Бегун

"Алматы марафон" ответил на обвинение в непрозрачной деятельности

720
(обновлено 15:40 10.11.2018)
В 2018 году стоимость проведения "Алматы марафона" составила 109 миллионов 76 тысяч 519 тенге

АЛМАТЫ, 9 ноя — Sputnik. Пятого ноября алматинец Максут Жапабаев опубликовал пост в Facebook, рассказав, что он поинтересовался структурой поступлений и затрат проводимых в южной столице марафонов. Он подсчитал, сколько человек приняло участие в марафоне, и рассчитал, какую сумму организаторы выделили на благотворительность.

На участниках марафона, как указал Жапабаев, организаторы мероприятия заработали более 52,8 миллиона тенге. По его подсчетам, на благотворительность ушло всего 17 миллионов тенге.

Спустя сутки пост по неизвестным причинам был удален. Корреспондент Sputnik Казахстан направил официальный запрос в фонд "Смелость быть первым", который является организатором "Алматы марафона".

В ответ на запрос в фонде пояснили, что Максут Жапабаев сделал неверные выводы и применил в подсчете некорректные цифры.

"" — это основное мероприятие корпоративного фонда "Смелость быть первым", которое имеет благотворительные цели, однако благотворительные цели — лишь часть нашей деятельности. Мы не заявляем, что все поступления в бюджет марафона целиком и полностью идут на благотворительность. Кроме того, как это предписано законом, фонд ежегодно публикует свои финансовые отчеты на сайте "Юридической газеты", — говорится в официальном ответе организации.

Как пояснили в фонде, в 2018 году стоимость проведения "Алматы марафона" составила 109 миллионов 76 тысяч 519 тенге (без учета стоимости реализации благотворительных целей). От регистрационных взносов фонд получил 65 миллионов 924 тысячи 627 тенге. Недостающую часть бюджета проведения марафона возместили спонсоры.

В марафоне этого года участвовало 13 тысяч 527 человек. Сумма регистрационного взноса в зависимости от вида дистанции составляет от трех до пяти тысяч тенге (взнос для команд "экиден" — 120 тысяч тенге). На эту сумму участник получает стартовый пакет, в который входит медаль, стартовый номер, электронный чип, сумка-рюкзак и прочее (всего девять наименований).

Основные расходы по организации "Алматы марафона"-2018 были распределены следующим образом:

  • производство стартовых пакетов участников – 36 миллионов 224 тысячи 567 тенге (стоимость производства одного пакета – от 2 400 тенге до 6 269 тенге в зависимости от дистанции)
  • фото/видео/изготовление и размещение рекламы – 18 миллионов 493 тысячи 514 тенге
  • оборудование и инвентарь – 12 миллионов 894 тысячи 395 тенге
  • полиграфия – 6 миллионов 766 тысяч 971 тенге
  • организация старта и финиша – 6 миллионов 311 тысяч тенге
  • организация пункта и выдачи стартовых пакетов (спортивная ярмарка) – 5 миллионов 910 тысяч 964 тенге
  • формирование призового фонда – 5 миллионов 235 тысяч 112 тенге
  • организация точек питания – 5 миллионов 136 тысяч 832 тенге
  • имиджевая продукция (майки, кепки и т.д.) – 4 миллиона 752 тысячи 712 тенге
  • транспортные расходы – 3 миллиона 596 тысяч 650 тенге
  • тайминг (услуги по настройке и обслуживанию оборудования) – 1 миллион 577 тысяч 702 тенге
  • указатели трасс — 901 тысяча 500 тенге
  • услуги по сопровождению марафонцев (пейсмейкеры, тренеры, массажисты) – 525 тысяч тенге
  • маркировка трассы (осуществляется представителем AIMS — международной ассоциации марафонов) — 322 тысячи тенге
  • расходы по волонтерам (тимбилдинг, транспорт) – 427 тысяч 600 тенге.

Как отметили в фонде, благотворительными целями марафона этого года стали специальная школа-интернат №6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития Алматы, областная специальная школа–интернат для детей с нарушениями зрения в Есике, детский хоспис для детей с онкологическими заболеваниями "Я с тобой" в Алматинской области. В этих заведениях построены и полностью оборудованы спортивные игровые площадки. Благотворительные расходы "Алматы марафона" в этом году составили 16 миллионов 380 тысяч 500 тенге. Как пояснили в фонде, в расчет не взяты участники, которым предоставлено бесплатное участие в марафоне на общую сумму порядка двух миллионов тенге. Это люди с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов.

Отметим, что в 2017 году фонд потратил на  более 13 миллионов тенге.

"Алматы марафон" впервые прошел в 2012 году. Учредитель фонда "Смелость был первым" — бизнесмен Галимжан Есенов, который является председателем совета директоров АТФ банка и основателем научно – образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова.

720
Теги:
благотворительность, Алматы марафон
По теме
На коленях к победе: марафонец полз последние метры до финиша в Ганновере
Участник "Алматы Марафон" сделал предложение своей возлюбленной
Бежать до смерти: марафоны, которые забрали жизнь бегунов
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Эксклюзив: В Казахстане получают работу тренером те, кто не смог найти ее в России - Уткин

64
(обновлено 17:52 22.10.2020)
Известный блогер Василий Уткин объяснил, почему со скепсисом относится к решению Тихонова продолжить карьеру в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Известный российский журналист и блогер Василий Уткин в эксклюзивном комментарии корреспонденту Sputnik Казахстан объяснил свой резонансный пост в Telegram-канале о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану".

- Вы написали, что переезд Тихонова в Казахстан – это забвение в плане его дальнейшей тренерской карьеры. Если Андрей Валерьевич добьется успеха, например, в Лиге чемпионов с "Астаной", не заставит ли это обратить на него внимание в России?

- Вы еще меня спросите, а если он выйдет в полуфинал Лиги чемпионов с "Астаной". Мы обсуждаем не его перспективы, а его решение продолжить карьеру в Казахстане. Именно как решение - я не могу его прокомментировать иначе. При этом я не хочу, чтобы люди усматривали в этом пренебрежение к Казахстану – для меня это очень важно. Это просто данность.

Ни одного случая российского футболиста или тренера, которые уезжали бы в Казахстан и это помогло их карьере, вы не найдете. В Казахстан не отдают юниоров, чтобы они прогрессировали, к вам не ездят молодые тренеры за практикой. В Казахстане получают работу те, кто не смог найти ее в России.

Мой пост посвящен решению Тихонова возглавить "Астану", а не его перспективам там. О них я не могу судить, поскольку не слежу за чемпионатом Казахстана, равно как и все другие российские журналисты. Думаю, если я начну следить, я очень быстро брошу, так как картина мне кажется необъективной. Пока мало интересного происходит в вашем чемпионате для нас, российских журналистов.

Тихонов ждал проекта с гарантиями – Шнякин о новом тренере "Астаны"

- Переезд Тихонова не может заставить вас и ваших коллег пристальнее следить за чемпионатом Казахстана?

- Вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Андрей Валерьевич уже приезжал к вам, но в качестве игрока. Это вызвало интерес российских журналистов? Только факт его отъезда и все.

- Просто приезд Вагнера Лава вызывает интерес российских журналистов и блогеров. Не может ли быть так и с Тихоновым?

- К вам едут не блогеры, а конкретный блогер – КраСава. Интерес вызывает только факт его приезда. Приезд Вагнера в Турцию тоже вызвал интерес, а вот сама карьера там – нет.

Звезда "Спартака" - в "Астане": что даст приезд Тихонова в Нур-Султан

Напомним, что ранее Василий Уткин у себя в Telegram-канале опубликовал резонансный пост о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану". По его мнению, работа в Казахстане тренером сродни забвению для остального футбольного мира.

64
Теги:
Василий Уткин, ФК Астана, тренер, спорт, футбол
Тренировка сборной по боксу

Санврачи разрешили провести чемпионат Казахстана по боксу в Шымкенте

65
(обновлено 15:59 22.10.2020)
Шымкент вошел в "зеленую зону" по COVID-19, в городе стабилизировалась эпидситуация. По словам главного тренера, никто из спортсменов не переболел коронавирусной инфекцией

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Чемпионат Казахстана по боксу пройдет в ноябре в Шымкенте. Первенство страны пройдет без зрителей.

"Казахстанская федерация бокса выбрала Шымкент городом проведения чемпионата страны 2020 года. Чемпионат, на котором одновременно выступят и мужские, и женские команды, запланирован с 23 по 29 ноября. У Шымкента есть богатый опыт организации республиканских соревнований, мы уверены, что чемпионат пройдет успешно", – сообщил президент КФБ Кенес Ракишев.

Фируза Шарипова объявила дату следующего боя

На сегодня, по данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, Шымкент и Туркестанская область входят в так называемую "зеленую зону" со стабильной эпидемиологической ситуацией, где регистрируется самая низкая заболеваемость новой инфекцией.

"Мы получили разрешение главного санитарного врача Шымкента на проведение чемпионата и готовимся принять команды изо всех регионов. Это будет первый объединенный чемпионат, где выступят и мужские, и женские команды областей. К сожалению, мы не можем пригласить зрителей на трибуны, но так или иначе они получат возможность увидеть все поединки", – сообщил исполнительный директор Федерации бокса Шымкента Рахманбек Аргымбаев.

Отметим, Шымкент уже принимал у себя мужской чемпионат страны в 2017 году, а в 2019-м провел V летнюю женскую спартакиаду по боксу и чемпионат страны среди молодежи.

Казахстанец "вырубил" аргентинского "Волшебника" – видео нокаута

Спортсмены и тренерский состав перед чемпионатом Казахстана по боксу
© Photo : Казахстанская федерация бокса
Спортсмены и тренерский состав перед чемпионатом Казахстана по боксу

По условиям организаторов, все члены команд перед началом соревнований обязаны будут представить результаты теста на вирус COVID-19. Спортсменам и тренерам также настоятельно рекомендовано ограничить передвижение по городу маршрутом "гостиница – Дворец спорта".

Команды, мужская и женская, этим летом и осенью провели несколько сборов в Алматинской области.

В "красной" зоне регионов нет – Минздрав Казахстана

По словам главного тренера мужской сборной Галымбека Кенжебаева, спортсмены набрали хорошую форму, никто не заболел.

"Все рвутся в бой, так что соревнования нам сейчас необходимы. Мужская команда провела два сбора, заключительный продолжался месяц, сейчас все готовятся в областях", - отметил он.

Трансляцию чемпионата планирует организовать телеканал Qazsport.

65
Ремонт дороги, иллюстративное фото

Какие дороги отремонтируют в Алматинской области

0
Улучшить качество 84% автомобильных дорог планируют до конца текущего года в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 22 окт — Sputnik. В пресс-службе акимата Алматинской области сообщили, что к концу года уровень дорог в "хорошем" и "удовлетворительном" состоянии в регионе достигнет 84%.

В акимате отметили, что на строительство и реконструкцию автодорог местного значения выделено около 61,7 миллиарда тенге.

Бюджетные средства направлены на ремонт внутрипоселковых дорог в 347 населенных пунктах. За счет этих средств реконструируют 18 километров дороги Алматы – Усть–Каменогорск – Лепсы – Актогай, 28 километров дороги Сарыозек - Хоргос - Когалы - Коксу - Карабулак, часть обходной дороги у городища Талхиз в Талгарском районе и другие.

Алматинские компании оштрафованы за некачественный ремонт дорог

Кроме того, в регионе в рамках программы "Нурлы жол" продолжается строительство и реконструкция республиканских дорог Талдыкорган – Оскемен, Ушарал - Достык, Курты - Бурылбайтал и Узынагаш - Отар. Сообщается, что завершить работу на этих участках планируют в 2021 году.

На территории Алматинской области имеется 3 822 километра республиканских дорог и 6 778 км дорог местного значения.

Свыше $8 миллиардов выделили на ремонт дорог в Казахстане

0
Теги:
ремонт дорог, Алматинская область