Тяжелоатлет Арли Чонтей

Штангисты Казахстана взяли первую медаль после годичной дисквалификации

470
(обновлено 12:56 08.11.2018)
Тяжелоатлет Арли Чонтей поднял в сумме двоеборья вес в 258 килограммов и стал серебряным призером чемпионата мира

АСТАНА, 3 ноя — Sputnik. Сборная Казахстана по тяжелой атлетике завоевала первую медаль на чемпионате мира в Туркменистане.

Награду в копилку отечественной команды принес Арли Чонтей, который стал обладателем серебра. В Национальном олимпийском комитете рассказали, что Чонтей представлял Казахстана в весовой категории до 55 килограммов. В рывке тяжелоатлет поднял штангу весом 120 килограммов, а в толчке ему покорился вес 138 килограммов.

На первую ступень пьедестала поднялся олимпийский чемпион 2012 года — представитель Кореи Ом Юн Чхоль.

Казахстанские тяжелоатлеты вернулись на помост

Чемпионат мира по тяжелой атлетике стартовал 1 ноября в столице Туркменистана.

В Ашхабаде казахстанцы впервые вышли на помост после годичной дисквалификации. В прошлом году ЧМ в США проходил без сборной Казахстана, которую наказали за допинговые нарушения.

Речь шла о положительных пробах Олимпиады 2008 и 2012 годов. Прославленный спортсмен Илья Ильин лишился золотых медалей Игр, после того как в его анализах нашли запрещенные вещества.

Результаты аннулировали и у штангисток Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы – в отношении них решение было вынесено по Лондонской олимпиаде 2012 года.

На нынешний чемпионат мира вместе с остальными участниками команды поехали Ильин и Чиншанло.

При этом перед вылетом в Ашхабад Илья Ильин сделал заявление о том, что не сможет выступить на ЧМ из-за травмы позвоночника. Он не исключил, что может завершить спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем.

в Ашхабаде представлен 19 спортсменами, в том числе олимпийским чемпионом 2016 года Нижатом Рахимовым и бронзовым призером ОИ в Рио-де-Жанейро Александром Зайчиковым.

470
Теги:
тяжелая атлетика, чемпионат мира, Арли Чонтей, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло, Илья Ильин
По теме
Казахстанский тяжелоатлет Ильин: я вернулся
Казахстанский тяжелоатлет выиграл первый турнир после дисквалификации‍ – видео
Тяжелоатлетка Светлана Подобедова дисквалифицирована на восемь лет
CAS вынес решение в пользу тяжелоатлета Уланова по "делу Синкраяна"
Умар Нурмагамедов (слева) и Сергей Морозов перед поединком

Удушающий прием принес победу Нурмагомедову в поединке с казахстанцем Морозовым - видео

133
(обновлено 21:55 20.01.2021)
Жаркая схватка состоялась на Бойцовском острове в ОАЭ. Нурмагомедов эффектным удушающим приемом не оставил казахстанцу шансов

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. В дебютном поединке в UFC казахстанский боец смешанных боевых единоборств Сергей Морозов встретился в октагоне с представителем России Умаром Нурмагомедовым, двоюродным братом Хабиба.

Схватка продлилась всего два раунда, когда Умар Нурмагомедов провел прием и "задушил" Сергея Морозова в партере. Поединок завершился досрочно.

Отметим, что брат Хабиба еще ни разу не терпел поражение. 

К слову, Хабиб Нурмагомедов присутствовал там же, после завершения боя он подошел к команде проигравшего Морозова и в знак уважения пожал руку. Момент попал на видео.

Накануне боя оба соперника уложились в лимит легчайшего веса. Вес Морозова составил 61,2 килограмма, Нурмагомедов показал на весах 61,7 килограмма.

Напомним, поединок переносился несколько раз: бой должен был пройти в ночь с 23 на 24 января на турнире UFC 257, главным событием которого станет схватка Конора Макгрегора с Дастином Порье, однако состоялся 20 января. 

Морозов заявлял, что накануне встречи с соперником старается сохранять спокойствие, несмотря на то, что выходить в октагон придется против очень достойного оппонента. Журналисты даже пытались вывести его из себя, напомнив о словах Умара в СМИ.

