Шахматы, иллюстративное фото

В Казахстане пройдет чемпионат мира по шахматам

92
(обновлено 15:49 25.11.2021)
В конце декабря в Нур-Султан съедутся 200 шахматистов из 52 стран. Участники сразятся на мировом первенстве за звание лучших

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу (FIDE World Rapid and Blitz Championships 2021) пройдет в Нур-Султане с 25 по 31 декабря. Об этом сообщается на сайте министерства культуры и спорта.

В шахматном мире это соревнование является одним из самых престижных и ожидаемых в году. Ожидается, что его посетят 200 шахматистов из 52 стран, в том числе чемпионы и вице-чемпионы мира, а также самые рейтинговые шахматисты по версии Международной шахматной федерации FIDE.

В чемпионате смогут принять участие действующие национальные чемпионы в мужских и женских секциях, представляющие свою национальную федерацию, а также шахматисты, соответствующие требованиям регламента чемпионата мира.

Женская сборная Казахстана по шахматам вошла в восьмерку лучших в мире

Казахстанская федерация шахмат обладает исключительным правом пригласить до 30 дополнительных отечественных шахматистов.

Чем отличаются быстрые шахматы и блиц

Быстрые шахматы или рапид – это шахматы, где контроль времени укорочен – от 15 до 60 минут на всю партию. На крупных международных соревнованиях установлен контроль времени в рапиде – 15 минут +10 секунд на ход. Придумал такой игровой шахматный режим гроссмейстер Давид Бронштейн.

Казахстанский шахматист одержал сенсационную победу

Молниеносная игра (блиц) – это шахматы с еще более укороченным контролем времени, чем рапид – от 1 до 10 минут на всю партию. До появления электронных шахматных часов стандартный контроль времени был 5 минут на партию. Сегодня крупные соревнования в блице проходят с контролем – 3 минуты + 2 секунды на ход.

92
Теги:
шахматы, чемпионат мира, Казахстан

В Италии открыли памятник Марадоне - фото

22
(обновлено 10:38 29.11.2021)
Скульптура в натуральную величину появилась в итальянском Неаполе

НУР-СУЛТАН, 29 ноя – Sputnik. В итальянском городе Неаполь провели торжественное открытие памятника легендарному футболисту, чемпиону мира по футболу 1986 года в составе сборной Аргентины Диего Марадоне, стало известно из официального Twitter клуба неаполитанцев.

​Церемонию провело руководство футбольного клуба "Неаполь", на ней присутствовали президент ФИФА Джанни Инфантино и игрок чемпиона мира 2006 года - сборной Италии - Фабио Каннаваро, а также более 40 тысяч зрителей.

Автором памятника футболиста является скульптор Доменико Сепе. Статуя в натуральную величину была временно установлена перед городским стадионом, который был переименован в честь футболиста после его смерти в прошлом году, отметили в местном издании Perild.

В ближайшее время городские власти определят, куда будет перенесена статуя.

Стали известны новые подробности о смерти Марадоны

Диего Марадона ушел из жизни 25 ноября 2020 года в возрасте 60 лет. У футболиста случился сердечный приступ. К дому спортсмена прибыли девять машин скорой помощи, но медики оказались бессильны.

На клубном уровне Марадона выступал за "Боку", "Барселону", "Севилью" и "Наполи", в составе итальянской команды стал двукратным чемпионом страны, выиграл Кубок УЕФА.

Камни, пули, задержания: похороны Диего Марадоны закончились беспорядками – видео

 

22
Теги:
Диего Марадона, памятник, Италия
ФК Кайрат

Футбольный клуб "Кайрат" стал обладателем кубка Казахстана по футболу - видео

65
(обновлено 10:50 29.11.2021)
Решающий удар в затянувшейся серии пенальти в составе "Шахтера" не реализовал Абылайхан Назымханов

НУР-СУЛТАН, 29 ноя – Sputnik. Алматинский "Кайрат" обыграл карагандинский "Шахтер" в серии пенальти и стал обладателем Кубка Казахстана по футболу.

В финальном матче "Кайрат" и "Шахтер" выдали настоящий триллер. Первый тайм завершился в пользу алматинской команды – 2:0, дубль на свой счет записал опытный Вагнер Лав. Однако во второй половине игры карагандинский "Шахтер" перевернул ход матча – счет сравняли Михаил Габышев и Мартин Тошев.

В первом экстра-тайме Идрис Умаев заработал пенальти, главный арбитр прибегнул к помощи VAR и назначил пенальти, который успешно реализовал Айдос Таттыбаев. На гол карагадинцев результативным действием ответил вышедший на замену Артур Шушеначев. Дополнительное время завершилось со счетом 3:3.

В серии послематчевых пенальти победу одержал алматинский "Кайрат" - 9:8.

Для "Кайрата" победа в этом кубке стала десятой в истории. Алматинцы переписали свой же рекорд. Благодаря поражению "Шахтера" в финале последнюю путевку в Лигу конференций-2022 завоевал петропавловский "Кызыл-Жар", который в КПЛ-2021 занял четвертое место.

65
Полицейский

Представлялись полицейскими: трое павлодарцев осуждены за разбойные нападения

0
(обновлено 14:22 29.11.2021)
Под предлогом обыска мужчины совершили несколько разбойных нападений, лица они скрывали под медицинскими масками и выдавали себя за сотрудников полиции

ПАВЛОДАР, 29 ноя — Sputnik. В уголовном суде №2 города Павлодара вынесен приговор трем павлодарцам, обвиняемым в разбойных нападениях на квартиры горожан, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

Представлялись полицейскими

Трое молодых жителей города осуждены за неоднократное совершение разбоя по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение и самовольное присвоение звания представителя власти, сопряженное с совершением на этом основании преступления.

Как установлено судом, некто сообщил обвиняемым информацию о том, что житель Павлодара якобы занимается сбытом наркотиков. Двое подсудимых с еще одним неустановленным лицом, 15 апреля текущего года в медицинских масках, представившись сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом, ворвались к нему домой. Заявив, что это обыск, они избили жильца и похитили с двух его депозитных банковских счетов 851 500 тенге.

Группа мужчин в масках напала на жителей Алматинской области

Однако, оказалось, что потерпевший не имеет никакого отношения к наркотикам, а занимается операциями с криптовалютой. Но это нападавших не остановило.

Второй налет

Узнав от него адрес двух его знакомых, тоже занимавшихся операциями с криптовалютой, трое подсудимых вскоре наведались к ним в квартиру. Также в медицинских масках, выдавая себя за сотрудников полиции, под видом проведения обыска, связали им руки, избили и, угрожая "вывести в лес", похитили у одного из них 1 140 000 тенге, у другого - 1 295 000 тенге.

Кроме того, один из подсудимых прихватил удостоверение личности на имя потерпевшего, для того, чтобы тот не мог уехать из Павлодара.

Радикалы планировали налет на предпринимателя в Казахстане

Этот же подсудимый, зная, что двое его знакомых действительно занимаются сбытом психотропных средств, не сообщил об этом особо тяжком преступлении в правоохранительные органы.

Вина всех троих доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебных экспертиз. Один из подсудимых признал ее частично, его подельники виноватыми себя не считали, просили их оправдать.

Прокурор просил назначить двум из них по 9 лет лишения свободы, третьему - годом меньше. Потерпевшие просили для всех строгое наказание.

Приговор

При назначении наказания судья Лачын Алиев учел смягчающие обстоятельства: наличие малолетнего ребенка у одного из подсудимых, частичное признание вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, молодой возраст. Также учтено, что все трое ранее не судимы.

В Павлодаре осужден сотрудник полиции, совершавший разбои

Отягчающими обстоятельствами признаны неоднократное самовольное присвоение звания представителя власти, а также совершение разбоев группой лиц по предварительному сговору.

Приговором суда одному из подсудимых окончательно назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы, двум другим - 7 лет 2 месяца и 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Приговор в законную силу не вступил.

0
Теги:
разбой, суд