Назым Кызайбай

Скандал в сборной по боксу: Назым Кызайбай ответила на обвинения Ангелины Лукас

997
(обновлено 12:06 17.09.2021)
Она заявила, что личный тренер Лукас Рахманбек Аргимбаев рассыпал какой-то порошок на пороге ее комнаты, после чего Кызайбай якобы почувствовала недомогание

НУР-СУЛТАН, 15 сен - Sputnik. Скандал в женской сборной по боксу не утихает, а только набирает обороты. Одна из самых перспективных спортсменок Ангелина Лукас была отчислена из команды, после чего обвинила в интригах двукратную чемпионку мира Назым Кызайбай и обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В спор девочек вмешались и олимпийские чемпионы: Бахтияр Артаев, в июне назначенный государственным тренером национальной команды по боксу, был одним из тех, кто принял решение об отчислении Лукас, утверждает спортсменка. Зато Бахыт Сарсекбаев вступился за Ангелину и пояснил, что ее отчислили из сборной едва ли не по абсурдному обвинению... в колдовстве.

Правда, в официальных документах о магии ничего не написано. Исполнительный директор федерации бокса Мыктыбеков на аудиозаписи, которую сделала Ангелина, говорит следующее:

"Рассмотрев рапорт главного тренера женской национальной сборной Алгабека, исполком Казахстанской федерации бокса от 3 сентября 2021 года принял решение об исключении из штатной сборной команды Ангелины Лукас".

Конкретную причину для исключения он на этой аудиозаписи не назвал, представив очень общую формулировку "за нарушение норм спортивной этики ввиду неуважения прав и достоинств других спортсменов, создания конфликтных ситуаций".

Олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев поддержал отчисленную из сборной девушку и посоветовал тем, кто принимал решение, идти не в ринг, а на битву экстрасенсов.

Он также выступил с эпатажным предложением решить спор между девочками во время поединка. Он выразил готовность подготовить к бою Ангелину Лукас и предложил Бахтияру Артаеву подготовить к бою Назым Кызайбай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angelina Lukas (@angelina_lukas1997)

Спустя несколько дней после заявлений Лукас и Сарсекбаева отозвалась в Instagram и сама Назым Кызайбай.

"Сегодня наступил момент перестать хранить молчание и попытаться приподнять занавесу лжи, негативных измышлений и попыток опорочить не только меня как спортсменку, но и весь казахстанский женский бокс, со стороны Ангелины Лукас и ее тренера Рахманбека Аргимбаева. Факты свидетельствуют о том, что Лукас и Аргимбаев пытаются выставить ситуацию в удобном для них виде.

Для достижения своих коварных и в конечном счете неоправданных никакими этическими нормами намерений указанные лица прибегают к помощи веб-сервисов и другим СМИ, подталкивая блогеров и известных спортсменов (обеспечивая при этом их заведомо ложной информацией), выставить меня и связанных со мной деловыми отношениями людей перед общественностью в негативном виде", - написала спортсменка.

Он возмущена тем, что Лукас и ее тренер, а также блогеры и спортсмены, ставшие на их сторону, не комментируют видеозапись, где, как считает Кызайбай, видно, как тренер Аргимбаев выкручивает лампочку в коридоре, перед тем как рассыпать на пороге номера Кызайбай "неизвестный порошок белого цвета".

"Зачем они это сделали? Какую цель преследовали Ангелина и ее тренер? После этого мы с проживающими вместе спортсменками почувствовали общее недомогание и, как следствие, нам пришлось обратиться за медицинской помощью к нашим медицинским специалистам", - говорит Кызайбай.

Кызайбай против Лукас: в чем суть конфликта

Казахстанки Ангелина Лукас и Назым Кызайбай выступают в одной весовой категории. Они претендовали на олимпийские лицензии Токио-2020 по женскому боксу, но обе не смогли их завоевать, несмотря на то, что у каждой на это было несколько шансов.

На самый последний турнир, где можно было попытаться вырвать путевку в Токио, казахстанские тренеры отправили не Кызайбай, а Ангелину Лукас, и отношения между девочками, и так напряженные, обострились до предела. Каждая считает, что ее в сборной ущемляли и продвигали соперницу, а соперница при этом старалась навредить.

Ангелина Лукас утверждает, что ее и тренера обвинили чуть ли не в колдовстве: что будто бы они разбрасывали порошок и наводили порчу. При этом, говорит Лукас, Кызайбай якобы настраивала против нее девочек сборной и старшего тренера.

По поводу того, почему на последний предолимпийский турнир поехала Лукас, а не Кызайбай, объяснялся даже олимпийский чемпион Серик Сапиев. Он отметил, что двукратная чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай выиграла свои громкие титулы в категории до 48 кг, и было это давно, последний раз - в 2016 году.

Однако на Олимпиаде нет весовой категории до 48 кг, поэтому Кызайбай пришлось перейти в весовую категорию до 51 кг, а в этой категории ее успехи заметно хуже, и накануне Олимпиады она занимала в рейтинге среди девушек своей категории 40-е место. Поэтому федерация приняла решение отправить на отборочный турнир Ангелину Лукас, которая была в хорошей форме и одержала до этого несколько ярких побед.

Впрочем, свой шанс Лукас не использовала, и в итоге девочки обе не поехали на Олимпиаду. Но говорят о них сейчас больше, чем о любом казахстанском боксере, который в Токио выступал.

После того, как разгорелся скандал, в Минспорта заявили, что Ангелину Лукас никто из сборной не исключал.

997
Игроки сборной Казахстана на поле во время матча против сборной Украины

Назван расширенный список футболистов сборной Казахстана на матчи с Финляндией и Боснией

37
(обновлено 22:10 22.09.2021)
Сразу несколько ветеранов казахстанского футбола получили вызов в сборную после продолжительного перерыва

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов объявил расширенный список Национальной сборной Казахстана из 35 игроков на матчи против Финляндии и Боснии и Герцеговины в рамках отборочного цикла к чемпионату мира по футболу 2022 года.

Расширенный список из 35 футболистов выглядит следующим образом:

Вратари: Стас Покатилов, Игорь Шацкий, Мухамеджан Сейсен, Бекхан Шайзада.

Защитники: Александр Марочкин, Сергей Малый, Юрий Логвиненко, Нуралы Алип, Темирлан Ерланов, Алибек Касым, Сагадат Турсынбай, Олжас Керимжанов, Абзал Бейсебеков, Марат Быстров, Еркин Топалов, Максат Тайкенов, Ян Вороговский, Дмитрий Шомко, Багдат Каиров, Михаил Габышев, Нурлан Даиров.

Полузащитники: Исламбек Куат, Георгий Жуков, Владислав Васильев, Самат Жарынбетов, Рамазан Оразов, Азат Нурғалиев, Бахтиер Зайнутдинов, Султанбек Астанов, Бауыржан Байтана.

Нападающие: Артур Шушеначев, Оралхан Өмиртаев, Абат Айымбетов, Айдос Тәттыбаев, Роман Муртазаев, Айбар Жаксылыков.

В состав сборной были возвращены Дмитрий Шомко, Роман Муртазаев, Бауржан Байтана, Айбар Жаксылыков и Багдат Каиров.

Девочки играют за 100 тысяч тенге – вратарь сборной Казахстана о проблемах футбола

Отметим, что вызов в сборную не получил один из вице-капитанов сборной Асхат Тагыберген. По некоторым данным, у полузащитника "Тобола" травма.

Учебно-тренировочный сбор перед домашними матчами с Финляндией и Боснией и Герцеговиной начнется в столице Казахстан 4 октября.

Читайте также:

37
Матч Астана-Ордабасы

"Астана" победила "Каспий" в овертайме и вышла в полуфинал Кубка Казахстана

74
(обновлено 21:11 22.09.2021)
Решающий гол на 116-й минуте забил полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. "Астана" в тяжелейшем матче одержала победу над "Каспием" с минимальным счетом 1:0 в ответном матче четвертьфинала Кубка Казахстана.

Наставник "Астаны" Андрей Тихонов выставил на кубковый матч экспериментальный состав – сразу место в основе получили Калмырза, Прокопенко, Саги Совет и Станислав Басманов. Уже в самом начале матча был установлен рекорд для футбольных соревнований в Казахстане - "Каспий" уже с третьей минуты играл вдесятером после удаления защитника Алексея Залеского, которое стало самым быстрым в истории.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

Команды не смогли выявить победителя за два тайма, хотя острых моментов было больше у "Астаны". Матч перетек в овертайм. В дополнительное время команды сравнялись по числу футболистов, находящихся на поле - на 106-й минуте из-за второй желтой был удален Валерий Чуперка. Отметим, что помимо двух красных карточек, судья встречи показал 14 желтых карточек.

В итоге только на 116-й минуте матча Исламбек Куат красивым дальним ударом принес победу "Астане", а за ней и выход в полуфинал.

Отметим, что первая встреча команд завершилась со счетом 3:3. Так как, правило гостевого гола с этого сезона отменено, "Астана" прошла дальше по сумме двух встреч.

Следующий матч "Астана" проведет в рамках 22 тура чемпионата Казахстана 27 сентября дома против "Тараза".

Читайте также: 

74
23 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 сентября

0
Этот день является 267-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 99 дней. Вы знаете, что произошло 23 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 22 сентября?

