Игорь Сон

Сборная Казахстана стартовала с серебра на ЧМ по тяжелой атлетике

501
В одной из легчайших весовых категорий - до 55 килограммов - медаль в копилку сборной принес Игорь Сон

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Рекордсмен и чемпион Казахстана в весовой категории до 55 килограммов Игорь Сон в день открытия чемпионата мира по тяжелой атлетике в Паттайе завоевал серебряную медаль.

Установлен новый рекорд Казахстана по тяжелой атлетике

В Тайланде 18 сентября стартовал юбилейный, 85-й чемпионат мира по тяжелой атлетике.

На соревновательный помост, отметили в национальной федерации, в первый день состязаний вышли два казахстанских атлета - Арли Чонтей и Игорь Сон, которые яростно соперничали на республиканской спартакиаде в августе.

Игорь Сон
© Photo : Федерация тяжелой атлетики
Игорь Сон

Игорь Сон принес в копилку казахстанской команды первую серебряную медаль, подняв в сумме 266 килограммов (120 килограммов в рывке и 146 в толчке). Тем самым спортсмен улучшил свой рекордный для Казахстана результат. 

Арли Чонтей
© Photo : Федерация тяжелой атлетики
Арли Чонтей

Арли Чонтей занял пятое место с результатом 263 килограмма (118 килограммов в рывке и 145 в толчке).

Кто еще выступит за Казахстан на ЧМ в Паттайе

В женских соревнованиях Казахстан представят Зульфия Чиншанло (в весовой категории до 55 килограммов) и Екатерина Быкова (до 71 килограммов).

Илья Ильин продемонстрировал спортивную форму перед ЧМ

В мужском первенстве своего выхода на помост ожидают Денис Уланов (в весовой категории до 89 килограммов), Нижат Рахимов, Айдар Казов (до 81 килограмма), Илья Ильин (до 96 килограммов), Ибрагим Берсанов (до 109 килограммов).

501
Теги:
Тайланд, медаль, сборная, Казахстан, тяжелая атлетика, чемпионат мира
По теме
Казахстанский тяжелоатлет завоевал золото на соревнованиях в Токио
ЧЕ по тяжелой атлетике ищет страну-хозяйку после допинг-скандала с Албанией
Есть ли шанс у звезд казахстанской тяжелой атлетики попасть в Токио
Озвучен состав сборной Казахстана на чемпионат мира по тяжелой атлетике
Чемпион мира по боксу Бекзад Нурдаулетов

Олимпиада в приоритете - чемпион мира по боксу рассказал о своем дебюте в профи

269
(обновлено 09:35 30.10.2020)
В Атырау 31 октября состоится вечер профессионального бокса с участием казахстанских боксеров. Свои дебютные бои на профессиональном ринге проведут члены национальной сборной – чемпион мира Бекзад Нурдаулетов и призер мировых первенств Абылайхан Жусупов

Главная звезда сборной Бекзад Нурдаулетов в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о том, как в условиях карантина готовится к соревнованиям и дебюту в профессионалах.

- Бекзад, в эту субботу вам предстоит дебютировать на профессиональном ринге. Учитывая факт отсутствия соревновательного опыта в текущем году, не кажется ли вам, что вы делаете поспешный шаг?

- Несмотря на карантин, перерыва в тренировочном процессе не было. Тренер разработал индивидуальный план и скучать мне не приходилось. Занимались три раза в день — утром, днем и вечером. Старался держать себя в форме, не расслаблялся. Из-за коронавируса большинство турниров отменили, перенесли на следующий год. В начале октября от промоутерской компании Suleimen Promotions поступило предложение выступить на вечере бокса. Рассматривая предстоящий поединок как один из этапов подготовки к Олимпиаде, совместно с тренером приняли приглашение.

Чемпион мира по боксу Бекзад Нурдаулетов
© Photo : Пресс-служба Казахстанской федерации бокса
Чемпион мира по боксу Бекзад Нурдаулетов

- Что для вас значит дебют в профи?

- Профессиональный ринг – что-то новое для меня. Интересно себя попробовать на новом поприще. При этом из любителей я не ухожу. Хочу успешно выступить на Олимпийских играх. На данный момент это в приоритете.

Мы не боимся никого – тренер сборной Казахстана по боксу

- Сложно ли подстраиваться под новые реалии и готовиться к соревнованиям? Ведь конкретных планов и дат у казахстанских боксеров практически нет.

- Когда начался карантин, то, конечно, было сложно. Не было понимания, когда начнутся тренировки, турниры, закрылись все тренировочные залы. Первое время было тяжело с подготовкой, тренировались во дворе дома. В конце августа стало полегче, начались сборы, уже знаем, что буквально через пару дней вечер бокса в Атырау, затем чемпионат Казахстана. Это сильно облегчает тренировочный и подготовительный процессы.

- В Атырау твоим соперником станет боксер из Танзании Ибрахим Маокола. Доводилось ли встречаться с ним в любителях?

- О будущем сопернике знаю не очень много. На профессиональном ринге провел 14 боев, а это уже дает ему небольшое преимущество. В любителях мы не встречались.

