Казахстанская шахматистка Динара Садуакасова

Казахстанка Динара Садуакасова стала лучшей шахматисткой Азии

1136
(обновлено 10:00 16.06.2019)
Казахстанская шахматистка обошла 36 спортсменок, эта победа позволила пройти Динаре Садуакасовой этап отбора на Кубок мира

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстанская шахматистка Динара Садуакасова выиграла кубок чемпионата Азии и стала лучшей шахматисткой континента.

Первенство проходило в китайском Cинтае в период с шестого по 16 июня.

Динаре удалось обойти 36 соперниц из 15 стран мира, получив 7,5 очков из 9 возможных, сообщили в пресс-службе Казахстанской федерации шахмат.

"Поздравляем Динару с этой победой и желаем ей дальнейших успехов и вдохновения для новых свершений", - поздравили в федерации 23-летнюю спортсменку.  

Победа на первенстве Азии позволяет Динаре Садуакасовой пройти этап отбора на Кубок мира.

Отметим, что республика на данном турнире была представлена тремя шахматистами: Ринатом Джумабаевым в мужской секции, Динарой Садуакасовой и Гульмирой Даулетовой - в женской. Призовой фонд составил 80 тысяч долларов.

Достижения Динары Садуакасовой

Динара к своим 23 годам является женским международным гроссмейстером, международным мастером среди мужчин. Многократная чемпионка мира, чемпионка мира до 14, 17, 18, 20 лет, вице-чемпионка Азии среди женщин (2016), чемпионка Азии среди женщин, бронзовый призер Азиатских игр в классике (Туркменистан, Ашхабад 2017), вице-чемпионка мира до 12, 15 лет, вице – чемпионка Азии до 8 лет (2004).

Динара Садуакасова является многократной и абсолютной чемпионкой Казахстана, мастером спорта республики и членом национальной сборной с 11 лет.

Как сложился чемпионат мира для "шахматных принцесс" Казахстана

По состоянию на первое марта 2018 года 23-летняя казахстанка занимает 17 строчку в Топ-100 сильнейших шахматисток мира.

Также на счету Динары победа на международном турнире Hoogeveen Chess Tournament 2017, Biel International Chess tournament 2017, HDBank Cup International 2017, "Всероссийская Универсиада 2016", Cannes Open 2015, Carpos Open 2015 и многих других.

Динара Садуакасова является автором первой казахстанской книги для начинающих шахматистов "Первые шаги в шахматах" и "Учимся играть в шахматы". В столице действует академия Динары Садуакасовой, где детей от пяти лет профессионально обучают шахматам.

Известный армянский шахматист стал тренером женской сборной Казахстана

1136
Теги:
Казахстанская федерация шахмат, шахматы, Динара Садуакасова
По теме
Восьмилетний казахстанец победил на чемпионате по шахматам во Франции
Определился новый чемпион Казахстана по шахматам
Анатолий Карпов: у шахмат больше шансов попасть в программу зимней, а не летней Олимпиады
Улыбки победителей: кто забрал медали чемпионата мира по шахматам - видео
Архивное фото Диего Марадоны

Казахстанские футбольные клубы почтят память Марадоны минутой молчания

39
(обновлено 14:52 26.11.2020)
Легендарный аргентинец Диего Марадона ушел из жизни после острого сердечного приступа

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Все матчи предпоследнего тура КПЛ начнутся с минуты молчания в память о Диего Армандо Марадоне. Необходимое уведомление получили футбольные клубы от Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

Умер Диего Марадона - подробности

Уже сегодня, 26 ноября, матч 15-го тура чемпионата Казахстана по футзалу между "Кайратом" и "Атырау" стартовал с минуты молчания в память о легендарном футболисте.

Напомним, накануне стало известно, что Марадона умер от сердечного приступа. К дому спортсмена прибыли девять машин скорой помощи, но медики оказались бессильны. У Марадоны сильно упало давление, когда он находился вместе с родными.

