АСТАНА, 3 мар — Sputnik. Разыграны самые первые медали Зимней Универсиады-2019 в Красноярске.
Соревновательный день открыли лыжники. Казахстанские спортсмены выступали в Super-G (супергигантский слалом) и классической лыжной гонке. К сожалению, казахстанские спортсмены не завоевали ни одной медали.
В Super-G среди женщин казахстанка Мария Григорова заняла 48-е место.
Первые три места завоевали австрийка Джессика Гфререр, швейцарка Амели Дюпаскье и шведка Фанни Аксельссон.
Кто представит Казахстан на зимней Универсиаде-2019
В мужских соревнованиях казахстанский спортсмен Захар Кучин занял 56-е место.
Победителями стали швейцарец Лукас Зипперт – первое место, чех Томас Клински – второе, еще один швейцарец, Янник Шабло – третье.
В индивидуальной гонке среди женщин на пять километров лучший результат из казахстанок показала Ксения Шалыгина, которая стартовала с сорок девятой позиции, но смогла финишировать 15-й. Мария Люфт завершила гонку на 19-й позиции.
Золото завоевала китаянка Кси Джинг (XI Jing), серебро и бронза у двух американок – Изабель Шарп и Эммы Малмквест.
В десятикилометровой мужской гонке лучшим из казахстанцев был Иван Люфт, завершивший соревнования на восьмом месте. Его партнер по команде Асет Дуйсенов стал девятым на финише. Еще одна пара лыжников - Наиль Башмаков, стартовавший 75-м, и Константин Борцов, начавший гонку с 78-й позиции, вошли во вторую десятку, заняв семнадцатое и восемнадцатое места соответственно.
Никита Гридин финишировал сороковым, а Аскар Нуркен, который стартовал двадцать седьмым, финишировал 58-м.
Призерами стали американец Эндрю Зигель, канадец Гэвин Шилдс и китаец Джонгуй Ша.
В завершение спортивной программы сегодняшнего дня на стадионе "Енисей" состоится вторая игра казахстанской ледовой дружины по бенди (хоккею с мячом). После досадного проигрыша хозяевам льда в стартовом поединке первого марта сегодня казахстанские спортсмены сойдутся со сборной Финляндии.
Зимняя Универсиада-2019 открылась 2 марта в Красноярске. От Казахстана на соревнования отправились пятеро фигуристов, 13 лыжников-гонщиков, 23 хоккеиста с шайбой и 16 - с мячом, два сноубордиста, 14 фристайлистов, двое горнолыжников, а также по 10 человек на спортивное ориентирование и шорт-трек. С полным списком спортсменов можно ознакомиться здесь.
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. "Барыс" в рамках регулярного матча КХЛ одолел финский "Йокерит" на выезде со счетом 3:1.
В первом выездном матче текущей серии против "Йокерита" Юрий Михайлис разбил второе легионерское звено "Барыса" - в нападении партнерами Видделя стали Аркадий Шестаков и Роман Старченко. В третье звено переместились Кертис Волк и Якуб Лилья, составив компанию Никите Михайлису. Уже не первый матч в первом звене защиты вместе с капитаном Дицем сыграл Алексей Маклюков. Второй матч подряд в воротах начал шведский голкипер Хенрик Карлссон.
Команды начали с первых минут играть в быстрый хоккей, проводя атаку за атакой. Уже на пятой минуте игру не смог продолжить датский нападающий "Йокерита" Петер Регин – игрок ударился головой и отправился в раздевалку. Ближе к перерыву Кертис Волк неплохим ударом попал в дальнюю штангу ворот Яниса Калниньша.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Чуть позже у гостей удалился Диллон Хетерингтон, однако "Барыс" забросил шайбу в меньшинстве – Фил Вароне подкараулил ошибку защитников у синей линии, вышел один на один на свидание с вратарем и открыл счет в матче – 0:1.
"Барыс" дома победил хабаровский "Амур"
Во втором периоде зрители не увидели заброшенных шайб – гости дважды попадали в каркас ворот, почти отличились Линус Виделль и Фил Вароне. А сразу после второго перерыва хозяевам удалось сравнять счет: Алекс Грант дальним ударом и при помощи рикошета пробил Карлссона – 1:1. В середине периода Кертису Волку удался сольный проход с красивой прокидкой и канадец снова вывел "Барыс" вперед - 1:2. За четыре минуты до конца матча Сами Лёписте удалился на 4 минуты за удар Кирилла Панюкова и "Барыс" в большинстве снял вопросы о победителе этого матча – с передачи Орехова Кертис Волк оформил дубль – 1:3. К слову из-за повреждения игру не смог продолжить результативно игравший в последних матчах Кирилл Панюков. На последней минуте матча Антон Сагадеев оказался расторопнее всех на пяточке и поставил точку в игре – 1:4.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Следующий матч "Барыс" проведет в Москве против местного "Динамо" 21 декабря в 22:30 по времени Нур-Султана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Бывший нападающий немецкого "Падеборна" 26-летний Штрели Мамба подписал контракт с алматинским клубом сроком на два года, сообщили в пресс-службе ФК "Кайрат".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Профессиональную карьеру Мамба начал в 2013 году в клубе "Хомбург", также выступал за команды: "Гёппинген", "Грюнбах", "Фрайберг", "Зандхаузен" и "Энерги" из Коттбуса.
Осадок остался - футболист Хомич о своей карьере в алматинском "Кайрате"
Последней командой Штрели был "Падерборн" из Второй Бундеслиги, в которой он провел два сезона. Сезон 19/20 вместе с "Падерборном" провел в Бундеслиге, где сыграл 24 матча, забил 5 голов и отдал 2 результативные передачи. В 18-и из 24-х матчей выходил в стартовом составе.
Всего за свою карьеру сыграл 199 матчей в различных лигах Германии, в которых забил 65 голов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Это первый новичок "Кайрата" в текущее трансферное окно.
Напомним, что в прошедшем сезоне "Кайрат" впервые за 16 лет стал чемпионом Казахстана и теперь дебютирует в Лиге чемпионов.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Казахстанцы стали есть больше мяса, а самым популярным видом в стране является говядина, свидетельствует статистика мониторингового агентства Energyprom.kz.
По информации агентства, в третьем квартале (июле, августе и сентябре) прошлого года каждый казахстанец съел в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на один килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, а также на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.
Кстати, самыми популярным у казахстанцев видами мяса стали говядина, мясной фарш, баранина и конина.
Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года
Эксперты отмечают, что потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие мясоеды проживают в Карагандинской области, где каждый житель за июль, август и сентябрь прошлого года в среднем съел 26,8 килограмма мяса и мясных продуктов. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).
С ростом потребления мяса в Казахстане существенно выросли и цены. Так увеличились розничные цены на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5% - до 789 тенге за килограмм.
Казахстану не хватает отечественных колбасы, мяса и яблок
Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2% - до 1990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9% или до 2271,8 тенге за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1947,4 тенге за килограмм.