Историк космонавтики вызвался помочь найти корабль "Буран", затерявшийся в Казахстане

1552
(обновлено 12:40 18.11.2020)
Историк космонавтики отметил, что этот экземпляр кораблей серии "Буран" имеет коллекционную и историческую ценность

АЛМАТЫ, 17 ноя — Sputnik. История с поиском владельцев космического корабля "Буран" в Казахстане продолжается - автор сайта и книги о ракетном комплексе "Буран" Вадим Лукашевич готов помочь Роскосмосу найти контакты владельцев.

"Я думаю, что найти владельца не сложно. Я не могу дать телефон конкретного владельца, в последнее время владельцы корабля могли смениться, но дам контакты последнего человека, который с владельцами разговаривал", - сказал Лукашевич РИА Новости.

Глава Роскосмоса не смог найти казахстанца, купившего "Буран"

Лукашевич - историк отечественной космонавтики, автор книги о "Буране" и других крылатых аппаратах "Космические крылья", создатель сайта buran.ru.

Он отметил, что это "хорошая идея сама по себе - вернуть, восстановить и поставить под какой-то навес, допустим, на тот же самый ВДНХ".

Схема космического корабля Буран
© Sputnik / Алексей Куденко
Схема космического корабля "Буран"

По словам Вадима Лукашевича, в отличие от "Бурана", все американские шаттлы хранятся в музеях Америки как национальное достояние.

"Если мы говорим о патриотизме, то это правильно - вернуть "Буран" на родину", - подчеркнул собеседник агентства.

Лукашевич считает, что о стоимости корабля пока говорить рано, так как цену устанавливает Казахстан. Сейчас можно определить только стоимость доставки.

"Есть габариты, есть вес. Есть транспортные компании для перевозки негабаритного груза. Это можно посчитать. А вот сколько он стоит сам по себе? Его цена нулевая, потому что он никак не используется и ничего не приносит", - сказал Лукашевич.

Эксперт отметил, что если перевезти "Буран" в музей, то он может приносить прибыль и представлять интерес.

Россия хочет передать Казахстану часть оборудования на Байконуре

Переговоры о покупке уже велись

Вадим Лукашевич добавил, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами "Бурана" о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка "Патриот", чтобы тот помог найти владельцев "Бурана" для перевозки того на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить "Буран" в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля.

Транспортировка может стать критической

Эксперт считает, что любая транспортировка для простоявшего 30 лет без соответствующего обслуживания корабля может стать критической.

Уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, потому что любой желающий может залезть в корпус, он стоит без охраны, сообщил Лукашевич.

"Протоны" полностью заменят на экологически чистую ракету в 2024 году

"Фактически корабль сейчас в убитом состоянии. Когда его передавали казахской стороне, он был в состоянии готовности к полету на 95%. Все оборудование, все системы стояли. А потом возникли фотографии, на которых видно, как все разворовывается. Там сталкеры, там любители цветных металлов и микросхем. Его раздолбали и снаружи и внутри", - посетовал Лукашевич.

Советский космический корабль многоразового использования Буран во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год
© Sputnik / Вячеслав Бобков
Советский космический корабль многоразового использования "Буран" во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год

По его словам, такое хранение его просто убивает. Сейчас остался только каркас, все стекла побиты.

"Это как надо бить трехслойные иллюминаторы, которые противометеорные, чтобы их разбить? Это фактически оптическая броня, но она вся разбита. Там то ли бомжи внутри костры жгли, то ли еще кто-то", - возмущается Лукашевич.

Он отметил, что данный экземпляр кораблей серии "Буран" имеет коллекционную и историческую ценность.

Казахстан и Россия подписали контракт на создание комплекса "Байтерек"

Напомним, ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана" - корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана.

