Что произошло 3 января - узнайте в справке Sputnik Казахстан
Сегодня отмечается День Ньютона. Исаак Ньютон – один из величайших физиков, математиков и астрономов, всемирно признанный гений XVII века, его ум и опыт создали закон всемирного тяготения и три закона механики, которые стали основой классической механики. Именно ему сегодня посвящен праздник День Ньютона.
Исаак о Ньютоне: день рождения физика отмечают ученые
У Ньютона жизнь с самого рождения и до смерти была наполнена совпадениями и случайностями, которые привели его к логическим открытиям и законам. До сегодняшнего дня ученые всего мира используют первый, второй и третий законы Ньютона, закон всемирного тяготения Ньютона, теоремы Ньютона-Лейбница, бином Ньютона, закон вязкости Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона.
Также сегодня отмечают Всемирный день гипноза. Этот праздник был введен в 2006 году и приурочен ко дню смерти доктора Джека Гибсона. Знаменитый ирландский гипнотерапевт почти всю свою карьеру посвятил лечению психосоматических расстройств с помощью гипнотического воздействия. Он скончался 4 января 2005 года, а уже спустя год его коллеги предложили проводить ежегодный праздник, главной целью которого стало развенчание легенд и мифов, окружавших гипноз. Дурную репутацию этой методике создали преимущественно голливудские фильмы, в которых неоднократно показывается, как люди под действием гипноза совершают преступления и делают то, чего в обычной жизни никогда бы не сделали. Профессиональные гипнотизеры в один голос заявляют – их техника не имеет ничего общего с "тотальным контролем над разумом".
Гипноз – это состояние максимальной фокусировки внимания, при котором пациент становится открытым для внушения. Когда человек бодрствует, его мозг постоянно обрабатывает большие объемы информации, и каждую минуту в голове проносятся десятки мыслей. Под гипнозом человек избавляется от лишнего и оставляет только одну-единственную важную мысль, на которой он и концентрирует все свое внимание.В США сегодня отмечается Национальный день спагетти (National Spaghetti Day). Спагетти – это вид макаронных изделий с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная круглая лапша. Первые исторические ссылки про вареную лапшу найдены в Иерусалимском Талмуде. По данным сведениям, арабы изобрели это блюдо несколько тысяч лет назад. В соответствии с записью в Талмуде, макаронные изделия начали применяться в пищу по крайней мере с V века. Сегодня мы связываем макароны с итальянцами, которые придумали самые разнообразные формы макаронных изделий и сделали их неотъемлемой частью кулинарных традиций страны – фарфалле, ракушки, ротини, пенне, тортеллини, и, конечно, спагетти.
В 1643 году родился Исаак Ньютон – английский физик, математик, астроном, философ, теолог;
в 1941 году родился Джордж Пан Косматос – американский кинорежиссер (фильмы "Рэмбо: Первая кровь-2", "Тумбстоун", "Кобра");
в 1950 году родилась Инара Гулиева – советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, театральный деятель. Заслуженная артистка РФ (1994). Исполнительница роли Ольги Анисимовой в фильме "Государственная граница";
в 1963 году родился Тилль Линдеманн – вокалист, автор текстов песен и фронтмен немецкой метал-группы Rammstein. Принимал участие в записи некоторых песен групп Apocalyptica и Puhdys. Автор сборников стихов "Messer" ("Нож"), "In stillen Nächten" ("В безмолвии ночи"), снялся в 8 фильмах.
В 1949 году родился Баймбет Кожабаев – солист Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Оперный певец, преподаватель.
В 1995 году умер Брукс Стивенс – инженер, создатель мотоциклов Harley-Davidson;
в 1996 году умерла Кира Смирнова – пародистка, исполнительница песен и романсов;
в 2011 году умер Джерри Рафферти – шотландский гитарист, певец, один из основателей группы Stealers Wheel;
в 2019 году умер Иван Бортник – советский актер театра и кино, народный артист России.
Сегодня отмечается народный праздник Настасьин день. В этот день Православная церковь чтит память святой Анастасии, которую в народе прозвали Узорешительницей. Другие названия праздника: Анастасия, Анастасия Узорешительница, Анастасия постница, Федотья. Анастасия жила в Риме в III веке во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Свое прозвище святая получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, которые попали в заключение из-за своей веры. Позже Анастасии стали молиться женщины о разрешении от других "уз" — от бремени. У восточных славян святая считалась покровительницей беременных, поэтому ей молились во время родов. Именно с этим связывалось ещё одно толкование прозвища Анастасии. Беременность женщины понималась как тяжесть ("тяжёлая баба"), ноша (беремя — ноша, вязанка), а рождение ребёнка как освобождение его из материнского чрева-узилища. Символике узла придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов. В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.
Сегодня День ангела празднуют Дмитрий, Анастасия и Федор.
Каждый год в конце января жители Исландии отмечают День супруга. Этим днем начинался зимний месяц Торри по древнеисландскому календарю. У народов Исландии складывались разные традиции по зазыванию нового месяца в дом. Основная часть населения считала, что зазывать и задабривать новый месяц в дом — долг мужа. По старинному обычаю супруг должен был встать рано утром, прыгая на одной ноге, приветствовать Торри песней. Священники в то время говорили об этой традиции с брезгливостью. В наше время невозможно встретиться с исландцем, который бы досконально исполнял этот древний обычай, но день, как и в старину, именуется Днем супруга. Женщины в этот день стремятся уделить внимание своей второй половинке, предугадывая желания любимого.
Как отказаться от навязанных семейных традиций
Также сегодня отмечается День распространения информации о синдроме Мебиуса (Moebius Syndrome Awareness Day). Он посвящен редкой генетической патологии с неустановленным типом наследственной передачи. Синдром Мебиуса получил свое название в честь Пауля Юлиуса Мебиуса, немецкого невролога, который впервые описал эту патологию в 1888 году. Это крайне редкое врожденное неврологическое расстройство характеризуется параличом лицевого нерва.
А еще сегодня любители мороженого во всем мире отмечают Международный день эскимо. Это гастрономический праздник, посвященный ванильному мороженому с шоколадной глазурью. Эскимо было изобретено школьным учителем и владельцем кондитерской Кристианом Кентом Нельсоном из Онава, штат Айова.
Он придумал совместить мороженное и шоколадный батончик, когда мальчик в его магазине не мог решить, купить ли ему шоколадку или мороженое. Нельсон начал экспериментировать с различными способами прикрепления расплавленного шоколада к мороженному и в конце концов начал продавать свое изобретение под названием "I-Scream Bars". В 1921 году он представил концепцию массового производства мороженого в шоколаде химику и предпринимателю Расселу Уильяму Стоверу, который улучшил формулу шоколадной глазури и переименовал продукт в Eskimo Pie. 24 января 1922 года Нельсон получил патент на Эскимо. В бывших советских республиках и во Франции слово "Эскимо" используется как общее название для мороженого в шоколаде на деревянной палочке.Обаятельный кот дружит с собаками и обожает мороженое - забавное видео
1953 году родился Ермек Шинарбаев – кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер, заслуженный деятель искусств Казахстана, член Союза кинематографистов Казахстана.
Сегодня отмечается народный праздник Федосеев день. В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобных Феодосиев: Великого и Антиохийского. Другие названия праздника: Федосей Весняк, День Федосея, Федосеево тепло, Худосей, Весняк. Федосеем Весняком день был назван по причине того, что по погоде 24 января предсказывали сроки наступления весны. Феодосий Антиохийский родился в богатой семье, но решил избрать подвижнический образ жизни и с юных лет покинул родной дом. Свой приют он нашел вблизи города Росс (берег Исского залива), где и начал жить в келье. Феодосий прожил здесь долгое время и постоянно молился, носил вериги и власяницу. Постоянные молитвы и пост усмирили в нем плотские страсти, гнев и плохие помыслы. Слава о нем стала распространяться на далекие расстояния. К молитвам Феодосия стали обращаться не только простые граждане, его стали чтить даже разбойники. Однако, сторонясь людей и не желая славы, он покинул свое место и рядом с селом Маратон основал Маратонскую киновию (монастырь), где и скончался.
12-й лунный день, растущая Луна в знаке Близнецы. Двенадцатый лунный день помогает нам понять себя, обрести душевное равновесие и открыть сердце для всего прекрасного и доброго. Сегодня важно прислушиваться к внутренним ощущениям и благодарить Вселенную за всё, что с нами происходит.
Сегодня День ангела празднуют Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор.
Вы знаете, что произошло 22 января?
Во многих странах мира сегодня отмечается День почерка. Праздник создан с целью напомнить человеку о том, что в век электронных технологий это та малость, которая еще может выражать его индивидуальность. В каждом телефоне, смартфоне и планшете есть не только калькулятор, который уже многим "помог" разучиться считать в уме, но и встроенные программы редакторы текста. Можно вместо слов можно использовать смайлы и графические картинки, которые разработаны специально для передачи испытываемых чувств, но, используя шаблонные картинки, невозможно передать все эмоции, которые ощущает человек. По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны, и графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.
У всех американцев сегодня появляется отличный повод, чтобы испечь пирог. В этот день вся Америка отмечает неофициальный праздник Национальный день пирога. Праздник был впервые отмечен в 1986 году Американским Советом по пирогам. Празднование было проведено в ознаменование 75-летия Криско. Первые пироги появились около 9500 г. до н. э. Считается, что первые в истории пироги сделали римляне и греки. Сначала это были мясные пироги с богатой и вкусной начинкой. Позже люди стали добавлять рыбу, курицу, овощи и специи в начинку, которая делала пироги лучше и вкуснее. Сладкие пироги появились только в конце 1800-х годов. Существуют различные виды пирогов, которые продаются в США. Пирог с мороженым – это сладкий пирог с шариком мороженого. Пирог Ангела – безе, заполненное взбитыми сливками. Он также может содержать какой-то фруктовый слой или начинку. Яблочный пирог считается американской выпечкой, но об этом нужно забыть. Яблочный пирог с сахаром, корицей и мускатным орехом был английской фирменной выпечкой. Независимо от того, какой пирог вы выбрали, испеките его, присоединившись к американскому Национальному дню пирога.
А еще сегодня День зеленого света. Автомобилисты знают, как легко и приятно ездить, если впереди приветливо мерцают зеленые огни светофоров. Время в пути существенно сокращается, везде успеваешь, и работа спорится. В День зеленого света удача сопутствует не только странствующим и путешествующим, но и всем тем, кто не боится совершать отчаянные (и не очень) подвиги ради достижения намеченной цели. Зеленый цвет – это энергия, природа, гармония, развитие и спокойствие одновременно. В помещениях с интерьером в таких тонах люди чувствуют себя уютно и комфортно. Если речь идет о природе, то при упоминании зеленого цвета память сразу же рисует молодую весну, когда свежие листочки только-только начинают радовать глаз после хмурых дней зимы, или раздолье жаркого лета, когда все вокруг усыпано налитой сочной зеленью, которая шепчет: "Вот она – жизнь, в каждом мгновении".
В 1832 году родился Эдуар Мане – французский художник, один из основоположников импрессионизма ("В лодке", "Завтрак на траве");
в 1965 году родился Сергей Тупкин – советский и российский музыкант, бас-гитарист группы "Сектор газа" с 1989 по 1993 год. До этого был соло-гитаристом группы (1988-1989);
в 1968 году родился Альберт Потапкин – советский и российский рок-музыкант, участник групп "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Ночные снайперы", "Аквариум" и др.;
в 1974 году родилась Тиффани Тиссен – американская актриса, продюсер и режиссер ("Беверли-Хиллз, 90210", "Белый воротничок").
В 1947 году родилась Зинеш Абишева – доктор технических наук, профессор, академик, директор Горно-металлургического института КазНИТУ имени Сатпаева.
В 1956 году умер Даниэль Сваровски – основатель австрийской хрустальной империи Swarovski;
в 1957 году умер Рэй Каммингс – американский писатель, автор более 750 повестей и рассказов;
в 1994 году умер Николай Огарков – начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР (1977-1984), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
в 2005 году умер Юрий Карасик – советский кинорежиссер и сценарист, народный артист РСФСР.
Сегодня отмечается народный праздник Григорий Летоуказатель. В церковном православном календаре это дата почтения памяти святителя Григория, епископа Нисского. В простонародье его прозвали Летоуказателем, так как по погоде этого дня судили в целом о лете. В 372 году Григория назначили на должность епископа Ниссы. С этого года его деятельность была посвящена борьбе с еретиками-арианами. Григорий был схвачен, но ему удалось сбежать. Несколько лет он скитался, претерпевая невзгоды и страдания, но не оставил веру. В 381 году в Константинополе был созван II Вселенский собор, где Григорий стал одним из главных деятелей. В 383, 386 и 394 годах он выступал в Константинополе, произнося разные Слова. Григорий рьяно защищал Православные догматы и стал авторитетным богословом империи. Он дожил до глубокой старости и умер после очередного Константинопольского собора.
Если в этот день деревья и стога с сеном иней покрывает, то лето будет холодным.
Если на Григория Летоуказателя дует южный ветер, то июнь будет дождливым.
Если в этот день стоит ясная погода и лежит сухой снег, то лето выдастся засушливым.
11-й лунный день, растущая Луна в знаке Близнецы. Одиннадцатый лунный день считается непростым, луна сегодня ведет себя странно, и её влияние ощущают даже самые невозмутимые и уравновешенные люди. Но, кто предупрежден, тот, как говорят, вооружен – любое действие приводит к результату, а вот хорошим или неудачным будет итог, зависит только от нас.
Сегодня День ангела празднуют Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр.
АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.
Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.
Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.
Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству
В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.
"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.
Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.
На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.
Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.
Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз