Календарь 5 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 июня

622
(обновлено 14:07 08.06.2021)
Этот день является 156-м в григорианском календаре. До конца года остается 209 дней, чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 4 июня - читайте в справке Sputnik

5 июня - День эколога в России и Казахстане

В России и Казахстане 5 июня отмечается профессиональный праздник - День эколога. Дата утверждена в Казахстане указом президента в 2011 году. В России праздник учрежден указом главы государства в 2007 году.

Проведение Дня эколога тесно связано со Всемирным днем окружающей среды ООН. 

Повторит ли Каспий судьбу Арала – мнение эколога

Что интересного произошло 5 июня

Начиная с 1972 года, отмечается Всемирный День охраны окружающей среды. Именно в этот день на Стокгольмской конференции принята соответствующая резолюция. Влияние окружающей среды на качество жизни человека трудно переоценить. Именно поэтому страны сегодня стремятся снизить негативное воздействие на экологию. 

Мир на грани пропасти: ООН призывает к борьбе с глобальным потеплением

Также сегодня в установленных законодательством местах городов Дании поднимают государственный флаг, в этой стране 5 июня отмечается государственный праздник – День Конституции. Этот праздник был установлен в честь годовщины принятия в 1849 году конституционного правления Дании. 

5 июня – День образования российской полиции. История праздника берет начало в 1718 году, когда указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях петербургской полиции и полицейской повинности населения. Впервые День образования российской полиции широко праздновался в 2018 году. 

Исторические события 5 июня в мире

1876-й – проведено первое заседание Верховного суда Канады;

1881-й – покушение на президента США Джеймса Гарфилда;

1965-й – Оксфордский университет предоставил Анне Ахматовой степень доктора литературы;

1981-й — ученые американского Центра по контролю заболеваний открыли и впервые описали вирус иммунодефицита человека;

1999-й — сборная России по футболу одержала сенсационную победу над чемпионом мира - сборной Франции - со счетом 3:2.

Исторические события 5 июня в Казахстане

1938-й - город Аулиеата назван именем великого поэта Жамбыла Жабаева (в 1997 году переименован в Тараз);

2016-й – теракт в Актобе: семь человек погибли, 38 человек ранены, 13 террористов были уничтожены. 

Девять национальных трауров – хронология трагедий в Казахстане

Дни рождения знаменитостей 5 июня в мире

В 1925 году родился Уоррен Фрост – известный американский актер, ставший знаменитым благодаря сериалу "Твин Пикс";

В 1941 году родилась Барбара Брыльска – польская и советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Сыграла роль Нади в фильме "Ирония судьбы или с легким паром";

© Sputnik / Михаил Озерский
Барбара Брыльска ( на фото - 1967 год): Со стороны кажусь холодной и неприступной. Дистанция нужна, чтобы не пускать в душу посторонних.

в 1967 году родился Валдис Пельш - российский музыкант, шоумен, телеведущий, режиссер и продюсер.

Валдис Пельш
© Sputnik / Владимир Вяткин
Валдис Пельш

Кто родился 5 июня в Казахстане

В 1969 году родился Берик Арын - Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия, в Королевстве Бахрейн.

День смерти знаменитостей 5 июня в мире

В 2004 году умер Рональд Рейган – 40-й президент США;

в 2008 году умер Иван Герасимов – генерал СССР, депутат ВР VI созыва от КПУ;

в 2009 году умер Борис Покровский – оперный режиссер, педагог, народный артист СССР;

в 2012 году умер Рэй Брэдбери - американский писатель-фантаст.

5 июня в православном календаре

Православная церковь в этот день празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, чтит память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. 

5 июня - лунный день

Люди, родившиеся 5 июня, относятся к знаку зодиака Близнецы. 

5 июня 2021 года Луна находится в фазе "Убывающая Луна", в знаке зодиака Овен. Это 25-й лунный день. Это время неблагоприятно для принятия ответственных решений, также лучше отложить дела, которые требуют точности и продуманности.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Андрей, Валерия, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Михаил, Никита, Петр, Роман, Федор и Яков.

622
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (515)
Первые дни Великой Отечественной войны

Самая кровопролитная в мировой истории: Как началась Великая Отечественная война

32
Ровно 80 лет назад, 22 июня, фашистская Германия и ее сателлиты без объявления войны напали на Советский Союз

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Миллионы погибших, и не только солдат, но и гражданских. Согласно современным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продлившейся без малого четыре года, составили 25-27 миллионов человек.

Пять миллионов фашистов перешли границу 22 июня

Несмотря на довольно агрессивную политику, которую проводило руководство гитлеровской Германии, развязавшей вторую мировую войну еще в сентябре 1939 года, в июне 1941 года к нападению противника Советский Союз был не готов. К лавине первых вражеских атак вообще нельзя подготовиться, если не знать заранее точную дату.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Борис Лосин
Первые дни Великой Отечественной войны

Нападение на СССР при этом не означало, что в войну вступила только Германия.

Вместе с ними на Советский Союз в первый же день войны, 22 июня 1941 года, наступали Румыния, Венгрия, Финляндия, а также добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Дании, Швеции и других стран Европы. Конечно, объявили войну и ближайшие союзники Германии - Италия и Япония.

День, когда началась война – архивные кадры 1941 года

По данным из архивов, 22 июня 1941 года границу Советского Союза перешли около пяти с половиной миллионов солдат и офицеров неприятеля. И это при том, что в Рабоче-Крестьянской Красной Армии на тот момент насчитывалось чуть больше пяти миллионов человек. Всего же на момент начала Великой Отечественной войны численность немецкой армии и ее союзников составляла около 11 миллионов человек.

Первые бомбежки: какие города подверглись нападению

О том, что силы немецко-фашистских захватчиков начали войну против СССР 22 июня ровно в 4 часа, известно, в том числе и благодаря одноименной песне. Однако, как следует из архивных материалов, активные действия, с нарушением границы, немцы начали несколько раньше.

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы

Первыми, в 3 часа 30 минут, удару вражеской авиации подверглись города Беларуси: Брест, Гродно, Барановичи, Кобрин и другие. Следом, спустя минуты, вражеские самолеты уже бомбили украинские города, в числе которых был Киев. Далее авиа ударам подверглись крупные города Прибалтики.

Умер последний защитник Брестской крепости

О начале сухопутной операции немцев в Западном и Прибалтийском особых военных округах главнокомандующему Иосифу Сталину сообщили в начале пятого утра. Примерно в это же время противник начал массированный огонь по Брестской крепости из артиллерии.

"Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Атака врага все еще не убедила Сталина, что Германия и ее союзники начали полномасштабную войну против СССР. Об этом в 4:30 утра он говорил на совещании членов Политбюро в Кремле. Сталин был склонен считать, что это лишь провокация Германии.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Василий Савранский
Первые дни Великой Отечественной войны

Только в пять часов утра 22 июня посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил наркому Молотову "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". В ней цинично сообщалось, что СССР является серьезной угрозой на восточной границе Европы, поэтому Гитлер отдал приказ устранить ее всеми силами.

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!

Официально о начале Великой Отечественной войны гражданам СССР объявил по радио нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, в полдень 22 июня. Обращение к гражданам Советского Союза завершалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

32
Теги:
Великая Отечественная война
22 июня - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 июня

58
Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня. Вы знаете, что произошло 22 июня? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 21 июня - читайте в справке Sputnik Казахстан

22 июня - День памяти и скорби

22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Он посвящен трагическим событиям, начавшимся летом 1941 года.

Как началась Великая Отечественная война - архивное видео

Рано утром, в 4 часа, фашистская Германия напала на СССР, и началась кровопролитная Великая Отечественная война. 

Последствия этой войны были ужасающими. По приблизительным расчетам, общие демографические потери составили колоссальное число – 26,6 миллиона человек.

Захватчик разрушил порядка 1 710 городов, были стерты с лица Земли 70 тысяч деревень.

Начало Великой Отечественной войны: редкие архивные кадры

Почти 1,2 миллиона казахстанцев ушли на фронт, из них более 600 тысяч погибли. Сотни тысяч за проявленную в боях храбрость удостоены орденов и медалей, более 500 уроженцев Казахстана получили звания Героя Советского Союза.

Читайте также:

Что интересного произошло 22 июня

22 июня отмечают один неофициальный праздник - День шоколадного эклера. Многие любят этот десерт с восхитительной начинкой (обычно это заварной крем) и шоколадной глазурью. Известно, что пик популярности шоколадного эклера пришелся на XIX век. 

Национальный десерт к романтическому ужину. Готовим сами

В Сальвадоре 22 июня отмечают День учителя. Этот праздник является общегосударственным в стране. Традиционно он широко отмечается в учебных заведениях Сальвадора.

Как собрать недорогой букет учителю – видео

Исторические события 22 июня в мире

  • 1941-й – начало Великой Отечественной войны;
  • 1978-й - обнаружен спутник Плутона - Харон.
  • 1986-й – Диего Марадона, аргентинский футболист, забил гол "рукой бога" и "Гол столетия" в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике;

  • 2002-й – в результате землетрясения силой 6,5 по шкале Рихтера в Иране погибли более 260 человек.

