НУР-СУЛТАН, 18 фев – Sputnik. Столичный хоккейный клуб "Барыс" победил дома екатеринбуржский "Автомобилист" в матче регулярного чемпионата КХЛ со счетом 2:1.
В матче против принципиального соперника по турнирной таблице Юрий Михайлис вернулся к привычному сочетанию в первом звене: Кирилл Панюков – Фил Вароне – Линус Виделль. Защитную пару составили Даррен Диц и Алексей Маклюков. Привычное место в воротах занял Хенрик Карлссон.
"Барыс" дома обыграл "Авангард"
Первыми успеха добились гости в дебюте матча, но после видеопросмотра шайбу Питера Холланда отменили. А вот на девятой минуте точный бросок удался форварду астанчан Роману Старченко с передачи Фила Вароне при игре в большинстве - 1:0.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На это российский клуб ответил лишь в третьем периоде, когда на 43-й минуте отличился Александр Щемеров – 1:1. Однако почти сразу "Барыс" снова вышел вперед – Даррен Диц с передачи Сагадеева огорчил Якуба Коваржа – 2:1. Тренерский штаб екатеринбуржцев взял видеопросмотр гола, но судейская бригада гол засчитала. В конце игры "Авто" сняли вратаря с игры, но реализовать численное преимущество не смогли.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Следующий матч "Барыс" проведет дома 21 февраля против "Сибири" в 17:00 по столичному времени.
"Играли клюшками Далмэна, думали, будем, как он" – Кирилл Панюков о своем пути в "Барыс"
НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Туркестанской области Нурбек Нышанов разрешил проводить матчи Суперкубка Казахстана по футболу с болельщиками. Согласно новому постановлению, заполняемость стадиона не должна превышать 30%.
Болельщики должны будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга, на трибуне организуют шахматную рассадку.
Члены штаба по организации проведения Суперкубка, представители средств массовой информации и другие лица, задействованные в организации турнира, пройдут ПЦР-тестирование.
Теперь в новом формате: прошла жеребьевка Суперкубка Казахстана
До 26 февраля "Шахтер", "Астана", "Тобол" и "Кайрат" должны составить списки лиц, подлежащих ПЦР-тестированию, и представить результаты в Фонд социального медицинского страхования, Национальный центр экспертизы, управление общественного здоровья и департамент санитарно-эпидемиологического контроля области.
Напомним, со 2 по 6 марта в Туркестане пройдет Суперкубок Казахстана по футболу. Турнир будет отличаться новым форматом розыгрыша с четырьмя командами ("Шахтер", "Астана", "Тобол" и "Кайрат"). Также стоит отметить, что для местных жителей Суперкубок пройдет впервые, да еще и на новом стадионе, который вмещает в себя 7 000 зрителей. Финал состоится 6 марта.
ТАЛДЫКОРГАН, 24 фев — Sputnik. Глава Алматинской области Амандык Баталов наградил спортсменов региона. Среди них 10-летняя Елназ Калиахмет, завоевавшая серебро на чемпионате мира, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Отмечается, что Елназ Калиахмет является серебряным призером организованного в онлайн-формате юниорского чемпионата мира по шахматам. Одаренная школьница награждена специальным дипломом и денежной премией в сумме 300 тысяч тенге.
"Спортсмены поощрены почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и денежными сертификатами от 300 тысяч до 2 миллионов тенге", - сообщили в пресс-службе акима Алматинской области.
Также среди награжденных мастер спорта международного класса по ММА, трехкратный чемпион мира Ардак Назаров, профессиональные боксеры Жанкош Тураров и Айдос Ербосынулы, а также тренеры, воспитанники которых показали высокие результаты в стрельбе из лука, велоспорту, женской борьбе, пауэрлифтингу, шахматам и баскетболу.
Восьмилетний казахстанец победил на чемпионате по шахматам во Франции
В ходе встречи Амандык Баталов поощрил региональных журналистов, специализирующихся на спортивной тематике, а также вручил ключи от 22 микроавтобусов руководителям спортивных учреждений.
Как отметили в акимате, из бюджета Алматинской области за последний год на развитие сферы спорта было выделено 18,3 миллиарда тенге. На сегодняшний день в регионе действует 3 702 спортивных сооружения, в которых разными видами спорта занимаются около 650 тысяч человек.
Токаев передал подарок школьнику из Павлодарской области
Также сообщается, что спортсмены региона завоевали 7 лицензий для участия на XXXII летних Олимпийских играх в Токио (стрельба из лука, легкая атлетика, греко-римская борьба, велоспорт и тяжелая атлетика).
Вы знаете, что произошло 25 февраля?
Ежегодно 26 февраля в Кувейте отмечается День освобождения Кувейта в честь избавления страны во время военной операции с иракской армией, проходившей 24-28 февраля 1991 года. Операция по освобождению Кувейта была частью войны в Персидском заливе между Ираком и Кувейтом, которая проходила на территориях Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта и продолжалась около 7 месяцев – со 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года. Кувейт в то время поддержали страны созданной Коалиции — США, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет и другие. 17 января 1991 года в 3 часа по багдадскому времени началась операция "Буря в пустыне", которая длилась в течение 41 дня. Цель этой войны была в выполнении решений СБ об уходе Ирака из Кувейта. Многонациональные силы Коалиции 26 февраля 1991 года освободили страну, которая находилась в иракской оккупации около семи месяцев. Но в результате этой войны с обеих сторон были многотысячные людские потери Ирака, значительные разрушения иракских и кувейтских городов и потери военной техники. Каждый год 26 февраля праздник – День освобождения Кувейта отмечается в этой стране митингами и собраниями. Этот праздник стал днем памяти погибших за свободу Кувейта.
Также сегодня Международный день неторопливости. Люди вспоминают об упущенном только в трудные и опасные моменты жизни, когда уже не располагают временем для отдыха или общения с близкими. Чтобы вспомнить, что значить жить и как наслаждаться каждым мгновением, был учрежден праздник неспешности. Международный день неторопливости отмечается ежегодно 26 февраля. Праздник зародился в Италии в 2007 году. Вместе с итальянцами событие справляют в более чем 90 городах мира, включая столицы Франции, Англии и США. Этот день стоит посвятить делам, на которые не хватает времени в будни: провести его с семьей, посетить выставку или другое культурное мероприятие.
А еще сегодня День стекломойщиков. В конце зимы начинается подготовка квартир и офисных зданий к теплому сезону: мойка окон, фасадов, витрин. Некоторые компании и жители небоскребов прибегают к услугам профессионалов. Специалистам этого дела посвящен праздник. День стекломойщиков ежегодно отмечается 26 февраля во многих странах мира. Инициатором создания события стала ассоциация американских мойщиков окон. Праздник считают своим профессиональные стекломойщики. К торжествам также может приобщиться любая хозяйка.
Также сегодня Всемирный день фисташек (World Pistachio Day) – это неофициальный праздник, который отмечается, чтобы побудить людей добавлять фисташки в свой ежедневный рацион и использовать их преимущества для здоровья. Фисташковые орехи являются членом семейства кешью. Они тесно связаны с манго и даже ядовитым плющом. Иран является мировым лидером по производству фисташковых орехов. Эта страна производит более 2000 тонн фисташек в год! Кстати, фисташки в Иране называют "улыбающимся орешком".
1852-й – британский фрегат "Биркенхед" утонул близ мыса Доброй Надежды: погибли 454 человека;
1917-й – в нью-йоркской студии фирмы Victor записана первая джазовая грампластинка;
1919-й – в США в штате Аризона основали национальный парк Гранд-Каньон;
1935-й – изобретатель Роберт Уотсон-Уотт впервые продемонстрировал созданный им радар.
