Старт ракеты-носителя Союз-2.1б с Байконура

Запущенный с Байконура "Союз" вывел на орбиту спутники OneWeb

103
(обновлено 13:56 15.09.2021)
На орбиту успешно выведены 34 спутника связи британской компании OneWeb

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. С космодрома Байконур запущена ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", пишет РИА Новости.

Все 34 британских космических аппарата системы связи OneWeb успешно выведены на целевую орбиту.

"Есть отделение всех 34 космических аппаратов", — сообщили в госкорпорации "Роскосмос".

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 21.07 мск.

В Казахстане определили район падения ракет после запуска аппаратов One Web

В 21.16 ракета вывела связку разгонного блока "Фрегат" со спутниками на суборбитальную траекторию полета. Развоз спутников по орбите разгонным блоком "Фрегат" занял 3 часа 45 минут. Однако отделение последней группы спутников оказалось вне зоны российских средств наблюдения, поэтому подтверждение о его успешности пришло с задержкой.

Этот старт стал 15-м пуском российских космических ракет в 2021 году. Всего, как ранее заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в этом году запланированы 29 российских космических пусков.

Казахстан и OneWeb проработают вопрос по спутниковому интернету для отдаленных сел

Вместе с этим это уже сотый по счету запуск разгонного блока "Фрегат", первый полет которого состоялся в феврале 2000 года.

Между оператором пусков компанией Arianespace и OneWeb подписан контракт на 19 запусков "Союзов", из них выполнены уже десять.

Контракт по модернизации стартового комплекса Байконура подпишут в ближайшие дни

Напомним, OneWeb к июню 2022-го намерена развернуть группировку из 648 спутников первого поколения, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Маска, Брэнсона и Безоса пригласили на Байконур

103
Теги:
Байконур, запуск ракеты, OneWeb
Старт ракеты-носителя Союз-2.1б с Байконура

Россия и Казахстан приступают к модернизации Байконура под пуски ракет "Союз-5"

148
(обновлено 15:31 17.09.2021)
Стороны приступают к реконструкции стартового и технического комплексов украинской ракеты "Зенит" с целью их модернизации в рамках проекта "Байтерек" для ракеты "Союз-5"

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Российская и казахстанская компании подписали договор о модернизации стартового и технического комплексов космодрома Байконур под пуски новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Договор на создание на Байконуре ракетно-космического комплекса для обеспечения пусков новейшей ракеты-носителя "Союз-5" подписан между Центром эксплуатации (объектов) наземной космической инфраструктуры ("Роскосмос") и ТОО Basis construction (Республика Казахстан)", - написал он в Twitter.

Рогозин отметил, что стороны приступают к реконструкции стартового и технического комплексов украинской ракеты "Зенит" с целью их модернизации в рамках проекта "Байтерек" для ракеты "Союз-5", пишет РИА Новости.

Контракт на модернизацию комплекса "Зенит" на Байконуре подпишут до октября

Разработка ракеты среднего класса "Союз-5" взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2017 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит". На второй вместо производившегося на Украине двигателя РД-120 для "Зенита" - РД-0124МС, модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б". Производством ракеты займется РКЦ "Прогресс".

Канадец пробрался на Байконур и восхитился "Бураном" - видео

Реализация совместного российско-казахстанского проекта "Байтерек" по пускам "Союзов-5" с Байконура оценивается в 916 миллионов долларов.

148
Теги:
Байконур, Россия, модернизация, ракета
Буран №1 который был в космосе_МИК до обрушения кровли в 2002 г

Канадец пробрался на Байконур и восхитился "Бураном" - видео

257
(обновлено 17:01 16.09.2021)
Канадский фотограф пробрался в байконурский ангар без разрешения и снял видео о "Буране"

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. Канадский фотограф Крис Лакхардт опубликовал на YouTube ролик, в котором запечатлел свое путешествие в ангар в Байконуре, где находится орбитальный корабль "Буран". 

Судя по видео, мужчина и его партнерша пробрались в ангар без официального разрешения, сообщает Лента.ру.

"Прямо перед нашим прилетом мы узнали о двух людях, которые совершили такое же путешествие за пару дней до нас. Вместо того, чтобы быть осторожным и скрываться, один из них опубликовал весь свой план в соцсетях. И неудивительно, что один из них был задержан российскими военными патрулями недалеко от ангара", — рассказал автор видео.

Путешественник прилетел в Казахстан из Пекина. Лакхардт и его возлюбленная прошли 38 километров по степи за пару дней, преодолели часть дороги ночью, чтобы их не поймала полиция. Придя в ангар ночью, они спали там же, чтобы осмотреть "Буран" днем.

"Вид передней части шаттла, выглядывающего из темноты, — тот момент, который мы никогда не забудем", — отметил автор ролика.

Пробыв весь день в ангаре, фотограф снимал корабль со всех сторон. После захода солнца путешественники незаметно покинули территорию Байконура и прошли обратный путь через пустыню пешком.

О своем путешествии в "Байконур" канадец также написал на Reddit.

Напомним, в феврале этого года суд в Алматы рассмотрел иск комитета госимущества о ликвидации компании РКК "Байконур", которой принадлежит корабль "Буран", и возвращении космического корабля. В итоге суд постановил оставить корабль у компании РКК "Байконур".

В мае стало известно, что уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и разрисовали корабль "Буран". Они оставили на корабле надписи "Добро", "Юра, мы приехали" и "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле".

Читайте также:

  • Глава Роскосмоса заявил об угрозе падения крыши на "Буран"
  • На Байконуре расследуют хищение с площадки, откуда стартовал "Буран"
257
Теги:
космический корабль, Байконур, видео, блогер
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0