АЛМАТЫ, 19 фев — Sputnik. В Жамбылской области работает спортивная школа, которая готовит будущих чемпионов по 11 дисциплинам. В школе учатся дети из девяти сел, и именно ее выпускники занимают престижные призовые места на казахстанских и международных конкурсах.
Это учреждение располагается в Ойтальском сельском округе Жамбылской области. К слову, несмотря на то что спортивная школа находится в себе, оборудована она по всем современным стандартам и отвечает необходимым профессиональным требованиям. Все классы и спортивные атрибуты учащихся новые – здание построили всего четыре года назад. Отметим, что школа работает с 1980 года.
Сейчас там обучаются 760 детей. Они изучают следующие дисциплины – вольная борьба, асык, казахская борьба, тогызкумалак, шахматы, волейбол, армрестлинг, легкая атлетика, тхэквондо, карате и охота с ловчими птицами.
Сама школа поначалу может показаться заурядным и обычным, каких в республике много, учебным спортивным заведением. Однако это далеко не так – за годы работы школа выпустила не одно поколение чемпионов международных и республиканских соревнований.
Среди именитых выпускниц можно также отметить чемпионок Азии по армрестлингу – Улзану Рысказиеву, Бибимариям Копжасарову и Алуа Бакаеву.
Гордость школы – братья Бабажановы, которые пошли по стопам отца и профессионально занимаются национальными видами спорта – охотой на лошадях с луком и с ловчими птицами.
К слову, обучение охоте с ловчими птицами в школе ввели относительно недавно – в 2012 году.
"Тогда мы узнали, что у нас в регионе разводят охотничьих птиц (соколы, беркуты) и есть люди, которые хотят обучаться искусству беркутчи. Тогда и открыли у себя класс для обучения этой дисциплине. В том же году на молодежном чемпионате Казахстана наши ученики завоевали первое место. В общем за восемь лет наши беркутчи не один раз выигрывали республиканские чемпионаты. Есть у нас и победитель турнира Азии. Можно сказать, что наши ученики заканчивают школу, уже будучи чемпионами мира", - рассказал директор школы Дулат Маратулы.
Токаев поручил уделять особое внимание массовому и детскому спорту
Трое братьев Бабажановых пошли по стопам своего отца и занимаются национальными видами спорта. К примеру, старший брат уже является профессиональным беркутчи. Еще двое братьев обучаются стрельбе из лука верхом на лошади.
"Мне 21 год. Моим братьям 19 и 13 лет. Мы с детства увлекаемся национальными видами спорта, наш отец, как и я, беркутчи. Первое мое знакомство с беркутом произошло, когда мне было 9 лет. Тогда отец взял меня с собой на охоту, я загорелся этим видом спорта. А через год начал уже заниматься сам. В том же году я завоевал неплохой приз на республиканских соревнованиях – третье место", - рассказал старший брат Бакдаулет Бабажанов.
Символ свободы: беркутчи показали мастер-класс по охоте – видео
Этот успех сподвигнул тогда еще юного мальчика продолжать учиться охоте с беркутом. С каждым годом он набирался все больше опыта и завоевывал все больше наград. Так, на протяжении трех лет подряд он становился чемпионом на молодежном чемпионате Казахстана.
"В 2017 году мы даже собрали свою команду и отправились на турнир в Южную Корею. Заняли там третье место. Моего беркута зовут Капсалган. Мы тренируемся и растем вместе, можно сказать с детства. Ему восемь лет. Всего у нас дома живут четыре орла, два ястреба и сокол-балобан", - рассказал Бакдаулет.
Несмотря на то, что все они живут в одном доме, каждая птица "идет" только к своему хозяину. То есть, младший брат не сможет покормить или почистить беркута Бакдаулета.
"Человеку нужно ухаживать за птицей. Если вы не покормите ее, она рассердится и изменит свое поведение. Кормить хищных птиц очень сложно. Также сложно их и "нести", к примеру, на соревнования. Не получится "упаковать" в ящик – птиц мы держим только на руках", - рассказал Бакдаулет.
Младшие братья Серикболсын и Берикболсын, которым 19 и 13 лет соответственно, тоже занимаются национальным видом спорта – стрельбе из лука.
Их цель – стать чемпионами по стрельбе из лука верхом на лошади. Однако в последние годы они тоже начали интересоваться охотой с ловчими птицами, добавил Бакдаулет.
"В будущем я буду стрелять из лука верхом на лошади профессионально. Пока что мне нужно еще время, чтобы обучиться этому", - рассказал Серикболсын Бабажанов.
Братья отметили, что в будущем планируют стать профессиональными беркутчи, подобно отцу и Бакдаулету.
Допинг Исламхана, снятие "Иртыша: топ скандалов спорта в 2020 году
Еще одна их гордость – чемпионка мира и Азии по армрестлингу Жаркынай Рахимбаева. Однако для достижения этих высоких целей ей понадобилось восемь лет упорных тренировок.
