Комар

Маленькие кровопийцы: как лечить укусы комаров и мошек

179
(обновлено 15:42 09.06.2021)
Лето – это не только активный отдых на природе, солнце и море , но и сезон насекомых - комаров и мошек. Маленькие кровопийцы незаметны, но могут доставить немало неприятностей. Что нужно делать, чтобы они не нарушали ваш досуг, читайте в справке Sputnik Казахстан

Чтобы предотвратить укусы, можно поставить антимоскитные сетки на окна в доме или на палатки на отдыхе. Любителям походов и отдыха на природе стоит запастись специальной одеждой.

Гаухар Адилбекова, врач-педиатр городской поликлиники №11
© Photo : Из личного архива Гаухар Адилбековой
Врач-педиатр городской поликлиники №11 в Алматы Гаухар Алдибекова

Специалисты советуют носить одежду, максимально закрывающую тело, а также наносить крема, мази, эфирные масла или другие ароматизаторы. Также можно использовать специальные аэрозоли и спирали против комаров.

Но что делать, если комар или мошка все-таки укусили, а место укуса сильно опухло и чешется?

Меня тоже кусают комары: чиновник присоединился к челленджу #искусанныйпавлодар

Известно, что у комаров кусают только самки. Они чувствуют вас на расстоянии три километра. Их привлекает запах пота, тепло тела и углекислый запах изо рта.

Мошки намного меньше комаров и могут покусать совсем незаметно. Вещества, находящиеся в слюне мошкары, на время обезболивают укус, поэтому вначале этого можно и не заметить. Через время вы почувствуете зуд, покраснение, и жжение. Мошек, также как и комаров, привлекает запах пота и светлая одежда.

Как отличить укус комара от укуса мошки

Гаухар Алдибекова, врач-педиатр городской поликлиники №11 в Алматы в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан сказала, что после укуса мошки отек более обширный и болезненный.

Как комары выбирают свою жертву - биолог

"Это связано со способом укуса. Комар кусает человека используя хоботок, которым он впивается в эпителий. Мошка разрезает кожу и впрыскивает слюну, богатую ферментами и токсинами, не позволяющими ране затягиваться. Зуд и жжение появляются на следующий день и гораздо сильнее, чем при укусе комаров. Укус мошки заживает очень долго", - пояснила врач.

Чем опасны укусы комаров и мошек

Медик также рассказала, для кого укусы насекомых наиболее опасны и чем их лучше мазать, чтобы не чесались.

По ее словам, укусы комаров и мошек неядовитые, но в этот момент под кожу человека попадает антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию крови - Sputnik).

Жителей Нур-Султана попросили отнестись к комарам и мошкам с пониманием

"Любые укусы насекомых вызывают серьезную аллергическую реакцию (кулицидоз), интоксикацию организма, вплоть до остановки дыхания. Аллергическая реакция у ребенка наблюдается чаще, чем у взрослых, поскольку детский организм еще слабый и не привыкший к разного рода токсинам и ядам", - отметила врач.

Проверенные народные средства от укусов

Чтобы укусы комаров и мошек не чесались, нужно промывать поверхность кожи чистой холодной водой, лучше с простым хозяйственным мылом или солевым раствором, говорит Гаухар Алдибекова.

Также, по ее словам, можно придавливать мест укусов пальцами или предметами на несколько минут.

"Чтобы снять зуд, необходимо приложить холодный компресс с раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды). Еще укус можно обработать растворами антисептиков на водной или спиртовой основе (фурациллин, хлоргексидин), а затем смазывать антигистаминным кремом, гелем или мазью", - добавила врач-педиатр.

В пример она привела такие популярные препараты, как Фенистил гель, Псилобальзам, Элоком, Бепантен.

Почему опасно чесать укус насекомого и как лечить

Врач предупреждает, что не стоит расчесывать место укуса насекомых, так как в ранку может попасть инфекция. В особенности это касается детей. Если ребенок слишком маленький, за этим должны следить родители. В случае попадания инфекции место укуса врач советует мазать средством "Левомеколь" 1-2 раза в день до полного заживления. Помимо этого, ребенку нужно дать антигистаминные препараты и обильное питье, добавила Алдибекова.

Если вы все же расчесали место укуса, то его можно обработать солевым и содовым раствором либо нанести противозудную болтушку в виде Каламина или Псилобальзама, либо помазать зеленкой.

179
Теги:
народ, насекомые, лечение, комар, укус
24 июня - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 июня