Фируза Шарипова

"Цель отобрать пояса у Тэйлор и привезти в Казахстан" - Фируза Шарипова

191
(обновлено 11:55 16.02.2021)
Профессиональная спортсменка рассказала о боксе, "Игре престолов" и своем детстве

НУР-СУЛТАН, 16 фев — Sputnik. В апреле Фируза Шарипова проведет бой в Казани против Софьи Очигавы, принципиальность которого зашкаливает. Как известно,  россиянка нанесла единственное поражение в карьере Шариповой.

Чемпионка мира во 2-й полулегкой (IBO), легкой (WIBA, WBU) и 1-й полусредней (IBA) весовых категориях Фируза Шарипова (12-1, 6 KO) в эксклюзивном интервью  Sputnik Казахстан рассказала о следующем бое, переезде в США и о проекте, в котором выступит в качестве певицы.

- Фируза, как настрой на следующий бой?

– Планируем провести его 3 апреля в Казани. Моя соперница - Софья Очигава. Когда я дебютировала в профи, она нанесла мне единственное поражение в карьере. Однако я не считаю, что проиграла. Бой был равным, как минимум должна была быть ничья, однако судьи приняли иное решение. На этот раз я уверена в своей победе. Я больше не прежняя Фируза. Прошло много лет, получила огромный опыт. Для меня это - один из главных боев в карьере. Следующий поединок хочу провести против олимпийской чемпионки Кэти Тэйлор. Она – одна из самых титулованных девушек-боксеров в мире. Цель – отобрать ее пояса и привезти в Казахстан.

Фируза Шарипова
© Photo : из личного архива
Фируза Шарипова

– США называют Меккой профессионального бокса. Есть ли в планах поехать в эту страну?

– Поступает много предложений из Америки, однако интересных пока нет. Мы обязательно туда поедем, но нужно завоевать титулы здесь. Моя задача - поехать в США титулованной, известной спортсменкой и прославить родину.

Токаев поздравил Фирузу Шарипову с победой в поединке за звание чемпионки мира

– Телеканал Qazaqstan объявил о вашем участии в проекте "Егіз лебіз" в паре с казахстанским певцом Кенталом. Раньше доводилось петь? Если да, то чьи песни исполняли?

– Сейчас прилетела в Нур-Султан, где начала подготовку к проекту. Также готовлюсь к поединкам. Каждый день у меня репетиции. Никогда не занималась вокалом. В детстве, конечно, мечтала стать певицей, но выбрала спорт. Не придавала значения своему голосу, стеснялась его в какой-то степени. Нравится подготовка к шоу, сам антураж. Люблю спокойные, ритмичные песни.

– Проект не мешает сосредоточиться на боях?

– Думаю, не помешает, потому что мой день расписан по минутам. Есть онлайн-таблица, куда тренеры пишут, какие нагрузки нужно выполнить. Мои 24 часа загружены максимально. Нахожусь в хорошей физической форме, и теперь развиваюсь в творческом направлении.

– Несколько лет назад вам предлагали сняться в сериале "Игра престолов", но вы отказались. Поступают ли вам еще предложения по поводу актерской деятельности?

– Есть много предложений сняться в разных проектах, но я - профессиональная спортсменка, и понимаю, что это будет мешать тренировкам и спортивным достижениям. Если поступит хорошее предложение, которое не будет мешать тренировочному процессу, то я готова сыграть в кино или же сериале. Однако, еще раз повторюсь, спорт для меня в приоритете. Хочу стать абсолютной чемпионкой мира.

Фируза Шарипова
© Photo : из личного архива
Фируза Шарипова

– Ваше детство отличалось от сверстниц?

– Этот период жизни прошел так же, как и у многих других детей - игрались на улице, родители не разрешали долго гулять, особенно девочкам. В моей семье не было спортсменов и для родителей стали стрессом мои занятия спортом. Естественно, стараюсь сейчас поддерживать свою семью, всячески помогать родным.

Казахстанская боксерша Фируза Шарипова стала мамой

– Известно, что ранее вы занимались водным поло и велоспортом. А как бокс появился в вашей жизни?

– Секцию женского велоспорта в Таразе закрыли, и нашу команду перевели в водное поло. Я не умела плавать, и перестала посещать тренировки. В 12 лет решила пойти на бокс, учитывая, что мой сосед тренировался в зале. Сходила на их тренировки. В итоге любопытство и привело меня в бокс окончательно.

– У успешных спортсменов всегда есть какие-то секреты достижения побед. Что вы сказали бы начинающим спортсменам?

– Желаю упорства в первую очередь, и чтобы они добивались своих целей. В этом мире нет ничего невозможного. Не нужно жалеть себя. Молодые спортсмены должны точно знать, ради чего они хотят заниматься спортом. Лень и оправдания не должны брать верх над вами. Стремитесь к прогрессу, не останавливайтесь на достигнутом.

