Вывоз ракеты-носителя с ТПК Союз МС-19 на стартовую площадку

Мажилис Казахстана одобрил поправки, касающиеся кредита по комплексу "Байтерек"

97
(обновлено 15:10 13.10.2021)
Протокол гарантирует, что "Байтерек" после запуска будет обеспечен пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию протокола, который вносит изменения в казахстанско-российское соглашение по созданию комплекса "Байтерек".

Протокол был подписан в Москве 31 октября 2020 года.

Депутат мажилиса Наталья Дементьева напомнила, что в январе 2004 года между Казахстаном и Россией было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. В рамках соглашения предполагалось создать на космодроме ракетно-космический комплекс "Байтерек", который бы имел высокий уровень экологической безопасности.

Согласно одобренному в среду протоколу АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" освобождается от кредитных обязательств: бюджетный кредит будет преобразован в его уставный капитал.

"В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%", - пояснил на пленарном заседании мажилиса министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Россия и Казахстан приступают к модернизации Байконура под пуски ракет "Союз-5"

Кроме того, протокол гарантирует, что "Байтерек" после запуска будет обеспечен пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года. Это позволит обеспечить функционирование комплекса на длительный период времени и уменьшит риск невозврата государственных инвестиций Казахстана, добавил министр.

Мусин заверил, что "протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны". Ратификация протокола необходима Казахстану, так как это позволит решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту, заключил глава МЦРИАП.

Премьер Казахстана и глава Роскосмоса обсудили реализацию проекта "Байтерек"

Напомним, в октябре 2020 года Казахстан и Россия подписали контракт на создание космического ракетного комплекса "Байтерек".

Космический ракетный комплекс "Байтерек" предназначен для запусков космических аппаратов российской ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности.

97
Теги:
Байконур, космодром 'Байконур', Байтерек, кредит
Съемочная группа фильма Вызов на МКС

"Киноэкипаж" встретят в Казахстане березовым соком

180
(обновлено 17:32 16.10.2021)
Просьбу о березовом соке озвучил космонавт Олег Новицкий, который 17 октября должен приземлиться возле казахстанского города Жезказган

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Космический корабль "Союз МС-18", на борту которого будет находиться "киноэкипаж" - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко – встретят на Земле березовым соком.

Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО).

"Космонавт Олег Новицкий, входящий в экипаж спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-18", попросил военнослужащих поисково-спасательной группы ЦВО привезти к месту посадки в Казахстане березовый сок. Военнослужащие набрали несколько литров сока в Алтайском крае, оперативно доставили банку сначала до Екатеринбурга, а затем самолетом Ан-12 в Казахстан", - говорится в сообщении.

Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз МС-18", на котором на Землю вернутся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, запланирована на 17 октября.

Ожидается, что посадка состоится в 07.35 часов утра по московскому времени (в 10.35 по времени Нур-Султана). Посадка запланирована в 148 км юго-восточнее от города Жезказган.

Всего в обеспечении посадки от Центрального военного округа задействовано около 200 человек военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе шесть поисково-эвакуационных машин-амфибия "Синяя птица".

"Это похоже на сон": члены киноэкипажа поделились эмоциями - видео

Космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд отправились на Международную космическую станцию (МКС) 5 октября. В течение 12 дней "киноэкипаж" проводил на МКС съемки художественного фильма "Вызов", который станет первым в истории кино, снятым в космосе. В фильме Юлия Пересильд сыграет роль врача-кардиохирурга, которой предстоит отправиться в космос – там в условиях невесомости она должна будет спасти космонавта, сделав ему операцию на сердце.

Иван Ургант сыграл на домбре на Байконуре

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал о подарках, которые традиционно вручают прибывшим на землю космонавтам - это матрешка от Росавиации и казахский чапан от акимата Кызылординской области. О других необычных подарках читайте в материале

180
Теги:
космос, Казахстан
Киноэкипаж в составе Антона Шкаплерова, Клима Шипенко и Юлии Пересильд

"Союз" с киноэкипажем на борту пристыковался к МКС в ручном режиме

289
(обновлено 15:13 06.10.2021)
Космонавт Антон Шкаплеров перешел на ручное управление из-за отказа системы автоматической стыковки

НУР-СУЛТАН, 5 окт — Sputnik. Космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко прибыли на МКС, космический корабль "Союз МС-19" причалил к модулю "Рассвет".

Согласно трансляции на сайте "Роскосмоса", при причаливании корабля к МКС поочередно произошел отказ двух комплектов оборудования автоматической системы сближения "Курс". В результате подмосковный Центр управления полетами велел Шкаплерову перейти на ручное управление, сообщает РИА Новости.

После этого экипаж проверит герметичность стыковки, обеспечит равное давление между кораблем и станцией, и только в районе 17.05 мск откроет переходные люки.

На МКС их ожидает международная экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.

Иван Ургант сыграл на домбре на Байконуре

Как сообщалось, впервые в истории кино для съемок фильма актеры отправятся в космос на 12 дней.

До этого киноэкипаж сдал первые предполетные экзамены на отлично. Посадка в казахстанской степи запланирована на 17 октября. 

"Вызов" — первый в мире художественный кинопроект, съемки которого пройдут на МКС. 

Читайте также:

Канадец пробрался на Байконур и восхитился "Бураном" - видео

Дело о заброшенном "Буране": подробности

289
Теги:
космос, Байконур, МКС, кино
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол