Привокзальная площадь в Нур-Султане накануне карантина

Столпотворение на ж/д вокзале в Нур-Султане: стала известна причина

321
(обновлено 17:25 11.10.2021)
По техническим причинам на станции Сороковая произошел сбой в движении пассажирских поездов, прибывающих и отправляющихся со станции Нур-Султан-1

АЛМАТЫ, 11 окт — Sputnik. С утра в понедельник, 11 октября, в столице Казахстана на железнодорожном вокзале из-за задержки поездов образовалась огромная толпа людей. В АО "НК "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) назвали причину.

В Telegram-канале "Астана - Что? Где? Когда?" опубликовали фото со столпотворением на старом железнодорожном вокзале Нур-Султана.

"Все поезда задерживаются, причем точного времени отправки и причины в справочной сказать не могут. На вокзале толпа народу, и это при пандемии. Что творится вообще? Почему все поезда прибывают и отправляются с большой задержкой?" - говорится в подписи к фото.

Ситуацию прокомментировали в КТЖ. Там сообщили, что 11 октября по техническим причинам на станции Сороковая произошел сбой в движении пассажирских поездов, прибывающих и отправляющихся со станции Нур-Султан-1. Именно это, по информации компании, привело к увеличению количества пассажиров на вокзале.

Давка из-за бесплатных цветов в Нур-Султане: магазин могут привлечь к ответственности

"Дикторами вокзала на постоянной основе транслируется информация для пассажиров о задержках поездов. При обращении к работникам вокзала пассажирам предоставляются разъяснения. В 12:00 часов движение поездов стабилизировалось", - отметили в КТЖ.

Нацперевозчик принес жителям и гостям столицы извинения за предоставленные неудобства.

"Штурм" Дворца школьников в Нур-Султане прокомментировали в управлении образования

321
Теги:
причины, вокзал, Нур-Султан
Съемочная группа фильма Вызов на МКС

"Киноэкипаж" встретят в Казахстане березовым соком

180
(обновлено 17:32 16.10.2021)
Просьбу о березовом соке озвучил космонавт Олег Новицкий, который 17 октября должен приземлиться возле казахстанского города Жезказган

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Космический корабль "Союз МС-18", на борту которого будет находиться "киноэкипаж" - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко – встретят на Земле березовым соком.

Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО).

"Космонавт Олег Новицкий, входящий в экипаж спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-18", попросил военнослужащих поисково-спасательной группы ЦВО привезти к месту посадки в Казахстане березовый сок. Военнослужащие набрали несколько литров сока в Алтайском крае, оперативно доставили банку сначала до Екатеринбурга, а затем самолетом Ан-12 в Казахстан", - говорится в сообщении.

Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз МС-18", на котором на Землю вернутся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, запланирована на 17 октября.

Ожидается, что посадка состоится в 07.35 часов утра по московскому времени (в 10.35 по времени Нур-Султана). Посадка запланирована в 148 км юго-восточнее от города Жезказган.

Всего в обеспечении посадки от Центрального военного округа задействовано около 200 человек военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе шесть поисково-эвакуационных машин-амфибия "Синяя птица".

"Это похоже на сон": члены киноэкипажа поделились эмоциями - видео

Космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд отправились на Международную космическую станцию (МКС) 5 октября. В течение 12 дней "киноэкипаж" проводил на МКС съемки художественного фильма "Вызов", который станет первым в истории кино, снятым в космосе. В фильме Юлия Пересильд сыграет роль врача-кардиохирурга, которой предстоит отправиться в космос – там в условиях невесомости она должна будет спасти космонавта, сделав ему операцию на сердце.

Иван Ургант сыграл на домбре на Байконуре

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал о подарках, которые традиционно вручают прибывшим на землю космонавтам - это матрешка от Росавиации и казахский чапан от акимата Кызылординской области. О других необычных подарках читайте в материале

180
Теги:
космос, Казахстан
Памятник Кажымукану Мунайтпасову

Памятник легендарному борцу Кажымукану открыли в Нур-Султане

88
(обновлено 15:44 16.10.2021)
В этом году Казахстан отмечает 150-летие со дня рождения легендарного спортсмена-палуана

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. В Нур-Султане открыли памятник известному казахскому борцу Кажымукану Мунайтпасулы.

Памятник появился на проспекте Богенбай батыра, возле здания республиканской школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени К. Мунайтпасулы. Общая высота памятника составила 5,7 метра (постамент – 2,2 метра, скульптура – 3,5 метра). Авторами статуи выступили Жалын Бауркан и Болатбек Салаев.

Имя знаменитого борца также присвоили спортивному комплексу "Жас Батыр" в Нур-Султане.

В этом году Казахстан отмечает 150-летие со дня рождения спортсмена.

Казахстанский батыр установил новый рекорд Гиннесса

"Стоит отметить выпуск специальных почтовых марок, съемок художественного фильма "Кажымукан" (для увековечения памяти Кажымукана – Sputnik). Также во всех уголках страны проводились марафоны, круглые столы, тематические открытые уроки, несколько международных конференций, турниров и другие мероприятия", - рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на церемонии открытия памятника.

Кажымукан Мунайтпасулы родился 7 апреля 1871 года в Акмолинской области. Известный казахский борец, мастер классической борьбы, неоднократный чемпион мира.

Силач из Казахстана намерен побить несколько мировых рекордов - видео

Выступал в чемпионате борцов-профессионалов в Омске, Москве, Петербурге, Париже, Лондоне, Берлине. Стал первым казахом, выигравшим чемпионат мира по борьбе.

Чемпион мира боролся с такими борцами, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Алекс Аберг, Иван Заикин, Георг Лурих, Поль Понс.

88
Теги:
Кажымукан Мунайтпасов, история, памятник
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол