Якоб Фульсанг, Astana Pro Team

Велокоманда Astana Pro Team получит новое название

443
(обновлено 11:53 16.11.2020)
Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" вдвое сократит финансирование "Astana Pro Team"

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. В 2021 году Astana Pro Team станет называться Astana-Premier Tech, сообщает пресс-служба Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. 

С 1 января 2021 года новым совладельцем Astana Pro Team станет канадская компания Premier Tech, имеющая 30-летний опыт работы на международных рынках. В связи с этим Astana Pro Team сменит свое название на Astana-Premier Tech, говорится в сообщении.

В Казахстане ликвидировали президентский спортивный клуб

Так, генеральный партнер велокоманды - фонд "Самрук-Казына" - сократит финансирование на 50%.

В краткосрочной перспективе велокоманда намеревается выйти на самофинансирование, при этом продолжить свое выступление на гонках Мирового тура UCI.

Иван Ургант душевно поздравил велокоманду "Астана" – видео

Напомним, в сентябре глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании отметил нецелесообразность содержания профессиональных спортклубов полностью за счет государства.

Велокоманда "Астана" установила мировой рекорд

443
Теги:
Велокоманда "Астана", Astana Pro Team, "Самрук-Казына"
Барыс - Куньлунь

Месть по-казахстански: "Барыс" победил команду Андрея Скабелки

161
(обновлено 21:52 04.12.2020)
Несмотря на ряд потерь из-за травм ведущих защитников, "Барыс" смог огорчить своего прошлогоднего наставника Андрея Скабелку

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. "Барыс" дома одержал третью победу подряд в рамках КХЛ, одержав непростую победу над "Локомотивом" со счетом 3:1.

В преддверии матча с ярославским "Локомотивом" в составе "Барыса" становилось все меньше здоровых защитников: Виктор Сведберг после матча с "Сочи" был переведен в список травмированных игроков. Напомним, что до этого капитан команды Даррен Диц выбыл на несколько недель. Также после травмы, полученной во время стычки на тренировке, восстанавливается Джесси Блэккер. Из "Номада" был приглашен Самат Данияр, который сразу оказался во втором звене вместе с Диллоном Хетерингтоном. После двух матчей перерыва в ворота вернулся Йони Ортио.

"Барыс" дома победил "Сочи"

Первый период остался за игроками Михайлиса: было видно, что хоккеисты хотят взять реванш за разгромное поражение в Ярославе со счетом 2:7. Очень ярко смотрелась связка Старченко - Сагадеев: первый момент реализовать Антону не позволил Паскуале, но со второй разрезающей передачи Сагадеев открыл счет - 1:0. Несколько моментов было у гостей, но в воротах надежно играл Ортио.

После перерыва "Локомотив" прибавил в движении, создавая все больше хлопот защите астанинского клуба. У "Барыса" в начале периода было два ненужных удаления: штрафы отбывали Асетов и Хетерингтон. Хозяева отзащищались и отстояли меньшинство, но на первых же минутах равенства пропустили: Георгий Иванов оказался расторопнее всех на пятаке и сравнял счет - 1:1. Однако еще до перерыва "Барыс" восстановил статус-кво: редкую для себя, но такую нужную по игре шайбу в большинстве забросил Мэтью Фрэттин - 2:1. В третьем периоде хозяева грамотно оборонялись, на последние две минуты Скабелка снял вратаря с игры, за что поплатился контратакой на свои ворота - Виделль забросил шайбу в пустые ворота - 3:1.

"Барыс" дома победил московский "Спартак"

Следующую игру "Барыс" проведет дома против подмосковного "Витязя" 6 декабря в 17:00 по столичном времени.

161

Новый еврокубковый турнир для казахстанских клубов: что нужно знать

72
(обновлено 16:30 04.12.2020)
Колумнист Sputnik Казахстан собрал все необходимые сведения о новом турнире, а также рассказывает, что это будет значить для казахстанских клубов

Для чего этот турнир

Благодаря новой структуре еврокубков, на групповом этапе клубных турниров УЕФА будут играть команды как минимум 34 национальных ассоциаций. На групповом этапе Лиги чемпионов сыграют по меньшей мере 14 действующих чемпионов. На групповом этапе Лиги Европы их будет от 8 до 11. На групповом этапе Лиги конференций - от 9 до 12 чемпионов. Все ассоциации УЕФА делегируют представителей во все три турнира. При этом еврокубковые квоты ассоциаций остаются прежними.

Президент УЕФА Александер Чеферин сказал: "Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки инклюзивными, как никогда прежде. Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах".

Главный смысл турнира – дать более низким командам возможность сыграть на международном уровне.

Определены все призеры чемпионата Казахстана по футболу

Как это повлияет на другие турниры

Лига чемпионов никак не изменится. В Лиге Европы число участников группового этапа сократится с 48 до 32. То есть вместо 12 групп будет восемь по четыре команды в каждой.

Победители восьми групп Лиги Европы напрямую выходят в 1/8 финала. Вторые места играют стыковые матчи с командами, занявшими третьи места в группах Лиги чемпионов, за оставшиеся восемь путевок в 1/8 финала. То есть вводится раунд стыковых матчей.

