Кловис Акоста Фернандес во время чемпионата мира по футболу 2014 года

Первый ЧМ без отца: трогательная история знаменитого болельщика из Бразилии

754
(обновлено 18:05 14.06.2018)
Впервые Фернандес Кловис побывал на Чемпионате мира в 1990 году и влюбился в масштабное событие раз и навсегда

АСТАНА, 11 июн — Sputnik. Шляпа со значками, слезы на глазах и копия кубка мира в руках – фотография болельщика сборной Бразилии Кловиса Акосту Фернандеса четыре года назад облетела весь мир.

Ярый фанат "зелено-желтых" не пропустил ни одного чемпионата мира с 1990 года, но попасть на мундиаль в России ему уже не суждено. Самый преданный болельщик бразильцев скончался три года назад. Через считанные дни зрителем главного футбольного события четырехлетия станет сын Фернадеса. Болеть за Бразилию он впервые будет без своего отца.

Наследие отца

Мир узнал о нем после фотографии, где болельщик со слезами на глазах разделяет горечь поражения бразильцев на чемпионате 2014 года (спортсмены проиграли немцам со счетом 1:7). А на родине Фернандес прославился еще в 2002 году, когда во время ЧМ в Южной Корее и Японии Кловис стал символом безоговорочной любви к футболу.

Кловис Акоста Фернандес во время чемпионата мира по футболу 2014 года
© Sputnik / Алексей Филиппов
Кловис Акоста Фернандес во время чемпионата мира по футболу 2014 года

Впервые Кловис побывал на мундиале в 1990 году и влюбился в эту игру раз и навсегда. Он работал в пиццерии и впервые взял отпуск, чтобы отправиться на чемпионат в Милан.

"Тогда Аргентина рано выкинула нас из гонки. Кловис вернулся, но уже полюбив такие поездки. Когда он вернулся в Бразилию, он посмотрел на меня и сказал: "Ты пойдешь на курсы английского и на следующем ЧМ станешь моим переводчиком", — поделился воспоминаниями со Sputnik Mundo сын болельщика Франк Фернандес.

Спустя четыре года отец и сын отправились в Лос-Анджелес. Тогда впервые за 24 года бразильцы забрали домой кубок.

"Нам так понравилось принимать участие в международных чемпионатах, что мы стали постоянными гостями Олимпийских игр, Кубков Америки и Конфедерации. Вместе мы посетили шесть Чемпионатов мира. На самом деле мой отец был на семи, а я на шести, но с ЧМ в России я догоню его", — поделился Франк.

Братья Франка тоже не остались в стороне: на счету у Густаву четыре ЧМ, а Карини и Маржори были на Олимпийских играх.

"Этот ЧМ станет первым без отца. Это то, что придает мне энергии, чувство, которое я не могу описать", — рассказал Франк.

Кловис Акоста Фернандес вместе с сыном Франком
© Photo : Frank Fernandes
Кловис Акоста Фернандес вместе с сыном Франком

Знаменитые усы и шляпа

За любовь к шляпе и свои неизменные усы Кловиса прозвали Gaúchos da Copa — Гаучо Кубка (бразильский ковбой Кубка). Знаменитую шляпу и копию кубка сыновья Кловиса привезли в Россию.

Копию кубка Кловис Акоста Фернандес всегда возил с собой
© Photo : Frank Fernandes
Копию кубка Кловис Акоста Фернандес всегда возил с собой

"Копию кубка, с которой мы путешествуем, целовали и обнимали чаще, чем оригинал. Большинство людей поднимают ее над головой, как это делают капитаны сборных, когда выигрывают Чемпионат. Настоящий кубок хранится в музее, его достают раз в четыре года. А этот всегда у народа", — отметил Франк.

Копия кубка почти такая же тяжелая, как и оригинал. Ее он возил на все футбольные матчи чемпионатов.

"Этот кубок принес много удачи", — добавил Франк.

Франку скоро исполнится сорок лет. Именно столько было его отцу во время судьбоносного для Бразилии мундиаля: в 1994 году "зелено-желтые" стали победителями ЧМ.

