Ринат Джумабаев

Казахстанец сенсационно обыграл легендарного шахматиста Карякина

1301
(обновлено 10:48 10.03.2019)
Несмотря на громкую победу Рината Джумабаева, мужская сборная проиграла россиянам со счетом 1:3

АСТАНА, 10 мар — Sputnik. Гроссмейстер Ринат Джумабаев обыграл вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина.

Победа состоялась в пятый турнирный день командного чемпионата мира, передает корреспондент Sputnik Казахстан со ссылкой на казахстанскую федерацию шахмат.

"Это была сложная партия. Однако с дебюта мне удалось захватить инициативу. Мой оппонент, как всегда, демонстрировал высококлассную игру", - прокомментировал Ринат Джумабаев.

Сергей Карякин, с его слов, провел в защите более пяти часов, не выдержал напряжения и допустил ошибку, которая стоила ему партии.

Пятый тур командного чемпионата мира по шахматам в Астане
Официальный сайт командного чемпионата мира по шахматам в Астане
Пятый тур командного чемпионата мира по шахматам в Астане

В федерации отметили, что Сергей Карякин продемонстрировал "высочайший класс", но казахстанец оказался лучше.

Как играют казахстанцы в командном чемпионате мира

"В эндшпиле (заключительная стадия шахматной игры – Sputnik), где почти не оставалось ресурсов для победы, небольшой отряд белых фигур из ладьи и слона, возглавляемый королем, отважно пошел вперед и неожиданно сумел создать матовую сеть для черного короля. В итоге — сенсационная победа над претендентом на мировую шахматную корону", - говорится в сообщении.

Однако мужская сборная проиграла россиянам со счетом 1:3, несмотря на громкую победу Джумабаева.

Кто тренирует женскую сборную Казахстана

Женская сборная Казахстана сыграла в ничью с командой из Украины.

После пятого тура на первом месте в турнирной таблице стоит Россия, опережая Индию и Англию. Казахстан расположился на седьмой позиции.

Командный чемпионат мира по шахматам проходит с 4 по 14 марта в Астане в здании международного финансового центра "Астана". В нем принимают участие десять мужских и десять женских сборных из 14 стран.

1301
Теги:
шахматы, Казахстанская федерация шахмат, Международная федерация шахмат, чемпионат мира, команда, Жансая Абдумалик
По теме
Казахстанцы впервые вошли в состав комиссии Международной шахматной федерации
Абдумалик: мечтаю сыграть с чемпионом по шахматам Магнусом Карлсеном
Юная шахматистка Бибисара Асаубаева возвращается в Казахстан
Мужская сборная Казахстана по шахматам одержала победу над Швецией
КуПС - Астана

"Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом в Лиге Конференций

14
(обновлено 00:13 06.08.2021)
Энео Битри во второй еврокубкой игре подряд спасает свою команду – на этот раз на четвертой добавленной минуте албанский защитник сравнял счет

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Конференций столичная "Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом со счетом 1:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

В выездном матче против финского КуПС Андрей Тихонов не мог рассчитывать на центрального полузащитника Макса Эбонга. Остальные сильнейшие футболисты столичного коллектива были готовы к еврокубковому матчу. Пропустивший прошлую игру в рамках Лиги Конференций Марин Томасов, залечил свое повреждение и вышел на правом краю атаки.

В первом тайме во многом шла равная игра – перед самым перерывом один на один с вратарем убегал Эуженио, но не смог переиграть.

На 55-ой минуте матча "Астана" сама привезла себе гол - Узочукву справа прострелил к ближней штанге, где мяч от Битри отскочил к Удо. Аньекпено обыграл выскочившего навстречу Непогодова, и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Тихонов попробовал перестроить игру, выпустив Фатоса Бечирая и Исламбека Куата вместо Барсегяна и Кадете соответственно.

Под занавес матча Томасов справа издали неожиданно пробил в дальний угол, но голкипер финской команды Крайдль среагировал в последний момент и смог отбить мяч. Однако на последней добавленной минуте Энео Битри точным ударом сравнял счет – 1:1.

Ответный матч между командами пройдет в Нур-Султане через неделю 12 августа.

14
Теги:
ФК Астана, футбол
Игрок ФК Тобол

"Тобол" дома уступил словацкой "Жилине" в рамках Лиги Конференций

17
(обновлено 00:17 06.08.2021)
Единственный мяч в этой встрече забил после чудовищной ошибки Александра Мокина Мирослав Гоно

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. В матче третьего квалификационного "Тобол", играя на столичной "Астана-Арене", проиграл словацкой "Жилине" со счетом 0:1.

Почти все сильнейшие футболисты костанайского "Тобола" вышли на матч против словацкой "Жилины" - лишь Серикжан Мужиков оказался вне заявки на игру.

В середине тайма по-настоящему опасный момент создал "Тобол" - Игорь Сергеев замыкал прострел, до ворот было всего два метра, но в ворота узбекский форвард не попал. Однако на 29-ой минуте "Тобол" соорудил гол в свои ворота – пушечный выстрел с дальней дистанции Мирослава Гоно не смог отбить Александр Мокин, который выставил руки, но не зафиксировал мяч.

На старте второго тайма Тошич с линии вратарской обострял, замыкая подачу с левого фланга. Но Самуэль Петраш остался стоять по центру ворот, и правильно сделал, мяч от него отлетел в сторону.

Костанайцы начали поддавливать – опасные моменты были у Тошича, у вышедшего на замену Тони Сильвы, но сравнять счет, так и не удалось. На последней минуте Монзоро бил в пустые ворота, но защитник "Жилина" вынес мяч из своих ворот.

Ответный матч между командами пройдет в Словакии через неделю 12 августа.

17
Теги:
футбол