Командный чемпионат мира по шахматам

Казахстан вошел в топ сильнейших команд на Всемирной шахматной Олимпиаде

74
(обновлено 15:03 14.09.2021)
Казахстанские шахматисты дали бой сильной команде из США, исход встречи решался на тай-брейке

АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. Сборная Казахстана в упорной борьбе проиграла сборной США в четвертьфинале Всемирной шахматной онлайн-Олимпиады и выбыла из борьбы за шахматную корону. 

Первый раунд

Как сообщили в Казахстанской федерации шахмат (КФШ), первый раунд встречи с США члены сборной Казахстана выиграли со счетом 4:2.

Казахстанский шахматист одержал сенсационную победу на Кубке мира ФИДЕ

Казахстанец Ринат Джумабаев выиграл у лидера американцев, чемпиона мира среди юниоров 2016 года Джеффри Сюна в очень напряженной схватке. Изначально матч складывался неблагоприятно для Рината, но в цейтноте казахстанский гроссмейстер смог одолеть соперника.

Ринат Джумабаев
Пресс-служба Казахстанской федерации шахмат
Ринат Джумабаев

Рамазан Жалмаханов уверенно обыграл американского вундеркинда Эвондера Ляна, который завоевал звание международного гроссмейстера в 14-летнем возрасте и к 18 годам уже стал опытным шахматистом.

Второй раунд

Во втором раунде Рамазан Жалмаханов и Бибисара Асаубаева принесли по очку команде, в то время как Рустам Хуснутдинов сыграл вничью. Однако сама команда проиграла со счетом 2,5 : 3,5 в пользу США.

Историческое достижение: Абдумалик стала мужским гроссмейстером

Тай-брейк

По правилам Олимпиады для определения победителей шахматисты разыграли партии в блиц. Тут казахстанская сборная потерпела поражение со счетом 2:4 и выбыла из борьбы.

В полуфинал прошли команды из Индии, Китая, России и США. Полуфинал и финал онлайн-Олимпиады пройдут 14 и 15 сентября.

Наши шахматисты могут записать это соревнование себе в актив: они одержали победу над фаворитами соревнований - сборными из Армении, Китая и Румынии и вошли в топ-8 сильнейших команд мира. В целом сборная Казахстана по шахматам продемонстрировала отличный результат, качественную игру и высокий потенциал казахстанских шахматистов, заключили в КФШ.

74
Теги:
шахматы, Казахстанская федерация шахмат, Бибисара Асаубаева
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

72
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

72
Штанга

Казахстанские тяжелоатлеты выкинули свои медали после смерти Альберта Линдера

1002
(обновлено 19:28 18.09.2021)
Тяжелоатлеты совершили неоднозначный публичный жест - они заявили, что завоеванные ими медали потеряли для них ценность

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов записали видеообращения в связи с трагической кончиной своего коллеги 25-летнего Альберта Линдера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

"После смерти Альберта Линдера я понял одну вещь -  эти заслуженные медали, которые я все эти годы зарабатывал своими потом и кровью, они мне больше не нужны. Зная о том, что я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей, они мне больше не нужны", - сказал Макеев, выбросив медали в мусорный бак.

"Теряем наших ребят": Ильин высказался о смерти 25-летнего тяжелоатлета

Другой спортсмен Самарханов поддержал своего коллегу, отправив свои награды в мусорный контейнер.

"Данное видео хочу донести до всех людей, кто знаком с тяжелой атлетикой, и до обычного населения. По нашей ситуации в мире спорта, в мире тяжелой атлетике, конкретно уходу из жизни Альберта Линдера... Хотелось бы сказать пару слов в память о его имени. По молодости мы хотели добиться больших высот, но со всех сторон нам перекрывали кислород, как могли. А по ситуации с Альбертом, в его случае ему не то что перекрыли кислород, ему просто "перекрестили" жизнь", - заявил он.

Тяжелоатлет подчеркнул, по словам некоторых тренеров, спортсменов убеждают в том, что их можно заменить при снижении результатов.

"Одни приходят, другие уходят. Поэтому те, кто сейчас занимается спортом и к чему-то стремится, я вам хочу сказать одно: вас когда-нибудь заменят. А эти медали... они мне больше не нужны. Я не вижу смысла, чтобы они висели на моей стене, собирали пыль и напоминали мне о моих, можно сказать, утерянных годах жизни", - сказал он.

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет.

Ранее четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался о смерти Линдера, добавив, что спортсмены получают не только физические травмы, но и психологические.

"Альберт ушел из жизни. Сам ушел", - сказал Илья Ильин.

Он обратил внимание на то, что в Казахстане нет спортивных восстановительных центров для таких атлетов, только единицы находят себя в жизни вне спорта.

1002
Теги:
тяжелая атлетика, спорт, медали