Урочище Бозжыра

Путешествие по Мангистау: куда поехать, как добраться, сколько стоит тур

135
(обновлено 17:53 07.06.2021)
Путь к скалам и горам непростой, часто бывает сложно добраться своими силами – нужен автомобиль для бездорожья и важно знать точный маршрут

Мангистауская область – одна из самых богатых на достопримечательности в Казахстане. Здесь расположено урочище Бозжыра, представляющее гряду скальных образований разных размеров и форм, долина шаров Торыш с круглыми камнями посреди степи, живописный каньон Тамшалы и множество сакральных мест.

Актау: как добраться, что посмотреть

Первой остановкой в Мангистауской области может стать Актау – город на берегу Каспийского моря.

В Актау нет собственного железнодорожного вокзала, ближайшая станция – Мангистау (Мангышлак) – находится примерно в 17 километрах. Оттуда добраться до города можно на автобусе (взрослый билет – 100 тенге, детский – 50 тенге) или такси (примерно 500-600 тенге с человека, за салон – 4 тысячи тенге).

Жизнь начинает кипеть в Актау примерно с шести часов вечера
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Жизнь начинает кипеть в Актау примерно с шести часов вечера

Из международного аэропорта Актау в город можно доехать только на такси, стоимость – около двух тысяч тенге.

Пандемия туризму не помеха: как путешествовали казахстанцы в 2020 году

Билеты на самолет нужно покупать заранее: чем ближе дата вылета, тем дороже. Сейчас можно найти билеты в одну сторону по направлению Нур-Султан - Актау за 9 999 тенге на сентябрь, если покупать билеты на июль, то самые дешевые обойдутся в 14 999 тенге (без багажа).

Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау
© Sputnik / Ольга Тонконог
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Одно из лучших мест для прогулок – набережная в 15 микрорайоне. Там можно насладиться видом на Каспийское море и прогуляться по скальной тропе – пешеходной дорожке между отвесной скалой и морем протяженностью 1,5 километра. В одном из отелей на отвесной скале есть аквариумный зал с ценными представителями рыб осетровых пород, также можно посетить историко-краеведческий музей имени Абиша Кекилбаева, позагорать на пляже, заняться дайвингом.

Бозжыра: как добраться, сколько стоит тур

Необычное урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак. Путешественники сравнивают местность с Большим Каньоном в США. Предположительно, Бозжыра образовалась на месте древнего океана Тетис. Ландшафт в меловых тонах в СМИ называют "неземным", "космическим".

Урочище Бозжыра
Урочище Бозжыра

Из-за отсутствия инфраструктуры, путь к урочищу Бозжыра сложный. Добраться можно на транспорте, который подготовлен к бездорожью. Безопаснее всего связаться с туристическими компаниями, которые предлагают различные программы.

Однодневный тур, включающий посещение урочищ Бозжыра и Кызылкуп, обойдется в 13 500 тенге для взрослых. Детский билет – 10 тысяч тенге (для детей с пяти до 12 лет).

Урочище Бозжыра
Урочище Бозжыра

Также есть предложения за 9 тысяч тенге, тур включает посещение подземной мечети Бекет-Ата, некрополя Шопан-Ата и урочища Бозжыра. В эту сумму входит транспортировка из Актау и обратно.

Есть путевки в урочище Бозжыра за 7 800 тенге с человека, для детей до 12 лет – 50% скидка. В сумму включены автобус, услуги экскурсовода, страхование. Питание – самостоятельно, с привалом на природе. Протяженность маршрута из Актау до урочища – 600 километров, 16 часов в пути (туда-обратно).

Турпоездки в Узбекистан: что нужно знать казахстанцам, отправляющимся на отдых

Подземная мечеть Бекет-Ата

Одна из самых популярных достопримечательностей Мангистау – подземная мечеть Бекет-Ата, куда стремятся попасть паломники с разных регионов. На пути к подземной мечети принято посещать некрополь Шопан-Ата.

На пути к Бекет-Ата
© Sputnik / Анатолий Устиненко
На пути к Бекет-Ата

Экскурсия, включающая посещение мечети Бекет ата, некрополя Шопан-Ата и урочища Бозжыра может обойтись в 13 500 тенге. За эту сумму предлагают транспорт, разовое питание (обед: плов, чай, хлеб), воду, фотографии и одноминутный видеоролик на Бозжыре, а также этнокостюм.

В поездку можно отправиться на джипах – такие туры, включающие локации Бекет-Ата, Шопан-Ата и Бозжыра предлагают за 15 тысяч тенге (входит транспорт, услуги профессионального гида).

Каньон Тамшалы, мавзолей Ман Ата

Каньон Тамшалы находится в Тупкараганском районе, примерно в 30 километрах на восток от города Форт-Шевченко.

За 18 тысяч тенге предлагают тур, который включает посещение каньона Тамшалы, мыса Жыгылган и музея Тараса Шевченко. В качестве бонуса - катание на байде.

Также можно отправиться в туры по маршрутам "мавзолей Ман ата – солончак Тузбаир", "Долина Шаров – урочище Акеспе", "Подземная мечеть Султан-упи – мыс Жыгылган", "Пещерная мечеть Шакпак-ата - меловый каньон Капамсай", "Некрополь Канга баба - каньон Тамшалы". Стоимость туров варьируется от 6 900 до 12 500 тенге. Они включают транспорт (автобус), питание, фото и видеоотчет, услуги гида.

135
Теги:
Каспий, Каспийское море, урочище Бозжыра, путешествие, Мангистауская область, Мангистау
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 16 июня