Что интересного произошло 23 сентября

Сегодня отмечается День празднования бисексуальности. Впервые этот день отмечался при участии Международной ассоциации геев и лесбиянок. С 1999 года распространенность праздника постепенно растет. В этот день звучат призывы к бисексуальным людям, их семьям, друзьям и близким признать и отметить бисексуальность, историю бисексуалов, их сообщество и культуру, а также обычную жизнь бисексуалов. Со времени Стоунволлских бунтов сообщество бисексуалов, как и геев и лесбиянок, выросло в своей силе, но бисексуалы остаются еще невидимыми, и сохраняется предубеждение, что партнеры в любой паре влюбленных должны самоопределиться либо как гомогендерные, либо как гетерогендерные.

Две женщины впервые родили совместного ребенка

Также сегодня День борьбы с незавершением детьми средней школы. Праздник пришел к нам из Франции, где он впервые отмечался в 2008 году по инициативе организации AFEV. Согласно статистике около 150 тысяч учеников ежегодно покидают французские школы без свидетельства о среднем образовании и, соответственно, не могут затем получить высшее образование.

И проблема незавершения детьми средней школы существует не только во Франции, но и в других странах мира, просто именно французам первым пришла в голову идея обратить на нее внимание общественности. Решать подобные проблемы необходимо совместными усилиями учителей и администрации школ, родителей и других членов семей учеников, СМИ и общественных организаций. Частично проблема незавершения детьми средней школы может быть решена путем усовершенствования системы среднего профессионального образования.

Обеспечить школьников Казахстана интернетом потребовал сенатор

А еще сегодня День рождения жевательной резинки. Свою жизнь жевательная резинка получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу, который создал ее производство на основе каучука. Потребителю его изделия пришлись по вкусу, и Адамс занялся серийным производством, запатентовав в 1871 году машину для ее автоматического производства. Тогда же он придумал улучшить вкус жвачки экстрактом лакричника. В СССР долгое время жевательная резинка не производилась и не импортировалась, а появившиеся ближе к закату Советского Союза аналоги значительно уступали импортным по вкусовым качествам и красочности упаковки. Поэтому привезенные из-за границы жвачки были предметом вожделения советских детей и подростков. В начале 1990-х, когда жевательные резинки стали импортироваться, в подростковой среде сложилось массовое поветрие собирать фантики и вкладыши от жвачек, которые выступали не только объектом коллекционирования, но и предметом азартных игр среди школьников.

О чем хотят рассказать глухие: как жить, когда ты не слышишь

Также Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages) отмечается в системе всемирных и международных дней языков сегодня, 23 сентября, во время Международной недели глухих.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила Международным днем жестовых языков 23 сентября, потому что в этот день в 1951 году была основана Всемирная федерация глухих. По данным организации, во всем мире насчитывается более 70 миллионов глухих, в совокупности использующих для общения более 300 различных языков жестов.

23 сентябре Кыргызстан отмечает День государственного языка. В этот день в 1989 году Верховный совет Киргизской ССР принял закон "О государственном языке Киргизской ССР".

Исторические события 23 сентября в мире

  • 1839-й – в Москве заложен храм Христа Спасителя;
  • 1873-й – в Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари;
  • 1913-й – француз Ролан Гаррос первым перелетел через Средиземное море;
  • 1932-й – издан декрет "Об объединении частей Арабского королевства", государство стало называться Королевством Саудовская Аравия;
  • 1939-й – во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1 100 микрофильмов;
  • 1999-й – объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет;
  • 2002-й – в Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии.

Исторические события 23 сентября в Казахстане

  • 1992-й – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Колумбия;
  • 2005-й – тиражом в три тысячи экземпляров издан первый в Казахстане украинско-казахский разговорник.

Дни рождения знаменитостей 23 сентября в мире

  • В 1936 году родился Эдвард Радзинский – советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий;
  • в 1938 году родилась Роми Шнайдер – австро-немецко-французская киноактриса (фильмы "Кардинал", "Бассейн");
  • в 1943 году родился Хулио Иглесиас – испанский певец, стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем;
Певец Хулио Иглесиас
© Sputnik / Валерий Левитин
Певец Хулио Иглесиас
  • в 1979 году родился Гуф (Алексей Долматов) – российский рэпер, выступающий под псевдонимом Guf. Участник группы Centr.

Кто родился 23 сентября в Казахстане

В 1957 году родился Марат Демеуов - бывший первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 23 сентября в мире

В 1981 году умер Александр Старостин – советский футболист, первый капитан московского "Спартака";

в 1986 году умерла Елена Максимова – киноактриса, заслуженная артистка РСФСР;

в 2012 году умер Корри Сандерс – южноафриканский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе;

в 2015 году умер Карлис Зариныш – латвийский оперный певец, педагог, народный артист СССР.

23 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается православный праздник Петр и Павел Рябинники. В этот день рябина справляет свой день рождения, а ее ягоды, благодаря заморозкам, приобретают сладковатый вкус. А верующие православной церкви почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день