"До того момента я ни разу не выезжал из Бразилии. Мне было 14 лет, я даже на борту самолета никогда не был. Я мечтал побывать в Америке. Я поехал туда, и мы выиграли мой первый Чемпионат. Тогда, на трибуне, отец посмотрел на меня и сказал: "Только одно событие сделало меня счастливее, чем я счастлив сейчас. То, когда на свет появился ты, Маржори, Карини и Густаву". Я запомнил это навсегда", — рассказал Франк.

Он добавил, что две недели назад узнал о беременности своей жены.

Дебют Гаучо состоялся в Италии в 1990 году
© Photo : Frank Fernandes
"Дебют" Гаучо состоялся в Италии в 1990 году
"В этот момент я понял своего отца, те чувства, что он тогда испытывал", — признался Sputnik будущий отец.

Когда Бразилия стала хозяйкой ЧМ в 2014 году, Кловис принимал у себя дома болельщиков из разных стран мира.

Сын самого знаменитого болельщика в Бразилии добавил, что мундиаль – событие волшебное.

"Из того, что мы видели о России в Бразилии, — это прекрасные стадионы, любвеобильный и братский народ, который ждет этого праздника. Это люди с отличающейся от нашей культурой, которую мы так хотим познать, хотим узнать, что же такое праздновать с русскими, которых считаем крутыми ребятами", — заключил Франк.

Познакомиться с Россией Франк и его брат сможет уже совсем скоро: чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Кловис Акоста Фернандес во время чемпионата мира по футболу 2014 года
© Sputnik / Алексей Филиппов
Кловис Акоста Фернандес во время чемпионата мира по футболу 2014 года
754
Теги:
Бразилия, чемпионат мира по футболу, футбол, мундиаль, болельщик
Тяжелая атлетика. Кубок президента РФ. Первый день

"Серик Сапиев, ты красавчик!" Илья Ильин - о решении по конфликту между Кызайбай и Лукас

1429
Чиновники от спорта вынесли новое решение по поводу конфликта между боксершами-соперницами Назым Кызайбай и Ангелиной Лукас. Обе останутся в сборной, но каждая будет тренироваться отдельно от команды

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. В Казахстане постарались прекратить конфронтацию двух лидеров женской сборной по боксу - 28-летней Назым Кызайбай и 23-летней Ангелины Лукас. Обе девушки выступают в весовой категории до 51 килограмма, обе не попали на Олимпиаду в Токио, хотя у каждой было несколько отборочных турниров. 

Спортсменки обвинили друг друга в интригах и давлении на соперницу, после чего в августе состоялось собрание, на котором Ангелине Лукас заявили об отчислении из сборной "за создание конфликтных ситуаций".

Девушка записала обращение к президенту Казахстана и Елбасы, заявив, что у нее крадут мечту, к которой она шла больше 10 лет. После этого в дело вмешался олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. В итоге решено, что Ангелина Лукас останется в сборной, но будет тренироваться отдельно от национальной команды. То же самое касается Назым Кызайбай, которая выигрывала титулы чемпионки мира в 2014 и 2016 годах.

Этот вердикт прокомментировал Илья Ильин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

"Руководство нашего казахстанского спорта в лице Серика Сапиева приняло решение. Они выслушали две стороны, что мне очень понравилось. Этот процесс... я за ним следил, переживал. Там было все в одни ворота, и это очень сильно мне не нравилось, потому что девочка (Ангелина Лукас - Sputnik) очень хорошая, ей 23 года, она набирает обороты, а было похоже, что ей не давали нормально тренироваться", - отметил Илья Ильин.

Он заявил, что переживал, потому что Казахстан мог потерять перспективную спортсменку, которая, по его мнению, может принести стране медаль на Олимпиаде в Париже.

"Они (обе девушки - Sputnik) будут работать отдельно, как два профессионала. На мой взгляд, это очень мудрое решение, потому что сборная Казахстана наконец вздохнет спокойно и станет работать без кровопийства друг друга, потому что конфликт двух девочек очень сильно влияет на целую команду", - заявил Ильин.

По его мнению, это поможет сборной показать хорошие результаты на чемпионате мира.

"Я желаю всем успеха, удачи. Спорт покажет, кто сильнее. Серик Жумангалиевич, ты красавчик!" - заключил прославленный тяжелоатлет, обращаясь к Сапиеву.

Правда, говорить о том, что конфликт потушен, преждевременно. Назым Кызайбай заявила, что обратилась к юристам и намерена привлечь к ответу соперницу и других лиц, кто, по ее мнению, клеветал на нее.

"В настоящее время моими юристами ведется работа по привлечению Лукас и иных лиц за распространение видео- и фотоматериалов с моим изображением без моего согласия, а также за клевету в мой адрес", - написала спортсменка в Instagram.

Не исключено, что скоро спортивное сообщество Казахстана вновь заговорит о противостоянии между девушками, а сборную ждут судебные разбирательства.

Читайте также:

1429
Теги:
Илья Ильин, Серик Сапиев, Назым Кызайбай, Ангелина Лукас, бокс, спорт
Казахстанский тяжелоатлет, многократный чемпион Казахстана Альберт Линдер

Ушел из жизни 25-летний чемпион Казахстана по тяжелой атлетике

4688
Погибший тяжелоатлет был чемпионом мира среди юношей и победителем Универсиады

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Скончался казахстанский тяжелоатлет, многократный чемпион Казахстана Альберт Линдер, сообщили в Федерации тяжелой атлетики республики.

Казахстанский тяжелоатлет, многократный чемпион Казахстана Альберт Линдер
Казахстанский тяжелоатлет, многократный чемпион Казахстана Альберт Линдер

"Сегодня ночью ушел из жизни талантливый спортсмен — тяжелоатлет Альберт Линдер. Чемпион Мира среди юношей, Чемпион Азии, победитель и рекордсмен Универсиады, многократный чемпион Казахстана Альберт был примером того, каких выдающихся достижений можно добиться благодаря упорству, дисциплине и любви к своему делу", - написала федерация в пятницу.

В федерации выразили соболезнования родным и близким спортсмена. Там отметили, что Альберту Линдеру было всего 25 лет. Причина смерти не называется.

Читайте также:

 

4688
Теги:
тяжелая атлетика, смерть
18 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 18 сентября

0
Этот день является 260-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 104 дня. Вы знаете, что произошло 17 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 17 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 18 сентября

Сегодня отмечается Международный день электронной книги (International Read an eBook Day). Ежегодный праздник создан по инициативе OverDrive, американской компании, занимающейся цифровой дистрибуцией электронных книг, аудиокниг, музыки и видео.

Международный день электронной книги начали отмечать в 2014 году, чтобы популяризовать чтение книг с электронных устройств. Электронные книги позволяют нам не расставаться с своими любимыми произведениями и читать их, где угодно: хоть на диване в собственной гостиной, хоть в самолете на высоте 10 тысяч метров над землей. Они помогают сэкономить место в чемодане, их нельзя потерять или повредить, а чтобы начать читать, достаточно лишь нажать кнопку.

Сегодня отмечается Всемирный день мониторинга воды. Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day) или Всемирный день мониторинга качества воды. Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения.

Ученые назвали еще одно состояние воды

Также сегодня отмечают Всемирный день памяти погибших мотоциклистов. Цифры говорят о том, что количество погибших в ДТП водителей мотоциклов увеличивается во всех странах. К примеру, в США в 2010 году зафиксировали 4 502 летальных случая с участием байкеров. А только за 9 месяцев 2011 года – 4 500 таких происшествий. В России смертью заканчивается 45% всех ДТП при участии мототранспорта. 60% аварий происходит в ночное время суток. Средний возраст погибших составляет 22-38 лет. 

