Казахстанский теннисист Александр Бублик впервые вышел в четвертьфинал Мастерса

"Лучшая подготовка игра на счет": Александр Бублик о планах перед Играми в Токио

112
(обновлено 17:53 17.07.2021)
Александр Бублик сравнил женский и мужской теннис, рассказал, как справляется с судейскими ошибками и раскрыл тайну своей личной жизни

НУР-СУЛТАН, 17 июл – Sputnik. Перед стартом Олимпиады в Токио первая ракетка Казахстана Александр Бублик ответил на вопросы журналистов во время онлайн пресс-конференции. Александр поделился своими планами на Олимпиаде, а также порассуждал о необходимости спортивного психолога.

- Как сейчас проходит подготовка? Почему выбрали турнир в Ньюпорте?

- Мне проще всего готовиться через игры. Лучшая подготовка – это игра на счет. Если бы финал в Ньюпорте был бы в воскресенье 18-ого, а Олимпиада начиналась 19-ого в понедельник, я бы не поехал. А так у меня будет 4 дня в Токио перед стартом соревнований.

- На вас давит карантин перед Олимпиадой?

- На "Austaralian Open" мне было спокойно сидеть на карантине – сейчас в Токио я прилечу, три дня тренировок и сразу игры, поэтому ничего не могу сказать о давлении. На меня ничего не давит (смеется).

- Что для вас значат матчи против соотечественника? Недавно вы на протяжении двух недель подряд встречались с Михаилом Кукушкиным.

- Безусловно, играть с напарником по сборной интересно, забавно. Еще и две недели подряд. Первый раз было немного нервно, а на "Уимблдоне" мы уже тренировались вместе перед нашим же очным матчем. Спокойная ситуация.

- В чем разница между мужским и женским теннисом?

- Женский теннис – это другой вид спорта. Он ничего не имеет общего с мужским теннисом. Женщины играют по другим канонам, там тренерский подход.

- Если бы вы выбирали между микстом и парным мужским теннисом, что бы вы выбрали?

- Конечно, микст. Это очень забавно – ты играешь с человеком из другого вида спорта. Это весело и забавно. Это даже больше прикол или прикольное времяпровождение.

- Как справляетесь с судейскими ошибками?

- Вплоть до 2018 года, я мог проиграть матч из-за одной судейской ошибки, потому что меня это выводило из себя. Ошибки случаются даже на самом высоком уровне ATP – однозначного решения, как реагировать на это нет. Хочешь психовать – психуй.

- Нужен ли спортивный психолог теннисисту?

- Тут все строго индивидуально. Я в свое время обращался к таким людям, еще будучи подростком. Мне даже больше нужен был человек, который подсказал бы нужные книги и так далее. Но в этом плане все индивидуально. Я всегда считал, что моя жизнь вне тенниса гораздо важнее тенниса. Твоя жизнь всегда определяет манеру твоего тенниса на корте.

- Вы говорили, что хотите заработать на дом и содержание семьи определенную сумму денег, а потом закончить карьеру. Вы близки к этой цели.

- (Показывает обручальное кольцо в камеру). Я думаю, комментарии излишни.

Олимпиада - особый турнир для любого спортсмена. В связи с тем, что многие топы - Рафа Надаль, Роджер Федерер, Доминик Тим и другие - пропустят турнир, хочется узнать, как это повлияло на вас? Ведь, с одной стороны, это снижает престижность турнира, но с другой - возможна более легкая турнирная сетка.

- Важность и статус никак не зависят от участников турнира, на мой взгляд. Их отсутствие не преуменьшает значимость Олимпиады, мне как-то ровно на это. Наверное, огорчился только из-за Роджера, потому что мне нравится смотреть на его игру. Пообсуждали с тренером и сошлись на том, что из-за отсутствия Федерера немного обидно. Может быть, получилось бы с ним сыграть.

- В Ньюпорте вы уже вышли в полуфинал, причем, в качестве первой ракетки турнира. На вас как-то давит этот статус? Может быть, ставите цель во что бы то ни стало победить на турнире?

- Нет, я не люблю ставить себе цели, во что бы то ни стало. Не обращаю внимания на номера посева. В жизни и так много вещей и людей, которые давят.

- Вы выступите в одиночке, а также в паре с Андреем Голубевым. Как думаете, в каком разряде у вас будет больше шансов добраться до медалей?

- Как карта ляжет... Наверное, в парном разряде, если посев удачно ляжет и корты подойдут. Сложно сказать.

- Вы рады тому, что Олимпиада будет проводиться в коротком формате из трех сетов?

- Вроде бы так было всегда, нет? В любом случае хорошо, что это так. Вам хочется работать лишние пять часов? Вот и нам (смеется).

- Вам удобнее играть со зрителями или без?