Изменится и схема отбора в Лигу Европы. На групповом этапе сыграют победитель предыдущей Лиги конференций, 11 обладателей прямых путевок по результатам в национальных турнирах, 10 команд из квалификации Лиги Европы и 10 участников из квалификации Лиги чемпионов.

Лига Наций: сборная Казахстана проиграла Литве в последнем матче года

Кто сыграет в Лиге конференций УЕФА

В розыгрыше примут участие 184 команды из всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, включая 46 клубов, которые перейдут из Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Перед групповым этапом проводятся три отборочных раунда и раунд плей-офф. Раунд плей-офф разбивается на основной путь и путь чемпионов. По нему идут команды, вылетевшие из пути чемпионов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Схема отбора (PDF) описывает, какие команды (включая некоторых обладателей национальных кубков) из каких ассоциаций попадают в какой раунд, а также все переходы между турнирами.

Что это значит для казахстанских клубов

Коэффициент Казахстана в УЕФА позволит всем трем клубам начать борьбу в турнире со второго раунда. Вместе с ними туда же попадают ассоциации с 16-го места по 28-е. Казахстан по итогам сезона находится на 27-м месте.

Также это значит, что в сезоне-2021/22 для Казахстана теперь больше нет Лиги Европы – только в случае вылета "Кайрата" из Лиги чемпионов. В Лиге Конференций в следующем сезоне от Казахстана будут участвовать "Тобол", "Астана" и "Шахтер".

"Астане", которая привыкла за последние годы к Лиге Чемпионов и Лиге Европы, к матчам против "Атлетико", "МЮ", теперь придется довольствоваться участием в более низком по статусу еврокубковом турнире. Столичный клуб сохраняет за собой главного тренера в лице Андрея Тихонова, который получил карт-бланш, и будет участвовать в комплектовании состава на следующий сезон. Тем более любопытно будет наблюдать за астанчанами в следующем году.

Национальная сборная Казахстана по футболу назвала состав на матчи Лиги наций

"Шахтер" после шестилетней паузы на европейской арене снова возвращается в еврокубки. Гол Арсена Хубулова в последнем матче чемпионата против "Тобола" позволил карагандинцам снова представлять Казахстан на европейской арене.

"Тобол" в прошлом сезоне сенсационно бесславно вылетел в первом раунде Лиги Европы в матче против люксембурского клуба. Первый матч в Люксембурге против местного "Женесса" завершился нулевой ничьей. В ответной встрече также закончился ничьей, но уже результативной со счетом 1:1. Счет по сумме встреч - 1:1, но "Женесс" сенсационно выбивает "Тобол" за счет большего количества голов в гостях.

При этом всем не стоит оценивать Лигу конференций как турнир для низших лиг. Нет, на самом деле здесь будут большие команды – в еврокубке могут сыграть команды вроде "Вулверхэмптона", "Айнтрахта", "Эспаньола". Например, в четвертом раунде Лиги конференций будут команды высокого уровня: пять команд, которые вылетели из третьего раунда ЛЕ. В группу также попадут команды из Лиги Европы, которые не прошли дальше раунда плей-офф.

Резюмируя, можно сказать, что есть большие шансы на то, что еврокубковый сезон для Казахстана не закончится в августе и будет продолжен на более дальних стадиях.

72
Теги:
Лига Наций УЕФА, Лига чемпионов, Лига Европы, сборная Казахстана по футболу, футбол
Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото

Астанчан предупредили о возможных проблемах с доступом к зарубежным сайтам

0
(обновлено 22:38 05.12.2020)
Министерство цифрового развития вместе с КНБ 6 декабря начнут учения по кибербезопасности. По заявлению министерства, проблемы с доступом к сайтам можно решить, установив сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 5 дек - Sputnik. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с Комитетом национальной безопасности сообщает о предстоящих учениях "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020" с 6 декабря 2020 года.

В связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны.

В 2020 году количество кибератак в казахстанском сегменте Интернета выросло почти в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система "Киберщит Казахстана", Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) и другие подразделения связи.

В период проведения киберучений возможно возникновение проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые пользователи могут устранить, установив сертификат безопасности, отмечают в министерстве.

Сертификат безопасности

Летом 2019 года в КНБ настаивали на том, чтобы казахстанцы устанавливали сертификаты безопасности на свои гаджеты, если хотят полноценно пользоваться интернетом. Позже выяснилось, что это необязательно, и спустя две недели казахстанцам, которые все-таки установили сертификаты, разрешили удалить его.

В ЦАРКА критиковали нововведение и так прокомментировали сообщение о возможности удалить программу:

"Не знаю, как вы, ребята, а мы вздохнули с облегчением, когда узнали об этой новости. Каждый получил свое, мы – свободный Интернет, государство – инструмент борьбы с цифровым оружием".

В КНБ тогда сообщили, что полностью от сертификата отказываться не будут и при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак могут вновь возникать ситуации, когда сертификат опять будут применять, предварительно уведомляя граждан.

0
Теги:
цифровизация, интернет, Нур-Султан, КНБ