Фрагмент футбольного матча Астана - Арис

Историческая победа: "Астана" одолела греческий "Арис" в Лиге конференций

229
(обновлено 22:53 22.07.2021)
Дубль Марина Томасова помог "Астане" одержать первую победу в Лиге конференций

НУР-СУЛТАН, 22 июл – Sputnik. Во втором отборочном раунде Лиге конференций столичная "Астана" дома уверенно победила "Арис" со счетом 2:0.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

Главный тренер "Астаны" Андрей Тихонов немного удивил стартовым составом: слева в защите оказался капитан столичных Абзал Бейсебеков, а на острие атаки расположился новичок команды Педро Эуженио, который впервые вышел в старте своей новой команды.

  • Фрагмент футбольного матча Астана - Арис
    Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • Фрагмент футбольного матча Астана - Арис
    Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • Фрагмент футбольного матча Астана - Арис
    Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • Фрагмент футбольного матча Астана - Арис
    Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • Фрагмент футбольного матча Астана - Арис
    Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • Фрагмент футбольного матча Астана - Арис
    Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
    © Sputnik / Абзал Калиев
1 / 6
© Sputnik / Абзал Калиев
Фрагмент футбольного матча "Астана" - "Арис"
Греческая команда попробовала начать играть первым номером, но контратаки "Астаны" были куда опаснее. Сначала Марин Томасов не смог переиграть голкипера гостей, выйдя один на один, но со второй попытки хорватский лидер столичных дальним ударом пробил Дениса де Матоса – 1:0. Гости попробовали отыграться, но в рамке очень надежно действовал Дмитрий Непогодов.

"Астана" дома одержала победу над "Актобе" в Кубке Казахстана

После перерыва матч проходил по схожему сценарию, но Марин Томасов снова показал, что он игрок, который делает разницу – во втором тайме хорват оформил дубль – 2:0.

Во-первых, это первая победа казахстанской команды в новом еврокубке — Лиге Конференций. Более того, представители Казахстана ни разу не обыгрывали греческие команды в еврокубках с разницей более чем в один мяч. В 2007 году костанайский "Тобол" в Кубке Интертото дважды с минимальным счетом (1:0) переиграл ОФИ. В остальных четырех матчах отечественных клубов против греческих команд были зафиксированы три поражения и одна ничья.

"Я на 100 процентов местный" - гендиректор "Астаны" Давид Лория о родном городе

Также "Астана" установила клубное достижение, впервые обыграв команду из Греции. Ответный матч состоится 29 июля в греческом городе Салоники.

229
Теги:
ФК Астана, победа
Стадион Астана Арена

"Без зрителей играть очень тяжело": наставник "Тобола" о матче против "Жилины"

51
(обновлено 19:45 04.08.2021)
Наставник "Тобола" Александр Москаленко прокомментировал отъезд Николича из команды, а также посетовал на отсутствие фанатов на завтрашней игре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В преддверии матча со словацкой "Жилиной" главный тренер костанайского "Тобола" Александр Москаленко ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

По его словам, все игроки готовы к матчу и находятся в хорошей форме.

"Тобол" сенсационно вышел в следующий раунд Лиги конференций

"Никаких проблем со здоровьем ни у кого нет. А насколько хорошо мы готовы, покажет только завтрашняя игра", - отметил он.

Наставник "Тобола" также оценил соперников и дал прогноз о предстоящем матче.

"У них очень молодые и талантливые ребята. Насколько я знаю, команда на 70% состоит из футболистов, которые играют в олимпийских сборных. То, что команда молодая, значит, она быстро может восстановиться и быть в хорошей форме. Посмотрим, что будет завтра на поле", - пояснил Москаленко.

Новичок "Астаны" забил решающий гол в овертайме матча Лиги конференций

Он ответил на вопрос, сложно ли "Тоболу" будет играть без своих фанатов в Нур-Султане.

"Без зрителей играть очень плохо. В победе над "Хайдуком" в прошлом матче большая заслуга фанатов. Я думаю, что даже "Жилина" не хочет играть при пустых трибунах", - отметил он.

Тренер также прокомментировал тот факт, что команду неожиданно покинул нападающий Неманья Николич.

"У него особенные семейные обстоятельства, не могу их разглашать. Он попросил вернуться домой – мы пошли на встречу. Мы пожали друг другу руки, никаких тайн и интриг здесь нет", - пояснил тренер.

Первый матч третьего раунда Лиги Конференций "Тобол" проведет 5 августа на "Астана-Арене" в 22:00 по времени Нур-Султана.

51
Теги:
футбол, ФК 'Тобол'
Олимпийские кольца на фоне вечернего Токио

Казахстанская легкоатлетка выставила на продажу олимпийский телефон

92
(обновлено 19:02 04.08.2021)
Спортсменка, выступавшая в тройном прыжке на Олимпиаде в Токио, опубликовала объявление о продаже телефона с олимпийским логотипом - пятью кольцами

НУР-СУЛТАН, 4 авг - Sputnik. Член олимпийской сборной Казахстана вызвала интерес в Сети, опубликовав объявление о продаже олимпийского телефона.

Мария Овчинникова выступала в тройном прыжке, но в финал не пробилась: в квалификации заняла лишь 13-е место.

Тем не менее 23-летняя казахстанка получила на Олимпиаде бесценный опыт, яркие впечатления и к ним - телефон с олимпийским логотипом. Пребывание на Олимпиаде девушка решила монетизировать: она разместила в сториз Instagram предложение купить у нее необычный гаджет.

Олимпийский телефон легкоатлетки
© Photo : Instagram Марии Овчинниковой
Олимпийский телефон легкоатлетки

Правда, через несколько минут объявление уже исчезло. Либо спортсменка передумала и решила оставить телефон себе на память, либо уже продала.

92
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

0
(обновлено 21:19 04.08.2021)
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов – граждане СНГ

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik, Данара Курманова. Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России, читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает Северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тыс. иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в Северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7, 10, 15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

В реабилитации нуждаются все пациенты, переболевшие коронавирусом — пульмонолог

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", - говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Наталья Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысячи человек), а на третьем - Украина (4,5 тысячи человек).

Коронавирус может протекать в хронической форме - академик

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в России специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, - рассказала она. - Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Наталья Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, - заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

У 99% переболевших COVID-19 есть неврологические нарушения

Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, - говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Россия, Санкт-Петербург
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом