Тренер обрабатывает антисептиком  мячи на футбольном поле перед началом тренировки

Казахстанским спортсменам запретили выезжать за пределы страны

662
(обновлено 19:59 17.10.2020)
Ограничительные меры, введенные Минздравом республики, связаны с ухудшением эпидемиологической обстановки во всем мире

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Решением министерства здравоохранения казахстанским спортсменам запретили выезжать из страны.

Причина ограничительных мер - интенсивное распространение коронавирусной инфекции. О принятых профилактических мерах на рабочей онлайн-встрече с членами национального совета общественного доверия при президенте рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

"В связи с ростом заболеваемости в мире, в целях усиления контроля на границе запрещен выезд за пределы страны спортсменов для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях", - говорится в сообщении Минздрава.

Кроме этого, принято решение о сокращении числа авиарейсов с Украиной, ОАЭ, Германией и Беларусью. Введено обязательное ПЦР-тестирование водителей, осуществляющих двусторонние международные грузовые перевозки.

Отметим, что с 6 октября все прилетающие в Казахстан граждане должны иметь отрицательный ПЦР-тест. В случае отсутствия анализа граждан республики отправляют на двухдневный карантин, иностранцев без ПЦР-теста выдворяют из страны.

КХЛ впервые отменила Матч звезд

Напомним, сборная Казахстана по футболу, баскетбольная "Астана" проводят выездные матчи. Также в пятницу, 16 октября, прошел выездной матч хоккейного клуба "Барыс". 

Один из лидеров сборной Казахстана пропустит матчи из-за коронавируса

662
Теги:
Минздрав, Казахстан, спортсмены
Барыс - Йокерит

Не до шуток: "Барыс" обидно проиграл финским "джокерам"

113
(обновлено 22:21 21.10.2020)
По ходу матча казахстанская команда вела 4:0, но в овертайме "Барыс" проиграл в итоге 4:5

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. "Барыс" в первом домашнем матче этой серии разбазарил свое преимущество с "Йокеритом" и проиграл со счетом 4:5.

К матчу против финской команды "Барыс" подошел с серией из трех побед подряд – пока что самой длинной победной серией в сезоне. Примечательно, что все эти победы были одержаны в овертаймах.

Стартовая пятерка на игру с "Йокеритом" не претерпела изменений: Диц - Метальников, Старченко - Фрэттин - Виделль. Место в воротах занял лучший вратарь КХЛ прошлой недели финн Йони Ортио. Дмитрий Гренц и Валерий Орехов накануне сыграли за "Номад" и не попали в заявку "Барыса" на матч КХЛ.

Первый период прошел в равной борьбе с чуть более ощутимым преимуществом "Йокерита" - Ортио несколько раз приходилось вступать в игру. Однако заброшенные шайбы случились лишь после первого перерыва.

Очень ярко себя проявили представители третьего и четвертого звеньев. Сначала Алихан Асетов выкатился на "свидание" с Калниньшем, голкипер отразил бросок щитком, но был бессилен после точного добивания Егора Петухова - 1:0.

Ближе к перерыву в формате 4 на 4 после удара от синей линии Метальникова, Аркадий Шестаков ударом с нулевого угла удвоил преимущество хозяев - 2:0. 

После перерыва "Барыс" только нарастил свое преимущество: с передачи Кертиса Волка Якуб Лилья сильным ударом в дальний угол забросил очередную шайбу - 3:0.

Чуть больше чем через минуту Алихан Асетов бросил шайбу в ворота, подобрал ее и отдал на Виделля, который подтолкнул ее в ворота - 4:0. 

Однако следующие десять минут превратились для "Барыса" в кошмар: с 46-й по 54-ю минуты дубль оформил Петер Регин, еще одну шайбу забросил Томми Кивистё, сделав счет 4:3. Михайлис взял таймаут, пробовал взбодрить команду, но за минуту "Барыс" пропустил четвертую шайбу - Микко Лехтонен огорчил своего соотечественника Ортио - 4:4. А в овертайме Давид Скленичка принес гостям два выездных очка, принеся победу со счетом 4:5. 

Барыс – Йокерит
© Photo : ХК "Барыс"
"Барыс" – "Йокерит"

Следующую игру "Барыс" проведет дома 23 октября против "Ак Барса", в 19:30 по столичному времени.

"Барыс" на выезде вырвал победу у московского "Спартака"

113
Теги:
КХЛ, ХК "Барыс"
Футбол. РПЛ. Матч Ростов - Крылья Советов

Тихонов ждал проекта с гарантиями Дмитрий Шнякин о новом тренере "Астаны"

141
(обновлено 10:23 21.10.2020)
Телеведущий Дмитрий Шнякин рассказал о методах работы Андрея Тихонова, его прекрасной физической форме и желании ставить атакующий футбол

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Ведущий и комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Шнякин в эксклюзивной беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан рассказал о сильных качествах Андрея Тихонова как тренера.

