Астана Балет завершил свой первый гастрольный тур по  США

Провожали криками "Браво!" - театр "Астана Балет" провел первые гастроли по США

229
(обновлено 13:41 25.11.2019)
Гастроли прошли при полном аншлаге, зрители поделились своими впечатлениями и признались, что выступления труппы "Астана Балет" стали приятным открытием

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Труппа столичного театра "Астана Балет" покорила сердца жителей Сан-Франциско, Сан-Диего и Лос-Анджелеса.

В течение четырех дней – с 19 по 22 ноября – артисты представляли балетное искусство страны на сценах лучших театров крупнейших городов Западного побережья США, сообщает пресс-служба театра.

Труппа выступила в Театре Хербст в Сан-Франциско, Калифорнийском центре искусств и Театре Сприкелс в Сан-Диего, а также знаменитом Сабан театре в Лос-Анджелесе, который на протяжении многих десятилетий был ведущим театром кинокомпании "XX век Фокс".

Запах полыни: в "Астана Балет" пройдет вечер национальной хореографии

Артисты "Астана Балет" признались, что насыщенная программа, активный гастрольный график, ежедневные выступления и перелеты оказались непростым испытанием, но закалили характер и вдохновили на покорение новых вершин.

В пресс-службе "Астана Балет" сообщили, что все четыре дня выступлений прошли при полном аншлаге, зрители не сдерживали эмоций и провожали артистов громкими аплодисментами, цветами и возгласами "браво".

Знакомство с коллективом началось с визитной карточки театра – программы "Наследие Великой степи", в которую вошли самые красочные образцы казахского народного танца.

Астана Балет завершил свой первый гастрольный тур по  США
© Photo : Пресс--служба театра «Астана Балет»
Национальный танец поразил зрителей

Казахстанcкие мастера создали костюмы для оперы "Трубадур" в Италии

Жительница Сан-Франциско Сьюзан Галант поделилась впечатлениями от увиденного.

"Колоссальное впечатление на меня произвел национальный танец. Это совершенно иная пластика тела и настроение – такое нечасто увидишь, особенно здесь, в Калифорнии. Меня поразило богатство костюмов, эти красочные цвета и, конечно, музыка. В ней было что-то воодушевляющее. Для меня этот вечер стал приятным открытием, и я надеюсь когда-нибудь снова увидеть выступление этой прекрасной труппы", - рассказала она.

Артисты театра также представили одноактный балет американского хореографа Николо Фонте – "Love"s Lost Idols" - лиричный и захватывающий, погружающий в состояние медитации балет.

Астана Балет завершил свой первый гастрольный тур по  США
© Photo : Пресс--служба театра «Астана Балет»
"Астана Балет" завершил свой первый гастрольный тур по США

Легенда о любви: знаменитый балет Григоровича покажут в Нур-Султане

Работы приглашенного хореографа Рикардо Амаранте – "Love Fear Loss" и "A Fuego Lento" неизменно вызывают восторг зрителей в любой точке земного шара, и США не стал исключением: овации после финального "A Fuego Lento", казалось, длились вечность.

Теперь артистов "Астана Балет" ждет подготовка к большой зимней премьере балета "Золушка", которая пройдет 20-22 декабря, и показу новогоднего спектакля для всей семьи – "Щелкунчик" (26-31 декабря).

229
Теги:
США, театр, Астана Балет
По теме
Билеты на выступления "Астана Балет" в Лондоне распроданы за месяц до гастролей
Ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева

Мусахаджаева высказалась о возможных грантах на подготовку кадров этнических театров

167
Ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусахаджаева отметила, что в Казахстане нужно организовывать больше национальных театров и культурных центров
Мусахаджаева высказалась о возможных грантах на подготовку кадров этнических театров

"В нашей стране существуют различные национальные театры, например, немецкий, уйгурский и множество других. Наверное, должны существовать и различные гранты для получения образования в университете искусств или консерватории на подготовку кадров этих театров. У нас пока это не рассматривается, но есть предложения непосредственно от самих культурных центров о том, чтобы готовили профессиональные кадры", - поделилась со Sputnik Казахстан Мусахаджаева.

Назарбаев дал поручения по Ассоциации предпринимателей АНК

Информацию о существующих этнических театрах и республиканских этнокультурных объединениях можно узнать на сайте Ассамблеи народа Казахстана.

Полный комментарий выдающейся скрипачки, народной артистки Казахстана, лауреата Государственной премии Казахстана Айман Мусахаджаевой слушайте в аудиофайле.