Байкер, архивное фото
Байкер, архивное фото

США сегодня отмечает Национальный день Чизбургера. Чизбургер – вид гамбургера с обязательным добавлением сыра. В дополнение к мясу чизбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например, кетчуп и майонез. Чизбургер часто подают вместе с картофелем фри, яичницей либо салатами. Любимое "лакомство" тех, кто предпочитает фастфуд, настолько популярно в некоторых странах, что уже несколько лет назад для него придумали специальный праздник. Так, 18 сентября во многих странах от Австралии и до США отмечают National Cheeseburger Day – национальный праздник чизбургера, когда многие фастфуд рестораны угощают этим блюдом своих посетителей бесплатно.

На 18 сентября в этом году выпадает День донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября. Донорство костного мозга имеет колоссальное значение для медицины, в частности, в лечении некоторых онкологических заболеваний. Поиски подходящего донора - "генетического близнеца" - являются очень дорогостоящими, и шанс найти его очень мал. Упростить процесс и дать шанс тяжелобольным людям может каждый человек, зарегистрировавшись в базе данных потенциальных доноров костного мозга, а точнее, стволовых клеток, содержащихся в нем.

Капля крови, способная спасти жизнь: как стать донором стволовых клеток

Исторические события 18 сентября в мире

  • 1502-й – Христофор Колумб во время своего четвертого плавания в Новый свет высадился на берегу Коста-Рики;
  • 1640-й – в Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась Православная церковь;
  • 1793-й – президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия;
  • 1851-й – вышел первый номер The New York Times стоимостью 2 цента;
  • 1932-й – король Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн Сауд объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия;
  • 1981-й – во Франции запрещена смертная казнь;
  • 2009-й – в Японии изобретен стойкий антисептик, уничтожающий вирусы, в том числе и свиного гриппа.

Исторические события 18 сентября в Казахстане

  • 1975-й – запущен в эксплуатацию Капчагайский фарфоровый завод (Алматинская область), являющийся единственным производителем фарфоровых изделий на рынке Казахстана;
  • 2010-й – вышла в свет книга "Сердце, отданное народу", посвященная 100-летию общественного и государственного деятеля Мухамедгали Сужикова.

Дни рождения знаменитостей 18 сентября в мире

В 1819 году родился Жан Бернар Леон Фуко – французский физик, вычисливший скорость света, создатель гироскопа и маятника Фуко;

в 1905 году родилась Грета Гарбо - шведская и американская киноактриса, обладательница "Оскара";

В 1933 году родился Роберт Бэннет – американский политик. Бывший сенатор США от штата Юта в 1993-2011 годах. В 2010 году он стал одной из первых жертв громких политических скандалов, связанных с республиканцами и их связями с правыми активистами, которые выступали против политики Барака Обамы;

в 1961 году родился Бернард Вербер – современный французский писатель. Автор книг "Рай на заказ", "Зеркало Кассандры", "Шестой сон", "С того света" и других;

в 1971 году родился Лэнс Армстронг – американский велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачете "Тур де Франс"; 

в 1971 года родилась Анна Нетребко - российская и австрийская оперная певица (сопрано), народная артистка РФ.

Оперная певица Анна Нетребко
© Sputnik / Илья Питалев
Оперная певица Анна Нетребко

Кто родился 18 сентября в Казахстане

В 1952 году родился Сергей Дьяченко – казахстанский государственный политический деятель; 

Сергей Дьяченко
© Photo : Служба центральных коммуникаций
Сергей Дьяченко

в 1971 году родился Берик Абдыгалиулы – кандидат политических наук, руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан".

День смерти знаменитостей 18 сентября в мире

В 1911 году погиб Петр Столыпин - государственный деятель Российской империи, реформатор;

В 1999 году умер Виктор Сафронов – советский и российский астроном, автор теории формирования планет;

в 2004 году умерла Клара Румянова – киноактриса, известная по озвучиванию персонажей мультфильмов;

в 2005 году умер Егор Яковлев – советский и российский писатель, журналист;

в 2017 году умер Зураб Соткилава – оперный певец (тенор), солист Большого театра, народный артист СССР.

18 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается православный церковный праздник Захарий и Елизавета. Супругам уже в преклонном возрасте было дано стать родителями человека, крестившего Иисуса – пророка Иоанна Предтечи. Елизавета была двоюродной сестрой Деве Марии по матери. 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день