- Все строго зависит от того, за кого зрители болеют. В финале парного "Ролан Гаррос" французы болели за своих, поэтому было сложно играть. Со зрителями, конечно, интересно. Это спорт, который был создан, чтобы развлекать людей. С ними было бы лучше.

Напомним, что на Олимпиаде-2020 выступят рекордное для Казахстана количество теннисистов: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Ярослава Шведова, а также уже упомянутые Бублик, Кукушкин и Голубев.

Теннисный турнир в Токио пройдет с 24 июля по 1 августа.

112
Теги:
теннис, Александр Бублик
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали (120)
Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике из Узбекистана Акбар Джураев

Казахстанский тренер воспитал олимпийского чемпиона для Узбекистана

30
(обновлено 10:53 04.08.2021)
Казахстанец Ержас Болтаев был личным тренером Ильи Ильина, однако воспитывать чемпионов для Токио-2020 уехал в Узбекистан

НУР-СУЛТАН, 4 авг - Sputnik. Узбекистан выступает на Олимпийских играх в Токио значительно лучше Казахстана: количество медалей у соседей пока такое же, как и у нас (три), но из них две - золотые. Одну из них вчера принес тяжелоатлет Акбар Джураев - воспитанник казахстанского тренера Ержаса Болтаева.

В числе первых Джураева поздравил Илья Ильин, который тоже тренировался у Болтаева - с 2011 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

Пять лет назад на Играх в Рио-2016 у Болтаева вышел конфликт с Алексеем Ни, в результате чего тренера лишили аккредитации прямо на Олимпиаде, перед выступлением его ученика Александра Зайчикова. Возможно, именно потому он и остановился в одном шаге от пьедестала.

Теперь Болтаев воспитывает олимпийских чемпионов для Узбекистана, а мы довольствуемся бронзовыми медалями.

Выступление казахстанских тяжелоатлетов на Олимпиаде

Провальным его не назовешь: два спортсмена - две бронзовые медали (если оставить за скобками тот факт, почему вообще от нас поехали только два тяжелоатлета).

Что происходит с моей мочой, мне неизвестно - Нижат Рахимов о допинге

Тем не менее мы выбирали сильнейших штангистов, и при этом среди мужчин на золото не рассчитывали сразу, уже сама бронза была огромным подарком - это показывали и опросы экспертов перед Олимпиадой, и реакция спортсмена Игоря Сона и его тренеров после соревнований. Но если бронза для нас - предел мечтаний, то приходится признать, что тяжелая атлетика в Казахстане находится в глубоком кризисе - и не только из-за допинговых скандалов.

У Зульфии Чиншанло, судя по всему, были золотомедальные амбиции, но воплотить их в жизнь она не смогла. Что будет, если Чиншанло закончит карьеру? Тут надо понимать, что она не просто лидер казахстанской женской сборной, а лидер с огромным отрывом, и на горизонте пока никого не видно: по крайней мере, минувший чемпионат Казахстана не породил новых ярких звезд.

Что показал триумф Чиншанло на чемпионате Казахстана

Вопросов, к сожалению, намного больше, чем ответов.

30
Теги:
Олимпийские игры-2018, Олимпиада-2020, Узбекистан, Казахстан, тяжелая атлетика
Казахстанский борец вольного стиля Нурислам Санаев

Казахстанский борец вышел в полуфинал Олимпиады

23
Нурислам Санаев одержал победу над соперником из Японии Юки Такахаши

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. На Олимпиаде в Токио продолжаются соревнования по вольной борьбе. Казахстанский атлет Нурислам Санаев, выступающий в весовой категории до 57 килограммов, вышел в полуфинал турнира.

В четвертьфинале Нурислам Санаев одержал победу над соперником из Японии Юки Такахаши.

Отметим, что Такахаши является чемпионом мира-2017.

В 1/8 финала турнира Санаев одержал "сухую" победу над соперником из Гвинеи-Бисау Диамантину Иуна Фафе. 

Полуфинальные поединки стартуют в 15:15 по времени Нур-Султана.

23
Теги:
борьба, Казахстан, Олимпиада
Дубовый сад появился в Нур-Султане

Опубликованы даты школьных каникул на 2021-2022 учебный год

19
(обновлено 11:02 04.08.2021)
Учебный год в казахстанских школах традиционно начнется 1 сентября, независимо от формы обучения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул. Приказ подписал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Согласно документу, определены следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов на 2021-2022 учебный год:

- начало 2021-2022 учебного года – 1 сентября 2021 года;

- продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;

Будет ли в школах внедряться система Ashyq

Каникулы в течение учебного года:

- в 1-11 (12) классах: осенние - 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), зимние - 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), весенние - 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

- в первых классах: дополнительные каникулы - 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Приказ вводится в действие с 9 августа 2021 года.

Напомним, ранее глава Минобразования ответил на вопрос о том, станет ли школьная форма обязательной в новом учебном году.

Кюи вместо звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

19
Теги:
школа, каникулы