Участник международного заплыва Issyk-Kul Swim Challenge

Это был экстремальный заплыв казахстанец переплыл Иссык-Куль

316
(обновлено 23:44 27.08.2018)
Путь казахстанского триатлониста Даулета Курманбаева по Иссык-Кулю занял пять с половиной часов

АЛМАТЫ, 27 авг — Sputnik. Казахстанец переплыл озеро Иссык-Куль и описал свой "диалог" с озером. О длительном заплыве в 15,5 километров, которые Даулет Курманбаев преодолел за 5 часов 8 минут, он написал в Facebook. Курманбаев назвал себя первым казахом, который переплыл знаменитое озеро.

"Все это время был наедине с ИК. Общался с ним. Он был чист, как райские воды. Озеро поведало мне секреты. Главный из них прост: мои близкие, жена, дочки, братишка, папа, сестра — вот что самое ценное в жизни. А все медали, машины, дома, почести, регалии — все это мишура, ведь она не имеет души", — написал на личной странице Курманбаев.

Автор художественно описал "встречу" с озером.

"Я подружился с и волны качали меня. Он игрался со мной, плеская в рот и нос воду, тогда я дышал в другую сторону. А во время штиля мы оба молчали и смотрели на заснеженную шапку гор, которая вела меня к финишу", — так описывает спортсмен свои впечатления от "прогулки".

По данным кыргызстанской организации Nomad Sport, Даулет Курманбаев был одним из четырех спортсменов, которые покорили высокогорное озеро в рамках международного заплыва Issyk-Kul Swim Challenge. Заплыв начался с южного побережья, а финиш находился на северном, в селе Тору-Айгыр.

Первым оказался россиянин Арсений Елисеев – тренер по триатлону, проживающий в Казахстане. Вторым стал депутат кыргызстанского парламента Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков. Даулет Курманбаев стал третьим, а четвертым стал гражданин Кыргызстана Кайрат Талантбеков.

Среди целей Issyk-Kul Swim Challenge заявлены популяризация здорового образа жизни и привлечение иностранных туристов на побережье высокогорного озера в Кыргызстане. Заплыв организаторы обещают сделать ежегодным.

В июне этого года в Астане прошло престижное соревнование по триатлону Ironman. В нем приняли участие 1 300 спортсменов из 47 стран мира. Настоящим испытанием для участников стала дистанция, разбитая на три этапа – заплыв, велогонка и забег — общей протяженностью 113 километров.

316
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, Бактыбек Турусбеков, Даулет Курманбаев, Issyk-Kul Swim Challenge, вода, казахстанцы, озеро, Ironman, заплыв
По теме
Пугающий смерч на Иссык-Куле сняли на видео
Беркут напал на ребенка на Иссык-Куле
Булах: самые бюджетные курорты в СНГ – Боровое и Иссык-Куль
Адиль Галиахметов

Казахстанский спортсмен впервые завоевал серебро на Кубке мира по шорт-треку

45
Адиль Галиахметов пробежал дистанцию в 1500 метров за 2 минуты 18.680 секунды

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Казахстан завоевал первую медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку. Об том сообщили в Национальном олимпийском комитете.

Серебряную награду для команды завоевал Адиль Галиахметов в соревнованиях на дистанции 1500 метров среди мужчин. Он пробежал дистанцию за 2 минуты 18.680 секунды. Это - первая медаль Казахстана на этой дистанции.

Первым в забеге стал стал Семен Елистратов из России. Бронзу завоевал китайский спортсмен Ан Кай.

В Пекине 21 октября стартовал этап Кубка мира по шорт-треку. Он продлится до воскресенья, 24 октября.

Казахстан на нем представили Абзал Ажгалиев, Еркебулан Шамуханов, Адиль Галиахметов, Денис Никиша, Мерсаид Жаксыбаев, Нуртилек Кажгали, а также женская сборная - Ольга Тихонова, Мадина Жанбосынова, Алена Волковицкая, Яна Хан, Алия Амиргалиева, Асель Тайшманова.

На дистанции 1500 метров по итогам четвертьфиналов в 1/2 вышли сразу два казахстанца. Ими стали Адиль Галиахметов и Нуртилек Кажгали.

В смешанной эстафете наша команда показала четвертый результат в своем забеге. Этого не хватило для того, чтобы квалифицироваться в 1/2 финала.

45
Теги:
Казахстан, спортсмен, серебро, шорт-трек
Казахстанский тяжелоатлет, многократный чемпион Казахстана Альберт Линдер

Скандал в тяжелой атлетике: опубликован документ о допинг-пробах Альберта Линдера

275
(обновлено 14:04 23.10.2021)
Альберт Линдер никогда не привлекался к ответственности за нарушение антидопинговых правил, говорится в документе Национального антидопингового центра, хотя ранее его тренер заявлял обратное

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Семен Линдер, брат ушедшего из жизни тяжелоатлета Альберта Линдера, опубликовал документ, из которого следует, что Альберт не принимал допинг. Об этом он написал в своем Instagram. Ранее главный тренер по тяжелой атлетике Сергей Седов заявлял, что спортсмен сдал положительный тест на допинг перед Олимпиадой Рио-2016.

В документе от Национального антидопингового центра говорится, что с 2013 по 2018 год Альберт Линдер сдал 29 проб и все они были чистыми.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семён Линдер (@lindeers)

"За время спортивной карьеры запрещенных субстанций или методов выявлено не было. Линдер никогда не привлекался к ответственности за нарушение антидопинговых правил ", - говорится в документе.

Семен Линдер утверждает, что за дачу "заведомо ложных показаний и клевету в СМИ Седов ответит в суде".

Напомним, в сентябре в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио. Несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

Смерть Альберта Линдера и скандал в тяжелой атлетике

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. 25-летний спортсмен покончил с собой.

После этого некоторые спортсмены, которые тренировались вместе с Альбертом, демонстративно выкинули свои медали. Затем казахстанские спортсмены организовали пресс-конференцию, на которой рассказали о физическом и психологическом насилии со стороны тренеров, об отъеме денег и о подмене допинг-проб.

"Мама, почему все молчат?" Мать Альберта Линдера рассказала о борьбе за сына

В Федерации тяжелой атлетики страны проводят расследование по этому поводу. Также стало известно, что после скандальной пресс-конференции от работы в сборной временно отстранили старшего тренера у мужчин Сергея Седова.

Читайте также: 

Смерть Линдера: отстранен главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике

Брат Альберта Линдера: мы месяцами не ходили домой, чтобы скрыть синяки от побоев

Я сам написал в Антикор – Сапиев о задержании своих заместителей

275
Теги:
Альберт Линдер, тяжелая атлетика, допинг, скандал
Темы:
Смерть казахстанского тяжелоатлета Альберта Линдера
Доллары и евро

Нежелание Молдовы платить долг может оставить страну без российского газа - Газпром

79
(обновлено 20:54 23.10.2021)
Сложная ситуация сложилась с поставками российского газа в Молдову из-за нежелания властей республики погашать задолженность

МОСКВА, 23 окт – Sputnik. Молдова задолжала Газпрому 433 млн долларов за поставленный газ и не хочет признавать накопившуюся сумму задолженности, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", - цитирует РИА Новости заявление Куприянова.

Долг составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла 709 млн долларов.

"При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", - добавил представитель "Газпрома".

"Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.

"Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", - сказал Куприянов.

Он отметил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", - сказал он.

Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", - подчеркнул он.

79
Теги:
Газпром, Молдова, газ
По теме
Путин пообещал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину
"Северный поток - 2" начали заполнять газом - видео
Казахстан и Россия обсудили возможность поставки газа на восток республики