Логотип Организации Объединенных наций

Казахстан подал заявку на участие в выборах в Совет ООН по правам человека

81
(обновлено 14:21 15.09.2021)
Совет имеет статус вспомогательного органа при Генеральной ассамблее ООН

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Казахстан подал заявку на участие в выборах в Совет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Казахстане.

Совет по правам человека (СПЧ) - межправительственный орган системы ООН, который был образован в марте 2006 года, в его состав входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру.

Заявка Казахстана на участие в составе Совета ООН по правам человека стимулирует страну выйти на качественный уровень исполнения принятых обязательств. 7 сентября 2021 года в Женеве в штаб-квартире ООН состоялась презентация национальной заявки с участием дипломатических представительств государств-членов организации.

На 18 мест в составе Совета на 2022-2024 годы претендуют 18 стран-кандидатов. Из государств Азиатско-Тихоокеанского региона на пять мест подали заявки пять стран - Индия, Казахстан, Катар, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты.

Токаев будет участвовать в заседаниях ОДКБ и ШОС 16-17 сентября

Заявка Казахстана была представлена заместителем премьер-министра Казахстана - министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Он проинформировал участников мероприятия о проводимых политических реформах, законодательных инициативах, а также о государственных задачах и приоритетах в области прав человека.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова приняла участие в мероприятии в формате онлайн, она обратила внимание представителей голосующих стран на следующие критерии государств-кандидатов, в частности, Казахстана: устойчивость политического потенциала, перспектива продвижения системных инициатив ООН, региональный потенциал правозащитных институтов и гражданского сектора, страновой потенциал равного партнерства в региональных и международных проектах совместно с институтами и органами ООН, говорится в сообщении.

81
Теги:
ООН, Казахстан
Сотрудники станции скорой помощи проводят осмотр реанимобиля перед выездом

Сердце останавливалось дважды: медики реанимировали мужчину после клинической смерти

45
(обновлено 19:43 20.09.2021)
Медики боролись за жизнь больного около двадцати минут. Сейчас пациент находится в больнице

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Атырауские медики спасли мужчину, впавшего в состояние клинической смерти.

Сотрудники скорой медицинской помощи Жылыойского района около 20 минут боролись за жизнь пациента с острым коронарным синдромом, сообщает ATPress.

Отек мозга, кома: врачи спасли новорожденную в Мангистау

"Когда мы прибыли на вызов, у мужчины отмечались признаки клинической смерти. Бригадой незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия, в ходе которых у пациента дважды останавливалось сердца, однако с помощью своевременной квалифицированной медицинской помощи с применением дефибриллятора его смогли вернуть к жизни", - рассказал 22-летний фельдшер Ерлан Жасанов.

Ученые нашли способ предсказывать смерть от COVID-19

В состав бригады вошли фельдшеры – Айгуль Турабаева, Жанаргуль Заулекенова, Кадыр Ибрагим и Ерлан Жасанов.

Медики боролись за жизнь больного около двадцати минут. Реанимация прошла успешно: сердце мужчины удалось завести, спонтанное дыхание появилось через несколько минут – было принято решение подключить пациента на аппарат искусственной вентиляции легких и транспортировать в стационар.

Ждали скорую час: житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

Сейчас он продолжает получать необходимое лечение в реанимационном отделении, состояние оценивается как тяжелое.

Молодой медик признается, что в его практике такой случай встречается впервые, и ему было немного тревожно за жизнь пациента.

45
Теги:
реанимация, скорая помощь
Раритетная книга, архивное фото

Скончался лауреат международной литературной премии, поэт Рафаэль Ниязбеков

46
(обновлено 18:05 20.09.2021)
Неоднократный обладатель государственной и президентской стипендии Казахстана в области культуры вел активную деятельность на протяжении многих лет. На счету поэта множество сборников стихов, повестей и рассказов

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В возрасте 79 лет скончался поэт, писатель, заслуженный деятель Казахстана Рафаэль Ниязбеков. Об этом сообщили в пресс-службе Союза писателей Казахстана.

"В возрасте 79 лет скончался выдающийся поэт, писатель, член Союза писателей Казахстана, заслуженный деятель Казахстана, лауреат ордена "Парасат", лауреат государственной премии Чечни - Рафаэль Ниязбеков. Мы всегда будем помнить яркий образ писателя, оставившего неизгладимый след в развитии казахской духовности", - сообщается на странице союза в Facebook.

О Рафаэле Ниязбекове

Рафаэль Ниязбеков родился 24 марта 1943 года в селе Тамабек Таласского района Жамбылской области. В 1978 году окончил филологический факультет Казахского национального университета. Работал в литературном отделе Казахского радио, в журнале "Жулдыз" ("Звезда"), в издательстве "Жазушы" ("Писатель").

Издан роман Ильяса Есенберлина, запрещенный в советское время

В разные годы издал множество сборников стихов, рассказов, 9 томов сочинений. Он написал стихотворение и роман о Динмухамеде Кунаеве. Его произведения переведены на русский, украинский, чеченский и турецкий языки.

Был лауреатом международной литературной премии "Алаш", награжден золотой медалью Союза писателей России имени Сергея Есенина, орденом Кунаева. Почетный профессор Евразийской академии имени Кунаева.

Умер казахстанский композитор Яков Хан

За сборник "Чеченцы" был награжден высшим государственным орденом Чеченской Республики – "Честь народа" и государственной наградой.

46
Теги:
писатель, поэт
Ребенок с оружием

Подросток похитил три газовых пистолета в одном из ТРЦ в Жезказгане

0
(обновлено 20:30 20.09.2021)
Нелетальное оружие хранилось в контейнере на территории торгово-развлекательного центра

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Шестнадцатилетний подросток подозревается в краже трех газовых пистолетов из торгово-развлекательного центра в Жезказгане (Карагандинская область), сообщает официальный медиаресурс министерства внутренних дел РК.

Инцидент произошел 14 сентября. Оружие хранилось в контейнере на территории ТРЦ. О краже оружия сообщила администратор. Ущерб она оценила в 120 тысяч тенге.

Полиция задержала по подозрению в краже 16-летнего подростка, который признался в содеянном и вернул похищенное оружие.

Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК "Кража". Ведется расследование.

Для каких целей подросток решил украсть газовые пистолеты, не сообщается.

Как могут быть связаны стрельба в Перми и соцсети - комментарий психолога

Читайте также:

0