ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 фев — Sputnik. Сближение Луны и Марса смогут наблюдать казахстанцы в ночь с 18 на 19 февраля, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
"Сближение произойдет 18 февраля, когда быстро движущаяся по небу Луна за сутки до фазы первой четверти приблизится к Марсу на расстояние примерно 3,5 градуса (это половина ладони взрослого человека на расстоянии вытянутой руки). Луну опознать на небе может каждый, а Марс будет сиять чуть выше нее как довольно яркое красноватое светило", - отмечает Солодовник.
Он добавил, что само явление на языке астрономии называется "соединением". Оно станет видимым, как только стемнеет небо, то есть примерно в 19 часов 30 минут. Светила расположатся высоко в южной части неба. А далее Луна и Марс будут оставаться на небе рядом до самого их захода после полуночи.Оползни на Луне и причудливые узоры Марса: невероятные фото из космоса
"И все же лучше всего полюбоваться явлением после 20.30. Дело в том, что соединение произойдет на самом роскошном фоне зимнего звездного неба, а он в полноте раскроется при наступлении настоящей темноты ночи. Левее Луны и Марса расположится великолепный Орион с его знаменитой туманностью. В его окружении светит россыпь ярких звезд Тельца, Близнецов, Возничего, Малого Пса. Прекрасные Плеяды венчают всю группу. А ниже и левее этих светил величественно воссияет древний Сириус (гораздо более яркий, чем Марс и любая из звезд)", - рассказал астроном.
Солодовник отмечает, что примерно в тот же день и то же время, когда казахстанцы будут наблюдать описываемое событие, наступит весна.
"Да-да, не удивляйтесь, у нас счет немного не совпадает с календарем. Зима уходит в феврале. Астрономическую весну определяет не дата, а долгота светового дня и сумма лучистой энергии, приходящей от Солнца. Так что поторопитесь уловить немногие оставшиеся дни снежных и ледовых впечатлений", - заключил ученый.
Космический календарь на 2021 год: четыре затмения и соединение Меркурия и Венеры
АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. Комитет госимущества Минфина Казахстана намерен подать апелляцию на решение алматинского суда, который постановил оставить космический корабль "Буран" у компании РКК "Байконур" (80% акций принадлежит бизнесмену Даурену Мусе), сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан юристы ведомства.
"Да, мы собираемся подать апелляционную жалобу. Документ пока в работе. Решение суда можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения решения", - заявили юристы корреспонденту Sputnik Казахстан после того, как Алматинский специализированный межрайонный суд 12 февраля отказал в удовлетворении иска.
Историю с возвратом "Бурана" государство начало в 2019 году. До этого времени второй экземпляр легендарного космического корабля был забыт на многие годы. С середины 90-х он находится на территории космодрома "Байконур". Только вот нынешний владелец – казахстанский бизнесмен Даурен Муса – отдавать космический корабль без боя не намерен. А заинтересована в нем, кроме Казахстана, еще одна сторона – Роскосмос.
Комитет госимущества подал в суд на АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" в 2019 году. Именно этой компании сейчас принадлежит "Буран". Ведомство просило ликвидировать РКК "Байконур", поскольку нынешнему владельцу контрольного пакета акций они достались с нарушениями. Комитет просил взыскать у компании в пользу государства имущество, в том числе "Буран" и сумму в 14 миллиардов тенге.
Кому достанется космический корабль "Буран": суд вынес решение
Суд переносился несколько раз, в том числе и из-за пандемии, поэтому первое заседание прошло лишь в декабре 2020 года.
В качестве ответчика выступал владелец "Бурана" и РКК "Байконур" Даурен Муса.
Эта история началась еще четверть века назад, в 1996 году. Тогда Россия и Казахстан решили создать совместное предприятие, чтобы Казахстан мог участвовать в космических программах России на космодроме "Байконур". Российская компания "Энергия" и казахстанское РГП "Инфракос" (республиканское госпредприятие на праве хозяйственного ведения Аэрокосмического ведомства - Sputnik) вложили по 750 тысяч тенге и создали СП.
Но предприятие не было зарегистрировано учредителями по закону, поэтому в марте 1997-го они создали АО закрытого типа "Казахстанско-Российское инновационное совместное предприятие "Аэлита".
После этого учредители заявили уставной фонд, куда обязались внести свою долю средств или передать в собственность оборудование и другие материальные ценности: РКК "Энергия" (Россия) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов по официальному курсу доллара на 1997 год – 75 тенге за доллар) и РГП "Инфракос" (Казахстан) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов).
Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях
Однако взносы не были внесены, поэтому АО было перерегистрировано с меньшим уставным капиталом. Но взносы в уставной капитал учредители так и не внесли, так как у них не было на это средств.
Подобная ситуация повторилась еще три раза: то есть учредители с 1996 года по 2004 год меняли свое решение о "сумме уставного капитала".
Последняя перерегистрация произведена в 2004 году. Тогда учредители распределили акции между собой: российская РКК "Энергия" - 99 акций (49,5%); казахстанский РГП "Инфракос" - 24 акции (12%).
