Момент матча Финляндия - Казахстан в рамках отборочного тура на Чемпионат мира по футболу

Новички хорошо смотрелись против серьезного соперника - Жалмагамбетов о сборной Казахстана

121
(обновлено 16:04 07.09.2021)
Максим Жалмагамбетов оценил дебют новичков в сборной Казахстана по футболу, а также рассказал, кто достоин быть первым номером в воротах

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Бывший защитник сборной Казахстана по футболу, а ныне тренер ФК "Астана" Максим Жалмагамбетов в эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту Sputnik Казахстан оценил игру сборной Казахстана в отборочных матчах чемпионата мира-2022.

Максим Жалмагамбетов
© Photo : пресс-служба ФК "Астана"
Максим Жалмагамбетов

- Максим Нурланович, как оцениваете два прошедших матча нашей сборной – с украинцами и финнами?

- В данной группе любые набранные очки – это успех. Я рад тому, что мы набрали очки с сильным соперником, проявили характер и смогли сравнять счет в добавленное время.

- Наша сборная в первом тайме с финнами тоже оставила приятное впечатление.

- К ребятам вообще вопросов нет. Те футболисты, которые первый раз вышли за сборную в матче с Финляндией, старались и за счет самоотдачи неплохо смотрелись. Пытались играть комбинационно, ходить в атаку – это не может не радовать. Значит, в нашем чемпионате есть футболисты, которые достойно могут смотреться против серьезного соперника, пусть и недолгое время.

Мы знаем сильные стороны соперника - Зайнутдинов рассказал о матче Казахстан-Босния

- Надежная игра Игоря Шацкого не ставит под сомнение место Стаса Покатилова как основного голкипера сборной?

- Конечно, ставит. При этом, я думаю, что и Стас, и Игорь в очень неплохой форме. Может быть, Покатилова застал врасплох удар на второй минуте в матче с Украиной, но не нужно сбрасывать его со счетов – два выхода один на один он потащил. Шацкий тоже проводит отличный сезон – тащил "Шахтер" в еврокубках. Я думаю, что тренерскому штабу сборной наконец-то можно выбирать из сильных вратарей, кого поставить на матч.

- За сборную дебютировали Айдос Таттыбаев и Самат Жарымбетов. Как оцениваете их игру?

- Я всегда радуюсь, когда играют именно наши воспитанники казахстанского футбола, которые на деле доказывают, что достойны уровня сборной. "Тобол" Жарымбетова идет на первом месте, почему бы не дать парню сыграть. Тот же Таттыбаев – они далеко прошли с "Шахтером" в еврокубках, он основной форвард команды. Приятно, что доверяют пацанам, которые проявили себя во внутреннем чемпионате. Как показала игра с финнами, они могут выглядеть хорошо.

- Чего ждем сегодня от матча с Боснией и Герцеговиной?

- Нас ждет тяжелейший матч. Я думаю, у наших ребят поднакопилась усталость, все-таки второй выездной матч подряд. Боснийцы играют дома, поэтому они точно фавориты, но уверен, что наши ребята смогут дать им бой. Будем болеть за наших парней.

"Я с 15 лет играл в футбол с диабетом" - помощник главного тренера "Астаны"

- Сколько еще мы можем набрать очков в группе в оставшихся матчах?

- Я думаю, что во всех домашних матчах, и с финнами, и с боснийцами, мы должны набирать очки.

- Сегодня играет и молодежная сборная Казахстана против сборной Дании. Кто-то из ее состава готов заявить о себе и в национальной команде?

- Те ребята из молодежки, которые начнут получать постоянную игровую практику в клубах КПЛ, те и смогут составить конкуренцию игрокам национальной сборной. Там много талантливых парней, но они мало играют в клубах. Я очень хорошо понимаю Кайрата Жумабековича – ему тяжело поставить какую-ту игру, потому что у ребят нет практики на высоком уровне.

Сборная Казахстана находится в группе D вместе с командами Франции, Украины, Финляндии и Боснии и Герцеговины. По итогам четырех матчей сборная Казахстана набрала два очка и находится на последнем пятом месте в турнирной таблице.

Отборочная игра квалификации чемпионата мира-2022 между сборными Боснии и Герцеговины и Казахстана состоится в ночь с 7 на 8 сентября в 00:45 по времени Нур-Султана.

121
Теги:
футбол, сборная Казахстана по футболу, чемпионат мира по футболу
Игроки сборной Казахстана на поле во время матча против сборной Украины

Назван расширенный список футболистов сборной Казахстана на матчи с Финляндией и Боснией

37
(обновлено 22:10 22.09.2021)
Сразу несколько ветеранов казахстанского футбола получили вызов в сборную после продолжительного перерыва

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов объявил расширенный список Национальной сборной Казахстана из 35 игроков на матчи против Финляндии и Боснии и Герцеговины в рамках отборочного цикла к чемпионату мира по футболу 2022 года.

Расширенный список из 35 футболистов выглядит следующим образом:

Вратари: Стас Покатилов, Игорь Шацкий, Мухамеджан Сейсен, Бекхан Шайзада.

Защитники: Александр Марочкин, Сергей Малый, Юрий Логвиненко, Нуралы Алип, Темирлан Ерланов, Алибек Касым, Сагадат Турсынбай, Олжас Керимжанов, Абзал Бейсебеков, Марат Быстров, Еркин Топалов, Максат Тайкенов, Ян Вороговский, Дмитрий Шомко, Багдат Каиров, Михаил Габышев, Нурлан Даиров.

Полузащитники: Исламбек Куат, Георгий Жуков, Владислав Васильев, Самат Жарынбетов, Рамазан Оразов, Азат Нурғалиев, Бахтиер Зайнутдинов, Султанбек Астанов, Бауыржан Байтана.

Нападающие: Артур Шушеначев, Оралхан Өмиртаев, Абат Айымбетов, Айдос Тәттыбаев, Роман Муртазаев, Айбар Жаксылыков.

В состав сборной были возвращены Дмитрий Шомко, Роман Муртазаев, Бауржан Байтана, Айбар Жаксылыков и Багдат Каиров.

Девочки играют за 100 тысяч тенге – вратарь сборной Казахстана о проблемах футбола

Отметим, что вызов в сборную не получил один из вице-капитанов сборной Асхат Тагыберген. По некоторым данным, у полузащитника "Тобола" травма.

Учебно-тренировочный сбор перед домашними матчами с Финляндией и Боснией и Герцеговиной начнется в столице Казахстан 4 октября.

Читайте также:

37
Матч Астана-Ордабасы

"Астана" победила "Каспий" в овертайме и вышла в полуфинал Кубка Казахстана