Барыс – Йокерит

"Барыс" расторг контракты с тремя хоккеистами

202
(обновлено 14:46 05.01.2021)
При этом нападающий Дмитрий Гренц провел за "Барыс" десять матчей в КХЛ, но уже вернулся в "Торпедо"

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. Систему хоккейного клуба "Барыс" покинули нападающие Дмитрий Гренц, Иван Клепко и Азиз Сейтанов. Контракты со спортсменами были расторгнуты по обоюдному согласию сторон.

Гренц в текущем сезоне сыграл десять матчей в КХЛ и записал в свой актив одну результативную передачу. В чемпионате Казахстана Дмитрий также провел десять матчей за "Номад", заработав 8 (3+5) баллов. Казахстанец уже вернулся в состав "Торпедо" из Усть-Каменогорска, из которого он и переходил в "Барыс".

"Барыс" на выезде по буллитам одолел "Амур"

Иван Клепко провел в майке "Номада" 18 поединков, записав в свой актив 8 очков.

Азиз Сейтанов выходил на лед в шести матчах Pro Ligasy.

Напомним, что во вторник спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел эпизод с Антоном Сагадеевым в матче против "Амура" и отменил наказание. Во вчерашней игре против хабаровского клуба Сагадеев был удален на 25 минут.

Следующий матч "Барыс" проводит в среду, 6 января, в Хабаровске против местного "Амура".

Привели всех к одному единому знаменателю – Михайлис о победах "Барыса"

202
Теги:
ХК "Барыс"
 Председатель комитета по делам физической культуры и спорту министерства культуры и спорта Серик Сапиев

Потерял отца и стал папой в четвертый раз: Серик Сапиев рассказал о своем отпуске

73
(обновлено 17:52 28.01.2021)
За время перерыва в работе в жизни прославленного боксера произошли значительные изменения в личной жизни

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев вернулся из продолжительного отпуска на пост председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта. В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Сапиев рассказал о том, для чего уходил в длительный отпуск, и о планах на 2021 год.

Зачем Сапиев брал отпуск на четыре месяца

В августе прошлого года Серик Сапиев взял декретный отпуск на четыре месяца. Тогда глава комитета спорта Минкультуры лишь кратко сообщил, что уходит по семейным обстоятельствам. Как выяснилось, за время отпуска олимпийский чемпион в четвертый раз стал отцом  - теперь он воспитывает четырех дочерей.

"У меня была сложная ситуация в семье, в связи с этим ушел в отпуск. Я понимал, что все дела я передал своим заместителям, и глобальных мероприятий не будет. Все взвесил и решил пойти в официальный отпуск. Ситуация сложилась так, что я ухаживал за ребенком. Я в четвертый раз стал отцом и параллельно была непростая ситуация с отцом (отец Серика Сапиева Жумангали Даутович Сапиев ушел из жизни в ноябре 2020 года - Sputnik). Также периодически выезжал в регионы и занимался проектами по развитию спорта", – поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Сапиев.

О задержании своих заместителей

В конце мая 2020 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании спортивных чиновников. Подозреваемыми в хищении 400 миллионов тенге бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере оказались непосредственные подчиненные Сапиева - его заместители (один бывший заместитель) по комитету спорта.

После распространения информации об уходе Серика Сапиева в длительный отпуск, стала появляться информация, что это связано с коррупционным скандалом. Однако Серик Сапиев опровергает это и заявляет, что сам инициировал проверку в своем ведомстве.

"Я более подробно все хотел бы изложить после судебных разбирательств. Сейчас я лучше воздержусь от комментариев. Идет судебное расследование, не хочу ему мешать, поэтому говорю по минимуму, но вся информация у меня есть. Могу подтвердить, что мой уход в отпуск не был "уходом от удара". В отпуске я был по семейным обстоятельствам", – рассказал глава комитета спорта.

О планах на 2021 год

В новом году Серик Сапиев намерен сосредоточить работу своего комитета на подготовке спортсменов к предстоящим Олимпийским играм в Токио и развитию массового спорта в стране.

"Сейчас начинают возобновляться спортивные мероприятия в некоторых регионах. Преимущественно национальные сборные проводят соревнования, чемпионаты республики, выезжают на учебно-тренировочные сборы и готовятся к Олимпийским играм в Токио. Мы надеемся, что игры в Токио состоятся, несмотря на пандемию. Это очень важно для спортсменов, так как век спортсмена короткий и, возможно, тот кто выступит в Токио, больше никогда не примет участия в Олимпиаде", – рассказал Сапиев.

Также в планах Минкультуры и спорта принять участие в Параолимпийских играх и других международных стартах. Кроме этого, сейчас продолжается работа по по добору олимпийских лицензий для участия в токийских Играх.

"Мы также уделяем внимание развитию массового спорта. в регионах запускаем проекты "Аула фит" (дворовой спорт), готовим мероприятия в честь 150-летия Кажымукана Мунайтпасова, а также старты в честь 30-летия Независимости Казахстана", - уточнил глава спорт комитета.

Серик Сапиев возглавил комитет по делам спорта и физической культуры в январе 2019 года, досрочно прекратив депутатские полномочия в шестом созыве мажилиса. Тогда экс-министр культуры и спорта (ныне директор национального музея) Арыстанбек Мухамедиулы, комментируя назначение, отметил, что Серик Сапиев пользуется уважением у спортсменов. В 2012 году боксер выиграл золото на Олимпиаде, он также является обладателем Кубка Вэла Баркера.

73
Теги:
Серик Сапиев
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

7319
(обновлено 16:29 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

7319
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов
Рыба

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

0
(обновлено 19:58 28.01.2021)
Незаконно выловленная рыба конфискована, а в отношении задержанного возбуждено уголовное производство

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.

Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).

Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе

"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.

Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

0
Теги:
рыбак, рыба, браконьер