Театральная сцена, занавес, иллюстративное фото

Антивирусный онлайн-проект "Казахстанские театры - школам" набирает обороты

118
(обновлено 16:50 08.04.2020)
Казахстанские театры поддержали и привнесли новое в проект, запущенный для казахстанских школьников

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Ряд ведущих казахстанских театров с энтузиазмом подхватили инициативу представительства Россотрудничества организовать онлайн-мероприятия для детей во время карантина и стали участниками проекта "Казахстанские театры - школам". 

"Мы анонсировали этот проект 27 марта, во Всемирный день театра. И вот сегодня уже с уверенностью можно сказать, что идею не только поддержали, но и творчески развили многие наши друзья и партнеры из театрального и педагогического сообщества", - рассказала координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) Ольга Скальчук. 

Смотрим онлайн–трансляции лучших оперных и театральных постановок

Что предлагают казахстанские театры школьникам

Карагандинский театр имени К. С. Станиславского приглашает школьников по средам и пятницам принять участие в факультативных видеоуроках. Ведущие актеры прочитают стихи и басни, отрывки из прозаических произведений, расскажут о жизни и творчестве великих поэтов и писателей. Первый видеоурок "Золотой век" русской поэзии" уже 8 апреля можно посмотреть на сайте театра. 

Столичный театр русской драмы имени М. Горького: по инициативе Сергея Маштакова, ведущего актера этого прославленного коллектива, в эфир по средам и пятницам в 11:00 выходит новая радиостанция GORKY FM (gotheatre.radio12345.com). На ее волнах известные актеры и режиссеры, в том числе и российские, будут рассказывать ребятам о шедеврах мировой литературы.

К проекту присоединилась национальный координатор проекта "Живая классика" Ольга Сагандыкова.  Благодаря ей талантливые ребята - участники престижного международного конкурса - прочитают отрывки из произведений школьной программы. 

Театры - школам: онлайн-спектакли дополнят дистанционные уроки

8 апреля в 17:00 на YouTube-канале театра имени Горького школьники и их родители смогут посмотреть прямую трансляцию повести-сказки "Маленький принц" французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Произведение входит в школьную программу - а это и есть главное условие проекта: в интересной форме, ярко, доходчиво рассказать ребятам о содержании учебников и хрестоматий, когда рядом нет учителя. 

10 апреля в 10:00 также на YouTube-канале театра имени Горького состоится прямая трансляция сказки Ганса Христиана Андерсена "Снежная Королева", которая изучается школьниками в пятом классе. 

Еженедельно с 11 апреля, по субботам, в 15:00 на YouTube-канале РЦНК Нур-Султан учитель русского языка и литературы Республиканской физико-математической школы, координатор Тотального диктанта Лаура Ильясова будет проводить специальный курс по литературе. Тема первого онлайн-урока: "Самая таинственная повесть А. С. Пушкина. Случай или сказка: две интерпретации сюжета "Пиковой дамы" (9 класс).   

Активно к проекту присоединились Костанайский, а также Жамбылский областной русский драматический театр. 

Напомним, Sputnik Казахстан запустил эксклюзивный проект "Театр и молодежь".

Следите за новостями проекта на ресурсах РЦНК:

Кто поддержал проект

Партнерами акции выступают Sputnik Казахстан и редакции популярных изданий "Комсомольская правда" и "Аргументы и Факты". 

Открывают проект стихи замечательного русского казахстанского поэта Павла Васильева в исполнении известных артистов.

118
Теги:
Казахстан, проект, школьники, театр
Моноопера Дневник Анны Франк

Зрители на сцене и "парящий оркестр": уникальную монооперу показали в Алматы

122
(обновлено 07:31 12.10.2020)
История 13-летней девочки, рассказанная в дневнике, поразила мир. Российский режиссер Алексей Смирнов рассказал о том, как создавалась опера

АЛМАТЫ, 13 окт — Sputnik. В Казахском государственном академическом театре оперы и балеты имени Абая впервые показали монооперу Григория Фрида "Дневник Анны Франк". Корреспондент Sputnik Казахстан побывал на предпоказе и узнал, как создавался спектакль.

В 2020 году исполнилось 75 лет победе в Великой Отечественной войне и 75 лет со дня смерти Анны Франк. Еврейская девочка родилась в 1929 году в Германии. После прихода Гитлера к власти скрывалась с семьей от нацистского террора в Нидерландах.

"Дневник Анны Франк" стал всемирным культурным достоянием, был переведен на 70 языков и включен в регистр "Память мира" программы ЮНЕСКО.

