НУР-СУЛТАН, 15 фев — Sputnik. Порядка двенадцати пусков ракет "Союз" планируется произвести в этом году с космодрома Байконур, пишет РИА Новости со ссылкой на Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.
Центр эксплуатации объектов – предприятие Роскосмоса, оператор российских космодромов.
Первый пуск "Союза-2" с Байконура в 2021 году был осуществлен сегодня, в понедельник с грузовым кораблем "Прогресс МС-16". Пуски ракет "Союз-2" с Байконура осуществляются с единственной 31-й площадки.
Запуск грузового корабля "Прогресс МС-16" с Байконура - полное видео
"С этой площадки будет произведено 12 пусков (в 2021 году). Это и федеральные пуски, это и коммерческие пуски (в интересах компании) OneWeb", - сказал в ходе трансляции на YouTube-канале Роскосмоса гендиректор Центра Руслан Мухамеджанов.
OneWeb - это британский оператор глобальной спутниковой связи.
Ракету-носитель "Союз-2" с кораблем "Прогресс" вывезли на Байконур
С Байконура в этом году ожидается 12-14 пусков "Союзов", ранее сообщал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Среди них - запуски трех пилотируемых кораблей "Союз", трех грузовых "Прогрессов", модуля Международной космической станции, трех групп аппаратов OneWeb и метеорологического спутника "Арктика-М".
АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. Комитет госимущества Минфина Казахстана намерен подать апелляцию на решение алматинского суда, который постановил оставить космический корабль "Буран" у компании РКК "Байконур" (80% акций принадлежит бизнесмену Даурену Мусе), сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан юристы ведомства.
"Да, мы собираемся подать апелляционную жалобу. Документ пока в работе. Решение суда можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения решения", - заявили юристы корреспонденту Sputnik Казахстан после того, как Алматинский специализированный межрайонный суд 12 февраля отказал в удовлетворении иска.
Историю с возвратом "Бурана" государство начало в 2019 году. До этого времени второй экземпляр легендарного космического корабля был забыт на многие годы. С середины 90-х он находится на территории космодрома "Байконур". Только вот нынешний владелец – казахстанский бизнесмен Даурен Муса – отдавать космический корабль без боя не намерен. А заинтересована в нем, кроме Казахстана, еще одна сторона – Роскосмос.
Комитет госимущества подал в суд на АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" в 2019 году. Именно этой компании сейчас принадлежит "Буран". Ведомство просило ликвидировать РКК "Байконур", поскольку нынешнему владельцу контрольного пакета акций они достались с нарушениями. Комитет просил взыскать у компании в пользу государства имущество, в том числе "Буран" и сумму в 14 миллиардов тенге.
Кому достанется космический корабль "Буран": суд вынес решение
Суд переносился несколько раз, в том числе и из-за пандемии, поэтому первое заседание прошло лишь в декабре 2020 года.
В качестве ответчика выступал владелец "Бурана" и РКК "Байконур" Даурен Муса.
Эта история началась еще четверть века назад, в 1996 году. Тогда Россия и Казахстан решили создать совместное предприятие, чтобы Казахстан мог участвовать в космических программах России на космодроме "Байконур". Российская компания "Энергия" и казахстанское РГП "Инфракос" (республиканское госпредприятие на праве хозяйственного ведения Аэрокосмического ведомства - Sputnik) вложили по 750 тысяч тенге и создали СП.
Но предприятие не было зарегистрировано учредителями по закону, поэтому в марте 1997-го они создали АО закрытого типа "Казахстанско-Российское инновационное совместное предприятие "Аэлита".
После этого учредители заявили уставной фонд, куда обязались внести свою долю средств или передать в собственность оборудование и другие материальные ценности: РКК "Энергия" (Россия) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов по официальному курсу доллара на 1997 год – 75 тенге за доллар) и РГП "Инфракос" (Казахстан) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов).
Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях
Однако взносы не были внесены, поэтому АО было перерегистрировано с меньшим уставным капиталом. Но взносы в уставной капитал учредители так и не внесли, так как у них не было на это средств.
Подобная ситуация повторилась еще три раза: то есть учредители с 1996 года по 2004 год меняли свое решение о "сумме уставного капитала".
Последняя перерегистрация произведена в 2004 году. Тогда учредители распределили акции между собой: российская РКК "Энергия" - 99 акций (49,5%); казахстанский РГП "Инфракос" - 24 акции (12%).
Через год довели долю казахстанской стороны до 20% (40 акций), "Инфракос" по приказу комитета госимущества передал дополнительно по акту в АО КРИСП "Аэлита" орбитальный корабль "Буран", макет "Бурана", а также комплекс зданий по улице Набережная, 24 в городе Байконыр, которые были оценены госимуществом в 16 миллионов тенге (около 116 тысяч долларов по официальному курсу Нацбанка в 2004 году). В последующие годы акционеры хотели ликвидировать АО КРИСП "Аэлита".