Через год довели долю казахстанской стороны до 20% (40 акций), "Инфракос" по приказу комитета госимущества передал дополнительно по акту в АО КРИСП "Аэлита" орбитальный корабль "Буран", макет "Бурана", а также комплекс зданий по улице Набережная, 24 в городе Байконыр, которые были оценены госимуществом в 16 миллионов тенге (около 116 тысяч долларов по официальному курсу Нацбанка в 2004 году). В последующие годы акционеры хотели ликвидировать АО КРИСП "Аэлита".
Оставшиеся ценные бумаги распределили позже между акционерами Владимиром Шириным и Николаем Коваленко.
К 2011 году акции распределились следующим образом: РКК "Энергия" - 49,5%, РГП "Инфракос" - 20%, Владимир Ширин - 20,5%, Николай Коваленко - 10%.
Как "Буран" затерялся в Казахстане
В этом же году бизнесмен Даурен Муса выкупил треть акций у акционеров Владимира Ширина и Николая Коваленко. После этого он приобрел остальные акции у РКК "Энергия" (49,5%) и официально стал владельцем 80%. При этом госпакет акций 20% оставался неизменным с момента выпуска в 2004 году и принадлежал РГП "Инфракос".
Через год АО КРИСП "Аэлита" было переименовано в АО "Ракетно-космическая компания "Байконур".
Все эти материалы и сведения были представлены в суде бывшими акционерами АО КРИСП "Аэлита" и нынешним владельцем.
Даурен Муса стал владельцем контрольного пакета акций АО КРИСП "Аэлита" почти 10 лет назад, а комитет госимущества инициировал судебное разбирательство лишь в 2019-м, хотя государству на протяжении всего этого времени принадлежала пятая часть акций в РКК "Байконур". Сейчас комитет считает, что продажа акций Мусе была проведена с нарушениями.
Строго секретно: как "Тайга" превратилась в Байконур
"Комитет не согласовывал продажу акций общества Даурену Мусе. О допущенных в деятельности АО "РКК "Байконур" нарушениях норм казахстанского законодательства комитету стало известно в 2019 году", - пояснили в комитете госимущества в ответ на официальный запрос Sputnik Казахстан.
Однако Даурен Муса не считает себя нарушителем закона, а, наоборот, говорит, что спас совместное предприятие от банкротства.
Он утверждает, что РКК "Байконур" для него не просто бизнес.
"Все спрашивают, а какую вы преследуете цель. Это же видно невооруженным глазом. Для меня это больше, чем бизнес. Здесь не только интересы Казахстана и России, но и интересы народа. Это наша общая история", - рассказал он корреспонденту Sputnik Казахстан.
Корабль и его макет в АО КРИСП "Аэлита" передали в 2005 году. Тогда независимые эксперты оценили их в 2,6 миллиона тенге: "Буран" - 1,3 миллиона тенге, макет — 1,3 миллиона тенге. В заключении говорилось о разбитых иллюминаторах, отсутствии плитки, оборудование и бортовые системы находились в нерабочем состоянии. Причиной повреждений назвали несанкционированное вскрытие.
"Буран" находится в неудовлетворительном состоянии, не пригоден к использованию по прямому назначению, проведение ремонта и восстановления экономически нецелесообразно", - сказано в документе.
Сейчас космический корабль "Буран" находится в заправочном комплексе на "Байконуре".
"Второй летный экземпляр корабля "Буран 2К1" находится там же где и был: в сооружении 80 на площадке космодрома 112А. Там же находится и макет корабля "Буран". Их никто никуда не вывозил - очень они огромные и не транспортабельны", - рассказал Sputnik Казахстан один из бывших акционеров АО КРИСП "Аэлита" Владимир Ширин.
В возврате "Бурана" заинтересована и Россия. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин несколько месяцев назад публично объявил о поисках корабля. Как и казахстанские власти, Россия хочет выставить "Буран" в музейных экспозициях.
Ведь это единственный достроенный экземпляр, уцелевший к настоящему времени. Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году.
НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. К Земле в понедельник, 22 февраля, приблизится астероид размером со стадион.
О небесном теле сообщил научно-исследовательский центр НАСА JPL, пишет РИА Новости.
Согласно расчетам специалистов, астероид 2020 XU6 диаметром около 213 метров приблизится к Земле на расстояние около четырех миллионов километров.
Ниже орбиты МКС: опасный астероид рекордно приблизился к Земле
В понедельник мимо планеты также пролетят астероиды 2020 BV9 диаметром 23 метра (на ближайшем расстоянии 5,6 миллиона километров) и 2021 CC5 диаметром 40 метров, который пройдет примерно на расстоянии 6,9 миллиона километров.
Уроженец Казахстана снял видео о северном сиянии с борта МКС
Также отмечается, что в воскресенье мимо Земли пролетели астероиды 2021 DD1 и 2021 DK1, с диаметрами 10 и 61 метр соответственно.
НАСА опубликовало снимки забора образцов с астероида Бенну – видео
Вы знаете, что произошло 26 февраля?