"Сейчас готовлюсь к соревнованиям в Литве. Нужно сказать, что год назад у нас с мужем родился ребенок. Считайте, год не тренировалась, сейчас готовлюсь. Мы с мужем хотим, чтобы наш сын тоже стал чемпионом мира, будем тренировать и воспитывать спортсмена", - рассказала Рахимбаева.
Она отметила, что спортсмены по армрестлингу тренируют предплечья, локти и плечи. Жестких требований для этого вида спорта нет, но нужно, чтобы здоровье ребенка для этих занятий было отменным.
Эта спортивная школа может похвастать десятками своих выпускников, которые достигли больших высот на республиканской и мировой аренах. Нам удалось пообщаться лишь с малой их частью.
Директор школы уверен, что сельская молодежь может проявить себя в любом виде спорта, были бы возможности.
"Мы обратились к властям Жамбылской области с просьбой открыть по одной спортивной школе в каждом селе. У нас тут много талантов, нужно только их раскрыть и создать необходимые условия для занятий и тренировок. Надеемся, что в будущем не только наша школа сможет похвастать таким "арсеналом" чемпионов", - отметил Дулат Маратулы.
Без единого выстрела: особенности национальной охоты в Казахстане
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Казахстанка Динара Садуакасова возглавит комиссию спортсменов международной шахматной федерации FIDE. Об этом девушка сообщила в Instagram.
"Делюсь приятной новостью – меня назначили председателем комиссии спортсменов ФИДЕ", - написала Садуакасова.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Она надеется, что комиссия будет успешно продвигать и защищать интересы шахматистов.
"Динара Садуакасова (Казахстан) станет первой спортсменкой, которая возглавит эту комиссию в течение полугода, за ней последуют Цзю Вэньцзюнь (Китай) и Ахмед Адли (Египет) с шестимесячной ротацией. Казахстанская федерация шахмат поздравляет Динару Садуакасову с председательствованием в комиссии спортсменов FIDE и желает ей плодотворной и эффективной работы", - указано на сайте Казахстанской федерации шахмат.
Также чемпионка мира Садуакасова сообщила, что ей присвоили звание мастера спорта международного класса.
Шахматная принцесса: 10-летнюю призерку чемпионата мира наградили в Талдыкоргане
Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о самом турнире, а также о новом спортивном сооружении.
Несмотря на сумму, затраченную на строительство "Туркестан-Арены", а это 39 миллионов долларов, вместительность арены вызывает большие вопросы – всего семь тысяч посадочных мест. При этом в Европе за меньшие деньги возводили куда более просторные арены. В таких странах, как Турция, Чехия, Словения, Румыния и других за 20-25 миллионов долларов строили стадионы на 15-25 тысяч зрителей.
Также вызывает вопросы отсутствие трибун за футбольными воротами. Игроки жалуются, что с тех сторон сильно дует ветер, что в какой-то мере становится преградой для их игры. Еще одной особенностью арены стало отсутствие ложи для прессы и соответствующих платформ для видеооператоров. В будущем, если стадион хочет принимать матчи европейского уровня, эту проблему придется как-то решать. Конечно, строители позаботились, в первую очередь, о наличии большой VIP-ложи, благо высокопоставленных лиц на матчах было достаточно.
В день финальной игры между "Тоболом" и "Астаной" ожидался приезд премьер-министра Казахстан и вроде как территорию вокруг стадиона стали приводить в порядок – заканчивать строительство тротуаров и дорожек. Высокий гость из Нур-Султана не прилетел. Теперь можно не спешить – впереди только матчи чемпионата Казахстана, в котором переехавший из области "Туран" будет представлять Туркестан.
Сам город бурно развивается – повсюду строительство общественных и жилых зданий. Туркестан в этом плане напоминает Акмолу 90-х после переноса столицы – пыль, множество старых, советских зданий и на их фоне недостроенные дома, которым до сдачи в эксплуатацию еще далеко.
Туркестан в дни проведения матчей за Суперкубок не особо жил игрой, потому что за все годы независимости страны профессионального футбола здесь по сути не было. Отсутствие афиш, разговоров и ажиотажа о предстоящих матчах это ярко характеризуют. Однако есть потенциал, который стал заметен на финальном матче. Стадион был заполнен более чем на 90%. Горячей публику назвать нельзя, ведь ее только предстоит воспитывать, изобретать свои какие-то традиции. Или же перенять что-то от соседнего Шымкента, где в футболе разбирается практически каждый.
Кстати говоря, большие вопросы среди общественности вызвало решение местных властей запустить на арену 6 марта всех желающих, хотя, согласно постановлению главного санврача Казахстана, заполнять трибуны можно не более чем на 30%.
Увидеть чемпионов вживую: на матч Казахстана и Франции могут пустить зрителей
В первой полуфинальной игре между "Астаной" и "Шахтером" зрители отсутствовали напрочь – их не запустили, пришлось располагаться сзади ворот и за пределами стадиона.
В последующих двух играх количество болельщиков не превышало две тысячи – то есть предписание санврача выполняли полностью.
