Велосипед

Слабовидящие и незрячие велосипедисты доехали из Астаны до Парижа

255
(обновлено 12:19 10.09.2018)
Спортсмены преодолели более пяти тысяч километров чуть более чем за месяц

АСТАНА, 9 сен — Sputnik. Пять тысяч километров от астанинского Байтерека до парижской Эйфелевой башни проехали казахстанские слабовидящие и незрячие велосипедисты.

Выехавшие в начале августа из Астаны незрячие и слабовидящие велосипедисты прибыли в Париж, преодолев пять тысяч километров пути, сообщают пользователи Facebook, следившие за грандиозным и необычным велотуром.

Прибыть в столицу Франции участники марафона планировали в середине сентября. Однако, как оказалось, они опередили даже свой собственный график. Пять тысяч километров пути команда из 15 спортсменов преодолела всего за 36 дней.

"Финиш. 5 000 километров Астана — Париж веломарафона на тандемах незрячих и слабовидящих параспортсменов взят!" — пишут восхищенные поклонники необычной велокоманды.

Несмотря на то, что велотурне не предполагало никаких наград, каждый из его участников получил главное — веру в себя и свои силы.

Ранее команда единомышленников уже устраивала велопробеги. Первые два проходили по .

Заезд на 5 тысяч километров на сегодня считается самым масштабным достижением параспортсменов. Преодолевая это расстояние, велосипедисты проехали по территории шести стран: Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии и Франции, исколесив 30 городов мира.

255
Теги:
Астана, Париж, марафон, велосипедист, незрячие, слепые, веломарафон
Игрок ФК Кайрат Камо Оганесян

"Кайрат" неожиданно сыграл вничью дома против армянского "Алашкерта"

36
(обновлено 22:03 05.08.2021)
Несмотря на явный статут фаворита, алматинский "Кайрат" на домашнем поле не смог победить "Алашкерт" из Армении

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. "Кайрат" в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против "Алашкерта" на своем поле завершил матч безголевой ничьей.

Наставник алматинской команды Кирилл Кекер не смог рассчитывать на ряд лидеров, ввиду чего состав "Кайрата" выглядел следующем образом: Покатилов – Оганесян, Дугалич, Алип, Вороговский – Абикен, Поляков, Буранчиев – Алыкулов, Шушеначев, Вагнер Лав. В преддверии матча футболисты алматинской команды выразили благодарность врачам, которые борются с коронавирусной инфекцией, выйдя на поле в специальных футболках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

"Кайрат" на первых минутах, как и подобает хозяевам, захватил инициативу, создав несколько опасных моментов, но надежно играл голкипер "Алашкерта" Огньен Чанчаревич. А на 34-ой минуте Раде Дугалич снес нападающего "Алашкерта" Джеймса, за что был назначен пенальти в ворота хозяев. Однако Глишич, исполнявший удар, зарядил мяч в перекладину - снаряд отскочил в поле, но серб уже был не состоянии его пробить под давлением Алипа.

"Кайрат" разгромно уступил "Црвене Звезде" и вылетел из Лиги чемпионов

Во втором тайме гости попробовали перехватить инициативу, несколько опасных моментов создали дальние удары все того же Глишича. Главный тренер "Кайрата" Кирилл Кекер попробовал усилить центр поля, поочередно выпустив Алвеша и Усенова, но ощутимых перемен не произошло. Зрители у телеэкранов так и не увидели голов – итоговый счет 0:0.

Ответный матч между командами пройдет 12 августа в Армении.

36
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол, Лига Европы
Камшыбек Кункабаев на Олимпиаде

Главный тренер по боксу объяснил провал казахстанцев на Олимпиаде

61
(обновлено 21:31 05.08.2021)
Кенжебаев заявил, что физическая форма у боксеров была на хорошем уровне

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. Главный тренер по боксу Галымбек Кенжебаев прокомментировал результаты казахстанских боксеров на Олимпийских играх. Он считает, несмотря на опыт боксеров, сказалось психологическое давление.

Ермахан Ибраимов оценил казахстанских боксеров на Олимпиаде

"Физическая форма у ребят была достаточной, они прошли сборы по общей и специальной физической подготовке, были и спарринги, и соревнования, поэтому они полный этап прошли, но сказалось больше психологическое давление на Олимпиаде. Хотя ребята и опытные, но именно это, в первую очередь, пошло", - сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Также Кенжебаев объяснил, почему казахстанские боксеры не поехали тренироваться во Владивосток. Виной всему стала пандемия коронавируса.

Почему казахстанские боксеры провалились на Олимпиаде

"Там тренировалась сборная России. Нас тоже приглашали, но были условия карантина. Во Владивосток хотели поехать многие зарубежные команды, но им отказали. Мы проходили 14-дневный карантин в Алматы на базе Акбулака. Мы прошли хорошую акклиматизацию, в этом плане проблем не было", - отметил Кенжебаев.

Напомним, ранее о выступлении боксеров на Олимпиаде высказался председатель комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев. Он отметил, что боксеры, кроме Бибосынова, показали себя не с лучшей стороны.

61
Теги:
Олимпиада, Токио, бокс
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0