Первый день весны казахстанцы встретят со словом "спасибо". Так как 1 марта отмечают молодой, но с очень глубоким смыслом праздник - День благодарности. О краткой истории и цели праздника читайте в справке Sputnik.
День благодарения – это день оказания почета каждого гражданина страны друг другу, которые на пути строения Независимого Казахстана под руководством главы государства за столь короткое время преодолели непростое время.
День благодарения – яркий день казахстанского патриотизма, единства и дружбы. Казахстанский народ впервые отметил День благодарности в 2016 году. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 14 января 2016 года объявил днем Ассамблеи народов Казахстана, 1 марта - Днем "благодарения".
Великая многонациональная семья Казахстана, которой гордится ее народ – это результат нескольких миграционных волн. Во время столыпинских реформ в страну были депортированы целые этносы. Их представителей выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, которые сами находились в крайней нужде, принимали их в свои дома.
В начале XX века в Казахстан прибыло 1,1 миллиона человек из Беларуси, России и Украины, в далекие 1930-е годы в ходе коллективизации были сосланы 250 тысяч раскулаченных крестьян, и еще порядка 1,2 миллиона человек приехали возводить промышленные объекты. Все они смогли достойно устроиться и выжить в Казахстане. В этом есть огромная заслуга всего народа республики. Поэтому учреждение специального праздника – это дань уважения и благодарности казахстанскому народу за неравнодушие, которое они проявили к людям в тяжелое время.Одна из целей данного праздника – воспитание у растущего поколения чувства толерантности, уважения и дружелюбия друг к другу, а также укрепление межэтнического согласия и межнациональных отношений в Казахстане. В современном мире глобализация стирает границы, множество людей на нашей планете числятся мигрантами. Поэтому в текущем столетии главным экзаменом для народов станет экзамен на умение сопереживать и не оставаться равнодушными.
За что благодарны казахам репрессированные этносы
День благодарности можно назвать полезным праздником, который несет в себе большую смысловую нагрузку. Он сплачивает казахстанцев. Ценности дружбы, взаимовыручки являются непреходящими, и их разделяет население страны.
Вы знаете, что произошло 16 апреля?
А еще сегодня праздник для всех любителей крепкого кофе – День эспрессо. Именно итальянцы посвятили этому напитку праздник. История его началась в 1938 году, когда владелец одного миланского бара Ачиль Гаджиа получил первый патент на производство кофеварок. Благодаря этому аппарату итальянцы подарили миру этот бодрящий напиток. Главный секрет его приготовления заключается в том, что горячая вода под высоким давлением пропускается через спрессованный молотый кофе. Специалисты утверждают, что в чашке эспрессо содержится меньше кофеина, чем в такой же чашке обычного кофе. В ходе исследований ученые выяснили, что эспрессо снижает риск развития болезней сердца и рака поджелудочной железы. Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день. Но лучше всего ограничиться 2–3 чашками.
Каждый третий имеет зависимость от кофе
Каждый год 17 апреля с 1989 года во многих странах мира отмечается Всемирный день гемофилии, в этот день многие люди знают какой сегодня праздник, а Всемирная федерация гемофилии и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводят в этот день акцию, общая цель которой заключается в привлечении внимания общества к проблемам гемофилии и в содействии улучшению качества медицинской помощи, оказываемой больным генетическим заболеванием – гемофилией. Дата 17 апреля была выбрана в честь дня рождения Фрэнка Шнайбеля – основателя WFH. Гемофилия – одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX (несвертываемость крови).
В Казахстане сегодня отмечается День противопожарной службы. Дата этого праздника связана с историческим событием, которое произошло 17 апреля 1918 года, когда в молодой Советской республике был подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Дату подписания декрета в некоторых республиках СССР, и в том числе в Казахстане, стали отмечать, как день организации противопожарной службы.
Сегодня отмечается Всемирный день винограда "мальбек" (не совсем точный перевод от Día Mundial del Malbec). Это ежегодный праздник, учрежденный организацией Wines of Argentina, отвечающей за продвижение аргентинских вин на международном рынке. Он посвящен фиолетовому сорту винограда, который обычно отождествляют с аргентинским вином. История виноградарства и виноделия в Аргентине восходит к XVI веку, но активное развитие винодельческой промышленности страны началось в середине XIX века. В 1853 году губернатор провинции (и будущий президент Аргентины) Доминго Фаустино Сармьенто поручил французскому агроному Мишелю Эме Пуже привезти из Европы новые сорта винограда. Среди выбранных Пуже был и мальбек. Мальбек широко культивировался во Франции, но после 1956 года, когда морозы уничтожили три четверти урожая, он стал менее популярен в Европе. В Аргентине же он стал "национальным сортом". Сегодня мальбек является самым широко распространенным сортом красного винограда в стране, причем большинство плантаций сосредоточено в регионе Мендоса. В 2011 году компания Wines of Argentina объявила 17 апреля (день, когда Пуже якобы было поручено привезти в Аргентину новые сорта винограда) Всемирным днем винограда "мальбек", чтобы продвигать мальбек как одну из винных жемчужин страны. Праздник отмечается как в Аргентине, так и за ее пределами, мероприятиями, посвященными аргентинским винам, еде и образу жизни.
Россия сегодня отмечает День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Праздник был учрежден в России в 2010 году. Этот профессиональный праздник отмечается ежегодно 17 апреля с 2011 года. Этот профессиональный праздник был учрежден приказом главы министерства внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева. Датой празднования было выбрано 17 апреля, поскольку в 2011 году исполнилось 20 лет со дня создания органов внутренних дел и внутренних войск. Эта организация была создана в 1991 году для объединения ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Члены этой организации активно участвуют в пропаганде соблюдения и уважения закона, проводят профилактические беседы с несовершеннолетними, делятся своим опытом с молодыми сотрудниками полиции и сотрудниками внутренних войск. В этот день ветераны органов внутренних дел и внутренних войск принимают поздравления и участвуют в различных торжественных мероприятиях, посвященных этому празднику.
1856-й – город Квебек провозглашен столицей Канады;
1861-й – штат Вирджиния принял решение отделиться от США;
В 1820 году родился Александр Картрайт – американский спортивный деятель, создатель правил бейсбола;
в 1837 году родился Джон Пирпонт Морган – американский финансист, промышленник, создатель компании General Electric;
в 1961 году родился Игорь Тихомиров – музыкант, основатель группы "Джунгли", бас-гитарист "Кино", звукорежиссер "ДДТ";
в 1968 году родилась Валерия – российская эстрадная певица. Народная артистка России (2013).
в 1974 году родилась Виктория Бекхэм – английская певица, автор песен, танцовщица, модель, актриса, модный дизайнер и бизнесвумен.
В 1873 году умер Семен Гулак-Артемовский – украинский и русский оперный певец (баритон), композитор, драматург;
в 1895 году умер Хорхе Исаак – колумбийский политик, военный деятель и писатель;
в 1989 году умер Анатолий Граник – советский режиссер игрового, документального и научно-популярного кино, сценарист;
в 1993 году умер Николай Крюков – актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
В 1954 году родился Марат Есенбаев – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Таиланд (с 2013 года), в Республике Союз Мьянма по совместительству (с 2015 года).
Сегодня отмечается народный праздник Иосиф Песнопевец. Православная церковь в этот день вспоминает святого Иосифа Песнопевца, которого так прозвали в народе из-за того, что с этого дня подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни.
Сегодня день ангела празднуют Адриан, Георгий, Егор, Никита, Федор, Юрий и Яков.
Что произошло 15 апреля?
Сегодня отмечается Всемирный день голоса – ежегодное интернациональное мероприятие, посвященное феномену голоса. Цель праздника – продемонстрировать огромнейшую важность голоса в нашей повседневной жизни как основного средства общения и предмета изучения множества наук, таких как физика, психология, фонетика и биология. Также голос важен для многих видов искусств, таких как музыка и театр. Этот всемирный день был учрежден в 1999 году благодаря совместным усилиям американских и европейских отоларингологов и логопедов, в частности Американской академии отоларингологии (American Academy for Otolaryngology – Head and Neck Surgery) и доктора медицины Марио Андреа из Португалии.
Восемьдесят пять лет назад в этот день, 16 апреля 1934 года, постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза.
Также сегодня День Чарли Чаплина. Гениальный актер немого кино родился в Лондоне 16 апреля 1889 года. Образ трогательного бродяги, человека с черными усиками, большим котелком и неизменной тросточкой до сих пор вызывает восторг. Его простые, с незатейливым сюжетом картины, вышедшие на экран еще в прошлом веке, мы смотрим до сих пор, не отрывая глаз, благодаря изумительной игре актера, который практически за всю свою актерскую карьеру не разговаривал с экрана ни разу. Это был добрый, солнечный человек, обладающий особенным восприятием жизни.
В Болгарии сегодня отмечают День Конституции – верховного закона страны, которая в 1879 году была принята первым великим народным собранием страны и являлась на то время самой прогрессивной Конституцией. Она закрепила за Болгарией государственное устройство конституционной монархии и парламентскую законодательную власть.
В 1924 году родился Генри Манчини – американский кинокомпозитор и дирижер. Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, обладатель премий "Оскар" и "Грэмми";
в 1939 году родилась Дасти Спрингфилд – британская певица, карьера которой охватила четыре десятилетия;
в 1967 году родился Владимир Асимов – российский певец, композитор, актер. Заслуженный артист РФ (2001). Экс-участник группы "На-на" (1991-2003);
в 1978 году родился Иван Ургант – российский актер, телеведущий, музыкант, шоумен.
В 1951 году родился Ерсерик Сийрбаев – банковский омбудсмен Республики Казахстан.
В 1965 году умер Синди Чаплин – английский актер, старший брат Чарли Чаплина;
в 1982 году умер Анатолий Александров – российский композитор, пианист, педагог;
в 2013 году умер Юрий Попов – оперный певец (драматический баритон), народный артист СССР;
в 2015 году умер Олег Бузина – украинский журналист, историк, писатель, публицист.
Сегодня отмечается народный праздник Никита Водопол. Православная церковь в этот день вспоминает святого Никиту Исповедника, настоятеля Мидикийского монастыря.
Сегодня День ангела празднуют Никита, Ксения, Юлия, Марина, Альбина.
НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.
Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж
Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.
"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.
Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.
Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".