Анна Франк ушла из жизни, заболев тифом, когда уже была близка победа. Историки рассказывают: девочка не знала, что выжил отец - единственный из всей семьи. Анна спрятала дневник. Когда раскрылось убежище, его потом нашел и опубликовал отец.

Театр на "летнике": необычную распродажу устроили артисты ARTиШОКа

Идея спектакля зрела шесть лет

Спектакль-действие поставлен на основе дневника 13-летней девочки. Это опера о жизни, где Анна Франк постоянно задает вопрос: "Зачем нужна война". Спектакль впервые прошел на сцене ГАТОБа. Его поставил российский режиссер Алексей Смирнов. Он рассказал, что идея о создании оперы пришла к нему около шести лет.

"В течение всего этого времени замысел всей этой постановки только углублялся, становился более точным, и за эти годы история Анны Франк для меня стала очень личной. Музыкальный язык оперы непростой, так как написан на стыке классического и современного композиторского стилей. Трагедия Холокоста нашла очень точное музыкальное выражение в опере Григория Фрида. История Анны Франк учит нас всегда надеяться на лучшее и проживать каждый день, как последний", - считает Смирнов. 

Режиссер-постановщик Алексей Смирнов
© Sputnik / Ольга Тонконог
Режиссер-постановщик Алексей Смирнов

Директор театра Ая Калиева рассказала, что в Казахстане эта опера звучит впервые. Но и в странах СНГ она входит лишь в репертуар Мариинского театра.

Режиссер Большого театра Беларуси Михаил Пандживидзе, который был зрителем, восхитился смелостью алматинского ГАТОба.

"В СНГ мы больше показываем классику. Алматы продемонстрировал свою глубокую интегрированность в мировое оперное пространство, не побоялся ни экспериментов, ни сложности материала, ни необычности решения в наше тяжелейшее время, когда театр оказался в самом уязвимом положении. Полгода мы были лишены возможности видеть глаза зрителей. Я поздравляю театр, благодарю за смелость, продвинутость, некостность и интеллект", - поделился он.

Зрители сидели прямо на сцене

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки. Зритель мог прикоснуться к атмосфере присутствия и сопереживания главной героине, а также прожить все моменты спектакля вместе с ней.

Действие спектакля происходило прямо на сцене
© Sputnik / Ольга Тонконог
Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки

"Драматургически опера построена от мрака к свету, хотя сюжет диктует обратное. Контраст ощущается с первых нот: беззаботная болтовня героини о школе, об уроках сопровождается сложным потоком звукового поля, символизирующего предвестника близкой трагедии. Композитору удалось с помощью музыкальной линии передать перепады в настроении подростка: от лирических чувств к озорству, от веселья к печали и трагедии" - пояснила Ая Калиева.

Артисты "Астана Балет" выступили под открытым небом в Нур-Султане – видео

В чем уникальность монооперы Смирнова

Спектакль начинается в комнате Анны Франк, а потом зритель вместе с артистами переходит в убежище за шкаф. Создатели пояснили, что это реплика того шкафа, за которым было настоящее убежище. Он отодвигался, и за ним была дверь.

"В первую очередь, это документальная опера. Это очень редкий жанр. Весь текст, который поется – это подлинные слова Анны Франк, только смонтированные композитором. Для нас важно было именно через документ рассказать эту сложную и неоднозначную историю", - говорит Алексей Смирнов.

Также режиссер решил ввести в монооперу еще одного персонажа — сестру Анны Франк - Марго.

"Это изначально была моя задумка. У композитора вся партитура написана для одного человека, одного голоса. Та компоновка, тот монтаж, их сделали специально для этого спектакля. Когда мы ввести дуэт, нужно было ввести зрителя в курс дела, мы показали фотографию, где Анна вместе с мамой, папой и сестрой", - пояснил он.

Больше не онлайн: как старейший театр в Нур-Султане открывал юбилейный сезон

Иллюзия парящего звучания музыки

В составе оркестра было всего 15 музыкантов. Причем они сидели не в оркестровой яме, а практически над сценой, создавая иллюзию парящего звучания музыки. Дирижером-постановщиком оперы выступил заслуженный деятель Казахстана Ерболат Ахмедьяров.

"Сама партитура написана для девяти инструментов — одна скрипка, одна виолончель, один контрабас и духовые инструменты — флейта, труба, кларнет, трамбон - и один человек — ударные. Чтобы мы не испытывали трудности, играя не в оркестровой яме, а на возвышенности, я решил сдвоить струнный состав и ударников, чтобы один человек на восемь инструментов не распылялся и не суетился. Партитура очень сложна языком. В спектакле одна-две основные темы. Остальная музыка идет спецэффектом. Она поддерживает текст и состояние", - говорит Ахмедьяров.

