Врач берет пробу для ПЦР-теста на коронавирус

Казахстанцы стали подделывать справки на COVID-19: почему это нельзя игнорировать

5569
(обновлено 12:16 17.11.2020)
В КДЛ "Олимп" призвали не гонять людей раз за разом на ПЦР-тесты, а принимать у них "долгоиграющие" справки о наличии антител: если есть антитела, то риск распространить инфекцию крайне маловероятен в течение полугода

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. Справки об отсутствии коронавируса стали подделывать в Казахстане.

Сообщения о "липовых" документах поступают почти ежедневно, рассказали Sputnik Казахстан в клинико-диагностической лаборатории "Олимп".

Подделка результата теста на COVID-19

"В последние дни почти ежедневно к нам обращаются организации, где сталкиваются с фальсификацией результатов тестов КДЛ "Олимп". Мы связываем это с тем, что в виду ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране и переходов некоторых регионов в "красные" зоны ужесточались требования по перемещению граждан (пункты перехода границы, вокзалы), - прокомментировал директор по маркетингу и инновациям сети КДЛ "Олимп" Алексей Балась.

Мошенников осудили в Астане за подделку медсправок

Он отметил, что не у всех есть финансовая возможность проходить регулярное тестирование ПЦР-методом, поэтому люди идут на различные ухищрения, в том числе и на подделку бланка результата, полученного в КДЛ "Олимп".

ПЦР-тест обязателен не только для пассажиров, но и "вахтовиков", и тем, кому нужен допуск в госучреждения, напомнил он.

Как обнаруживают подделку

На "липовых" справках нет QR-кода, уточнил Балась.

"Чаще всего та сторона, которая принимает бланк результата, обращает внимание на отсутствие QR-кода на нем. Либо подозрения возникают, когда видят разные шрифты и несоответствие дат результатов. По этой причине мы в обязательном порядке рекомендуем проверять наши бланки через QR-код, который есть на каждом результате", - сказал Балась.

Через QR-код можно зайти в личный кабинет пациента. Там результаты анализов хранятся 30 дней.

Кто занимается подделкой результатов

Первые случаи подделок результатов появились летом во время вспышки заболеваемости COVID-19, ответил представитель КДЛ "Олимп".

"Уже тогда мы передавали эту информацию в компетентные органы. Любой такой случай, с которым мы сталкиваемся и который доходит до нас, передается в полицию", - сказал он.

Нередко результаты подделывают пациенты, которые когда-то обращались в "Олимп" и получили бланки результатов.

Карагандинку отправили мести улицы за купленный больничный

"Они пытаются сфальсифицировать бланк в графических редакторах, которые доступны сейчас на всех смартфонах. Либо такие "услуги" пытаются предлагать особо предприимчивые лица, которые хотят на этом заработать", - добавил Балась.

Как решить ситуацию с подделкой справок

Нужно пересмотреть критерии пропуска пассажиров и туристов, считает спикер.

"Особенно для тех, кто уже перенес коронавирус, имеет антитела, у которых ПЦР-анализ будет заведомо отрицательный. Наличие результата с антителами, который тоже можно идентифицировать и проверить через личный кабинет, позволяет таким пациентам свободно перемещаться по стране и за ее пределы", - сказал он.

Выработанные антитела исключают возможность повторного заражения и переноса инфекции, продолжил он.

Главсанврач прокомментировал обязательные ПЦР-тесты при выезде из регионов

"Уже достоверно известно, что антитела в среднем живут до шести месяцев. Это значит, что те лица, которые перенесли инфекцию в июне, практически до нового года будут защищены от повторного инфицирования", - высказался Балась.

А как же повторные случая заражения COVID-19

"Те повторные случаи заражения, о которых сообщалось в некоторых новостных источниках, до сих пор не имеют научно-доказательной базы. Мы не видим достоверных критериев, которые говорили бы нам о том, что действительно в первом и во втором случае было подтверждение наличие инфекции с помощью ПЦР, что в обоих случаях были клинические проявления, характерные для КВИ, с выработкой антител. Даже если единичные случаи повторного заражения подтвердятся, это лишь укрепит правило в виде исключения о том, что большинство пациентов, перенесших COVID-19, имеют стойкий иммунитет, и массовое повторное заражение исключено", - ответил Балась.

Первый случай повторного заражения COVID-19 выявили в Казахстане

Напомним, что в Казахстане лаборатории начали снижать цены на ПЦР-тесты после поручения президента Касым-Жомарта Токаева. Если раньше приходилось тратить от 10 500 тенге и выше, сейчас в разных лабораториях ПЦР-тест можно сдать за 7-8 тысяч тенге.

5569
Теги:
коронавирус Covid-2019, 'Олимп', ПЦР-тест
 Календарь 2 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 3 августа