АСТАНА, 28 фев — Sputnik. Национальная федерация лыжных гонок Казахстана будет защищать Алексея Полторанина, пока не доказана причастность спортсмена к нарушению антидопинговых правил.
Федерация еще не получила никаких официальных уведомлений о задержании или обвинений в отношении Полторанина, сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь организации Самал Наурузова."На данный момент конкретной информации нет ни у кого. Сейчас идет разбирательство, мы ждем официальных документов. Единственное, что мы можем сказать - да, он был в стартовом листе, но на старт не вышел. Доступа к Алексею сейчас нет, потому что у нас разница во времени (с Зеефельде (Австрия) разница составляет пять часов - Sputnik). Сейчас с Алексеем связаться невозможно физически. Все, что выходит сейчас в СМИ, – больше предположения", - сказала Наурузова.
Алексей Полторанин – спортсмен высочайшего уровня, который выступает с позицией нулевой терпимости к запрещенным методам, отметила она.
"Это не просто профессиональный спортсмен. Он живет спортом. Наша позиция, я считаю, что она более чем правильная. Пока не доказано обратное, мы будем защищать нашего спортсмена", - добавила пресс-секретарь.
В среду полиция провела рейд по местам расположения национальных сборных, принимающих участие в чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском городе Зеефельд. Сообщалось, что задержаны члены команды Казахстана, Эстонии и Австрии.
Подробности допинг-скандала в Австрии
В Международной федерации лыжного спорта (FIS) сделали заявление.
"Аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом. FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры, согласно антидопинговым правилам", - говорится в сообщении.
Что рассказал о Полторанине его партнер по команде
В местных СМИ появилась информация о том, что под подозрение попала криминальная структура, связанная, предположительно, с немецким врачом. Полицейские подозревают, что медик и его сообщники несколько лет снабжали спортсменов запрещенными препаратами.
27 февраля в Австрии казахстанский спортсмен Алексей Полторанин не вышел на старт соревнований на свою "коронную" дистанцию 15 километров.
Алексей Полторанин – заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер чемпионата мира. Он четыре раза принимал участие в Олимпийских играх, однако ему не удавалось подняться на пьедестал.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. В дебютном поединке в UFC казахстанский боец смешанных боевых единоборств Сергей Морозов встретился в октагоне с представителем России Умаром Нурмагомедовым, двоюродным братом Хабиба.
Make that 13-0!
— UFC (@ufc) January 20, 2021
A sub win for @UmarNmgdv's UFC debut 😤
[ LIVE NOW on #ESPNPlus | #InAbuDhabi | @VisitAbuDhabi ] pic.twitter.com/8HZrzl9orM
Схватка продлилась всего два раунда, когда Умар Нурмагомедов провел прием и "задушил" Сергея Морозова в партере. Поединок завершился досрочно.
Отметим, что брат Хабиба еще ни разу не терпел поражение.К слову, Хабиб Нурмагомедов присутствовал там же, после завершения боя он подошел к команде проигравшего Морозова и в знак уважения пожал руку. Момент попал на видео.
After Umar’s fight, @TeamKhabib made sure to give respect to his opponent 🤝
— UFC (@ufc) January 20, 2021
[ #UFCFightIsland8 | #InAbuDhabi | @VisitAbuDhabi ] pic.twitter.com/pCCcw3F6d7
Накануне боя оба соперника уложились в лимит легчайшего веса. Вес Морозова составил 61,2 килограмма, Нурмагомедов показал на весах 61,7 килограмма.
Напомним, поединок переносился несколько раз: бой должен был пройти в ночь с 23 на 24 января на турнире UFC 257, главным событием которого станет схватка Конора Макгрегора с Дастином Порье, однако состоялся 20 января.
Морозов заявлял, что накануне встречи с соперником старается сохранять спокойствие, несмотря на то, что выходить в октагон придется против очень достойного оппонента. Журналисты даже пытались вывести его из себя, напомнив о словах Умара в СМИ.
НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Казахстанский тяжелоатлет Нижат Рахимов временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил.
По этому поводу он высказался на своей личной странице в Instagram.
"Меня не обвиняют в употреблении чего-то запрещенного. Как любой профессиональный спортсмен, я неоднократно в течение сезона сдаю пробы на допинг. Что происходит дальше с моей мочой, мне неизвестно, и это уже ответственность тех тестирующих органов, которые нас проверяют", - написал спортсмен.
Он заявил, что не намерен сдаваться и "брать на себя чужую вину".
Олимпийский чемпион надеется, что его поддержат казахстанцы. Сам же он должен предоставить объяснения в WADA.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Победивший на Олимпиаде 2016 года Нижат Рахимов был временно отстранен от соревнований за нарушение антидопинговых правил, сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Рахимов обвиняется в подмене мочи в 2016 году.
За аналогичное нарушение временно отстранен чемпион Европы-2017 румын Думитру Каптари.
Это не первый допинг-скандал и в биографии Рахимова, и в истории отечественной тяжелой атлетики.
В 2013 году Рахимов уже был дисквалифицирован на два года за то, что в его пробе обнаружили дегидрометилтестостерон.
В декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам физической культуры и спорта. Теперь спортсменов будут лишать квартир и премий от государства за применение допинга.
"Нечистым" спортсменам и их тренерам грозит прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения и лишение спортивного звания.
Если на допинге попадутся чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, то с ними расторгнут договор пользования жилищем.
Спортсменов, тренеров исключат из состава сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта.
Громкий допинговый скандал в Казахстане разгорелся в 2016 году. Тогда тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества.
Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.
Сейчас вся казахстанская сборная по тяжелой атлетике находится под санкциями: если раньше могли отправлять на Олимпийские игры по одному мужчине и одной женщине в каждой весовой категории, то теперь можно выставить на ОИ только двух человек - одну женщину и одного мужчину на всю сборную.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах пригрозил IWF исключением тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр из-за постоянных допинговых скандалов.
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Жительница Актобе лишилась 1,2 миллиона тенге, доверившись мошеннику, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.
В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".
"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - сказал начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов.
Мошенница обещала избавить от бесплодия
Он напомнил, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.