Виды столицы

В этот день 1 июня: о чем писали СМИ Казахстана за последние пять лет

84
(обновлено 12:15 01.06.2021)
О том, что происходило в Казахстане 1 июня в последние пять лет, читайте в обзоре Sputnik Казахстан

Когда живешь в непрерывном потоке новостей, иногда не успеваешь обернуться и вспомнить, что происходило с нами раньше и как мы жили эти последние пять лет: о чем читали, что нас волновало.

Предлагаем вспомнить самые интересные темы дня 1 июня.

1 июня 2016 года

Например, казахстанские СМИ написали о британском актере Саше Бароне Коэне: тот рассказал, кто стал прототипом Бората. Кстати, это был не казахстанец.

"Я помню, как был в Астрахани. Там очень много черной икры, но вся остальная еда была просто ужасной. В то время в плане еды это было довольно экстремально. Но я встретил там парня, который стал прототипом Бората. Его зовут Алекс. Алекс, врач из Астрахани, если ты это смотришь... Как дела?" - помахал рукой актер.

В этот же день казахстанцев поразило другое событие, о котором написали СМИ: в Западно-Казахстанской области врачи дрались рядом с истекавшим кровью пациентом, и пока они выясняли отношения, он умер.

О курсе доллара в тот день сообщали издания: он немного ослаб и составлял 336,67 тенге.

1 июня 2017 года

Одна из главных тем в этот день в 2017 году - это предстоящее открытие ЭКСПО: жители тогда еще Астаны делились своими ожиданиями и фантазировали, каким оно будет. Спустя годы можно сказать: выставка стала настоящим праздником для многих жителей столицы и других населенных пунктов Казахстана.

Бурные споры вызывала идея с Национальным пантеоном

Госслужба после смерти: зачем Астане нужен пантеон

Пока тогдашний министр информации Даурен Абаев объяснял, зачем нужно это сооружение, Казнет уже запестрил объявлениями о "продаже" мест на кладбище для элиты.

Железнодорожный вокзал "Нурлы жол" в Астане впервые начал принимать поезда.

1 июня 2018 года

Асет Исекешев в качестве акима Астаны пообещал, что столица в скором времени перейдет на раздельный сбор мусора. Спойлер: через три года этого так и не произошло.

В Алматы продолжились жаркие дебаты вокруг строительства курорта на Кок-Жайлау. В то время мало находилось тех, кто верил, что Кок-Жайлау можно будет отстоять. Но тем больше уважения к тем людям, кто боролся за закрытие проекта и добился своего.

В Казахстане происходила вспышка инфекционного заболевания - менингита. Она продолжалась с мая по октябрь 2018 года. Студентам даже советовали отказаться от оразы из-за эпидемии менингококковой инфекции.

1 июня 2019 года

В Нур-Султане прошел первый настоящий и масштабный Comic-Con: в казахстанскую столицу приехал актер, сыгравший Эурона Грейджоя в знаменитом сериале "Игра престолов".

Он объяснял концовку сериала, шутил и раздавал автографы и здоровался с фанатами на казахском языке. Кто знал, что в следующем, 2020 году, не будет никаких комик-конов ни в одной стране мира?!

Мы до сих пор с трудом представляем, что можно было собираться такой толпой всем вместе - и ни одного человека в маске. Верим, что скоро вернемся к прежней жизни!

1 июня 2020 года

А теперь к нашим нынешним реалиям. В ночь на 1 июня 2020 года между регионами Казахстана сняли блокпосты, которые установили во время пандемии коронавирусной инфекции.

"Разблокированные" города: как в Казахстане снимали блокпосты - фото

В тот момент многие еще надеялись, что коронавирус растворится летом, словно его и не было. Действительность оказалась гораздо более жестокой.

В этот же день 1 июня 2020 года первый казахстанец зарегистрировал авто с армянскими номерами.

В первый летний день 2020 года в Атырауской области задержали душившего собаку дверцей холодильника. Позже его отпустили, а вот собака, которая выжила, обрела новых хозяев за океаном: ее забрала к себе американка.

84
Теги:
дата
Первые дни Великой Отечественной войны

Самая кровопролитная в мировой истории: Как началась Великая Отечественная война

286
(обновлено 11:59 22.06.2021)
Ровно 80 лет назад, 22 июня, фашистская Германия и ее сателлиты без объявления войны напали на Советский Союз

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Миллионы погибших, и не только солдат, но и гражданских. Согласно современным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продлившейся без малого четыре года, составили 25-27 миллионов человек.

