Серик Сапиев

Почему Серик Сапиев отказался от поддержки GGG и как стал героем фильма "Боксер"

7882
(обновлено 10:09 03.10.2019)
Серик Сапиев подумывал о переходе в профи, а казахстанский боксер Геннадий Головкин обещал поддержать соотечественника

НУР-СУЛТАН, 3 окт — Sputnik. Чемпион Олимпийских игр Серик Сапиев, о жизни которого будет снят фильм "Боксер", сделал Sputnik Казахстан откровенное признание, рассказав, как отказался от помощи прославленного спортсмена Геннадия Головкина.

Отказ Головкину

Серик Сапиев рассказал, что после череды проигрышей на любительском ринге (часто несправедливых) строил планы начать карьеру в профессиональном боксе. В 2008 году ему обещал свою поддержку любимец казахстанцев Геннадий Головкин. GGG в то время тренировался в Германии, куда и приглашал своего коллегу-земляка.

"Тогда я серьезно хотел уйти в профессионалы, но благодаря поддержке близких сумел найти в себе силы и стать олимпийским чемпионом. Было бы неплохо попробовать себя в профессионалах, но все сложилось так, как есть, и я ни о чем не сожалею", – заявил в интервью Sputnik олимпийский чемпион 2012 года.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Томирис"

Как зародилась идея фильма "Боксер"

Серик Сапиев отмечает, что снять фильм по его биографии Федерация бокса предложила еще в 2013 году - после победы на Играх в Лондоне. Процесс реализации идеи затянулся из-за поисков денег на съемки.

Сапиев признается, что от предложения федерации отказываться не стал, но и не искал средства на съемки картины. За реализацию проекта взялся режиссер Акан Сатаев.

"Каждому человеку будет приятно, если на основе его биографии снимут фильм. Во время написания синопсиса к фильму я рассказывал факты из своей жизни. Режиссеры и сценаристы задавали точечные вопросы, которые будут интересны зрителям", – рассказал о работе над фильмом Серик Сапиев.

Глава комитета спорта отмечает, что сыграть главного героя фильма не решился из-за отсутствия актерского опыта и образования, однако появиться в кадре в эпизодической роли не против.

Сапиев делится, что главный посыл фильма – мотивация молодых людей, мечтающих о достижениях в спорте. Однако фильм будет не только про пот и кровь на ринге. Зрители увидят драму и любовь, которые герою пришлось пережить.

Изначально казахстанского "Боксера" планировали снять до токийской Олимпиады в июле 2020 года, однако сейчас сроки реализации проекта под вопросом.

Почему Акан Сатаев снимает фильм о Сапиеве, а не о Головкине

Режиссер фильма Акан Сатаев признался, что главного героя для фильма пока не нашли, а работа над сценарием все еще продолжается. Предположительно, съемки стартуют в начале следующего года.

Также кинорежиссер заявил, что хотел бы снять фильм и о других известных казахстанских спортсменах-боксерах, в числе которых Геннадий Головкин и Бекзат Саттарханов (олимпийский чемпион 2000 года, погиб в декабре того же года в автокатастрофе - Sputnik).

Серик Сапиев нарядил елку своими медалями

7882
Теги:
чемпион, Олимпиада, фильм, Акан Сатаев, Геннадий Головкин, Серик Сапиев
По теме
Российские боксеры считают, что Левит победил в полуфинале ЧМ - Сапиев
Алтай Кульгинов, Серик Сапиев и Человек-паук: яркие фото с Astana Marathon
Когда боксер берется за шахматы: Сапиев сделал первый ход на доске Абдумалик
Серик Сапиев возглавил комитет спорта и физической культуры
Серик Сапиев дал "медальный" прогноз на чемпионат мира по боксу
Андрей Тихонов

Тихонов в качестве тренера "Астаны" стартовал с победы над "Тоболом"

114
(обновлено 20:03 22.10.2020)
Единственный гол в этой встрече забил нападающий сборной Казахстана Алексей Щеткин

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. "Астана" победила "Тобол" в центральном матче 14-го тура чемпионата Казахстана по футболу и вернулась на второе место в турнирной таблице.

Звезда "Спартака" - в "Астане": что даст приезд Тихонова в Нур-Султан

"Астана" подошла к этому матчу с большими потерями - игру из-за травм пропускали Перцух, Ротариу, Маевский и Сигурьонссон. "Тобол" в первом тайме выглядел намного лучше. Матч проходил в Алматы на стадионе "Жас Кыран".

Столичная дружина могла дважды пропускать в первом тайме, однако забила очень неожиданно во втором. Решающий гол на 66-й минуте забил форвард сборной Казахстана Алексей Щеткин после прострела Дмитрия Шомко и рикошета Томасова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

Данная победа позволила астанчанам набрать 24 очка и вернуться на второе место в таблице, в то время как костанайцы с 23 баллами расположились на четвертой строчке из 11-ти. Таким образом, Андрей Тихонов дебютирует в чемпионате Казахстана в качестве тренера с победы.

Не смог найти работу в России - Уткин о назначении Тихонова

114
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Эксклюзив: В Казахстане получают работу тренером те, кто не смог найти ее в России - Уткин

305
(обновлено 17:52 22.10.2020)
Известный блогер Василий Уткин объяснил, почему со скепсисом относится к решению Тихонова продолжить карьеру в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Известный российский журналист и блогер Василий Уткин в эксклюзивном комментарии корреспонденту Sputnik Казахстан объяснил свой резонансный пост в Telegram-канале о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану".

- Вы написали, что переезд Тихонова в Казахстан – это забвение в плане его дальнейшей тренерской карьеры. Если Андрей Валерьевич добьется успеха, например, в Лиге чемпионов с "Астаной", не заставит ли это обратить на него внимание в России?

- Вы еще меня спросите, а если он выйдет в полуфинал Лиги чемпионов с "Астаной". Мы обсуждаем не его перспективы, а его решение продолжить карьеру в Казахстане. Именно как решение - я не могу его прокомментировать иначе. При этом я не хочу, чтобы люди усматривали в этом пренебрежение к Казахстану – для меня это очень важно. Это просто данность.

Ни одного случая российского футболиста или тренера, которые уезжали бы в Казахстан и это помогло их карьере, вы не найдете. В Казахстан не отдают юниоров, чтобы они прогрессировали, к вам не ездят молодые тренеры за практикой. В Казахстане получают работу те, кто не смог найти ее в России.

Мой пост посвящен решению Тихонова возглавить "Астану", а не его перспективам там. О них я не могу судить, поскольку не слежу за чемпионатом Казахстана, равно как и все другие российские журналисты. Думаю, если я начну следить, я очень быстро брошу, так как картина мне кажется необъективной. Пока мало интересного происходит в вашем чемпионате для нас, российских журналистов.

Тихонов ждал проекта с гарантиями – Шнякин о новом тренере "Астаны"

- Переезд Тихонова не может заставить вас и ваших коллег пристальнее следить за чемпионатом Казахстана?

- Вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Андрей Валерьевич уже приезжал к вам, но в качестве игрока. Это вызвало интерес российских журналистов? Только факт его отъезда и все.

- Просто приезд Вагнера Лава вызывает интерес российских журналистов и блогеров. Не может ли быть так и с Тихоновым?

- К вам едут не блогеры, а конкретный блогер – КраСава. Интерес вызывает только факт его приезда. Приезд Вагнера в Турцию тоже вызвал интерес, а вот сама карьера там – нет.

Звезда "Спартака" - в "Астане": что даст приезд Тихонова в Нур-Султан

Напомним, что ранее Василий Уткин у себя в Telegram-канале опубликовал резонансный пост о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану". По его мнению, работа в Казахстане тренером сродни забвению для остального футбольного мира.

305
Теги:
Василий Уткин, ФК Астана, тренер, спорт, футбол
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

0
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

0