133
Казахстанский тяжелоатлет Ниджат Рахимов.

Что происходит с моей мочой, мне неизвестно - Нижат Рахимов о допинг-скандале

104
(обновлено 15:25 20.01.2021)
Олимпийский чемпион 2016 года по тяжелой атлетике прокомментировал сообщение о своем временном отстранении от спорта

НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Казахстанский тяжелоатлет Нижат Рахимов временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

По этому поводу он высказался на своей личной странице в Instagram.

"Меня не обвиняют в употреблении чего-то запрещенного. Как любой профессиональный спортсмен, я неоднократно в течение сезона сдаю пробы на допинг. Что происходит дальше с моей мочой, мне неизвестно, и это уже ответственность тех тестирующих органов, которые нас проверяют", - написал спортсмен.

Он заявил, что не намерен сдаваться и "брать на себя чужую вину".

Олимпийский чемпион надеется, что его поддержат казахстанцы. Сам же он должен предоставить объяснения в WADA.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нижат Рахимов (@nijat.raximov)

Новый допинг-скандал в тяжелой атлетике

Победивший на Олимпиаде 2016 года Нижат Рахимов был временно отстранен от соревнований за нарушение антидопинговых правил, сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Рахимов обвиняется в подмене мочи в 2016 году.

За аналогичное нарушение временно отстранен чемпион Европы-2017 румын Думитру Каптари.

Это не первый допинг-скандал и в биографии Рахимова, и в истории отечественной тяжелой атлетики.

В 2013 году Рахимов уже был дисквалифицирован на два года за то, что в его пробе обнаружили дегидрометилтестостерон.

Что грозит Нижату Рахимову

В декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам физической культуры и спорта. Теперь спортсменов будут лишать квартир и премий от государства за применение допинга.

"Нечистым" спортсменам и их тренерам грозит прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения и лишение спортивного звания.

Если на допинге попадутся чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, то с ними расторгнут договор пользования жилищем.

Спортсменов, тренеров исключат из состава сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта.

Масштабный допинг-скандал с победителями ОИ 2012 года

Громкий допинговый скандал в Казахстане разгорелся в 2016 году. Тогда тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества.

Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

Сейчас вся казахстанская сборная по тяжелой атлетике находится под санкциями: если раньше могли отправлять на Олимпийские игры по одному мужчине и одной женщине в каждой весовой категории, то теперь можно выставить на ОИ только двух человек - одну женщину и одного мужчину на всю сборную.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах пригрозил IWF исключением тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр из-за постоянных допинговых скандалов.

104

Вакансия мечты снова открылась на уединенном острове в Ирландии

0
Будущим работникам обещают бесплатное проживание в элитных коттеджах вдали от цивилизации на живописном острове

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Ирландии есть остров Грейт-Бласкет, который изолирован от большого потока туристов, именно там объявили о вакансии мечты.

В частности, владельцы четырех элитных коттеджей и кофейни заявили, что им нужны двое человек, которые будут на протяжении шести месяцев охранять их недвижимость на острове, пишет Insider.

Сколько стоит сказочный труд: казахстанка бросила все ради работы мечты
 Работодатели обещают соискателям бесплатное проживание и питание на период работы. Продлится она с 1 апреля по 1 октября. Заявки принимаются до 22 января.

Между тем размер заработной платы работодатели готовы раскрыть лишь на собеседовании. Они также просят обратить внимание на то, что в поселении нет Wi-Fi.

"Работу мечты" предлагают в самом романтичном бельгийском замке

Кроме того, будущим работникам рекомендуют взять с собой как можно больше питьевой воды – на острове она есть, но в ограниченном количестве. На острове также отсутствует электричество.

Тем временем жители Ирландии Энни Бирни и Эойн Бойл, которые заняли эти вакансии в прошлом году, рассказали, что во время работы остров буквально принадлежал им.

Какой он, сказочный труд? Люди бросают все ради работы мечты

Каждый день они смотрели за жильем, встречали и провожали постояльцев, кормили их. А вот в свободное от работы время они ходили в походы, загорали и купались.

Как отмечает издание, в прошлом году вакансия вызвала огромный интерес у людей со всего мира - было подано более 42 000 заявок.

0