- Уже успели просмотреть записи боев Маоколы?

- Пару дней назад вместе с тренером в записи пересмотрели его предыдущие поединки, составили план и тактику на бой. Физически крепкий боец, хорошо чувствует дистанцию. Его вполне можно назвать техничным.

Легче быть на ринге, чем смотреть со стороны - боксер Адильбек Ниязымбетов

Члены национальной сборной по боксу
© Photo : Пресс-служба Казахстанской федерации бокса
Члены национальной сборной по боксу

- В будущем наверняка есть планы перейти в профи уже окончательно?

- Не раз обсуждали этот вопрос с тренером. У нас есть такое желание. Скажу так: хочу, но не знаю, когда. Сейчас главная цель — это Олимпийские игры. Возможно, я еще на один олимпийский цикл останусь. Это будет видно после Игр в Токио.

- В прошлом году вы летали в США для проведения совместных сборов с профессиональными боксерами. Опыт, полученный на сборах в Штатах, сильно поможет вам в предстоящем дебюте?

- Да, весной прошлого года с личным тренером Маратом Джакиевым и партнером по команде Санатали Толтаевым ездили тренироваться с боксерами-профессионалами в Окснард, штат Калифорния. Там расположена известная база, где тренируются профи вроде Майки Гарсия, Василия Ломаченко, Александра Усика, Александра Гвоздика. Были там и казахстанцы - Мейирим Нурсултанов и Мадияр Ашкеев. Мне было важно ознакомиться не только с методами их тренировок, но и посмотреть, как они выполняют общую физическую подготовку. Очень надеюсь, что опыт, полученный в Америке, поможет мне одолеть Маоколу. Почерпнул для себя немало полезной информации.

- К нынешней весовой категории уже полностью адаптировались?

- Коронавирус, перерыв и тот промежуток времени, в котором мы не боксировали, дали возможность немного поднабрать необходимую массу. Сейчас я комфортно чувствую себя в этой категории.

У переноса Олимпиады есть и плюсы – тренер сборной Казахстана по боксу

- В конце ноября в Шымкенте состоится чемпионат Казахстана по боксу. Обычно на первенстве страны первые номера освобождаются от участия, но, учитывая эпидемию и отсутствие соревновательной практики, вы наверняка планируете принять в нем участие?

- Давайте не будем забегать вперед. Впереди у меня сложный бой против Ибрагима Маоколы. Думаю, в конце следующей недели будет точно известно. Окончательное решение примет тренерский штаб. Я же, в свою очередь, буду готовиться и набирать форму. Чемпионат страны – это большой турнир, куда приедут сильнейшие боксеры страны. В каждой весовой категории будут ожесточенные бои, ведь конкуренция в них на очень высоком уровне. Многие хотят попасть в национальную команду и сделают все возможное для достижения своих целей.

269
Евстафий Пехлеваниди

Токаев наградил легендарного форварда "Кайрата" орденом "Достык"

1251
(обновлено 23:01 29.10.2020)
Гол казахстанского футболиста в ворота киевского "Динамо" стал самым быстрым в истории чемпионатов СССР

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что орденом "Достык" награжден Евстафий Пехлеваниди.

"Легендарный форвард алма-атинского "Кайрата" Евстафий Пехлеваниди, отмечающий свое 60-летие, награжден орденом "Достык" 2-й степени за огромный вклад в развитие и популяризацию казахстанского футбола и дружбу между Казахстаном и Грецией", - написал президент в Twitter.

Ранее футбольный клуб "Кайрат" поздравил с 60-летним юбилеем легенду казахстанского футбола.

Казахстанец вошел в символическую сборную по итогам тура в Лиге наций

"Об этом ветеране нашего клуба можно говорить много и долго. "Пеха", как называли Евстафия Пехелеваниди болельщики, до сих пор у многих ассоциируется с казахстанским футболом и пушечными дальними ударами и голами. На счету именинника есть немало важных забитых мячей, а гол в ворота киевского "Динамо" стал самым быстрым в истории чемпионатов СССР!" - говорится в сообщении футбольного клуба. 

Какие страны покоряют яркие казахстанские футболисты

1251
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, награда, орден "Достық", ФК "Кайрат", футболист
Пожар в мкр.Чубары

Столб дыма над Чубарами: в центре Нур-Султана произошел пожар

0
Горит кровля двухэтажного коттеджа и пристроенная времянка. Предварительная площадь пожара составляет 100 квадратных метров

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Загорелся частный дом на левобережье столицы, в микрорайоне Чубары, сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Густой дом виден из разных районов столицы. Пользователи Сети делятся фото и видео пожара.

Сообщение о ЧП поступило в службу пожаротушения в пятницу, в 11.40. По улице Темирказык в Нур-Султане загорелась кровля в двухэтажном коттедже и пристроенное к нему временное строение.

Силы и средства департамента по ЧС столицы прибыли на место пожара в 11.47.

Сообщается, что предварительная площадь пожара составляет 100 квадратных метров. В тушении задействованы 19 сотрудников и четыре единицы техники.

0