"Кайрат" победил "Маккаби" и вышел во второй раунд Лиги чемпионов

98
(обновлено 22:52 14.07.2021)
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов алматинский клуб сыграет против сербской "Црвены Звезды"

НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов "Кайрат" уверенно обыграл "Маккаби" со счетом 2:0.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

Исполняющий обязанности главного тренера "Кайрата" Кирилл Кеккер выпустил на второй матч против изральского клуба такой же состав, который сыграл вничью с "Маккаби" неделей ранее. На игру, которая проходила на "Центральном" в Алматы, смогло прийти 30 процентов болельщиков от полной вмещаемости стадиона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

Алматинцы быстро решили главную задачу на матч – уже на 10-ой минуте матча после скидки Шушеначева, Вагнер Лав с упора растрелял ворота израильской команды – 1:0. За несколько минут до этого гола, Тьярон Шери пробивал головой из убойной позиции, но в ворота не попал. После забитого гола "Кайрат" в первом тайме уверенно контролировал игру и почти не дал ничего создать "Маккаби".

"Кайрат" стартовал в Лиге чемпионов с ничьей против "Маккаби"

После перерыва наставник "Маккаби" Барак Бахар произвел замены и встряхнул игру своей команды. Несколько убойных моментов имели израильтяне, но ни Донье Годсвей, ни Долев Хазиза не смогли огорчить Стаса Покатилова. А на 65-ой минуте после неудачного выноса центрального защитника гостей, Айбол Абикен нанес точный удар в самый угол ворот – 2:0. Под занавес матча эмоции с обеих сторон зашкаливали, в результате в добавленное время обоюдно были удаленны Сергей Кейлер и Али Мохамед. Примечательно, что Кейлер был удален со скамейки запасных и теперь пропустит первый матч второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов.

Теперь "Кайрату" предстоит сыграть во втором квалификационном раунде Лиге Чемпионов против "Црвены Звезды". Первый матч пройдет 20/21 июля в Алматы. Ответная игра состоится в Белграде, 27/28 июля.

98
Теги:
Лига чемпионов, ФК 'Кайрат'
Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана

Сильнейший скалолаз Казахстана выступит на Олимпиаде в Токио

26
(обновлено 18:28 28.07.2021)
Ришат Хайбуллин завоевал бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира в Японии, тем самым обеспечив себе лицензию на Олимпиаду

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Алматинец Ришат Хайбуллин представит Казахстан на Олимпийский играх в Токио на соревнованиях по спортивному скалолазанию.

Этот вид спорта впервые включен в программу летних Игр.

Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин на соревнованиях
© Photo : Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана
Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин на соревнованиях

Соревнования пройдут с 3-го по 6-е августа и будут состоять из двух этапов – квалификации, которая пройдет 3 и 4 августа, и финалов, запланированных на 5 и 6 августа. Как пояснили в Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана, первыми в борьбу за медали вступят мужчины, затем на старт выйдут женщины.

Путь на вершину

25-летний Ришат Хайбуллин - мастер спорта по спортивному скалолазанию международного класса. В 13 лет он стал серебряным призером Кубка Европы - 2008 ("скорость"), на следующий год завоевал серебро юношеского чемпионата Азии - 2009 ("трудность"). В 19 лет добился первого крупного успеха и на взрослом уровне – личная бронза и золото в командном зачете на летних Азиатских играх - 2014. В 2019 году Ришат завоевал бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира в Японии, тем самым обеспечив себе лицензию на Олимпийские игры Токио-2020.

Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин
© Photo : Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана
Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин

Ришат - выходец из спортивной семьи. Его отец Ринат Хайбуллин в прошлом - известный альпинист мирового уровня, в составе сборной СССР и уже независимого Казахстана совершал восхождения на восьмитысячники. Заслуженный мастер спорта СССР (1989), мастер спорта международного класса (1989), заслуженный тренер Республики Казахстан, обладатель титула "Снежный барс" (1986).

Казахстанский пловец Худяков отправится на Олимпиаду

Долгожданный дебют

Спортивное скалолазание дебютирует на Олимпийских играх в Токио. Хотя о нем в контексте олимпийского движения было известно гораздо раньше: есть сведения, что скалолазание было представлено на II летних Олимпийских играх 1900 года в Париже, но только в качестве показательной дисциплины. В 2010 году вид спорта был признан Олимпийским, а в 2016 году был включен в программу Олимпийских игр. Токийская Олимпиада – первая для скалолазания в истории.

Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин
© Photo : Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана
Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин

Соревнования будут проходить в городском спортивном парке Аоми, который расположен на острове Одайба на берегу Токийского залива недалеко от олимпийской деревни. Скалодромы, на которых пройдут состязания, располагаются под открытым небом.

Всего на этой летней Олимпиаде будет разыграно 2 комплекта Олимпийских медалей: по одному среди женщин и среди мужчин. Борьбу за медали будут вести 20 мужчин и 20 женщин в дисциплине "многоборье", которая объединяет в себе сразу три, непохожие друг на друга вида – "лазание на скорость", "боулдеринг" и "лазание на трудность".

"Лазание на скорость" – самая доступная и понятная для зрителей дисциплина. Скалолазам нужно преодолеть 15-метровую эталонную трассу на время. Важно не допускать фальстарта и в конце трассы дотронуться до кнопки, фиксирующей время забега. Кто быстрее – тот и победил.

Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин
© Photo : Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана
Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин

В квалификации спортсменам дается две попытки, после чего выбирается лучший результат. В финал выходят восемь человек, которых разбивают по парам, после чего победитель и призеры определяются по системе плей-офф, начиная с четвертьфинала. На Олимпийских играх в Токио в финале будут разыграны все восемь мест.

"Боулдеринг" – дисциплина, в которой скалолазам необходимо преодолеть каскад замысловатых трасс без страховки на отвесном скалодроме сложной конфигурации. На Олимпийских играх в Токио в квалификации спортсменам нужно пройти четыре трассы, а в финале – три. Главная задача – зафиксировать двумя руками финишную точку маршрута – топ. На прохождение каждой трассы дается четыре минуты, во время которых можно делать неограниченное число попыток. Но чем меньше попыток использовано, тем больше шансов на победу. После того, как выступили все спортсмены, подсчитывается количество топов, промежуточных отметок – зон и количество использованных попыток.

В каких видах спорта Казахстану ждать медалей - НОК сделал прогноз

"Лазание на трудность" – дисциплина, в которой необходимо преодолеть трассу на 18-метровой стене, потратив меньше времени, чем соперник. Нужно забраться как можно выше, а главная задача – взять верхнюю точку – топ. Во время соревнований арбитры фиксируют количество перехватов. Спортсмены выступают со страховкой.

Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин
© Photo : Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана
Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин

На Олимпийских играх в Токио после квалификации медали в финале разыграют восемь мужчин и восемь женщин.

История альпинизма в Казахстане

Казахстан имеет давнюю и славную историю в альпинизме. Имена казахстанских тренеров Ерванда Ильинского, Казбека Валиева, Бориса Студенина, воспитавших сотни выдающихся спортсменов-альпинистов, принесли отечественной альпинистской школе заслуженную славу и уважение. Казахстанец Анатолий Букреев стал первым альпинистом из стран СНГ, покорившим 11 восьмитысячников. Среди высотных восходителей стран СНГ лишь двое казахстанцев, Максут Жумаев и Василий Пивцов, входят в элитный клуб 41 альпинистов мира, покоривших в одной связке все 14 восьмитысячников планеты.

Максут Жумаев в честь 30-летия независимости Казахстана покорил гималайский пик Лобуче

Федерация альпинизма Казахстана основана в 1956 году, была реорганизована в общественное объединение "Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан" в 2005 году.

В 2016 году учреждено объединение юридических лиц "Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан".

Федерация является действительным членом Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA); Союза альпинистских ассоциаций Азии (UAAA); Евро-Азиатской ассоциации альпинизма (EAAA) и Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).

26
Теги:
альпинист, Казахстан, спортсмен, олимпиада
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
Боксер Василий Левит

Кто не падал, тот и не поднимался - Левит высказался после сенсационного поражения

64
(обновлено 16:39 28.07.2021)
Для Василия Левита Олимпиада в Токио стала второй в его карьере. На боксера возлагались медальные надежды

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Казахстанский боксер Василий Левит, который на Олимпиаде в Токио проиграл первый же поединок нокаутом, прокомментировал обидное поражение и обратился к болельщикам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Василий Левит (@vassiliy_levit)

Боксер, на которого возлагались медальные надежды, отметил, что сейчас, как никогда, для него важна поддержка близких и болельщиков.

Казахстанцы на Олимпиаде в Токио, день шестой - онлайн-трансляция

"Хочется обратиться со словами благодарности ко всем моим подписчикам и болельщикам за поддержку и добрые слова в такой непростой момент для меня. Вы делите со мной вместе и радость побед, и горечь поражений! Спорт - это моя жизнь. У боксеров есть такая мудрость: кто не падал, тот и не поднимался. Данное выражение применимо к жизни любого человека, стремящегося и идущего к своей цели", - написал он в Instagram.

Олимпиец отметил, что одному держать удар очень трудно, но "когда ты чувствуешь такую поддержку, понимаешь, что ты в этой жизни не один".

"Есть семья, родные и близкие люди, которые всегда подставят плечо, есть вы, дорогие болельщики, готовые разделить со мной и мои победы, и мои поражения, готовые написать такие слова, читая которые, понимаешь, что самое ценное в жизни это люди, которые тебя понимают и в тебя верят", - резюмировал он.

Напомним, 27 июля Левит вылетел с Олимпиады в первом же бою. Во втором раунде испанец Энмануэль Рейес Пла сбил казахстанского боксера с ног.

Судья остановил бой и засчитал Василию поражение нокаутом. Отметим, в 2016 году на Олимпиаде в Рио Левит обидно проиграл россиянину Евгению Тищенко. Тогда разразился скандал по поводу спорного решения судей - они присудили победу по очкам российскому боксеру. Левиту досталось серебро. Судьи этого поединка были затем отстранены AIBA от судейства на Олимпиаде, но их решение не было пересмотрено.

Скандальный бой Левит - Тищенко: судьи получили наказание спустя три года

Похожая ситуация сложилась в 2019 году на чемпионате мира. Тогда в полуфинальном поединке в весе до 91 килограмма серебряный призер Олимпиады-2016 Василий Левит неожиданно проиграл эквадорцу Хулио Кастильо. Решение вызвало резонанс в спортивных кругах Казахстана.

От Казахстана в Олимпиаде-2020 участвуют девять боксеров: восемь мужчин и одна женщина.

64
Теги:
Токио, Олимпиада, Василий Левит, бокс
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

0
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

0
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500