191
Елназ Калиахмет и Амандык Баталов

Шахматная принцесса: 10-летнюю призерку чемпионата мира наградили в Талдыкоргане

106
Елназ Калиахмет завоевала серебро на юниорском чемпионате мира по шахматам, прошедшем в формате онлайн

ТАЛДЫКОРГАН, 24 фев — Sputnik. Глава Алматинской области Амандык Баталов наградил спортсменов региона. Среди них 10-летняя Елназ Калиахмет, завоевавшая серебро на чемпионате мира, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Отмечается, что Елназ Калиахмет является серебряным призером организованного в онлайн-формате юниорского чемпионата мира по шахматам. Одаренная школьница награждена специальным дипломом и денежной премией в сумме 300 тысяч тенге.

"Спортсмены поощрены почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и денежными сертификатами от 300 тысяч до 2 миллионов тенге", - сообщили в пресс-службе акима Алматинской области.

Также среди награжденных мастер спорта международного класса по ММА, трехкратный чемпион мира Ардак Назаров, профессиональные боксеры Жанкош Тураров и Айдос Ербосынулы, а также тренеры, воспитанники которых показали высокие результаты в стрельбе из лука, велоспорту, женской борьбе, пауэрлифтингу, шахматам и баскетболу.

Восьмилетний казахстанец победил на чемпионате по шахматам во Франции

В ходе встречи Амандык Баталов поощрил региональных журналистов, специализирующихся на спортивной тематике, а также вручил ключи от 22 микроавтобусов руководителям спортивных учреждений.

Как отметили в акимате, из бюджета Алматинской области за последний год на развитие сферы спорта было выделено 18,3 миллиарда тенге. На сегодняшний день в регионе действует 3 702 спортивных сооружения, в которых разными видами спорта занимаются около 650 тысяч человек.

Токаев передал подарок школьнику из Павлодарской области

Также сообщается, что спортсмены региона завоевали 7 лицензий для участия на XXXII летних Олимпийских играх в Токио (стрельба из лука, легкая атлетика, греко-римская борьба, велоспорт и тяжелая атлетика).

106
Теги:
Алматинская область, награждение, Жанкош Тураров, Амандык Баталов
В соревнованиях участвовали 53 спортсмена разных возрастов

Впервые за четыре года: кубок Казахстана по конькобежному спорту состоялся в Алматы

86
(обновлено 17:12 24.02.2021)
В соревнованиях участвовали 53 спортсмена разных возрастов. Некоторые из них побили личные рекорды, показав самые высокие результаты за всю карьеру

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. В Алматы завершился Кубок Казахстана по конькобежному спорту. Он прошел на легендарном высокогорном катке Медеу. Отметим, что это первое соревнование национального уровня за четыре года.

Кубок Казахстана по конькобежному спорту прошел на легендарном высокогорном катке Медеу
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кубок Казахстана по конькобежному спорту прошел на легендарном высокогорном катке Медеу

Мероприятие длилось два дня – 23 и 24 февраля. Отметим, что из-за пандемии оно прошло без зрителей.

Из-за пандемии соревнования проходили без зрителей
© Sputnik / Тимур Батыршин
Из-за пандемии соревнования проходили без зрителей

Первенство Кубка Казахстана разыгрывалось на четырех дистанциях:

23 февраля - 500 метров, 1500 метров (мужчины и женщины);

24 февраля – 1000 метров, 3000 метров (мужчины и женщины).

Сразу три казахстанских конькобежца заняли призовые места на этапе Кубка мира

В соревнованиях участвовали 53 спортсмена разных возрастов. Организаторы предполагали, что людей будет больше, однако часть конькобежцев находилась на спартакиаде школьников в Нур-Султане.

Это первое соревнование национального уровня за четыре года
© Sputnik / Тимур Батыршин
Это первое соревнование национального уровня за четыре года

Некоторые спортсмены побили личные рекорды, показав самые высокие результаты за всю карьеру.

Главный судья соревнований Дмитрий Обатуров говорит, что это были первые официальные старты после длинной паузы в череде карантинных мер.

"Этот старт - хороший шаг к тому, что мы возобновили проведение республиканских стартов. На Медеу не так часто удается проводить конькобежные соревнования", - отметил он.

Первенство Кубка Казахстана разыгрывалось на четырех дистанциях
© Sputnik / Тимур Батыршин
Первенство Кубка Казахстана разыгрывалось на четырех дистанциях

По его словам, результаты соревнований на открытом катке почти всегда несут в себе элемент удачи. Благоприятная погода способствует хорошим результатам.

"Вчера нам повезло, что был солнечный день и достаточно хороший лед. Чтобы попасть в погоду, нужно с какой-то периодичностью проводить старты, запланировать, спортсмен должен быть в хорошей форме, и когда, наконец, совпадет все, то соревнования можно считать удачными", - поделился Обатуров.

Кубок организовали Минкультуры, Национальный олимпийский комитет Казахстана, акимат Алматы, Национальная федерация конькобежцев Казахстана, ледовый каток Медеу.