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находится в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отравиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

Первый летавший корабль "Буран" был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда около полудня 12 мая при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

Орбитальный корабль Буран на космодроме Байконур, 1988 год
© Sputnik / Александр Моклецов
Орбитальный корабль "Буран" на космодроме Байконур, 1988 год

Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли. Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Этот факт вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Города мира. Байконур
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Города мира. Байконур

Сейчас этот корабль "Буран" стоит в городе Байконыр, около музея космодрома.

1552
Теги:
Дмитрий Рогозин, космический корабль, Роскосмос, космодром "Байконур", Байконур
Модель космического корабля Буран на территории космодрома Байконур

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях

106
(обновлено 13:16 26.11.2020)
Ракеты являются частью истории развития космодрома Байконур и могут послужить популяризации достижений космонавтики

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. Казахстан планирует использовать макет и второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран" и макеты ракеты-носителя "Энергия-М" в своих музейных экспозициях. Эту информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Как известно, макет и летный экземпляр космического корабля "Буран" являются предметом судебного разбирательства, а макет ракеты-носителя "Энергия-М" в составе арендованного имущества комплекса "Байконур" находится в пользовании филиала "Байконур" "РКК Энергия" имени С.П. Королева".

Казахстанские власти подали иск в суд на РКК "Байконур" из-за "Бурана"

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что 11 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин обращался с письмом о рассмотрении передачи макета и второго летного экземпляра орбитального корабля "Буран" и макета ракеты-носителя "Энергия-М" для размещения в музейных экспозициях России.

"Четвертого февраля 2020 года ему направлен ответ о том, что данные ракеты являются частью истории развития космодрома Байконур. Казахстанской стороной планируется их использование в музейных экспозициях республики для популяризации достижений России и Казахстана в космической сфере и развития международного туризма", - заявили в ведомстве.

При этом, по условиям договора аренды комплекса "Байконур", арендатор имеет право вносить предложения о полном или частичном выкупе в свою собственность объектов комплекса. Но документ не предусматривает прямую продажу имущества комплекса "Байконур" арендатору.

Роскосмос свяжется с владельцем ракетного комплекса "Буран"

"В связи с этим продажа макета ракеты-носителя "Энергия-М" возможна в соответствии с законом Казахстана "О государственном имуществе" только на конкурсной основе", - пояснили в казахстанском министерстве.

Решение об отчуждении стратегического объекта принимает правительство республики на основании отраслевого заключения уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованного с органами национальной безопасности.

Найден владелец ракеты "Буран", которую искал Роскосмос

Роскосмос в поисках "Бурана"

Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана".

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находился в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отправиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

Сообщалось, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Спустя два дня объявился владелец ракеты бизнесмен Даурен Муса. Оказалось, что "Буран" принадлежит не физическому лицу, а РКК "Байконур". Рогозин сообщил, что на связь с казахстанцем выйдут представители космической организации России. Позже выяснилось, что казахстанские власти подали в суд на РКК "Байконур" еще в июне 2019 года.

Процесс продолжается до сих пор. Следующее заседание пройдет 10 декабря 2020 года.

Корабль находится в удручающем состоянии

Создатель сайта и книги о "Буране" историк Вадим Лукашевич ранее утверждал, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами "Бурана" о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

Советский космический корабль многоразового использования Буран во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год
© Sputnik / Вячеслав Бобков
Советский космический корабль многоразового использования "Буран" во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка "Патриот", чтобы тот помог найти владельцев "Бурана" для перевозки на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить "Буран" в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы Sputnik Казахстан сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля.

Лукашевич также посетовал, что уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, он стоит без охраны.

Историк космонавтики вызвался помочь найти корабль "Буран", затерявшийся в Казахстане

Что случилось с первым "Бураном"

Первый корабль "Буран", летавший в космос, был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

106

Систему поиска археологических объектов из космоса планируют создать в Казахстане

88
(обновлено 10:25 26.11.2020)
Археологические объекты в степях Казахстана будут искать с помощью спутников. Аналогичная система уже применяется в Перу и Египте

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. Ученый-археолог Назарбаев Университета Дэниел Пью при поддержке корпоративного фонда NAC Analytica и американской организации GlobalXplorer планирует создать систему, использующую спутники для поиска археологических объектов в степях Казахстана из космоса.