Герои романа Достоевского заговорят на казахском на сцене театра в Нур-Султане

167
Теги:
АНК, театр, гранты, Айман Мусаходжаева
Кадр спектакля Мальчики по роману Достоевского Братья Карамазовы

Герои романа Достоевского заговорят на казахском на сцене театра в Нур-Султане

965
(обновлено 11:07 09.01.2021)
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Федора Достоевского

НУР-СУЛТАН, 9 янв - Sputnik. В Музыкальном театре юного зрителя в Нур-Султане состоится премьера драмы "Ұлдар" ("Мальчики") на казахском языке, сообщили в пресс-службе театра.

Российский центр науки и культуры в Нур-Султане завершил сезон праздничным концертом и выставкой к 200-летию Ф.М. Достоевского
© Photo : Российский центр науки и культуры в Нур-Султане
Представления покажут 11, 12, 13 января в 19:00 по адресу улица Ж. Омарова, 47Б. Длительность спектакля составляет 1 час 15 минут.  Режиссером-постановщиком выступил Ерназар Жаңатілек.

Драма является театрализованной версией романа Достоевского "Братья Карамазовы" – последнего произведения писателя, написанного в 1878-1880 годах. В спектакле покажут жизнь 11-12 летних детей. Драма призывает зрителей к милосердию и гуманности, призывает при любых обстоятельствах не терять своего достоинства, отметили в театре.

Юный и влюбленный: таким вы еще не видели Абая - видео

В этом году мир готовится отметить 200 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Федора Достоевского. После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения.

Роман "Братья Карамазовы" в 2002 году вошел в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба.

965
Теги:
Нур-Султан, казахский язык, театр
Режиссер Рашид Нугманов

Как в Казахстане снимать качественное историческое кино, рассказали режиссеры

0
Корреспондент Sputnik Казахстан узнала у кинематографистов, как пробудить у казахстанцев интерес к отечественным историческим фильмам

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. В начале этого года президент Токаев заявлял, что сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии, а казахстанцы мало интересуются такими фильмами. Глава государства сказал, что в будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание.

Что думают на эту тему представители кинематографа, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Историческое кино становится актуальным

Режиссер Рашид Нугманов считает, что сейчас историческая тема стала особенно актуальной в связи заявлениями небезызвестных политиков о якобы отсутствовавшей государственности у казахов.

Все звезды советского кино в Алма-Ате. Как жил "Голливуд на границе Китая" в войну

Нугманов работает над документальным фильмом, посвященным внуку Чингисхана Бату – великому политическому деятелю XIII века, основателю Золотой Орды. История Бату и его отца Джучи будет детально проанализирована в интервью с казахстанскими, российскими и европейскими историками, писателями, публицистами, а игровые сцены, снятые в научно-популярном жанре Discovery Channel, должны дополнить рассказ исследователей.

"Наш проект о Бату, основателе Золотой Орды, теснейшим образом связан с историей России. Близкие отношения Бату и Александра Невского, возведенного православной церковью в ранг святых, подвергались на протяжении веков самым разным оценкам, от резко негативных до осторожно позитивных", - рассказал он.

Есть все основания полагать, что их связь воплощает в себе взаимоотношения двух народов и двух государств, считает Нугманов. Время доказывает, что эта связь гораздо глубже любых краткосрочных идеологических целей и, несомненно, продолжат развиваться впредь. А в какую сторону, зависит от каждого из нас, добавил режиссер.

Фильму "Конец атамана" 50 лет: звезд казахского кино поздравил Токаев

"Если скинуть шоры, сравнить первоисточники, многие из которых противоречат друг другу, составить их воедино из пестрых осколков, возникает удивительная трехмерная картина – взаимоисключающие вещи обретают новое драматургическое качество, способное пролить свет на многие загадки, вокруг которых спорят историки и ломают копья политики", - уверен Рашид Нугманов.

Он добавил, что художественный взгляд имеет такое же право на существование, как историческая наука или политические интересы: это не менее важный инструмент изучения прошлого, оценки настоящего и программирования будущего.

В прокате должны показывать больше казахстанского кино

Режиссер Сатыбалды Нарымбетов считает, что сейчас нужно приложить все силы, чтобы в прокате показывали больше казахстанских фильмов.

 

"Нашему зрителю практически не показывают наши фильмы, но надо вернуть кинопрокат в родное лоно, чтобы кинотеатры демонстрировали больше отечественных фильмов, нежели голливудскую продукцию. Сейчас нужно снимать хотя бы один большой исторический фильм каждый год. Посмотрите "Қазақ елі" - плохой фильм, что ли? Очень достойный фильм. А почему такое недоверие?" - спрашивает он.

Нарымбетов посетовал, что нынешнее поколение воспитывается на чужой истории, на фильмах Голливуда, а у США совсем другая история, не похожая на казахстанскую.

