В Павлодаре состоялась премьера Ревизора

В Павлодаре состоялась премьера "Ревизора" на казахском языке

177
(обновлено 09:26 15.09.2021)
Пьесу Гоголя воплотил на сцене областной казахский музыкально-драматический театр имени Аймауытова

ПАВЛОДАР, 15 сен — Sputnik. Комедию "Ревизор" на сцене Павлодарского казахского муздрамтеатра показали впервые. В роли постановщика выступил главный режиссер театра Адилет Аканов, сообщила пресс-служба акима области. 

В Павлодаре состоялась премьера Ревизора
© Photo : Пресс-служба акима Павлодарской области / Валерий Бугаев
В Павлодаре состоялась премьера "Ревизора"

На протяжении двух часов театральная труппа удивляла аудиторию костюмами, декорациями и поставленными диалогами.

История музыкально-драматического театра имени Аймаутова в Павлодаре

"Ревизор" в версии "аймауытовцев" классически критикует негативные стороны человека, такие как взяточничество и мошенничество. Режиссер и актерская группа посредством спектакля предложили зрителям через смех задуматься об этих грехах и призвали бороться с их проявлением в обществе. 

В Павлодаре состоялась премьера Ревизора
© Photo : Пресс-служба акима Павлодарской области / Валерий Бугаев
Премьера открыла новый сезон казахского драмтеатра

Премьера открыла 33-й сезон областного казахского музыкально-драматического театра имени Аймауытова. С работой и репертуаром театра можно ознакомиться на сайте www.teatrpavlodar.kz.

"Летающий" театр украшают в национальном стиле в Туркестане

177
Теги:
театр, Драмтеатр, Павлодар
Траур

Умер казахстанский композитор Яков Хан

3643
(обновлено 13:33 05.09.2021)
Сообщается, что причиной смерти музыкального деятеля стал коронавирус

НУР-СУЛТАН, 5 сен – Sputnik. Скончался казахстанский композитор, джазмен Яков Хан. Об этом сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

"К большому сожалению, COVID продолжает забирать людей. Сегодня не стало еще одного прекрасного человека. Выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Якова Хана", - написала Аида Балаева в Instagram.

Умер автор музыки к знаменитому греческому танцу сиртаки

"Известный в Казахстане музыкант, композитор, джазмен оставил после себя богатое творческое наследие, гениальные аранжировки, произведения разных жанров. Долгие годы он сотрудничал с фольклорно-этнографическим ансамблем "Сазген сазы", написал дня них много великолепных произведений. Очень жаль, что творческий путь этого талантливого и глубокого человека оборвался так внезапно и трагически", - отметила глава МИОР.

Скончалась общественный деятель Ирина Савостина

Яков Хан родился в ауле на юге Казахстана. По его словам, первое яркое музыкальное впечатление в трехлетнем возрасте на него произвел патефон. В советское время руководил Алматинским театром варьете, играл в ансамбле "Арай", дирижировал эстрадно-симфоническим оркестром, был постановщиком музыкальных спектаклей в Корейском театре в Алматы.

Известный писатель Несипбек Даутайулы скончался на 75-м году жизни

3643
Теги:
композитор
Балет

Новый театральный сезон что покажет «Астана Балет» своим зрителям

689
Помимо уже известной столичной публике балетов театр готов представить новый балет с участием легендарного французского дома моды

НУР-СУЛТАН, 27 авг – Sputnik. В сентябре в "Астана Балет" стартует новый театральный сезон, в котором столичный коллектив представит насыщенную программу: зрителей ждут полюбившиеся постановки и премьерные спектакли.

Мероприятия состоятся при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках празднования 30-летия Независимости РК.

9-10 сентября в 19:30 состоится показ балета в двух действиях "Султан Бейбарс", раскрывающий страницы жизни Султана Сирии и Египта, в постановке главного балетмейстера театра Мукарам Авахри. Удивительна и противоречива судьба человека, которому суждено было пройти сложный путь от наёмного воина (мамлюка) до могущественного правителя. По словам хореографа, акцент делается на чувствах и переживаниях главного героя, его воспоминаниях о детстве, семье, матери и ностальгической любви к Родине - кыпчакской степи. 