В Казахстанской федерации футбола уже успели заявить, что после прохождения сертификации УЕФА на "Туркестан-Арене" можно будет проводить матчи сборных команд Казахстана. Несомненно, это станет большим праздником для местных болельщиков. Правда, скромная вместительность арены не позволит привезти сюда соперников топ-класса.
Зрителей впервые с начала пандемии допустили на трибуны в Казахстане
Костанайский "Тобол" хоть и не выиграл ни одной игры в основное время, проявил настоящий чемпионский характер, дважды обойдя соперников в серии пенальти. Пожалуй, главным героем можно назвать 39-летнего вратаря Александра Мокина. Казалось бы, на нем поставили крест и в "Астане", и в национальной сборной, однако он по-прежнему в строю. Действовал надежно, а в серии пенальти выручил несколько раз, не дав забить футболистам "Кайрата" и "Астаны". Примечательно, что решающий пенальти он отбил после удара своего друга и товарища Романа Муртазаева, недавно вернувшегося из "Тобола" в "Астану".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
После ухода двух системообразующих полузащитников из Грузии – Джабы Канкавы и Ника Квеквескири - костанайцам хоть и не предрекали крах, однако не верили в их чемпионские амбиции. Точечно усилившись, команда Григория Бабаяна поставила задачу – посрамить богатейший "Кайрат" и, естественно, насолить "Астане". Ведь тренерский штаб "Тобола" полностью состоит из бывших астанчан, а еще из игроков были предельно мотивированы упомянутый Мокин, Серикжан Мужиков, Сергей Малый, забивший на турнире дважды, Асхат Тагыберген и Азат Нургалиев. Все эти футболисты не так давно защищали цвета столичного клуба.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Наверняка до 17 апреля, то есть до закрытия трансферного окна, "Астана" попробует усилиться. Есть информация, что клуб ищет левого защитника на замену Дмитрию Шомко. На его позиции играет местный воспитанник Саги Совет, однако сезон длинный – нужен опытный исполнитель. Также не помешает центральный полузащитник, учитывая, что Абзал Бейсебеков не является игроком этого амплуа. В ближайшее время "Астана" может объявить о возвращении Исламбека Куата из российских "Химок", тем более, что вновь играть в родном городе опорник не против.
"Кайрат" завоевал бронзу Суперкубка Казахстана
Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский старался дать всем футболистам игровое время. Когда же дела у молодежи шли не очень хорошо, выходили опытные игроки. К примеру, выход Вагнера Лава и Штрели Мамбы в матче за третье место против "Шахтера" решил исход встречи. В новом сезоне отдельные матчи наверняка будут вытаскивать за счет индивидуальных качеств лидеров. Постепенно одним из таковых стал кыргызстанец Гулжигит Алыкулов, сотворивший пару шедевров в игре с "Тоболом". Сам Шпилевский игрой своих подопечных не особо доволен, однако есть чемпионат, в котором белорус будет прибегать к ротации состава. Выбор исполнителей у "Кайрата" в отличие от "Астаны" и "Тобола" обширен. А тут еще и усиление в лице гвинейца Хосе Канте Мартинеса подоспело.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И наконец, занявший четвертое место "Шахтер". Команду в зимнее межсезонье принял перспективный казахстанец Али Алиев, который пытается привить современный футбол подопечным. Он и сам в бытность игроком был думающим полузащитником. Главное – донести нужную информацию до своих футболистов. Конечно же, по подбору исполнителей "горняки" соперникам уступают, однако в чемпионате карагандинцы попробуют вновь взобраться на еврокубковые позиции. Снижать планку нельзя. Другое дело, что качественное усиление требует средств, а "Шахтер" никак нельзя назвать богатым клубом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Подводя итоги, замечу, что новый формат турнира за Суперкубок имеет в основном положительные отзывы. В четырех ведущих клубах страны собрана большая часть игроков сборной Казахстана, которой уже 28 марта предстоит играть против Франции. Поэтому хорошая игровая практика в Туркестане вкупе с двумя турами чемпионата не будет лишней.
"Тобол" завоевал Суперкубок Казахстана-2021 в серии пенальти
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Мини-игры, посвященные казахстанскому певцу Димашу Кудайбергену, создали в Аргентине.
Автор идеи – основатель радиостанции La Era Dimash Паола Профета. Она обратилась за помощью к сотруднице, которая отвечает за графический дизайн.
"Мы посчитали, что в это непростое время вынужденной изоляции было бы неплохо создать видеоигры для Dears (так себя называют поклонники Димаша – Sputnik), тематически посвященные нашему любимому артисту. Таким образом, у многих появилась возможность скрасить досуг в сочетании с хорошей музыкой", – цитирует Паолу портал Dimashnews.com.
У Димаша были бы шансы - Игорь Крутой о "Евровидении" в 2021 году
В планах у фанатов Димаша разработать приложение-викторину о певце и культуре Казахстана.
Летом 2020 года в Аргентине появилась онлайн-радиостанция La Era Dimash. Песни Димаша Кудайбергена звучат на волне в круглосуточном режиме.