Ведущим солисткам оперной труппы Венере Алпысбаевой и Надие Наденовой удалось воссоздать среди черно-белых воспоминаний цветной образ Анны Франк, которая по сей день живет на страницах своего дневника. В этом им помогла необычная сценография художницы Елены Бодровой.

"В работе над этой постановкой было важно найти образ тех волнений и переживаний, которые происходили в душе девочки-подростка. Для меня как художника было важно найти решение и показать зрителю, как из маленького и личного вырастает большая трагедия. В работе над спектаклем, постепенно углубляясь в документальные материалы, появился образ чемодана, до которого сжалась вся жизнь Анны Франк. Поэтому в декорациях спектакля есть много тонких нюансов, которые очень символичны и важны для передачи образов и волнующих моментов, происходящих в душе у нашей героини", - сказала художник-постановщик Елена Бодрова.

Шпагат между комнатой и балконом и спектакли на кухне: как ГАТОБ жил на карантине

Спектакль поставили за 10 дней

Режиссер Алексей Смирнов добавил, что все декорации на сцене — это отражение документальных вещей.

"К примеру, домик, в который она играет на сцене — это подлинный разрез убежища, трех этажей, где жила ее семья. И там есть комната, в которой жила сама Анна, стол, за которым она писала свой дневник, ее кровать. В этом доме также жил Петер — ее юношеская любовь. На чердаке она проводила время, смотря на Амстердам через маленькое окно, которое нельзя было открывать, потому что они боялись себя выдавать. Три дома – это макеты подлинных домов, они до сих пор есть в Амстердаме, в них располагается музей Анны Франк", - рассказал режиссер-постановщик.

По словам Аи Калиевой, создателям монооперы пришлось работать в экстремальных условиях, у постановщиков спектакля было всего десять дней, чтобы составить спектакль и сделать декорации.

"Мы очень долго к этому шли. В ноябре съездили в Москву, с января приняли решение поставить оперу. Мы очень волновались, чтобы публика приняла, потому что это новый музыкальный язык. Изначально его хотели поставить к 9 мая и показывать на протяжении двух недель. Но из-за пандемии пришлось поменять планы", - поделилась Калиева.

Всего в 2020 году будет три показа этого спектакля, последний - в четверг, 15 октября. После этого монооперу планируется показать только в 2021-м.

Артистам подпевал весь зал: ГАТОБ с аншлагом открыл новый театральный сезон

Напомним, ГАТОБ открыл сезон в четверг, 8 октября. В связи с пандемией коронавируса театр ввел дополнительные правила посещения, которые предусматривают масочный режим, социальную дистанцию и новые условия рассадки в зрительном зале.

122
Теги:
война, ГАТОБ им. Абая, Алматы, театр
Астана Опера

Музыканты и зрители в масках: прошел первый с начала пандемии концерт в "Астана Опера"

93
(обновлено 12:03 21.09.2020)
Концерт в "Астана Опера" состоялся для 50 зрителей. Среди них была министр культуры Актоты Раимкулова

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Театр "Астана Опера" открыл VIII сезон гала-концертом "По страницам оперной классики".

"Согласно постановлению главного санитарного врача их (зрителей) было всего 50. Концерт посетила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова", – сообщает пресс-служба театра.

Напомним, главный зал театра рассчитан на 1 250 мест. 

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Открыл сезон главный дирижер театра, заслуженный деятель Казахстана, лауреат госпремии Алан Бурибаев.

В программу концерта включены сцены и арии из опер "Абай", "Дон Карлос", "Кармен", "Тоска", "Мадам Баттерфляй", "Севильский цирюльник".

В концерте принимали участие практически все солисты театра, артисты хора, музыканты оркестра и миманс.

"Все с большим энтузиазмом, с большой радостью включились в работу, соскучились по ней. Мы хотим подарить свое искусство нашей замечательной публике. В год 175-летия Абая мы также включили в программу сцены из оперы "Абай" Жубанова и Хамиди", - поделился Бурибаев.

Что изменилось в театре

Согласно санитарным требования, в фойе установлены санитайзеры, в зале кресла расположены в шахматном порядке. Зрители должны носить маски в течение всего представления.

"Изменения коснулись и рассадки музыкантов оркестра. Согласно санитарным нормам, инструменталисты находятся на полтора метра друг от друга. На таком расстоянии сложно создать безупречный ансамбль музыкантов, но артисты оркестра блестяще с этим справились", - отметили в театре.

Новый формат глазами зрителей

Зрители соскучились по живым театральным выступлениям и смогли найти плюсы в новом формате.