Он обнял меня и долго не отпускал: рожденный без ног мальчик из Казахстана о Марадоне

В конце октября легендарный аргентинец перенес сложнейшую операцию. Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

39
Али Турганбеков встретился с легендарным Диего Марадоной

Он обнял меня и долго не отпускал: рожденный без ног мальчик из Казахстана о Марадоне

219
(обновлено 15:05 26.11.2020)
Али Турганбеков встречался со своим кумиром Марадоной и даже играл с ним в футбол на поле, а теперь скорбит: "Покойся с миром, мой дорогой друг дон Диего".

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Родившийся без ног казахстанец Али Турганбеков с горечью отреагировал на смерть футболиста Диего Марадоны.

Али поделился воспоминаниями о встрече со своим кумиром в 2018 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Turganbekov (@ali_amir_happy)

"Каждый раз, когда у меня спрашивали, какая встреча мне очень запала в душу и очень понравилась, я всегда отвечал: это встреча с легендой футбола, с лучшим из лучших, с Диего Марадоной! Это была моя самая первая встреча! И он уделил мне два дня своего внимания! Когда он впервые подошел ко мне, он обнял меня так крепко и долго, очень долго не отпускал, будто бы знал меня сто лет, как родной. Даже при том, что он очень тяжело передвигал свои ноги, Диего Марадона повел меня на поле и сыграл со мной, хотя это не было запланировано", - написал Али в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Turganbekov (@ali_amir_happy)

У Марадоны было "большое доброе сердце Чемпиона", продолжил он.

"Его чуткое внимание запало мне глубоко в душу! Покойся с миром, дорогой мой друг, Диего Марадона! Именно другом он меня называет и в своем посте", - сказал казахстанец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diego Maradona (@maradona)

В 2018 году Диего Марадона опубликовал видео встречи с казахстанцем Али Турганбековым, который родился без ног.

"Сегодня я играл в футбол со своим другом Али, который приехал навестить меня на тренировке в Фуджейре (ОАЭ). Спасибо тебе, Али! Твой друг Диего", - подписал видео Марадона.

Как прошла встреча юного Али с легендарным Марадоной

"Али очень тяжело воспринял эту новость, - рассказала мама мальчика о его реакции на смерть легендарного аргентинца. - Он без конца ее проверял. Со вчерашнего дня перепроверял, прежде чем поверить. Ему не верилось. До сих пор он грустный. Говорит: "Мама, наверное, сегодня не пойду на тренировки. Что-то у меня болит голова". Он говорит, что всю ночь вспоминал, как играл с Марадоной, как он его встречал", - сообщила Sputnik Казахстан Акмарал Амиреева.

По ее словам, Марадона действительно еле-еле передвигал ноги, когда встретился с Али.

Футбольные клубы Казахстана почтят память Марадоны минутой молчания

"Он даже где-то держался за стенку, чтобы ему легче было идти. У него болели ноги, это было видно. Али говорил: не надо, может, не будем играть. Но Марадона настаивал на том, чтобы сыграть. Это тронуло душу Али. Очень чуткое внимание было со стороны Марадоны. Али вспоминал это вплоть до мелочей, мы это все обговаривали. Он до сих пор грустит, - сказала мама Али. - Недавно Марадона выложил повторно на своей страничке пост об Али, что два года назад ему посчастливилось встретиться с ним. Он писал, что он его друг. Он помнил о нем. Мы даже надеялись на еще одну встречу с ним, потому что вело все к тому, что, возможно, могла бы быть еще одна встреча" , - сказала она.

Умер Диего Марадона

Чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона умер в возрасте 60 лет. Причиной смерти футболиста стала остановка сердца.

Марадону госпитализировали и прооперировали 30 октября, 12 ноября его выписали. Когда футболисту стало плохо, он находился вместе с родными. Врачи скорой помощи не смогли спасти его.

В Аргентине из-за этого скорбного события объявлен трехдневный траур.

В 2017 году Марадона рассказывал изданию The National, что ему предлагали поработать в Казахстане и России.

219
Теги:
футбол, Диего Марадона, Али Турганбеков

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

0
За предложение лидера партии проголосовали 32 члена, против высказались трое и пятеро воздержались

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik.

0