"Вальпургиева ночь" возвращается на сцену театра "Астана Балет"

Зрелищные массовые сцены и богатство костюмов придают спектаклю черты масштабного исторического полотна, погружающего зрителей в волшебную атмосферу востока. Идея о постановке балета на историческую тему принадлежит "Фонду развития и поддержки балета и национального танца" при поддержке Генерального партнера – АО "Самрук-Қазына". 

17 сентября в 19:30 зрителям представят знаменитый балет "Легенда о любви" выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича на музыку Арифа Меликова. Восточный колорит, глубокий философский подтекст, драматичный любовный треугольник, совершенная хореография и невероятной красоты массовые сцены предстанут перед зрителями как единое сценическое действие.

Сюжет, как и подобает восточному сказанию, изящен и прост. Две сестры - Мехмене Бану и Ширин - страстно влюбляются в придворного художника Ферхада. Ширин покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для царицы Мехмене Бану невозможна: она пожертвовала своей сказочной красотой ради спасения жизни младшей сестры. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание, и Ферхад жертвует своей любовью ради спасения народа.

Зрители "Астана Балет" смогут смотреть спектакли в формате виртуальной реальности

Национальный дивертисмент "Наследие Великой степи" представит театр "Астана Балет" 16 октября. Концертная программа, состоящая из лучших образцов национальной хореографии в постановке казахстанских балетмейстеров, гармонично сочетает в себе этнографические элементы и современные балетмейстерские решения, яркие образы и интересную драматургию.

Стоит отметить, что скоро состоится премьера "Dior. Ма Muse" в постановке Ксении Зверевой при участии французского модного дома Dior. Захватывающий балет об одной из самых увлекательных и вдохновляющих историй из мира моды – жизни знаменитого модельера Кристиана Диора.  Это повествование о мечтах, страсти и решимости, творчестве и судьбе, а также отношениях между творцом и его музой Аллой Ильчун. 

Все мероприятия проходят при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, согласно которым количество зрителей в зале не превышает 30% от общего количества посадочных мест, а также с обязательным ношением масок и соблюдением социальной дистанции.

 

689
Теги:
Астана Балет
Тимофей Скатов

Казахстанский теннисист сенсационно выбил бывшую 18-ю ракетку мира на Astana Open

0
(обновлено 21:23 20.09.2021)
Молодой казахстанский теннисист в трехчасовом матче победил некогда звездного итальянского теннисиста

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Двадцатилетний уроженец Северо-Казахстанской области Тимофей Скатов в стартовой игре Astana Open ATP 250 одержал первую победу в рамках турниров серии АТР Tour, победив итальянца Андреаса Сеппи. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation (@ktf.kz)

В первой партии итальянец вел с одним брейком, однако в седьмом гейме Тимофей за счет активных действий сделал ре-брейк и восстановил равновесие в матче. Больше соперники на своих подачах не ошибались, поэтому сет плавно перетек в тай-брейк.

Перелом случился при счете 3:4, когда Сеппи в двух розыгрышах допустил две оплошности при ударе с форхенда, после чего Скатов закрепил победу в сете на своей подаче – 7:3.

Во второй партии у Андреаса начали проходить удары по линии, он часто стал использовать укороченные. В плотной борьбе победу одержал итальянец - 6:4.

В решающем игровом отрезке Скатов сделал брейк и вышел вперед со счетом 3:0. Совсем обессиленный и физически подсевший Сеппи окончательно перестал бороться. Итог противостояния, которое длилось 2 часа и 56 минут, 7:6, 4:6, 6:1 в пользу Тимофея Скатова.

Читайте также:

  • Российский теннисист Медведев после победы на US Open упал на поле
  • Состоялась жеребьевка теннисного турнира Astana Open ATP 250
0
Теги:
теннисист, Astana Open, казахстанец