"Когда мы узнали, что театрам разрешили свою деятельность с ограниченным числом зрителей, то сразу же пошли покупать билеты. Мы соскучились по классическому искусству, по театру, его артистам", - рассказала театралка Аида Махпирова.

Она отметила, что, несмотря на длительный перерыв в работе, все солисты, артисты хора находились в потрясающей вокальной форме.

"Великолепно звучал сегодня оркестр, безусловно, было одним удовольствием слушать изумительную интерпретацию Алана Бурибаева всех произведений в этом калейдоскопе оперных шедевров", - указала Махпирова.

"Мы рискнули набрать людей с улицы": как создавался первый в Казахстане рок-мюзикл

Отметим, что в сентябрьскую афишу войдут "Балеты Серебряного века" и "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова.

Театр и пандемия

С марта, когда в Казахстане были зарегистрированы первые случаи коронавируса, театры прекратили свою основную деятельность. Однако артисты нашли выход в виде онлайн-репетиций и выступлений. Театр "Астана Опера" показал таким образом более 20 спектаклей. В том числе оперу "Абай" в день рождения столицы.

Три известных баритона в День Победы приняли участие в международном онлайн-проекте "Журавли". Знаменитую песню онлайн спели ведущий солист "Астана Опера" Талгат Мусабаев, приглашенный солист Большого театра России Василий Ладюк, солист ГАТОБ имени Абая Расул Жармагамбетов. 

Композиция была исполнена под аккомпанемент главного концертмейстера оперной труппы "Астана Опера" Елены Сахно, а также музыкантов симфонического оркестра и артистов хора "Астана Опера".

93
Теги:
концерт, зрители, пандемия, Астана Опера
Флаги ООН в Мид Казахстана

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

0
По случаю 75-летия ООН МИД республики планирует презентовать аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Организация Объединенных наций отмечает свою 75-ю годовщину. Итоги работы Казахстана в ООН подвел министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая на конференции "UN75: Shaping Our Future Together" ("ООН-75: Создаем будущее вместе").

Глобальные вызовы и пандемия

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди напомнил о словах президента Касым-Жомарта Токаева, сказанных им в ходе общеполитических дебатов на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре этого года.

Сменился представитель Казахстана в ООН

"Глава государства отметил, что преодоление глобальных вызовов возможно только через восстановление атмосферы доверия между государствами-членами ООН и последовательного укрепления многосторонних институтов", - сказал Тлеуберди.

Казахстан всецело поддерживает усилия ООН по налаживанию широкого международного сотрудничества и координации усилий государств в борьбе против пандемии COVID-19.

А также остается верным делу ядерного разоружения и нераспространения.

Казахстан является активным участником по противодействию современным угрозам безопасности, а также продолжает играть конструктивную посредническую роль в переговорах по сложным международным проблемам.

"Ярким примером работы Казахстана на площадке ООН, вкладом в дело постоянства мира и безопасности может служить достойная работа нашей страны в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017 и 2018 годах", - указал глава МИД Казахстана.

Миротворческая деятельность Казахстана

По линии сохранения мира стало знаковым участие Казахстана в миротворческой деятельности ООН.

"Наша страна направила миротворческий контингент в составе 120 человек во временные силы ООН в Ливане", - сказал Тлеуберди.

Казахстан и ЦУР

В Казахстане считают весьма своевременным объявление генсекретарем ООН Антониу Гуттеришем оставшегося периода до 2030 года "Десятилетием ускоренных действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), с тем, чтобы не оставить никого позади.

"С учетом глобального председательства Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, все более актуальным становится содействие наиболее уязвимым развивающимся странам, включая членов указанной группы", - подчеркнул министр.

Над миром нависает угроза новой гонки вооружений - Токаев на сессии Генассамблеи ООН

Тлеуберди рассказал о продолжении работы по институализации в Алматы центра ООН по Центрам устойчивого развития, который будет создан на базе открытого в прошлом году здания международных организаций .

Аллея мира в Алматы

По случаю 75-летия ООН 24 октября МИД республики планирует презентовать аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы, где будут высажены сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

Права человека - приоритет

Министр обратил внимание на то, что Казахстан с самого начала своего членства в ООН активно сотрудничает с организацией и ее органами в такой важнейшей области международной повестки, как поощрение и защита прав человека.

"Сегодня мы пришли к пониманию того, что даже если построение прочного мира может показаться сложноосуществимым, мы не можем позволить себе не стремиться к реализации этой благородной миссии", - заключил Тлеуберди.

День ООН в Казахстане впервые прошел в онлайн-формате.

В нем приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. Постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Много проблем и мало решений: пандемия обнажила хрупкость мира – генсек ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен "Байтерек". А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

0