Кадр спектакля Мальчики по роману Достоевского Братья Карамазовы

Герои романа Достоевского заговорят на казахском на сцене театра в Нур-Султане

970
(обновлено 11:07 09.01.2021)
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Федора Достоевского

НУР-СУЛТАН, 9 янв - Sputnik. В Музыкальном театре юного зрителя в Нур-Султане состоится премьера драмы "Ұлдар" ("Мальчики") на казахском языке, сообщили в пресс-службе театра.

Российский центр науки и культуры в Нур-Султане завершил сезон праздничным концертом и выставкой к 200-летию Ф.М. Достоевского
© Photo : Российский центр науки и культуры в Нур-Султане
Представления покажут 11, 12, 13 января в 19:00 по адресу улица Ж. Омарова, 47Б. Длительность спектакля составляет 1 час 15 минут.  Режиссером-постановщиком выступил Ерназар Жаңатілек.

Драма является театрализованной версией романа Достоевского "Братья Карамазовы" – последнего произведения писателя, написанного в 1878-1880 годах. В спектакле покажут жизнь 11-12 летних детей. Драма призывает зрителей к милосердию и гуманности, призывает при любых обстоятельствах не терять своего достоинства, отметили в театре.

Юный и влюбленный: таким вы еще не видели Абая - видео

В этом году мир готовится отметить 200 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Федора Достоевского. После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения.

Роман "Братья Карамазовы" в 2002 году вошел в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба.

970
Теги:
Нур-Султан, казахский язык, театр
Ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева

Мусахаджаева высказалась о возможных грантах на подготовку кадров этнических театров

171
Ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусахаджаева отметила, что в Казахстане нужно организовывать больше национальных театров и культурных центров
Мусахаджаева высказалась о возможных грантах на подготовку кадров этнических театров

"В нашей стране существуют различные национальные театры, например, немецкий, уйгурский и множество других. Наверное, должны существовать и различные гранты для получения образования в университете искусств или консерватории на подготовку кадров этих театров. У нас пока это не рассматривается, но есть предложения непосредственно от самих культурных центров о том, чтобы готовили профессиональные кадры", - поделилась со Sputnik Казахстан Мусахаджаева.

Назарбаев дал поручения по Ассоциации предпринимателей АНК

Информацию о существующих этнических театрах и республиканских этнокультурных объединениях можно узнать на сайте Ассамблеи народа Казахстана.

Полный комментарий выдающейся скрипачки, народной артистки Казахстана, лауреата Государственной премии Казахстана Айман Мусахаджаевой слушайте в аудиофайле.

Герои романа Достоевского заговорят на казахском на сцене театра в Нур-Султане

171
Теги:
АНК, театр, гранты, Айман Мусаходжаева
Майра Мухамедкызы

Известная певица Майра Мухамедкызы воглавила оперный театр в Шымкенте

999
(обновлено 10:02 09.01.2021)
Майра Мухамедкызы когда-то стала первой солисткой парижского театра "Гранд Опера" из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 9 янв - Sputnik. Известная оперная певица Майра Мухамедкызы назначена руководителем театра оперы и балета в Шымкенте, сообщили в городском акимате.

"Первый заместитель акима города Шымкент Шынгыс Мукан представил коллективу учреждения нового руководителя городского театра оперы и балета", - говорится в сообщении.

Майра Мухамедкызы является первой из казахстанских певцов, заключивших контракт с парижским театром "Гранд Опера", выступала на сцене Национального оперного театра Вашингтона. Заслуженная артистка РК, обладательница орденов "Курмет", "Отан", лауреат премии "Тарлан", Государственной премии РК.

Артистка родилась 5 сентября 1969 года в Китае. Окончила музыкальный факультет Бейджинского университета наций и Пекинскую консерваторию.

999
Ребенок перед телевизором

Сервис Disney+ заблокировал некоторые мультфильмы для детей из-за расизма

0
В опалу попали такие мультфильмы, как "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и некоторые другие

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Американский стриминговый сервис Disney+ ужесточил правила показа мультфильмов "Дамбо", "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и фильма "Швейцарская семья Робинзонов" из-за изображаемых в них расовых стереотипов, передает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail. Теперь эти мультфильмы будут блокироваться в зависимости от возраста зрителя.

Ранее Disney решила предупреждать зрителей перед просмотром вышеперечисленных мультфильмов о содержании в них "вредных стереотипов" и "негативных изображений народов или культур".

Перед просмотром этих мультфильмов зрителям показывается следующее предупреждение: "Эта программа содержит негативное изображение... народов или культур. Эти стереотипы были неправильными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать, какое вредное воздействие он имеет, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего".

Причем здесь расизм: Disney изменит тематику аттракционов в парках развлечений

Новое ограничение – а именно блокировка мультфильмов - коснется только зрителей младше семи лет. Взрослые могут смотреть "расистские" мультфильмы со своих аккаунтов без ограничений.

За что мультфильмы подверглись цензуре

В частности, отмечается, что мультфильм "Питер Пэн", скорее всего, был заблокирован, так как там изображается племя индейцев, которых называют "краснокожими". Один из котов в мультфильме "Коты-аристократы" имеет раскосые глаза и выступающие вперед зубы и якобы является "карикатурой на восточноазиатские народы".

Мультфильм "Дамбо" высмеивает афроамериканских рабочих на южных плантациях, когда в одном из моментов "безликие черные рабочие трудятся под оскорбительный текст песни: "Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги".

Расизм обнаружили родители в школьном учебнике в Казахстане

Фильм "Швейцарская семья Робинзонов" подвергся критике за наличие пиратов с "желтыми" и "коричневыми" лицами.

0
Теги:
мультфильм, расизм