1954-й – в США появилась первая фотонаборная типографская машина;
1955-й – летчик-испытатель фирмы "Норт Америкэн" Джордж Смит совершил первое в истории авиации успешное катапультирование на сверхзвуковой скорости;
1991-й – Саддам Хусейн отдает приказ иракским войскам покинуть Кувейт.
1992-й – в Пекине состоялось подписание Протокола переговоров между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Канцелярией при Государственном совете Китайской Народной Республики по пунктам пропуска на казахстанско-китайской границе;
1999-й – Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Данный документ без конкретизации сроков реализации предполагал отмену таможенного контроля на внутренних границах, проведение общей экономической политики и формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной
2005-й – в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области президент Казахстана открыл памятный барельеф Шокану Валиханову и Федору Достоевскому;
2010-й – в Казахстане создан казахстанско-французский центр подготовки специалистов по энергетике, электротехнике и техническому обслуживанию автоматизированных систем.
В 1802 году родился Виктор Гюго – французский писатель, поэт, прозаик и драматург, глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841);
в 1928 году родился Фэтс Домино – американский пианист и вокалист, один из родоначальников рок-н-ролла. Обладатель почетной награды Grammy Lifetime Achievement Award (1987) и один из величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла по версии журнала Rolling Stone;
в 1938 году родился Александр Проханов – советский и российский журналист, писатель, сценарист, публицист, политический и общественный деятель. Главный редактор газеты "Завтра";
в 1954 году родился Реджеп Эрдоган – турецкий политический и государственный деятель. Президент Турции с 28 августа 2014 года, премьер-министр Турции в 2003-2014 годах.
в 1956 году родился Мишель Уэльбек – французский писатель, поэт. Лауреат премии Ноябрь за роман "Элементарные частицы" (1998) и Гонкуровской премии за роман "Карта и территория" (2010).
В 1939 году родился Юрий Буканов – глава русской общины Казахстана при Ассамблее народов Республики Казахстан.
в 1953 году родилась Бырганым Айтимова – депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке.
В 2008 году умер Артут Эйзен – оперный певец (бас), народный артист СССР;
в 2011 году умер Арношт Лустиг – чешский писатель;
в 2013 году умер Виктор Сергачев – актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист РСФСР;
в 2018 году умерла Татьяна Карпова – актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Сегодня отмечается народный праздник Мартинианов день. В церковном православном календаре это дата почтения памяти преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского). В 18 лет Мартиниан избрал путь отшельника. Он поселился в пустыне около города Кесария в Палестине и 25 лет провел там, в благочестии и добродетели. За это Господь Бог наделил его даром исцеления болезней. При жизни в пустыне его решила соблазнить падшая женщина. Чтобы усмирить плоть, Мартиниан ступил босыми ногами в огонь. Этот поступок так поразил блудницу, что она раскаялась и ушла в Вифлеемский монастырь служить Богу. Борясь со своими искушениями, Мартиниан отправился на необитаемый остров, где прожил еще несколько лет. Плел корзины и менял их на еду у корабельщика, приплывавшего к нему время от времени. Однажды во время шторма волны выбросили на берег девушку. Мартиниан помог ей, оставил воду и еду, а сам уплыл. Дельфины вынесли его на сушу. Мартиниан продолжил свои странствия. Проскитался два года, затем пришел в Афины. Там он вскоре заболел и умер (около 422 года). Какая погода стоит в этот день, такой и весна будет. Если он теплый и солнечный, такими и весенние месяцы будут. А если пасмурно и зябко, тогда весь сезон будет холодно и дождливо. Снег долго лежит, значит, весна будет холодной. Слышно звонкое пение синиц – к раннему теплу.
16-й лунный день, растущая Луна в знаке Лев. Сегодня заслуживают отдыха те из нас, кто хорошо потрудился и достиг результатов, ну, а те, кто бесцельно тратил время, в шестнадцатые сутки будут ощущать странную тревогу – это Луна сердится и наказывает душевным волнением за безделье.
Сегодня День ангела празднуют Анна, Артемий, Василий, вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.