Олимпийская команда вылетела в Токио

Олимпийская сборная Казахстана отправилась на летнюю Олимпиаду в Японию

186
(обновлено 11:51 17.07.2021)
Несколько дней перед вылетом на Олимпийские игры в Японию представители казахстанской сборной провели в изоляции

АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. Основная часть казахстанской команды олимпийцев отправилась в Японию вечером 16 июля. Первым рейсом из Алматы вылетели 128 человек: спортсмены, тренеры, врачи, члены комплексно-научных групп, сотрудники Миссии Казахстана на Олимпиаде.

Как сообщили в Национальном олимпийском комитете, с олимпийской базы "Акбулак" в Токио отправились каратисты, лучники, команды по настольному теннису и фехтованию, тяжелоатлеты и боксеры.

С двух других тренировочных баз выехали пловцы, ватерполисты, легкоатлеты, велогонщики, команды по стендовой и пулевой стрельбе и дзюдоисты.

Олимпийский чемпион по плаванию на 200 метров брассом Дмитрий Баландин перед вылетом в Токио-2020
© Photo : НОК Казахстана
Олимпийский чемпион по плаванию на 200 метров брассом Дмитрий Баландин перед вылетом в Токио-2020

Атлеты прошли двухнедельный карантин и последние сборы в Алматы и Алматинской области. Эти дни перед Играми они провели в режиме изоляции, без прямых контактов с внешним миром.

"Мы выполняем все условия МОК и организационного комитета Токио-2020 для безопасного участия спортсменов в Играх. НОК, национальные федерации сделали все возможное, чтобы атлеты подготовились качественно и без риска для здоровья. 96 спортсменов в нашей команде – это итог наших общих усилий, максимум, которого можно было достичь", - сообщили в НОК Казахстана.

Вылет первой части делегации чартерным рейсом в Токио прошел с соблюдением исключительных мер безопасности: контакты членов делегации с персоналом аэропорта и авиакомпании были сведены к минимуму, а те их представители, которым было необходимо работать в прямом контакте со спортсменами, дважды прошли ПЦР-тестирование.

 Олимпийская команда вылетела в Токио
© Photo : НОК Казастана
Серебряный призер Олимпиады дзюдоист Елдос Сметов

Очередной рейс с казахстанскими спортсменами отправится в Японию, в соответствии с графиком выступлений, 28 июля. На Олимпиаду отправятся борцы, команды по художественной гимнастике, артистическому плаванию, пятиборью и часть легкоатлетов – всего 43 человека.

"Около трех десятков спортсменов, чья подготовка требует специфических спортивных баз, прошли финальные сборы и карантин за рубежом. Оттуда они полетят сразу в Токио", - уточнили в НОК Казахстана.

Миссия Казахстана на Олимпийских играх в Японии работает с 8 июля. Благодаря этому к приезду наших спортсменов удалось подготовить все необходимое, включая дополнительное оборудование для тренировок.

Жизнь в олимпийской деревне в Токио для спортсменов из всех стран будет четко регламентирована и подчинена строгим правилам карантина. Введен запрет на контакты между спортсменами из разных стран. Строго определены маршруты от олимпийской деревни к местам соревнований.

 Олимпийская команда вылетела в Токио
© Photo : НОК Казахстана
Олимпийская команда вылетела в Токио

Атлетам запрещено пользоваться общественным транспортом и предстоит ежедневно сдавать тесты на коронавирусную инфекцию. Помимо этого, каждому спортсмену придется установить на свой смартфон несколько приложений, которые позволят контролировать их местоположение и состояние здоровья.

Церемония открытия Олимпийских игр пройдет на токийском стадионе 23 июля в 17 часов по времени Нур-Султана.

186
Теги:
спорт, Токио, Олимпиада-2020
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали (74)
Абылайхан Жусупов на Олимпиаде

Боксер Абылайхан Жусупов проиграл бой американцу в "казахском весе"

62
(обновлено 14:48 27.07.2021)
Ему противостоял американец Деланте Джонсон. Судьи отдали американцу второй и третий раунды

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. Боксер Абылайхан Жусупов, который представлял золотую для Казахстана весовую категорию до 69 килограммов, проиграл бой на Олимпийских играх.

Он начал неплохо и победил в первом раунде: трое судей из пяти отдали победу ему. Провал произошел во втором раунде: все пять судей оказались на стороне американца. Отметим, что именно второй раунд был у Жусупова самым активным, во время него он атаковал и заставлял Джонсона метаться по рингу.

В третьем раунде Жусупову нужно было совершить чудо, чтобы победить, но этого не случилось, и американец победил с общим счетом 4:1.