Оставшиеся ценные бумаги распределили позже между акционерами Владимиром Шириным и Николаем Коваленко.
К 2011 году акции распределились следующим образом: РКК "Энергия" - 49,5%, РГП "Инфракос" - 20%, Владимир Ширин - 20,5%, Николай Коваленко - 10%.
Как "Буран" затерялся в Казахстане
В этом же году бизнесмен Даурен Муса выкупил треть акций у акционеров Владимира Ширина и Николая Коваленко. После этого он приобрел остальные акции у РКК "Энергия" (49,5%) и официально стал владельцем 80%. При этом госпакет акций 20% оставался неизменным с момента выпуска в 2004 году и принадлежал РГП "Инфракос".
Через год АО КРИСП "Аэлита" было переименовано в АО "Ракетно-космическая компания "Байконур".
Все эти материалы и сведения были представлены в суде бывшими акционерами АО КРИСП "Аэлита" и нынешним владельцем.
Даурен Муса стал владельцем контрольного пакета акций АО КРИСП "Аэлита" почти 10 лет назад, а комитет госимущества инициировал судебное разбирательство лишь в 2019-м, хотя государству на протяжении всего этого времени принадлежала пятая часть акций в РКК "Байконур". Сейчас комитет считает, что продажа акций Мусе была проведена с нарушениями.
Строго секретно: как "Тайга" превратилась в Байконур
"Комитет не согласовывал продажу акций общества Даурену Мусе. О допущенных в деятельности АО "РКК "Байконур" нарушениях норм казахстанского законодательства комитету стало известно в 2019 году", - пояснили в комитете госимущества в ответ на официальный запрос Sputnik Казахстан.
Однако Даурен Муса не считает себя нарушителем закона, а, наоборот, говорит, что спас совместное предприятие от банкротства.
Он утверждает, что РКК "Байконур" для него не просто бизнес.
"Все спрашивают, а какую вы преследуете цель. Это же видно невооруженным глазом. Для меня это больше, чем бизнес. Здесь не только интересы Казахстана и России, но и интересы народа. Это наша общая история", - рассказал он корреспонденту Sputnik Казахстан.
Корабль и его макет в АО КРИСП "Аэлита" передали в 2005 году. Тогда независимые эксперты оценили их в 2,6 миллиона тенге: "Буран" - 1,3 миллиона тенге, макет — 1,3 миллиона тенге. В заключении говорилось о разбитых иллюминаторах, отсутствии плитки, оборудование и бортовые системы находились в нерабочем состоянии. Причиной повреждений назвали несанкционированное вскрытие.
"Буран" находится в неудовлетворительном состоянии, не пригоден к использованию по прямому назначению, проведение ремонта и восстановления экономически нецелесообразно", - сказано в документе.
Сейчас космический корабль "Буран" находится в заправочном комплексе на "Байконуре".
"Второй летный экземпляр корабля "Буран 2К1" находится там же где и был: в сооружении 80 на площадке космодрома 112А. Там же находится и макет корабля "Буран". Их никто никуда не вывозил - очень они огромные и не транспортабельны", - рассказал Sputnik Казахстан один из бывших акционеров АО КРИСП "Аэлита" Владимир Ширин.
В возврате "Бурана" заинтересована и Россия. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин несколько месяцев назад публично объявил о поисках корабля. Как и казахстанские власти, Россия хочет выставить "Буран" в музейных экспозициях.
Ведь это единственный достроенный экземпляр, уцелевший к настоящему времени. Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году.
НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. К Земле в понедельник, 22 февраля, приблизится астероид размером со стадион.
О небесном теле сообщил научно-исследовательский центр НАСА JPL, пишет РИА Новости.
Согласно расчетам специалистов, астероид 2020 XU6 диаметром около 213 метров приблизится к Земле на расстояние около четырех миллионов километров.
Ниже орбиты МКС: опасный астероид рекордно приблизился к Земле
В понедельник мимо планеты также пролетят астероиды 2020 BV9 диаметром 23 метра (на ближайшем расстоянии 5,6 миллиона километров) и 2021 CC5 диаметром 40 метров, который пройдет примерно на расстоянии 6,9 миллиона километров.
Уроженец Казахстана снял видео о северном сиянии с борта МКС
Также отмечается, что в воскресенье мимо Земли пролетели астероиды 2021 DD1 и 2021 DK1, с диаметрами 10 и 61 метр соответственно.
НАСА опубликовало снимки забора образцов с астероида Бенну – видео
НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.
Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.
Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.