Пять миллионов фашистов перешли границу 22 июня

Несмотря на довольно агрессивную политику, которую проводило руководство гитлеровской Германии, развязавшей вторую мировую войну еще в сентябре 1939 года, в июне 1941 года к нападению противника Советский Союз был не готов. К лавине первых вражеских атак вообще нельзя подготовиться, если не знать заранее точную дату.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Борис Лосин
Первые дни Великой Отечественной войны

Нападение на СССР при этом не означало, что в войну вступила только Германия.

Вместе с ними на Советский Союз в первый же день войны, 22 июня 1941 года, наступали Румыния, Венгрия, Финляндия, а также добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Дании, Швеции и других стран Европы. Конечно, объявили войну и ближайшие союзники Германии - Италия и Япония.

День, когда началась война – архивные кадры 1941 года

По данным из архивов, 22 июня 1941 года границу Советского Союза перешли около пяти с половиной миллионов солдат и офицеров неприятеля. И это при том, что в Рабоче-Крестьянской Красной Армии на тот момент насчитывалось чуть больше пяти миллионов человек. Всего же на момент начала Великой Отечественной войны численность немецкой армии и ее союзников составляла около 11 миллионов человек.

Первые бомбежки: какие города подверглись нападению

О том, что силы немецко-фашистских захватчиков начали войну против СССР 22 июня ровно в 4 часа, известно в том числе и благодаря одноименной песне. Однако, как следует из архивных материалов, активные действия, с нарушением границы, немцы начали несколько раньше.

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы

Первыми, в 3 часа 30 минут, удару вражеской авиации подверглись города Беларуси: Брест, Гродно, Барановичи, Кобрин и другие. Следом, спустя минуты, вражеские самолеты уже бомбили украинские города, в числе которых был Киев. Далее авиаударам подверглись крупные города Прибалтики.

Умер последний защитник Брестской крепости

О начале сухопутной операции немцев в Западном и Прибалтийском особых военных округах главнокомандующему Иосифу Сталину сообщили в начале пятого утра. Примерно в это же время противник начал массированный огонь по Брестской крепости из артиллерии.

"Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Атака врага все еще не убедила Сталина, что Германия и ее союзники начали полномасштабную войну против СССР. Об этом в 4:30 утра он говорил на совещании членов Политбюро в Кремле. Сталин был склонен считать, что это лишь провокация Германии.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Василий Савранский
Первые дни Великой Отечественной войны

Только в пять часов утра 22 июня посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил наркому Молотову "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". В ней цинично сообщалось, что СССР является серьезной угрозой на восточной границе Европы, поэтому Гитлер отдал приказ устранить ее всеми силами.

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!

Официально о начале Великой Отечественной войны гражданам СССР объявил по радио нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, в полдень 22 июня. Обращение к гражданам Советского Союза завершалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

286
Теги:
Великая Отечественная война
22 июня - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 июня

151
(обновлено 12:26 22.06.2021)
Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня. Вы знаете, что произошло 22 июня? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 21 июня - читайте в справке Sputnik Казахстан

22 июня - День памяти и скорби

22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Он посвящен трагическим событиям, начавшимся летом 1941 года.

Как началась Великая Отечественная война - архивное видео

Рано утром, в 4 часа, фашистская Германия напала на СССР, и началась кровопролитная Великая Отечественная война. 

Последствия этой войны были ужасающими. По приблизительным расчетам, общие демографические потери составили колоссальное число – 26,6 миллиона человек.

Захватчик разрушил порядка 1 710 городов, были стерты с лица земли 70 тысяч деревень.

Начало Великой Отечественной войны: редкие архивные кадры

Почти 1,2 миллиона казахстанцев ушли на фронт, из них более 600 тысяч погибли. Сотни тысяч за проявленную в боях храбрость удостоены орденов и медалей, более 500 уроженцев Казахстана получили звания Героя Советского Союза.

Читайте также:

Что интересного произошло 22 июня

22 июня отмечают один неофициальный праздник - День шоколадного эклера. Многие любят этот десерт с восхитительной начинкой (обычно это заварной крем) и шоколадной глазурью. Известно, что пик популярности шоколадного эклера пришелся на XIX век. 

Национальный десерт к романтическому ужину. Готовим сами

В Сальвадоре 22 июня отмечают День учителя. Этот праздник является общегосударственным в стране. Традиционно он широко отмечается в учебных заведениях Сальвадора.

Как собрать недорогой букет учителю – видео

Исторические события 22 июня в мире

  • 1941-й – начало Великой Отечественной войны;
  • 1978-й - обнаружен спутник Плутона - Харон.
  • 1986-й – Диего Марадона, аргентинский футболист, забил гол "рукой бога" и "Гол столетия" в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике;

  • 2002-й – в результате землетрясения силой 6,5 по шкале Рихтера в Иране погибли более 260 человек.

Исторические события 22 июня в Казахстане

  • 1992-й – открыта железнодорожная магистраль между Казахстаном и Китаем, по которой международный пассажирский поезд "Жібек жолы" отправился из Алматы в Урумчи;
  • 1999-й – на площади перед Петропавловским городским театром открыт памятник казахским батырам Карасаю и Агынтаю;
  • 2020-й - в Туркестане при министерстве культуры и спорта открыт международный университет туризма и гостеприимства.

Дни рождения знаменитостей 22 июня в мире

В 1863 году родился Георгий Вульф - российский физик, создатель рентгеновской спектроскопии;

в 1898 году родился Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель ("Три товарища", "Триумфальная арка" и другие);

в 1906 году родился Билли Уайлдер – американский кинорежиссер, обладатель четырех "Оскаров" ("В джазе только девушки" и другие);

в 1947 году родилась Наталья Варлей – советская и российская киноактриса (фильмы "Кавказская пленница", "12 стульев", "Гостья из будущего");

Актриса Наталья
© Sputnik / Сергей Пятаков
Наталья Варлей: Для меня актерская профессия — это не тщеславие и не погоня за сверхпопулярностью. Конечно, если актера не знают, он не актер. Но в моем деле можно быть счастливым, только когда общение со зрителем перерастает в любовь, когда во время спектакля что-то в душах у людей переворачивается.

в 1949 году родилась Мерил Стрип – американская актриса, обладательница трех "Оскаров" (фильмы "Дьявол носит Prada", "Железная леди");

в 1950 году родилась Светлана Крючкова – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (фильмы "Большая перемена", "Утомленные солнцем");

в 1959 году родился Владимир Шахрин - советский и российский рок-музыкант, певец, лидер группы "Чайф".

Кто родился 22 июня в Казахстане

В 1963 году родился Сергей Звольский – депутат мажилиса парламента Республики Казахстан VI созыва.

День смерти знаменитостей 22 июня в мире

В 1975 году умер Оскар Строк – латвийский советский композитор, пианист, "король танго";

в 1987 году умер Фред Астер – американский киноактер, танцовщик, певец;

в 1990 году умер Илья Франк – советский физик, автор теории излучения, лауреат Нобелевской премии (1958);

в 1993 году умерла Пэт Никсон – первая леди США (1969-1974).

22 июня в православном календаре

Сегодня православные верующие чтут память святителя Кирилла – архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белозерского, преподобного Александра Куштского.

22 июня - лунный календарь

Люди, родившиеся 22 июня, относятся к знаку зодиака Рак. 

22 июня Луна находится в фазе "растущая", в знаке зодиака Скорпион. Это 12-й лунный день. Это благоприятное время для принятия ответственных решений. Астрологи считают, что в этот день можно смело браться за новые начинания.

22 июня - День ангела

Сегодня День ангела празднуют Николай, Гаврил, Кирилл.

151
Теги:
Адольф Гитлер, СССР, Великая Отечественная война, гороскоп, праздник, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Абылай Балапанов.

Токаев наградил Почетной грамотой студента-героя из Алматы

0
Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которых ударило током в одном из фонтанов Алматы

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Почетной грамотой студента Абылая Балапанова, спасшего людей в фонтане в Алматы.

"Глава государства за отвагу и мужество, проявленные при спасении людей, наградил Почетной грамотой Абылая Балапанова, студента 2 курса Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева", - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, в минувшие выходные Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которые пострадали в результате удара током в одном из фонтанов Алматы.

0