Режиссер Сатыбалды Нарымбетов
© Photo : из личного архива
Режиссер Сатыбалды Нарымбетов

"Поэтому наш президент и говорит о том, что необходимо раскопать и восстановить свой автопортрет, исчезнувший под многовековой пылью. А для этого надо приложить много сил и проявить сильное желание каждого из нас, кто бы он ни был", - говорит Нарымбетов.

Режиссер также посетовал на скептическое отношение к казахстанским историческим фильмам.

"Мы в который уже раз наблюдаем это скептическое отношение к казахскому кино. Но послушайте, у нас есть много талантливых ребят, которые даже во время карантина, получали заслуженные призы. Почему мы не поддерживаем их через наш отечественный кинопрокат", - недоумевает режиссер.

Он привел в пример исторический фильм "Кочевник", куда пригласили иностранцев.

"У нас были тогда достойные претенденты, один из главных - Тимур Бекмамбетов, затем Абай Карпыков, Ардак Амиркулов, но их даже не рассматривали. Всегда у нас срабатывает такой психологический фактор – в чужом саду яблоки больше и слаще. Но у нас тоже яблоки вкусные, только надо их вкусить", - говорит режиссер.

Исторические фильмы, по его мнению, необходимы как для современного развития Казахстана, так и для будущих поколений.

"Не все понимают, что, прокатывая у нас иностранные фильмы, мы добровольно внедряем в сознание наших зрителей чужую нам идеологию и даже субсидируем их фильмы. А это уже небезопасно для нашего молодого еще государства. Пусть показывают голливудские боевики, европейское кино, авангард, но главное внимание - нашей отечественной кинопродукции", - уверен Нарымбетов.

Как снимать кино, чтобы выйти на мировые платформы

Казахстанский режиссер и продюсер Абай Карпыков, который успешно работал в самых разных форматах и киножанрах от игрового кино и сериалов до "мыльных опер" и сопродукции, рассказал, как нужно строить работу над проектом, чтобы попасть на большие стриминговые платформы.

"Netflix берет качественные картины, они не покупают и не производят что попало. Вы знаете, сейчас к ним попадают российские картины, и это очень важный шаг, потому что такой формат сотрудничества очень выгоден. Профессиональное, достойное в художественном смысле кино - самое точное для зрительского восприятия. Мы не должны думать, что для зарубежного зрителя надо делать одну картину, а для себя можно другую - попроще. Так не должно быть, здесь все должно быть достойно", - выразил мнение Карпыков.

Тем не менее, говорит он, для классического проката это должно быть кино большого художественного стиля. Что касается телевизионного формата, там также надо все делать безукоризненно, без "ряженых" персонажей, передавая историческую реальность, но не исключая при этом творчество, сказал Карпыков.

Топ-10 самых популярных актеров 2020 года по версии IMDb - фото

"Посмотрите на американские исторические фильмы – в них заложен американский взгляд на мир, при этом все сделано очень зрелищно. Мы тоже должны так работать. А учитывая, что наступило новое время и может быть жить в онлайн-режиме мы будем еще многие годы, поэтому наше сегодняшняя реальность – это интернет", - сказал продюсер.

Казахстанский режиссер и продюсер Абай Карпыков
© Photo : из личного архива
Казахстанский режиссер и продюсер Абай Карпыков

Кроме того, не нужно исключать сериальное кино. Его можно снимать в формате мини-сериалов, а можно делать длинный формат в несколько сезонов. Работает и то, и другое.

"Главное условие - если проект исторический, делать его надо качественно", - подчеркнул Карпыков.

Однако, чтобы снимать качественное историческое кино, нужно много средств, и без госфинансирования здесь не обойтись.

"Иначе мы просто уйдем в создание малобюджетных картин, которые, как правило, не решают поставленные задачи. Это большинство современных картин, особенно фестивальных, можно снять за пару съемочных недель на натуре, для этого много денег не нужно. А историческая картина требует гораздо больших затрат. Без поддержки государства у нас такое кино не состоится", – отметил продюсер.

А чтобы привлечь молодежь смотреть историческое кино, нужно делать его профессионально, художественно и качественно. Зрителя не надо загонять в кинозал, нужно просто привлечь его внимание.

"Надо этим заниматься и заниматься профессионально. Должна быть выстроена система, которая позволит привлечь внимание зрителя. А молодежь все равно захочет увидеть кино про своих предков, свою страну и ее историю, а значит, и про себя", - заключил Абай Карпыков.

Чем запомнился критикам прошлый год: фильмы, обязательные к просмотру

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в начале этого года затронул вопросы поддержки кинопроектов на исторические темы. Он подчеркнул, что есть много важных вех и событий, о которых сегодня можно снимать кино.

"Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. Есть много фильмов о великих событиях Америки и Европы. Теперь Netflix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире?" - предложил глава государства.

Он заявил, что в будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание.

0