Я не считаю возвращение в "Барыс" шагом назад – Антон Сагадеев о камбэке в Казахстан

Антон Сагадеев - Sputnik Казахстан, 1920, 07.12.2021
Казахстанский хоккеист Антон Сагадеев рассказал о своем возвращении в команду, увольнении Андрея Скабелки и критике в адрес "Барыса"
НУР-СУЛТАН, 7 дек – Sputnik. Форвард "Барыса" Антон Сагадеев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о причинах возвращения в Казахстан, а также о задачах на остаток сезона.
- Антон, как себя чувствуете после возвращения в "Барыс"?
- Я очень рад был вернуться домой, тут все знакомо. Приятно было сыграть на домашней арене. Отмечу, что атмосфера на "Барыс Арене" особенная – мало где в Лиге есть такая приятная атмосфера.
- Почему приняли решение уехать из Ярославля?
- Это чисто решение нашей семьи. Ввиду некоторых причин нам нужно было вернуться в Нур-Султан. Спасибо большое руководству "Локомотиву", что они пошли нам навстречу и отпустили домой.
- В прессе писали, что вы вернулись в "Барыс", потому что на вас не рассчитывал новый тренер "Локомотива" Игорь Никитин.
- Это неправда. Мое возвращение в "Барыс" вообще никак не связано со сменой тренера в "Локомотиве". Как уже сказал, это было решение семьи.
- Как оцениваете короткий этап своей карьеры в "Локомотиве"?
- Я был рад там оказаться и посмотреть, как выглядят и устроены изнутри другие команды КХЛ. В некоторых моментах я был приятно удивлен, поэтому я считаю, что мой переезд в Ярославль мне пошел только на пользу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антон Сагадеев (@saga89_)

- Как вы думаете, почему не получилось у "Локомотива" на старте сезона? Удивились увольнению Андрея Скабелки?
- Мы были шокированы тем, что у нас был плохой старт. Нам нужно было в себе покопаться, чтобы найти причину плохой игры. Не считаю, что в таких результатах была тренерская вина – это наша общая неудача.
- Вы успели провести игру за "Локомотив" против "Барыса" в Нур-Султане. Тогда уже знали, что есть вариант вернуться и какие были эмоции, когда играли против своей команды?
- Решение о переезде было спонтанным, поэтому, когда приезжал играть с "Барысом" в Нур-Султане, еще не знал, что могу вернуться. У меня были необычные эмоции – я никогда не переодевался на официальную встречу в гостевой раздевалке "Барыс Арены", никогда не приезжал на саму арену со стороны гостей. При этом много приятных эмоций и воспоминаний принес тот приезд в Нур-Султан.
- Разочарованы тем, что не удалось закрепиться в "Локомотиве"?
- Разочарования вообще нет. С другой стороны, и "Барыс" не нужно принижать – у команды были неоднократно результаты на топ-уровне. Может быть, в этом сезоне не так ярко выступаем, но я не считаю возвращение в "Барыс" шагом назад.
Ко дню рождения "Барыса" вышел первый фильм о клубе - видео
- У "Барыса" была череда поражений. Много было претензий от фанатов к легионерам. Какая обстановка сейчас в раздевалке?
- Никто не хочет проигрывать, поэтому, когда была серия из поражений, все были недовольны, в том числе и в команде. Сейчас же ситуация ввиду результатов налаживается – атмосфера очень позитивная в раздевалке. Была серия из трех побед. Конечно, это не очень много, но нужно с чего-то начинать.
- Был разговор с Юрием Владимировичем после возвращения в "Барыс"? Пока не играете в каждой игре.
- Специального разговора не было, потому что мы и так друг друга хорошо знаем. Мне нужно набрать игровой ритм, была травма, много пропустил, поэтому пока не могу играть в каждом матче на своем уровне. Сейчас я через тренировки сконцентрировался на восстановлении своей формы.

- Достаточно неожиданно проиграли недавно "Витязю". Вы не играли в том матче, но, как по-вашему, что не получилось?
- "Витязь" - очень крепкая команда. Не знаю, как у них там внутри, но со стороны они показывают хороший хоккей. У них неплохое большинство. У нас был отрезок в игре, когда мы заперли их на их же половине площадки, но нам не повезло. С другой стороны, нет ничего страшного в этом поражении, мы набираем ход.
- Команду сейчас много критикуют. Читаете критические отзывы?
- Специально, конечно, не читаю, но все равно какая-та критика попадается на глаза. Когда мы проигрываем, абсолютно нормально, что нас критикуют – часто по делу. Я считаю, что это даже хорошо, что наши болельщики так переживают за команду. С другой стороны, если сильно зацикливаться на негативе, то голова может "закипеть". Главное быть сосредоточенным на своей игре и ее улучшении.
- В этом году дебютировал Динмухаммед Каиржан в КХЛ, даже забросил шайбу. Как оцениваете его потенциал?
- У нас все молодые ребята хорошие. Главное, чтобы они закрепились в команде. Попасть в команду – это одно дело, а вот закрепиться в ней и получить свое место – уже другой вопрос. Шансы ребятам дают, парни с головой, так что, думаю, все будет хорошо.
Как хорошо вы знаете историю ХК "Барыс"? Тест для фанатов
- Какие задачи ставите перед собой на остаток сезона?
- Мне нужно вернуться на свой уровень, играть в каждом матче, чтобы помочь команде побеждать. Для нас сейчас каждая победа очень важна. Если пройдем в плей-офф, то можно выйти в хорошем игровом тонусе и так цепляться за результат.
- В "Барысе" в этом сезоне много молодых отцов. В том числе и у вас маленький ребенок. Насколько рождение ребенка влияет на игру?
- Больше нагрузка идет на мою жену. Особенно это касается предыгровых дней, когда я готовлюсь к матчам. Ей спасибо большое – это очень большой труд. А вообще с рождением ребенка становится больше бытовых проблем: надо куда-то съездить, что-то купить и так далее. Зато благодаря ребенку можно эмоционально отвлечься.