколько человек покинули Казахстан с начала года

В случае отказа компания обещала оформить визу в любую другую страну. По факту же на выбор были только Чехия или Словакия. Но пришлось бы доплачивать больше тысячи долларов. Также выяснилось, что агентство оформляло клиентам вместо рабочих виз - студенческие.  

Всего пострадавшими себя считают около ста человек.

"В гражданском законодательстве есть понятие "неисполнение обязательств" либо не в полном объеме, либо несвоевременно. Я буду требовать, если человек не в полном объеме свои услуги, либо каким-то образом получает: в Чехию его отправят или где-то потом скидку сделают, либо мы в судебном порядке будем требовать исполнения обязательств или возврата какой-то части денег", - говорит адвокат Ержан Бекболат.

По словам пострадавших, компания приписывала своим клиентам данные о семейном положении или имеющихся накоплениях, чтобы увеличить их шансы на получение разрешения. То, что справки и печати поддельные, подтвердили в одном из банков.

"Наша служба безопасности провела проверку и постановила, что данная справка поддельна. Об этом свидетельствует бланк, штамп, более того, подписанты данной справки – таких сотрудников у нас нет и никогда не было", - говорит руководитель PR-направления Евразийского банка Азель Жанибек.

Никаких гарантий?

В самой же компании заявляют, о подделке документов просто не знали. Основатель агентства Ануар Сейткерим пояснил, что клиенты предупреждены о рисках, и никто не обещал им 100%-ного одобрения виз. При этом вернуть деньги в случае неудовлетворительного результата уже нельзя: часть средств уже потрачена на консульские сборы, заполнение анкет и зарплату работников.

"Где-то кто-то, возможно, мог немного приукрасить информацию. Но никогда не врут. Если врут, я сам лично возвращаю деньги и увольняю сотрудника. Мы обязательно с любыми нашими клиентами будем вести переговоры. Если у них будут недовольства - либо это возврат части денег, либо предоставление других услуг. А если человек не соглашается с этим, он всегда может обратиться в суд", - говорит гендиректор фирмы Ануар Сейткерим.

Как живут собаки-дворняжки, "эмигрировавшие" из Казахстана в США два года назад

Тимур Хан с 18 лет ездил в Штаты по разным программам, и однажды остался там насовсем. Теперь мужчина помогает своим соотечественникам с визами. Оказалось, оформлять разрешение на работу могут только компании, у которых есть аккредитация и специальная лицензия. Проверить это можно на сайте правительства США. Все остальные делает в обход законов, отмечает Тимур.

"Если же ты хочешь консультировать или оказывать помощь по миграционным визам, ты должен быть аффилированным адвокатом миграционным или работать с компанией, у которой есть такая лицензия. Когда человек знает и на свой страх и риск подрабатывает - это одно, а когда агентство намеренно обманывает человека, и он думает, что ему можно работать, а ему нельзя работать, то это совсем другое", - говорит создатель сообщества "Казахи в Америке" Тимур Хан.

Пока никто из клиентов компании не подавал в суд. Свои проблемы люди по-прежнему хотят решить при помощи переговоров. 

342
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

73
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

73
В алматинском метро

В Алматы предложили переименовать две станции метро

809
(обновлено 17:01 18.09.2021)
Бакытжан Сагинтаев предложил присвоить станции метро "Достык" имя Бауыржана Момышулы, ее запуск ожидается в конце текущего года

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев внес в маслихат города предложение о переименовании двух станций метрополитена. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Станцию "Достык" предлагается назвать именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Будущую станцию с рабочим названием "автовокзал Западный" предлагается назвать "Карасай".

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне

Предложение Сагинтаева поддержал депутат мажилиса парламента Жанарбек Ашимжан. Он уверен, что переименование станции в честь Бауыржана Момышулы поможет воспитанию патриотизма среди молодежи.

"Мы должны прославлять имя героя, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы. Имя военного мыслителя и теоретика, полковника Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в дело победы над фашистской Германией", - цитирует мажилисмена акимат Алматы.

Также депутат считает логичным присвоение станции метрополитена наименования "Карасай", поскольку западные ворота Алматы граничат с Карасайским районом.

Где хранится карта легендарного Момышулы

Постановление акимата и решение маслихата Алматы направят в республиканскую ономастическую комиссию, где примут окончательное решение.

Станция "Достык" строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Ее технический запуск намечен на конец 2021 года. Станция автовокзал "Западный" будет построена на границе с Карасайским районом Алматинской области.

809
Теги:
метро, Алматы
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0