Абылайхан Жусупов на Олимпиаде
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Абылайхан Жусупов на Олимпиаде

Продолжить выступления Жусупов не сможет, и в "казахском" весе теперь уже точно победитель будет не из Казахстана.

Жусупов стал первым боксером из Казахстана, который покинул Олимпиаду.

Напомним, что ранее свои стартовые бои на Олимпиаде-2020 успешно провели Серик Темиржанов (до 57 кг), Закир Сафиуллин (до 63 кг) и Сакен Бибосынов (до 52 кг). Чуть позже сегодня с 1/8 финала стартует серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Василий Левит. Он будет биться с испанцем Эммануэлем Рейесом.

Кто побеждал на Олимпиаде в весе до 69 килограммов

Бахтияр Артаев выигрывал на Олимпиаде в Афинах-2004, Бахыт Сарсекбаев выигрывал на Олимпиаде в Пекине-2008, Серик Сапиев побеждал на Олимпиаде в Лондоне-2012, Данияр Елеусинов - пока еще действующий олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016.

Читайте также:

62
Теги:
Олимпийские игры в Токио, бокс
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали (74)
Елдос Сметов завоевал первую медаль для олимпийской сборной Казахстана

Бронзовому призеру Олимпиады Елдосу Сметову подарили автомобиль в Алматы

155
(обновлено 13:41 27.07.2021)
Серебряный призер Олимпиады в Рио Сметов завоевал для Казахстана первую медаль на токийской Олимпиаде

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Бронзовый призер Олимпиады в Токио, казахстанский дзюдоист Елдос Сметов вернулся домой. В качестве подарка чемпион получил автомобиль.

По информации телеканала "Хабар 24", казахстанский дзюдоист прилетел в аэропорт Алматы 27 июля рано утром.

Спортсмена встретили родные и друзья, поклонники и звезды отечественной эстрады. В честь победы там же в аэропорту Сметову подарили автомобиль.

Первую медаль Казахстану принес дзюдоист Елдос Сметов

"Считаю, что для меня Олимпиада прошла успешно. Я боролся за победу до конца. Бронза – это тоже успех. Сами знаете, пандемия затронула все сферы жизни, в том числе и спорт. Многим пришлось прервать тренировки. В прошлом году я был в хорошей форме, а потом более полугода не занимался подготовкой, можно сказать. В любом случае, моя медаль – это достижение всей страны. Всем благодарен за то, что болели за меня", - поделился Елдос Сметов.

24 июля Елдос Сметов завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио. В качестве призовых от страны он получит - 75 тысяч долларов. Сейчас в копилке страны – три бронзовые награды.

Тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло рассказала, почему не пошла на рекорд

На Олимпиаде в Токио Казахстан представляли шесть дзюдоистов. Игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. У казахстанской сборной 97 лицензий по 27 видам спорта.

155
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада-2020, подарок, автомобиль, дзюдо
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали (74)
Республиканский велотрек Сарыарка

Велотрек "Сарыарка" в Нур-Султане передадут частникам комментарий Минспорта

13
В руки частной компании будет передано только управление зданием. Здание, а также спортивное оборудование велотрека останутся в ведении министерства культуры и спорта

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Управление столичным велотреком "Сарыарка" будет передано частной компании, сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В феврале этого года Казахстанская федерация велосипедного спорта предложила министерству проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно проекту, на базе велотрека будет создан международный спутниковый центр UCI, а также откроется центр развития детского спорта.

Федерацию признали участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП. Сейчас идут переговоры, выносятся требования к частному партнеру и проводится анализ расчетов.

Cколько потрачено на ремонт спорткомплексов в Нур-Султане

"В рамках механизма ГЧП будет передано только операционное управление зданием, без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам Центр олимпийской подготовки, в котором осуществляют подготовку спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается, как и прежде, в ведении министерства", - заверили в ведомстве.

Спортсмены Центра олимпийской подготовки смогут беспрепятственно заходить на объект, передача велотрека никак не повлияет на подготовку олимпийского резерва, добавили в Минспорта.

Ожидается, что на велотреке будут работать бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Особое внимание будет уделено развитию паравелоспорта. В рамках проекта также будет оказана поддержка трековой велокоманде Nur-Sultan Cycling Team.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане

"Необходимо отметить, что по истечению срока действия договора ГЧП частный партнер, в соответствии с условиями договора, будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии", - добавили в министерстве.

Там напомнили, что проекты ГЧП в сфере спорта помогают привлекать деньги от частных партнеров, чтобы модернизировать и улучшать спортивную инфраструктуру.

13
Теги:
Минкультуры, ГЧП, здание, спорт, велоспорт