Исторические события 22 июня в Казахстане

  • 1992-й – открыта железнодорожная магистраль между Казахстаном и Китаем, по которой международный пассажирский поезд "Жібек жолы" отправился из Алматы в Урумчи;
  • 1999-й – на площади перед Петропавловским городским театром открыт памятник казахским батырам Карасаю и Агынтаю;
  • 2020-й - в Туркестане при министерстве культуры и спорта открыт международный университет туризма и гостеприимства.

Дни рождения знаменитостей 22 июня в мире

В 1863 году родился Георгий Вульф - российский физик, создатель рентгеновской спектроскопии;

в 1898 году родился Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель ("Три товарища", "Триумфальная арка" и другие);

в 1906 году родился Билли Уайлдер – американский кинорежиссер, обладатель четырех "Оскаров" ("В джазе только девушки" и другие);

в 1947 году родилась Наталья Варлей – советская и российская киноактриса (фильмы "Кавказская пленница", "12 стульев", "Гостья из будущего");

Актриса Наталья
© Sputnik / Сергей Пятаков
Наталья Варлей: Для меня актерская профессия — это не тщеславие и не погоня за сверхпопулярностью. Конечно, если актера не знают, он не актер. Но в моем деле можно быть счастливым, только когда общение со зрителем перерастает в любовь, когда во время спектакля что-то в душах у людей переворачивается.

в 1949 году родилась Мерил Стрип – американская актриса, обладательница трех "Оскаров" (фильмы "Дьявол носит Prada", "Железная леди");

в 1950 году родилась Светлана Крючкова – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (фильмы "Большая перемена", "Утомленные солнцем");

в 1959 году родился Владимир Шахрин - советский и российский рок-музыкант, певец, лидер группы "Чайф".

Кто родился 22 июня в Казахстане

В 1963 году родился Сергей Звольский – депутат мажилиса парламента Республики Казахстан VI созыва.

День смерти знаменитостей 22 июня в мире

В 1975 году умер Оскар Строк – латвийский советский композитор, пианист, "король танго";

в 1987 году умер Фред Астер – американский киноактер, танцовщик, певец;

в 1990 году умер Илья Франк – советский физик, автор теории излучения, лауреат Нобелевской премии (1958);

в 1993 году умерла Пэт Никсон – первая леди США (1969-1974).

22 июня в православном календаре

Сегодня православные верующие чтут память святителя Кирилла – архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белозерского, преподобного Александра Куштского.

22 июня - лунный календарь

Люди, родившиеся 22 июня, относятся к знаку зодиака Рак. 

22 июня Луна находится в фазе "растущая", в знаке зодиака Скорпион. Это 12-й лунный день. Это благоприятное время для принятия ответственных решений. Астрологи считают, что в этот день можно смело браться за новые начинания.

22 июня - День ангела

Сегодня День ангела празднуют Николай, Гаврил, Кирилл.

58
Теги:
Адольф Гитлер, СССР, Великая Отечественная война, гороскоп, праздник, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (515)
Жители столицы на прогулке по бульвару Нурлы Жол

Заболеваемость коронавирусом в Нур-Султане не снижает темпов - данные Минздрава

12
(обновлено 08:11 22.06.2021)
Накануне Минздрав сообщил о вероятности циркуляции в столице Казахстана индийского штамма коронавируса "дельта"

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. За прошедшие сутки, 21 июня, в Казахстане выявлены 943 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

Накануне сообщалось о 930 новых больных. 

В Нур-Султане выявили индийский штамм коронавируса

За минувшие сутки всплеск заболеваемости отмечен в Нур-Султане - накануне здесь было зарегистрировано 215 новых случаев, а сегодня сообщается о 323. 

В разрезе регионов:

  1. город Нур-Султан - 323
  2. Карагандинская область - 153
  3. город Алматы - 110
  4. Восточно-Казахстанская область - 64
  5. Павлодарская область - 43
  6. Акмолинская область - 33
  7. Костанайская область - 31
  8. Кызылординская область - 30
  9. Алматинская область - 27
  10. Атырауская область - 26
  11. Жамбылская область - 22
  12. город Шымкент - 17
  13. Туркестанская область - 17
  14. Северо-Казахстанская область - 15
  15. Западно-Казахстанская область - 13
  16. Мангистауская область - 12
  17. Актюбинская область - 7

Всего в стране с марта 2020 года выявлены 410 523 заболевших.

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

12
Теги:
Казахстан, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
По теме
Почему переболевшие коронавирусом люди чувствуют запах гнили
Разрушением мозга объяснили ученые потерю обоняния при коронавирусе
Коронавирус меняет клетки крови - ученые