- Андрей Тихонов последние два года не имел тренерской практики. Как, по-вашему, насколько он готов после такого перерыва к работе с клубом, который имеет определенные амбиции в Лиге чемпионов или Лиге Европы?

- Мне кажется, что тренеры, в отличие от футболистов, не сильно зависимы от тонуса и практики. Конечно, какое-то время уйдет, чтобы Андрей Валерьевич "раскачался", равно как и любому другому тренеру в этой ситуации нужно было бы время, чтобы познакомиться с командой. В целом, сейчас он очень голоден до работы. Я неоднократно у него спрашивал о планах и перспективах, и он говорил, что предложения о работе поступали - и не раз, но в основном от команд из ФНЛ. Как он говорил, для него очень важно, чтобы это был прочный проект: и в финансовом плане, и в плане гарантий. Он не хотел бросаться на амбразуру, а потом страдать из-за того, что нет подходящих условий. Он свеж, бодр, в отличной физической форме, чему были мы свидетелями, когда он играл на любительских турнирах за сборную телеканала "Матч ТВ". Человеку 50 лет, а у нас самые молодые и атлетичные ребята, когда видели его с голым торсом, не понимали, как можно в таком возрасте так шикарно выглядеть.

Тренерская пауза пошла даже на пользу Андрею Валерьевичу: он мог посмотреть на европейский и российский футбол, спокойно анализируя и делая определенные выводы. Тихонов всегда просил заранее его предупредить, на какую тему будем говорить, чтобы подготовиться и посмотреть разбираемые команды. Думаю, еще один год без тренерской работы был бы лишним, а сейчас самое время, чтобы взяться за работу с полными силами и отдачей.

- При этом у Тихонова нет опыта работы главным тренером в командах, которые борются за чемпионство или участвуют в еврокубках. Все-таки в "Краснодаре" он был в тренерском штабе, но не был главным. Не будет ли помехой отсутствие опыта работы на высоком уровне?

- Я не думаю, что это будет особенно проблемой. Да, в "Краснодаре" он был ассистентом, отвечал за разбор команды и работу со статистическими данными. Можно сказать, что там у него был период обучения. Потом у него уже была самостоятельная работа в "Крыльях Советов" и "Енисее". Там у него были команды оборонительные и контратакующие, но надо понимать, что в обоих клубах не было сильного или звездного состава, чтобы с ним можно было "разрывать". Хотя вместе с "Крыльями" он вышел из ФНЛ в РПЛ, и это уже достижение. В "Астане" же другая задача – нужно строить атакующий футбол, играть от себя, так как клуб - один из лидеров казахстанского футбола. Поэтому Тихонов, как носитель идеи атакующего футбола, очень подходит для "Астаны". Не надо долго вспоминать, каким он был футболистом – он носитель идей Романцева и не только, поэтому ему комфортнее и приятнее ставить атакующий и зрелищный футбол. Помимо этого, Тихонов очень требователен по части индивидуального мастерства футболистов – в первую очередь он обращает внимание на техническую образованность игроков. Поэтому важно то, как он выстроит свои отношения с менеджментом "Астаны" и смогут ли они дать ему тех игроков, которых он хочет. Любопытно посмотреть, что получится у Тихонова в "Астане".

- Как оценивается переход Тихонова в России? Насколько там будут следить за его тренерскими успехами?

- Популярность Тихонова до сих пор выдающаяся, поэтому все, что связано с ним, у нас обсуждается. Я могу об этом судить как ведущий студий, в которых он участвовал на "Открытие-Арена". У нас студия на стадионе располагается прямо у трибун, поэтому болельщики тысячами подходили и просили о фото. Он был и остается кумиром, поддержка у него запредельная. Для меня удивительно видеть, когда к нему подходят совсем юные болельщики, которые точно не застали его как игрока "Спартака", и просят о фотографии. Значит, их отцы или более старшие товарищи рассказывают о нем.

Мы, сотрудники "Матч ТВ", немного расстроены, так как Андрей Валерьевич был для нас коллегой, экспертом. С ним всегда было интересно поспорить, он был эмоциональным - при этом всегда объективным в том, что касалось расклада и анализа игры.

Я думаю, что многие болельщики хотели бы увидеть Тихонова на тренерском мостике российской команды. Поэтому, если он успешно себя покажет в "Астане", ему может последовать предложение от команд Российской премьер-лиги. Главное, чтобы он показывал себя не только как эксперт, но и как главный тренер.

У нас на канале несколько потерь: Рашид Рахимов возглавил "Уфу", Андрей Тихонов – "Астану", но мы к этому привыкли. Много тренеров, которые работали у нас экспертами, потом возвращались к тренерской работе. Это, кстати, доказывает то, что для менеджеров клубов важно, чтобы их будущие тренеры были на слуху. Можно сказать, что "Матч ТВ" - это такая витрина тренеров.

141
Теги:
ФК Астана, футбол
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

0
(обновлено 14:33 22.10.2020)
Казахстан должна быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год продай в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен "Социальный кодекс"

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

0