Паспорт вакцинации в Казахстане

В ВОЗ допустили введение прививочных паспортов для путешествий

86
(обновлено 15:29 15.09.2021)
В ВОЗ прокомментировали вероятность введения прививочных паспортов у туристов

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Требование прививочных паспортов как условие для путешествий в условиях нехватки вакцин дискриминационно, но со временем может быть введено, заявил на пресс-конференции в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом сообщило РИА Новости.

"Мы не хотим, чтобы прививочные паспорта использовались как условие для путешествий из-за нехватки равного распределения вакцин. Это было бы средство дискриминации, и не помогло бы", - сказал Гебрейесус.

По его словам, в будущем, когда вакцины станут доступными  для всех стран, прививочный паспорт может быть введен.

Казахстан признал паспорт вакцинации еще одной страны

86
Теги:
паспорт вакцинации, ВОЗ

"Магазины у дома" могут быть спокойны: пилот по накладным продлен до 1 апреля

39
(обновлено 14:10 20.09.2021)
В Казахстане вновь сдвинули сроки обязательного внедрения сопроводительных накладных (СНТ) по ряду товаров

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Комитет государственных доходов Казахстана сообщил о продлении сроков пилотного проекта по внедрению СНТ.

В комитете рассказали, что бизнес страны просил дать дополнительное время для подготовки к обязательному введению СНТ.

"Принято решение о продлении сроков пилотного проекта по подакцизным товарам, импорту/экспорту в рамках ЕАЭС и товарам "Виртуального склада" до 1 апреля 2022 года", - сообщили в комитете.

Ранее в Казахстане планировали ввести обязательное внедрение сопроводительных накладных по ряду товаров (СНТ), данное решение вызвало бурное недовольство предпринимателей. Напомним, что пока действует пилотный проект, штрафы и другие санкции к налогоплательщикам не применяются. Задача проекта – отладить все информационные системы, задействованные в этом процессе.

Как сэкономить в магазине, рассказали эксперты

Что такое СНТ

Сопроводительная накладная на товары – это сопровождающий бухгалтерский документ, он оформляется в электронном формате.

СНТ необходима при перемещениях товара от одного лица к другому. Документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации товара конечному потребителю.

Новые счета-фактуры душат бизнес: владельцы и продавцы магазинов пожаловались президенту

Ожидается, что новые требования о сопроводительных накладных на товары выведут бизнес из тени. Как ранее пояснили в КГД, налоговая дисциплина у субъектов малого бизнеса страны "остается на достаточно низком уровне": на кассах маленьких магазинов можно ежедневно наблюдать, как покупателям не пробивают чеки.

"Магазины у дома" в Казахстане протестуют против новых правил - ответ комитета госдоходов

Возмущение бизнеса

Новые требования, которые планируется внедрить в Казахстане, ранее вызвали недовольство владельцев маленьких магазинов.

После внедрения пилота в Казахстане продавцы мелких торговых точек пожаловались, что соблюдать новые требования проблематично. Они рассказали, что физически не успеют в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые данные в электронную базу.

Почти 500 мелких магазинов закрылись на 2 дня из-за нововведений налоговиков в Алматы

Как заявили владельцы "магазинов у дома", новые требования им не по карману, и потянуть их смогут только крупные торговые сети с большой выручкой и штатом сотрудников.

Предприниматели по всему Казахстану в знак протеста устроили молчаливые акции: закрывались на день, либо вывешивали флаги с траурными лентами.

39
Теги:
магазин, дом
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Изменен порядок проведения ПЦР-тестов для контактных лиц

82
(обновлено 13:19 20.09.2021)
Если раньше для контактных лиц ПЦР-тестирование проводилось дважды, то теперь - только один раз

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В постановление главного государственного врача Казахстана внесены изменения, касающиеся порядка изоляции для лиц, имевших повышенный риск заражения COVID-19 (контактных лиц).

В предыдущем постановлении предусматривалось, что для контактных лиц ПЦР-исследование проводится на 3-й и 12-й день изоляции, и при отрицательных результатах по истечении 15 дней карантин и изоляция завершаются.

Согласно новому постановлению на 3-й день изоляции – ПЦР-тестирование. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19 карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Между тем контактные лица с больным COVID-19, имеющие паспорт вакцинации, при отсутствии признаков коронавируса не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится. Специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания). Только при появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

82
Теги:
ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019, постановление, санитарный врач
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
(обновлено 14:29 20.09.2021)
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". 

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

Читайте также:

0
Теги:
премьер-министр, Серик Ахметов, КУИС