Годы без медалей и сенсации – казахстанский след в истории зимних Олимпийских Игр

В первый день соревнований места распределились следующим образом:

Некоторые спортсмены побили личные рекорды, показали самые высокие результаты за всю карьеру
© Sputnik / Тимур Батыршин
Некоторые спортсмены побили личные рекорды, показали самые высокие результаты за всю карьеру

Мужчины, 500 метров:

1. Иван Аржаников.

2. Руслан Бегимбетов.

3. Евгений Кошкин.

Мужчины, 1500 метров:

1. Максим Баклашкин.

2. Иван Аржаников.

3. Нуралы Ажол.

Женщины, 500 метров:

1. Инесса Шумекова.

2. Дарья Гаврилова.

3. Алина Дауранова.

Женщины, 1500 метров:

1. Дарья Гаврилова.

2. Инесса Шумекова.

3. Елизавета Беркхайм.

Во второй день соревнований места распределили так:

Женщины, 3000 метров:

1. Ольга Тихонова.

2. Елизавета Беркхайм.

3. Дина Шевкунова.

Открытый каток — это всегда элемент удачи. Хорошая погода – почти всегда хорошие результаты
© Sputnik / Тимур Батыршин
Открытый каток — это всегда элемент удачи. Хорошая погода – почти всегда хорошие результаты

Мужчины, 3000 метров:

1. Максим Баклашкин.

2. Андрей Зуев.

3. Вячеслав Шеремета.

Женщины, 1000 метров:

1. Инесса Шумекова.

2. Алина Дауранова.

3. Дарья Гаврилова.

В первый день соревнований был солнечный день и достаточно хороший лед
© Sputnik / Тимур Батыршин
В первый день соревнований был солнечный день и достаточно хороший лед

Мужчины, 1000 метров:

1. Иван Аржаников.

2. Денис Кузин.

3. Роман Биназаров.

  • Кубок организовали Минкультуры, Национальный олимпийский комитет Казахстана, акимат Алматы, Национальная федерация конькобежцев Казахстана, ледовый каток Медеу
    Кубок организовали Минкультуры, Национальный олимпийский комитет Казахстана, акимат Алматы, Национальная федерация конькобежцев Казахстана, ледовый каток Медеу
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Кубки и дипломы для победителей соревнований
    Кубки и дипломы для победителей соревнований
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • В соревнованиях участвовали 53 спортсмена разных возрастов
    В соревнованиях участвовали 53 спортсмена разных возрастов
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 3
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кубок организовали Минкультуры, Национальный олимпийский комитет Казахстана, акимат Алматы, Национальная федерация конькобежцев Казахстана, ледовый каток Медеу
86
Теги:
Алматы, конькобежный спорт, Медеу
Строительство жилого комплекса

В Казахстане могут ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков

0
(обновлено 13:45 25.02.2021)
За последние несколько лет свыше сотни отечественных компаний нарушили законодательство в сфере строительства

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. В Казахстане предложили ужесточить ответственность для недобросовестных застройщиков. Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

За прошедшие два года в республике были выявлены 123 строительные компании, которые нарушали законодательство в сфере долевого строительства.

"Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. Доведя строительство объектов до уровня "каркаса", такие компании обращаются за официальным разрешением в местные исполнительные органы. В этих случаях никто финансово не гарантирует завершение строительства жилья", - рассказал в ходе брифинга Ануар Омарходжаев.

Рейтинг для застройщика

По этой причине в Казахстане предлагают сохранить только два действующих способа: механизм гарантирования и проектное финансирование через банки второго уровня.

Для этого планируется разработать рейтинг строительных компаний, учитывающий финансовое состояние, опыт работы и деловую репутацию застройщиков.

"Также предлагается ужесточить ответственность застройщиков за незаконное привлечение долевых вкладов и/или нецеловое использование средств", - сказал замглавы правления.

В Казахстане дорожает жилье – Токаев предложил решение проблемы

Для компаний, получивших высокий рейтинг, сохраняется действующий механизм гарантирования.

Для компаний с низким рейтингом единый оператор будет напрямую привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечит сохранность средств на специальном условном счете.

Ипотека без залога: где взять инвестиции

В свою очередь, по словам Ануара Омарходжаева, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов.

"В текущем году перед нами поставлена более амбициозная задача – это строительство 17 миллионов квадратных метров, или 163 тысячи жилищ за счет всех источников. Для этого необходимо значительно увеличить объемы инвестиций в отрасль", - добавил Омарходжаев.

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас

Учитывая "ограниченные возможности госбюджета", холдинг "Байтерек" планирует привлекать инвесторов на внутреннем и российском рынках.

В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются коммерческие банки, страховые и финансовые организации.

В текущем году планируется привлечь порядка 300 миллиардов тенге (722,8 миллиона долларов) инвестиций. Это позволит охватить поддержкой 31,3 тысячи очередников на жилье.

Стройкомпании проверят на предмет ценового сговора в Казахстане

0
Теги:
недобросовестные застройщики, застройщик