Главная цель проекта – ускорить и автоматизировать процесс поиска археологических объектов в Казахстане. По мнению разработчиков, создание такой системы поиска позволит оптимизировать человеческие, временные и денежные ресурсы, а также заинтересовать широкую публику археологией.

"Когда люди слышат об археологии, они сразу представляют сидящих в грязи ученых с зубными щетками в руках. Это забавно, потому что сегодня в нашей сфере используют много высоких технологий. Проект, над которым мы работаем, идеален для Казахстана, потому что здесь много пространства, низкая плотность населения и не очень большой почвенный покров с точки зрения деревьев и растительности", - говорит доктор Пью.

Собирать, анализировать и документировать полученную со спутников информацию, на основе полученных в высоком разрешении снимков, будут ученые. На втором этапе археологи будут сопоставлять полученные данные с теми, которыми располагают местные жители, ведь именно они порой осведомлены о древних объектах гораздо лучше, чем научное сообщество.

На втором этапе планируется запустить интерактивный веб-сайт, где к процессу опознавания археологических объектов уже привлекут обычных пользователей.

"Каждый, кто зайдет на сайт, сможет создать имя пользователя и получит доступ к панели управления и мониторинга. Там будут выводиться снимки, сделанные спутниками, с вопросом "Видите ли вы здесь что-нибудь интересное?". Если пользователь отвечает "нет", экран выведет другие снимки. Если пользователь отвечает "да", то снимок покажут другим пользователям. Таким образом, если определенный снимок получит много положительных ответов, на место будет направлена команда ученых для археологических работ. Процесс будет захватывающим!" - говорит профессор Пью.

Сенсационную находку сделали археологи в Туркестане

По его словам, аналогичная система уже успешно используется в Перу и Египте. А компания Google использует ее для функции распознавания лиц. Ученый также отметил высокую мощь спутниковых технологий, которые доказали свою эффективность в 2016 году, когда в Костанае обнаружили геоглиф. Тогда местный ученый использовал Google Maps.

88
Теги:
космос, археология
Юрта для туристов в США, архивное фото

Как юрты помогают выжить бездомным в США

0
Юрты из пенопласта установили в Калифорнии - они просты в установке и собираются всего за несколько минут

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. В парке Канога, что находится недалеко от Лос-Анджелеса в штате Калифорния в США, установлены юрты из пенопласта, чтобы местные бездомные были в безопасности и не погибли от холода.

В этом году сотрудники службы защиты и религиозных общин поставили у реки в парке Канога семь импровизированных юрт из пенопласта. Они просты в установке и собираются всего за несколько минут. Одна такая юрта стоит около 250 долларов, сообщает издание Spectrumnews1.com.

Сын и внук Дональда Трампа прожили неделю в юрте в степи

Небольшой домик из пенопласта, по форме напоминающий юрту, может защитить не только от холода, но и спасти от жары.

Местная жительница Эванджелина Кесада рассказала, что последние полтора года у нее нет дома. Временный дом позволяет ей иметь крышу над головой и оставаться в безопасности до того момента, пока женщина не встанет на ноги.

"Сначала мы остановились в палатке, это было очень тяжело. Потом переехали в юрту. Теперь стало намного теплее", - говорит она.

За порядком и чистотой возле юрт следит пастор Кэтти Хак. По ее словам, юрты — это хорошая альтернатива палаткам и простой способ предоставить людям убежище в ожидании жилья.

Юрты для второй и третьей жены: любопытные факты о жилище кочевников

Она отметила, что в дальнейшем подобные юрты могут установить по всему городу, там где это не нарушит дорожное движение.

0