Сегодня отмечается международный День полярного медведя. Основная цель его проведения – распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. Также ставится вопрос о необходимости решения проблемы таяния полярных льдов – основной причины угрозы исчезновения популяции полярных медведей. Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений.
В России сегодня отмечается новый профессиональный праздник – День Сил специальных операций, установленный указом президента России 26 февраля 2015 года. Силы специальных операций Российской Федерации – ССО России – высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил министерства обороны России. ССО предназначены для выполнения специальных задач для защиты интересов России как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, и находятся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.
Жители Доминиканской Республики сегодня отмечают национальный праздник – День независимости. В этот день в 1844 году Доминиканская Республика получила независимость от Гаити. Сейчас на острове Гаити расположены два государства – Республика Гаити (в западной части) и Доминиканская Республика (в восточной части). До 1795 года восточная часть была испанской колонией, а западная — французской, но в 1795 году по Базельскому миру Испания свою часть острова уступила Франции. В результате Гаитянской революции 1791-1804 годов, охватившей большую часть острова, французская колония Сан-Доминго получила независимость, и было провозглашено создание нового государства в западной части острова – республики Гаити. Восточная часть острова до 1808 года была оккупирована Францией, а 9 июля 1809 года она была формально возвращена под юрисдикцию испанской короны. В конце 1821 года колония объявила о независимости от Испании, но уже в начале 1822 года восточная часть острова Гаити была оккупирована войсками республики Гаити. В 1838 году Хуан Пабло Дуарте, Франциско дель Росарио Санчес и Матиас Рамон Мелья организовали тайное общество, целью которого было добиться независимости восточной части острова от Гаити. Им удалось поднять восстание, и 27 февраля 1844 года была провозглашена независимость Доминиканской Республики от Гаити.
1693-й – в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин – "The Ladies Mercury";
1883-й – запатентовали автомат для скручивания сигар;
1897-й – получен искусственный подсластитель сахарин;
1900-й – в Германии создан футбольный клуб "Бавария Мюнхен".
2007-й – в Алматы официально открылся Почетный консулат Литвы;
2010-й – в Щербактинском районе Павлодарской области открыто представительство Союза "Атамекен", направленного на развитие предпринимательства в стране.
В 1923 году родилась Гелена Великанова – советская и российская эстрадная певица. Народная артистка РФ (1992);
в 1947 году родился Авангард Леонтьев – советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист РФ (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995);
в 1957 году родилась Татьяна Догилева – советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссер, народная артистка Российской Федерации (2000) (фильмы "Блондинка за углом", "Забытая мелодия для флейты", "Афганский излом");
в 1971 году родилась Эвелина Хромченко – российский журналист, телеведущая, эксперт в сфере моды и писательница.
В 1963 году родился Амантай Аубакиров – начальник департамента внутренних дел Астаны (ныне Нур-Султан).
В 1970 году умер Брюс Локхарт – британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель;
в 2000 году умерла Марина Левтова – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ;
в 2012 году умер Элий Белютин – советский и российский художник, педагог, теоретик искусства;
в 2018 году умерла Лариса Васильева – советская и российская поэтесса, прозаик, драматург.
Сегодня отмечается народный праздник Кирилл Весноуказчик. В православном календаре это дата почтения памяти святого равноапостольного Кирилла (Константина), учителя Словенского. В народе его прозвали Весноуказчиком, так как по погоде этого дня судили о весне. Святой Кирилл (мирское имя – Константин) и его брат Мефодий – равноапостольные первоучители и просветители. Они были родом из Македонии, города Солуни. С 14 лет Кирилл воспитывался с императорским сыном. За свой ум и выдающиеся познания получил прозвище Философ (Мудрый). В юношестве принял сан пресвитера и отправился в Константинополь в соборную церковь как библиотекарь и философ. Вскоре ушел к Мефодию на гору Олимп, чтобы обрести там покой и уединение. Пробыл в том месте недолго. В 857 году император Михаил направил обоих братьев в миссионерское путешествие к хазарам проповедовать христианскую веру (их путь лежал через Херсонес, где святые обрели мощи мученика Климента, Римского Папы). Благодаря трудам братьев хазарский князь и его народ приняли христианство. Правитель отпустил всех греческих пленников, и вместе с ними святой Кирилл вернулся в Константинополь.
По погоде этого дня судят о весне.
Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба.
Если на Кирилла тепло и солнечно, значит, скоро могут ударить морозы.
Если ударил мороз, то лето будет сухим и жарким.
Синицы расщебетались – к скорому теплу.
В ночь на Кирилла Весноуказчика снятся вещие сны.
17-й лунный день, полнолуние в знаке Дева. Если вчера мы расслаблялись, то сегодня можно порадоваться жизни и организовать развлекательные мероприятия. Главное, не перегибать палку, иначе вместо веселья мы получим головную боль, как если бы мы долгое время сидели в темноте и резко выскочили на солнышко.
Сегодня День ангела празднуют Авраам, Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Федор.