АСТАНА, 17 апр — Sputnik. Российский космонавт Антон Шкаплеров выложил в соцсетях снимок пыльной бури в Казахстане из космоса.
"Вот так выглядит из космоса пылевая буря в Казахстане", — сопроводил кадр 111-й космонавт России.
Подписчики космонавта отреагировали на завораживающую фотографию активными лайками и "закидали" Шкаплерова вопросами и комментариями.
Кто-то из пользователей восхитился кадром и подчеркнул глубину коричневого цвета, преобладающего на фотографии. Другие подписчики задались вопросом о том, есть ли пыль в космосе. Были среди комментирующих и те, кто выразил обеспокоенность по поводу загрязненного воздуха, которым дышат казахстанцы.
Ранее этот же космонавт выкладывал снимок озера Балхаш, сделанный им во время полета в космос.
Антон Шкаплеров — российский космонавт-испытатель и полковник ВВС России. В декабре прошлого года он полетел в космос в качестве командира корабля "Союз МС-07".
АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Пять навигационных спутников "Глонасс" планируют вывести на орбиту в этом году.
"В этом году планируется запуск пяти спутников: последнего "Глонасса-М" — в течение года, двух "Глонассов-К" — во втором и третьем кварталах 2021 года, двух "Глонассов-К2" — в третьем и четвертом кварталах", — цитирует РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Собеседник подчеркнул, что этот график может корректироваться как по оперативной необходимости, так и исходя из готовности аппаратов.
В России придумали, как следить за людьми без помощи спутников
Напомним, в сентябре прошлого года гендиректор компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (предприятие "Роскосмоса") Николай Тестоедов уже говорил, что в 2021 году ожидается запуск последнего спутника "Глонасс-М", двух "Глонассов-К" и первого "Глонасса-К2".
Спутники нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" отличаются от аппарата "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов: пять сигналов у "Глонасс-М", семь и девять — у "Глонасс-К" и "Глонасс-К2". Также отличие в сроке службы - семь лет у "Глонасс-М", десять — у "Глонасс-К" и "Глонасс-К2".
Россия установила антирекорд по числу космических пусков за год
Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (25 "Глонассов-М" и три "Глонасса-К"), из которых 23 работают по целевому назначению, два находятся на летных испытаниях, два — на техническом обслуживании и один в резерве. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Американские и британские астрофизики выявили в короне Солнца тонкие, похожие на перья структуры, формирующие потоки солнечного ветра. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Солнечная корона состоит из плазмы — ионизированного газа, контролируемого магнитным полем, которое в атмосфере Солнца имеют сложную конфигурацию. Поверхность звезды пронизана постоянно меняющимися комбинациями замкнутых контуров и открытых линий магнитного поля, пишет РИА Новости.
Космический календарь на 2021 год: когда смотреть затмения
Области открытого магнитного поля на Солнце создают корональные дыры — темные пятна с относительно низкой плотностью. Часто эти дыры в течение нескольких дней испускают фонтаны солнечного материала, называемые шлейфами. Солнечные шлейфы хорошо видны в ультрафиолетовых лучах Солнца и прекрасно фиксируются такими аппаратами, как космическая обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO).
Исследователи из США и Великобритании, используя наблюдения высокого разрешения SDO, а также технологию обработки изображений, разработанную специально для этого проекта, обнаружили, что шлейфы состоят из гораздо более мелких нитей материала, которые они назвали перьями. Если размер всего шлейфа составляет более ста тысяч километров, то ширина перьев — от трех до семи тысяч километров.
Сближение Юпитера и Сатурна - фото редчайшего явления
Ученые и ранее предполагали, что солнечные шлейфы внутри неоднородные, но сейчас они впервые зафиксировали их внутреннюю структуру в четком фокусе. Оказалось, что перья — это не просто элементы шлейфа, это строительные блоки, из которых состоят последние. Яркость шлейфа полностью зависит от количества перьев.
Авторы также обнаружили, что каждое "перышко" колеблется само по себе, независимо от других. Это позволило им предположить, что мелкомасштабное поведение этих структур может быть причиной локальных возмущений солнечного ветра.
На Луне и Марсе построят атомные электростанции
В 2021 году произойдет четыре затмения – два солнечных и два лунных. Первое затмение 2021 года будет полным лунным. Оно произойдет 26 мая, но на территории Казахстана никаких его фаз увидеть не удастся, поскольку Луна взойдет уже после полного окончания явления.
Оползни на Луне и причудливые узоры Марса: невероятные фото из космоса
Вторым станет кольцеобразное солнечное затмение 10 июня. Полоса наиболее привлекательной кольцеобразной фазы пройдет по Северной Америке, Ледовитому океану, затем по северо-восточным далям России, по Чукотке. Жители этого сурового и светлого края смогут увидеть потрясающе красивое явление.
Третьим будет частное лунное затмение 19 ноября. Его увидят в разных фазах в странах, расположенных восточнее Казахстана (восток России, Китай и др.).
На последний месяц года придется четвертое – полное солнечное затмение. Оно случится 4 декабря, при том, что полоса его полной фазы пройдет по водам Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде.
АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.
Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.
В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.
"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.
Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.
Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута
Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).
Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.
Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году
Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.
Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.
Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.
"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем